Четверг 20 июля 2000 г.

САЛЕХАРД. Продолжается кампания по северному завозу.
По словам начальника Департамента материальных ресурсов и торговли администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Степановича, в этом году, несмотря на все сложности, связанные с финансовыми расчетами с поставщиками и транспортниками, поставка горюче-смазочных материалов, продуктов питания и других материалов выполнена более чем на пятьдесят процентов. Как отметил Владимир Владимирович, немаловажную роль, в столь ритмичном выполнении, запланированных работ, сыграло преждевременное наступление навигации в этом году, которая началась на двадцать дней раньше, чем ожидалось. Это позволило приступить к северному завозу раньше. На сегодняшний день завезено пятьдесят процентов горюче-смазочных материалов, поставки которых обеспечивают Омский нефтеперерабатывающий завод и ОАО "Сургутгазпром". Перевозки осуществляются Обь-Иртышским пароходством при взаимодействии с ОАО "Салехардский речной порт", так же завозится топливо танкерным флотом ОАО "Сургутгазпром". ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" по зачетной схеме осуществляет досрочный завоз топлива. По словам Владимира Степановича, "руководство этих компаний пошло навстречу автономному округу, и те объемы, которые они ежегодно завозили (247 тысяч тонн топлива), будут поставлены в округ и в этом году, хотя это больше чем они должны". Что касается завоза угля, то он осуществлен на шестьдесят процентов. Все населенные пункты, находящиеся в руслах быстро мелеющих рек уже обеспечены углем, осталось завезти только восемнадцать тысяч тонн твердого топлива. Уголь поступает из Воркуты, это позволяет существенно снизить транспортные расходы. Дровами округ обеспечен пока на сорок пять процентов от потребности. В августе планируется увеличение объема грузоперевозок.

На пятьдесят процентов осуществлен завоз продуктов питания, остальное будет завозиться населенные пункты округа в октябре-декабре по зимнику. Продукты закупаются на юге Тюменской области, на общую сумму около 150 миллионов рублей, доставляются водным транспортом. Через ОАО "Газпром", который поставляет газ в Свердловскую область, Ямал получает товары по зачетной схеме. В следующем году планируется при участии компании "Итера-Русь" уменьшить цены на продукты, за счет оптимизации транспортировки материалов. Основная проблема расчетов с транспортниками решается по зачетной схеме - за их услуги округ рассчитывается ГСМ, живыми деньгами и материалами. И особо Владимир Владимирович отметил тот факт, что в этом году поступила финансовая поддержка северного завоза из федерального центра, в округ было перечислено двадцать шесть миллионов рублей.

САЛЕХАРД. Сегодня завершилось трехдневное совещание Территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых Ямало-Ненецкого автономного округа (ТКЗ ЯНАО).
По словам заместителя председателя ТКЗ ЯНАО, генерального директора ОАО "Территориальная компания по запасам ЯНАО" Вячеслава Копеева, подобные совещания проводятся ежеквартально. На заседание комиссии прибыли недропользователи, которые имеют лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. На совещание приехали и представители Минтопэнерго РФ - Владимир Беленький и Минэкономики РФ - Эдуард Шмелев. "Совещание было посвящено результатам геологоразведочных работ недропользователей. ТКЗ ЯНАО также рассмотрело выполнение недропользователями лицензионных обязательств, определило объемы запасов, которые были выявлены в недрах Ямала. В конце года запасы будут переданы на государственный баланс. Как сказал Вячеслав Дмитриевич, согласно статистическим данным первое полугодие с точки зрения геологоразведочных работ не показательно, все результаты предварительные. Объясняется это тем, что многие объекты еще находятся на начальном этапе - скважины в процессе бурения, и результаты будут получены на заключительных этапах строительства скважин, при их испытании. Завершенный геологический результат ожидается только к четвертому кварталу. По материалам, представленным на заседание комиссии, был сделан вывод, что программа, которая была намечена, в основном, выполнена, как по физическим объемам, так и по геологическим результатам. По словам Вячеслава Дмитриевича, были открыты новые месторождения, но все эти заявки требуют дополнительной доработки. Так, к примеру заявление предприятия "Норильскгазпром" об открытии Ново-Соленинского месторождения не вызвало единодушного мнения членов ТКЗ. Комиссия считает, что это не месторождение, это залежь в пределах старого месторождения. Проводится работа в стадии экспертной оценки, пока нет конкретных показателей, чтобы сделать однозначный вывод. Как отметил Вячеслав Копеев, традиционно остается высокой эффективность геологоразведочных работ, которые проводятся в Надым-Пуровском междуречье (район Уренгойских месторождений), там были выявлены и приращены значительные запасы. И удручающий факт - невысокая эффективность геологоразведочных работ в южных районах округа, на которых работают основные нефтедобывающие предприятия округа "Ноябрьскнефтегаз" и "Пурнефтегаз". "Однако, - говорит Вячеслав Дмитриевич, - геологи не верят в то, что запас углеводородного сырья в этих районах исчерпан. Видимо, необходимо недропользователям менять подход и методологические приемы, которые позволили бы выявлять более сложные залежи". В целом, считает Вячеслав Копеев, "предполагаемая эффективность работ подтвердилась, а конкретно говорить о результатах, и судить о приросте наших запасов можно будет только в конце года".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Уренгойское газопромысловое управление одно из основных и самых крупных производственных предприятий, входящих в систему ООО "Уенгойгазпром".
УГПУ разрабатывает запасы газа и газового конденсата крупнейших Уренгойского и Северо-Уренгойского газоконденсатных месторождений, протяженностью более 200 километров с юга на север, добывает и готовит углеводородное сырье до высоких кондиций отраслевого стандарта. Несмотря на трудности, связанные с экономическим положением общества, неплатежи за газ, УГПУ работает с перевыполнением плана. Как сообщает пресс-центр Уренгойгазпрома, по добыче газового конденсата и нефти за первую половину этого года план выполнен на 104,62 процента. Лучшие показатели у газовиков восьмого газоконденсатного промысла, они составили 104,7 процента. По добыче газа также отмечено перевыполнение. Для обеспечения дальнейшего нормального режима работы установок, с мая проводятся мероприятия по подготовке к зиме - ревизия и ремонт промыслового оборудования, систем сбора газа, ремонт шлейфов, метанопроводов, дорог, отсыпка площадок и кустов. В течение лета все промыслы поочередно встают на кратковременный, капитальный ремонт. Так, с 17 июля на три дня остановилась УКПГ-5. Часть ремонтных работ проводится силами работников промыслов и ремонтно-строительного управления, привлекаются подрядные организации.

