Среда 19 июля 2000 г.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Чрезвычайное происшествие.
В районе полностью уничтожен огнем цех переработки рыбы Тазовского рыбозавода. Пожар произошел в ночь с 17 на 18 июля. Как сообщает ОГТРК "Ямал-Регион", цех сгорел практически дотла и восстановлению не подлежит. Теперь руководство района и рыбозавода пытаются спасти 50 тонн уже выловленной ранее рыбы. Принято решение переправить весь улов в Тарко-Сале на Пуровский рыбозавод. К счастью, пожарным и силам ГО и ЧС удалось предотвратить возгорание холодильной камеры, которое, несомненно, повлекло бы за собой взрыв аммиака.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Лето - пора лесных пожаров.
13 июля в 11 часов утра с вертолета МИ-8 поступил сигнал, что в районе между поселками Яр-Сале и Панаевский горит тундра. Немедленно были оповещены и собраны командно-начальствующий состав районной комиссии по ГОиЧС у председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям, первого заместителя главы района Ю.И. Шаповалова. Параллельно, в это же время состоялся и сбор поселковой комиссии по ЧС и в Панаевске.

В район очага пожара из Панаевска была отправлена моторная лодка для разведки и уточнения места масштаба возгорания. К четырнадцати часам из Яр-Сале и Панаевска уже были видны клубы дыма в тундре. В 14 часов 10 минут на очередном совещании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение завезти людей для тушения пожара вертолетом. Оно мотивировалось тем, что согласно дополнительной информации, полученной с рейсового вертолета, возгорание произошло в 3-4 километрах от береговой зоны, а потому к его месту водным транспортом не подойти.

Как сообщает газета "Время Ямала", руководителям предприятий и организаций по заранее разработанным схемам готовили силы и средства для тушения пожара. В частности, Ярсалинское потребительское общество собрало необходимый набор продуктов питания, служба медицинского обеспечения подготовило медперсонал и медикаменты. К шестнадцати часам в район пожара из Панаевска были готовы выйти 20, а из Яр-Сале - 42 человека. Из Салехарда прибыл опытный инструктор по борьбе с тундровыми и лесными пожарами. После тщательной разведки и осмотра очага пожара было решено, что команде из десяти панаевцев вполне по силам справиться с его ликвидацией до утра следующего дня. Администрация района благодарит руководителей предприятий, организаций, а также жителей Яр-Сале и Панаевска, откликнувшихся на призыв о помощи и изъявившим желание принять участие в тушении тундрового пожара.

НАДЫМ. Пришло время платить.
В мэрии муниципального образования состоялось совещание под председательством начальника Департамента муниципального хозяйства Олега Пономарева. Поводом для встречи с руководителями бюджетных организаций и муниципальных предприятий послужило письмо из ОП "Северные электрические сети", в котором сообщается о том, что в РАО "ЕЭС России" складывается критическое положение по подготовке к осенне-зимнему периоду. Резко возросли требования поставщиков по оплате денежными средствами поставляемого топлива (мазут-100 процентов, газ - 60 процентов, уголь - 50 процентов), а также усилились требования кредиторов по погашению задолженности. В связи с этим, правление РАО "ЕЭС России" вынуждено применить необходимые чрезвычайные меры для мобилизации доходов и исключения неоплачиваемого отпуска энергии. С 10 июля 2000 года электроэнергия отпускается только тем потребителям, которые её оплачивают. Текущие платежи производятся 100 процентов денежными средствами, в сроки, предусмотренные договором. До 1 октября 2000 года полностью должна быть погашена имеющаяся задолженность". Муниципальное предприятие "Теплоэнергоремонт" и управление "Надымэнергогаз" задолжали большую сумму денег подразделению "Северные электрические сети" - основному поставщику электроэнергии в Надымском районе. Представители этих организаций поставили в известность собравшихся руководителей всех форм собственности о том, что в целях погашения задолженности и своевременного проведения расчетов, вводятся ограничения в подаче электроэнергии с 15 июля текущего года. Если в течение 5 дней, после введения ограничения, не будет начато погашение просроченной задолженности, то к ним будут применены штрафные санкции и приостановлено электроснабжение. Не остались без внимания и квартиросъемщики, имеющие большую задолженность перед муниципальным предприятием "ПРЭП". Их также ожидает постепенное отключение света. Было отмечено, что это вынужденные жесткие меры, которые применяются для повышения ответственности потребителей за своевременное проведение расчетов за электроэнергию.

