Вторник 18 июля 2000 г.

САЛЕХАРД. Вчера в окружной газете "Красный Север" состоялся брифинг пресс-секретаря губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Леонида Гусельникова.
Он рассказал о рабочей поездке губернатора Ямала Юрия Неелова в Свердловскую область. Ямальский губернатор принял участие в работе совещания по вопросам развития Уральского федерального округа, председательствовал на нем президент РФ Владимир Путин, который кроме совещания провел и индивидуальные встречи со всеми руководителями территорий входящих в Уральский федеральный округ.

По словам Леонида Гусельникова, на встрече президента РФ с губернатором Ямала, шел разговор о нефтегазовом комплексе. Владимир Путин подчеркнул, что он готов поддержать руководство округа в тех действиях, которые отстаивают интересы округа и государства во взаимодействии с основными предприятиями нефтегазового комплекса. В целом, губернатор Ямала получил поддержку президента России в вопросе сохранения позитивных тенденций по воспроизводству минерально-сырьевой базы, - Ямал был единственной территорией, которая все эти годы занималась восстановлением минерально-сырьевой базы, а также и по ряду других вопросов отстаиваемых автономным округом. Юрий Неелов высоко оценил работу, проводимую Владимиром Путиным, который "абсолютно позитивно и конструктивно подходит к решению проблем территорий". Также Юрий Неелов отметил, что государственная власть в России по основным экономическим проблемам на правильном пути.

НОЯБРЬСК. На Ямале началась выдача государственных жилищных сертификатов бывшим военнослужащим.
Министр финансов РФ Михаил Касьянов 6 мая этого года подписал указ о выдаче государственных жилищных сертификатов по президентской программе "Государственные жилищные сертификаты". 11 мая губернатор Ямала Юрий Неелов подписал распоряжение об утверждении заявки на получение государственных жилищных сертификатов жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, уволенных с военной службы. Вчера в Ноябрьске в общественной приемной губернатора ЯНАО прошла процедура передачи государственного жилищного сертификата жителю Ямала Василию Залепухину, отслужившему более 21 года в Вооруженных силах России. В1994 году Василий Залепухин за выслугу лет, и в связи сокращением российской армии, был уволен из армии. Объем субсидии составил 212 тысяч рублей, на которые он сможет приобрести квартиру в Ноябрьске. Всего в первом полугодии этого года правительством РФ будет выпущено и выдано 2085 государственных жилищных сертификатов на общую сумму 420 миллионов 538 тысяч 510 рублей, что позволит хотя бы некоторым уволенным военнослужащим решить жилищные проблемы.

САЛЕХАРД. Продолжается реконструкция улично-дорожных сетей.
Как сообщил начальник Департамента транспорта, связи, строительства и эксплуатации дорог автономного округа Николай Коробков, организация работ и обеспечение строительным материалами осуществляются согласно ранее установленному графику. Основная часть строительных материалов поступает из поселка Харп, битум доставляется из Омска по взаимозачетам, которые контролирует Департамент материальных ресурсов администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Заказчиком реконструкции дорог выступила Исполнительная дирекция территориального дорожного фонда, основными подрядчиками являются: МУП "Селехардремстрой", а так же предприятия "Ямалдорсервис", "Севстроймеханизация", "Харпнефтегазстрой", "Надымдорстрой". Как отметил Николай Коробков, "в настоящее время есть небольшое отставание в графике работ, это касается улицы Республики, оно связано с реконструкцией инженерных сетей, которые приходится практически прокладывать заново". Дополнительно в этом году будут проведены строительные работы на улицах Ямальская и Губкина. По словам Николая Федоровича, еженедельно у исполняющего обязанности мера Салехарда Александра Спирина проводятся совещания с подрядчиками, осуществляющими строительные работы улично-дорожной сети. Все работы планируется завершить к 25 сентября.