ГУБКИНСКИЙ. Долгострой демонтировали.
Восемь лет назад в первом микрорайоне города строители по договору с ПО "Пурнефтегаз" собрали три секции пятиэтажного дома. Но из-за отсутствия финансирования строительно-монтажные работы на этом объекте были приостановлены. Вернулись к его строительству только в этом году, но комиссия строителей констатировала: дом достройке не подлежит - было принято решение его разобрать. Коллектив ООО "Лабиринт" завершил демонтажные работы. Для этого пришлось освободить от сварочных швов и бетонных связок почти тысячу железобетонных конструкций - стеновых панелей, перекрытий и лестничных маршей. Их уже перевезли на базу Управления производственно-технического обеспечения и комплектации - планируется, что конструкции будут использоваться при сооружении малоэтажных зданий и сооружений на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". За демонтаж пятиэтажки нефтяники заплатят строителям около трех миллионов рублей.

НОЯБРЬСК. С 1 июля 2000 года предприятие ОАО "Тюменьстройпуть" сняло с себя обязательство по содержанию одного из поселков Ноябрьска.
Причина - невыполнение договорных обязательств по содержанию поселка СМП-329 администрацией Ноябрьска и другими организациями, отсутствием средств на содержание жилого фонда. Дело в том, что поселок проходит процесс передачи в муниципальную собственность уже в течение 7 лет. Согласно постановлению правительства РФ от 1995 года, предприятиям, прошедшим процесс приватизации, необходимо передать на баланс муниципальных образований объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Такое постановление о безвозмездной передаче поселка было подписано 19 января 2000 года председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом города Ноябрьск. Через 20 дней, глава администрации города подписал другое постановление, в котором говорится, что поселок будет принят на баланс муниципалитета, если ОАО "Тюменьстройпуть" перечислит в бюджет города около 28 миллионов рублей на его ремонт. Это и стало основой для разгоревшегося конфликта. Руководство города пересмотрело свое решение и объявило, что поселок будет безвозмездно принят на баланс муниципалитета в ближайшее время.

МУРАВЛЕНКО. Комиссия Министерства образования Российской Федерации проводит инспекционную проверку по городам Ямала.
Цель данной поездки - изучить деятельность органов управления образованием по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, а также организации летнего отдыха детей. Вчера, члены комиссии Валентина Новицкая - главный специалист управления инспекционной, аналитической работы Министерства и Галина Херсонская - главный специалист Департамента образования окружной администрации посетили город Муравленко. Комиссией была дана высокая оценка работы учреждений дополнительного образования по организации отдыха детей. Что касается подготовки школ к новому учебному году, то Валентина Новицкая отметила, что около 50 процентов общеобразовательных учреждений уже готовы к 1 сентября. Подводя итоги своего визита в город, Валентина Новицкая подчеркнула высокий уровень образования в Муравленко и активное взаимодействие руководства управления образования с администрацией города.

Управление МНС по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
За первое полугодие 2000 года инспекциями округа проведено 625 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Выявлено более 300 нарушений. Основные виды нарушений: отсутствие лицензий на право реализации алкогольной продукции, реализация алкогольной продукции с поддельными специальными марками; незаполнение всех реквизитов в справке в ТТН, отсутствие в торговой точке на момент проверки сертификата качества на алкогольную продукцию, отсутствие в торговой точке на момент проверки товарно-транспортной документации. По результатам проверок составлено 178 административных протоколов. К виновным лицам предприятий индивидуальных предпринимателей предъявлено административных штрафов на сумму 1444,6 тысячи рублей, взыскано на 1 июля - 353,1 тысячи рублей или 24 процента от общей суммы предъявленных. Пятнадцать процентов от общей суммы взысканных штрафных санкций поступили в федеральный фонд по борьбе с организованной преступностью, 85 процентов - в местные бюджеты (300,1 тысячи рублей). Инспекциями округа было вынесено 7 представлений на приостановление и аннулирование организаций оптовой и розничной торговли, из них по 4 представлениям приняты решения

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.