САЛЕХАРД. Газпром и Ямал - партнеры.
На состоявшейся недавно встрече губернатора Ямала Юрия Неелова с председателем правления ОАО "Газпром" Ремом Вяхеревым, руководство газового концерна предложило администрации округа партнерское участие и взаимодействие в вопросах контроля за соблюдением лицензионных условий при разработке месторождений, поскольку Ямал сегодня достаточно активно использует эти инструменты. Вот как прокомментировал эту информацию помощник губернатора автономного округа Леонид Гусельников: "Губернатор автономного округа Юрий Неелов убежден в том, что "За положение дел на Ямале несет ответственность, прежде всего он - губернатор, избранный населением автономного округа". Положение у руководителя региона очень непростое и случаются непредвиденные срывы в обязательствах партнеров Ямала, которые ведут, прежде всего, к обострению социальной напряженности. Он отметил, что Губернатор, как человек обличенный доверием ямальцев и уполномоченный ими беспокоится о достойной жизни людей, требует от всех компаний, с которыми у округа заключены договоры о сотрудничестве неукоснительного выполнения условий соглашения. Только после этого можно говорить о взаимодействиях на других уровнях. Руководство Газпрома заверило окружные власти в том, что будет делать все для выполнения своих обязательств, после чего администрация округа сформулировала свое решение. "Если по истечении определенного времени Ямал увидит, что перед ним партнер, который неукоснительно выполняет все условия соглашения, тогда можно будет начать решать ряд иных вопросов, связанных уже с освоением новых месторождений, и рассмотреть другие предложения Газпрома".

НОЯБРЬСК. Вчера в городе вошел в строй единственный на Ямале завод по изготовлению битумных эмульсий.
Этот проект осуществляется совместно с ОАО "Ноябрьскдорстрой", "Сибирской автомобильной дорожной корпорацией" и Территориальным дорожным фондом Ямало-Ненецкого автономного округа. На покупку и установку завода было потрачено около 10 миллионов рублей. По расчетам специалистов, завод окупит себя за три года. Вчера первая машина с битумной эмульсией ушла в Тарко-Сале для заливки десятикилометровой трассы. Как сообщил генеральный директор Ноябрьскдорстроя Станислав Павлович, завод способен производить до 12 тонн эмульсии в час. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить запросы всего округа.

Управление МНС по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
За первое полугодие 2000 года по Ямало-Ненецкому автономному округу собрано налогов и налоговых платежей на сумму 15751 миллион рублей. Из них в федеральный бюджет поступило 6461 миллион рублей или 39 процентов от общей суммы поступлений, в территориальный бюджет - 9654 миллиона рублей или 57 процентов, и в областной бюджет -637 миллионов рублей или 4 процента от общего объема поступивших платежей. Сравнивая поступления налогов с аналогичным периодом прошлого года, следует отметить, что в целом по Ямало-Ненецкому автономному округу поступило налогов на 7206 миллионов рублей или на 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого года. В том числе в федеральный бюджет поступило на 3154 миллиона рублей или в 2 раза больше, в территориальный бюджет на 3523 миллиона рублей или в 1,6 раза больше, в областной бюджет на 530 миллионов рублей или в 6 раз больше прошлого периода. Выполнение установленных плановых заданий на первое полугодие 2000 года следующее: Федеральный бюджет - 108 процентов, Территориальный бюджет - 149 процентов

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.