Пятница 14 июля 2000 г.

САЛЕХАРД. Решение проблем умирающего поселка Нумги.
Состоялась встреча заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олега Демченко с представителями окружных средств массовой информации. На ней было рассказано о ситуации складывающейся в геологическом поселке Нумги. Напомним, что в поселке проживает примерно 600 человек и большая часть из них в ближайшее время останется без работы. Это связано с тем, что геологоразведочные работы в этом районе завершены и в ближайшее время не будут возобновляться. Хотя АО "РИТЭК" и получило лицензию на разработку месторождений в районе поселка Нумги, трудоустроена будет лишь малая часть жителей.

По словам Олега Демченко, эта проблема не нова и администрация автономного округа провела уже не одну встречу с администрацией Надыма и Надымского района для ее разрешения. Так на последней встрече, включавшей посещение поселка, была выработана стратегия, которая будет определять его дальнейшую жизнь. Олег Васильевич отметил, что речь идет, прежде всего, о судьбе людей и сиюминутно решать эту проблему нельзя. Разрешение ее продлится в течение года. Уже разработана система эксплуатации объектов жизнеобеспечения, год они еще будут работать. По словам Олега Демченко, заняться этим должна администрация Надыма и Надымского района с активным участием администрации автономного округа. Кроме того округ обеспечит завоз топлива в поселок. Большое участие в разрешении проблемы поселка берет на себя и компания "РИТЭК", она также займется завозом топлива для котельных и частично примет участие в переселении жителей поселка. Со следующей недели начнет работу комиссия, которая определит возможность переселения части населения, которая останется без работы. Предполагается, что геологи будут переселяться за счет бюджетных средств округа - такая договоренность есть, а люди, работающие в бюджетных организациях, будут переселяться за счет бюджетов территорий. Существует два варианта вывоза людей: первый - это в Екатеринбург и территории где строится жилье за счет окружных средств, второй вариант - это выделение субсидий на приобретение жилья человеком самостоятельно. В заключении Олег Демченко высказал предостережение главам администраций муниципальных образований: "То, что произошло с поселком Нумги - это конечно неординарный случай, но, тем не менее, подобные ситуации можно предусмотреть. Хочу попросить Глав администраций, чтобы уже при формировании бюджета 2001 года все эти проблемы были учтены. Меры, которые мы сейчас принимаем в поселке Нумги - это практически ликвидация чрезвычайной ситуации. Подобного допускать нельзя".

МОСКВА. "Газпром", возможно, будет платить налог на имущество не в Москве, а в тех субъектах Федерации, где это имущество расположено.
Московский бюджет может вскоре лишиться значительной части своих доходов. Это произойдет в том случае, если крупнейшая российская корпорация "Газпром" будет платить налог на имущество не в столице, а в тех субъектах федерации, где это имущество расположено. Вопрос об этом рассматривался в четверг на заседании федерального правительства, сообщает информационное агентство "Финмаркет".