ГУБКИНСКИЙ. ОАО "Пурнефтеотдача" подало заявку в комиссию газовиков на участие в тендере по получению права проводить свои работы на газовых месторождениях округа.
ЗАО "Самотлор-Фракмастер-Сервисес" и ОАО "Пурнефтеотдача", выполняющие по договору с ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" гидроразрывы продуктивных пластов, уже накопили опыт работы в нефтяных скважинах, но счет ГРП, проведенных на газовых месторождениях, у ОАО "Пурнефтеотдача" пока еще не велик. Однако коллектив этого предприятия уже сделал первые шаги в этом направлении: попробовал свои силы на газовом промысле в Новом Уренгое и по договору с ОАО "Пурнефтегазгеология" выполнил гидроразрывы в двух газовых скважинах Восточно-Таркосалинского месторождения. Специалисты "Пурнефтеотдачи" готовятся к поездке в Ставрополье, где на нефтепромыслах планируют провести несколько гидроразрывов продуктивных пластов на новом оборудовании, изготовленном в нынешнем году для комплектации своего второго "флота".

МУРАВЛЕНКО. Управление социальной защиты населения в этом году практически полностью удовлетворило спрос горожан по санаторно-курортным путевкам.
Управлением социальной защиты населения предоставлено 45 бесплатных путевок детям-инвалидам в различные санатории Черноморского побережья, Тюменской области и Алтайского края. В июне-июле 58 путевок были предоставлены детям из малообеспеченных семей, и еще 25 - побывают в оздоровительных лагерях в августе. Из средств местного бюджета администрации города было выделено более 410 тысяч рублей на приобретение путевок для инвалидов I, II групп и детей-инвалидов. Кроме того, 12 инвалидам была выплачена компенсация за не использование санаторно-курортного лечения в прошлом году. Общая сумма компенсации составила чуть более 60 тысяч рублей. Не остались без внимания и пенсионеры, 40 человек прошли курс лечения в городском профилактории "Таежный".

ТЮМЕНЬ. Вчера у здания Главного управления внутренних дел области состоялся пикет, в котором приняли участие около десятка женщин.
Акцию против продолжения военных действий в Чечне организовал областной комитет женщин. Во время антитеррористической операции погибли 48 жителей Тюменской области, 14 считаются без вести пропавшими. Активистки движения виноватыми считают мифических организаторов войны, которые "не успокоятся, пока не набьют миллионами долларов свои счета в банках". Вышедший к пикетчицам начальник ГУВД Валерий Роженцев тоже высказался за прекращение войны и добавил, что женщины все же выбрали для своих требований неудачное место. Да и сами требования из уст женщин звучали не совсем понятно: границу закрыть, бандитов уничтожить.

МУРАВЛЕНКО. В городе строится новый спортивный корт.
Помимо двух спортзалов, физкультурно-оздоровительного центра, спортивной школы и хоккейного корта, для детей будет построен еще один корт, где по проекту предполагаются футбольное поле, баскетбольная и теннисная площадки, а также две развивающие. Основание корта на полметра будет приподнято над уровнем земли, что позволит начинать его работу задолго до того, как растает снег вокруг. Как предполагают разработчики, отрытая площадка сможет принимать спортсменов с мая по сентябрь, а это в северных широтах явление достаточно редкое. Этим же летом строители планирую сдать одну из детских площадок.

ГУБКИНСКИЙ. В парковой зоне города прошли соревнования юных велосипедистов, оставшихся этим летом дома.
Соревнования провело городское Управление по делам молодежи, спорту и туризму. В нем приняли участие двадцать шесть велосипедистов трех возрастных групп. За первое место организаторы вручили в награду часы. Занявшие вторые места - видеокассеты с детскими фильмами. А завоевавшим "бронзу", были подарены калькуляторы. Эти соревнования проходили в соответствие с городской программой "Дети двора". Для ребят в июне работало в городе десять детских дворовых площадок. Сегодня их осталось пять - многие дети уехали на каникулы с родителями.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.