САЛЕХАРД. Решением региональной энергетической комиссией утверждены новые тарифы на электроэнергию.
Двадцать первого июня текущего года состоялась очередное заседание региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Энергетическая комиссия рассмотрела и утвердила тарифы на электрическую энергию на территории Тюменской области. От Ямало-Ненецкого автономного округа в работе экспертной комиссии приняла участие начальник отдела цен Департамента экономики автономного округа Ирина Шеметова. Согласно Постановлению правительства РФ "Об уровнях тарифов на электрическую энергию, потребляемую населением" региональной энергетической комиссией повышены тарифы на электрическую энергию (с учетом НДС) до минимального уровня. С первого июля текущего года в домах и квартирах с газовыми и огневыми плитами - 35 копеек за один киловатт в час, а для граждан, в квартирах которых имеются электроплиты - 25 копеек. Так же подтверждены тарифы на электроэнергию для малоимущих семей и одиноко проживающих граждан в пределах социально-обоснованных норм месячного потребления электрической энергии, установленные органами исполнительной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Они составляют в домах и квартирах с газовыми и огневыми плитами - 17 копеек за кВт/ч., в сельских населенных пунктах, а также в домах оборудованных, в установленном порядке, стационарными электроплитами и электроотопительными установками в городских населенных пунктах - 13 копеек. По словам начальника Управления энергосбережения Департамента систем жизнеобеспечения администрации автономного округа Ирины Булгаковой, повышение тарифов обусловлено рядом причин. Основными из них являются повышение тарифов на газ и прекращение перекрестного субсидирования, что повлекло за собой увеличение затрат, повышение себестоимости и, как следствие, повышение тарифов электрической энергии для потребителей. Ирина Булгакова отметила, что в децентрализованных районах оплата за электроэнергию предприятиями производится по тарифам, установленными в непосредственно муниципальных образованиях.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Уменьшение количества населения в районе.
По статистическим данным население Красноселькупского района медленно, но неизменно уменьшается. Если на 1 января текущего года в Красноселькупском районе проживало 7707 человек, то уже на 1 июля их стало меньше на 48 человек. Причем, рождаемость в районе превышает смертность на 9 человек - это хороший показатель. Но вот убывших на 57 человек больше, чем прибывших: прибыло за эти полгода 135 человек, а убыло 192. Всё же, несмотря ни на что, в Красноселькупский район продолжат приезжать достаточно много людей. Это говорит о том, что в других краях, вероятно, людям живется хуже.

ТЮМЕНЬ. Эпидемиологи отмечают рост количества инфекционных заболеваний в Тюмени и на юге области.
По данным областного центра санитарно-эпидемиологического надзора за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 234 тысячи случаев заболеваний, это на 12,4% больше, чем в первом полугодии 1999. Количество больных корью возросло в четыре раза, в два раза больше стало больных краснухой и коклюшем. Небывалых размеров достигла эпидемия ВИЧ. Увеличилось число заболеваний инфекционным паротитом - свинкой. Зато от массовой вспышки дифтерии жителей области спасли вовремя поставленные прививки, сообщает ИА "Тюменская линия".

ГУБКИНСКИЙ. Девять с половиной тысяч метров скважин пробурила с начала года бригада "Северной экспедиции".
Нефтегазоразведчики акционерного общества "Северная экспедиция" работают на нескольких перспективных площадях, примыкающих к уже осваиваемым месторождениям ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". В числе площадей, на которых ведется поисково-разведочное бурение, это Западно-Танловская, Западно-Губкинская, Южно-Тарасовская, Верхне-Пурпейская, Ванская. С начала года бригада "Северной экспедиции" пробурила девять с половиной тысяч метров скважин, при годовом задании - семнадцать с половиной тысяч. А на Губкинском и Северо-Комсомольском месторождениях бригада "Северной экспедиции" оказывает сервисные услуги ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в обслуживании газоконденсатных скважин. За шесть месяцев здесь добыто более двадцати тысяч тонн газового конденсата.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. В совхозе "Толькинский" с переменным успехом идет сдача рыбы на звероферму для заготовки на зиму в качестве корма пушным зверям.
Из 16 рыбаков совхоза непосредственно ловлей рыбы заняты 5 человек. Несколько человек находится в отпуске, остальные работают на угодьях, готовясь к зимней рыбалке: ремонтируют жилье для рыбаков. Основная промысловая рыба - язь вылавливается в пределах 12 километрах от поселка на реке Таз. Рыбаки жалуются на то, что рыбы в этом сезоне, по сравнению с прошлым годом, стало совсем мало. На фоне первого полугодия прошлого года рыбаки сработали хорошо, то есть если в 1999 году улов составил 42,8 тонн, то в нынешнем - 61,7 тонн. Причем, основная масса улова пришлась в этом году на январь-февраль месяцы - 50,7 тонн. Сдача рыбы непосредственно во II квартале 1999 года составила 12,6 тонн, в то время, как в этот период текущего года - всего 2,7 тонн, что в 4 раза меньше. Но рыбаки надеются, что благодаря хорошо подобранным бригадам, во втором полугодии удается выровнять показатели и даже перевыполнить годовой план.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.