Среда 12 июля 2000 г.

САЛЕХАРД. Визит в окружную столицу делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления компании Ремом Вяхиревым.
Вчера состоялось совещание, которое проводили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев. На совещании обсуждалась совместная политика администрации автономного округа и Газпрома по перспективам развития добычи газа, освоение природных сырьевых ресурсов, текущие вопросы по выполнению условий Соглашения заключенного между Ямалом и Газпромом на текущий год.

После совещания его участники встретились с представителями окружных СМИ. Губернатор Ямала Юрий Неелов подчеркнул, что и администрация автономного округа и руководство Газпрома несут большую ответственность за социальное положение в автономном округе. На протяжении многих лет совместной работы достигнуто взаимопонимание, позволяющее найти выход из трудных ситуаций. Во многом именно это обеспечивает стабильность на Ямале. Рем Вяхирев отметил, что направления деятельности Газпрома не меняются. Он, однако, считает, что надо прийти к другим пропорциям в использовании различных энергоносителей в виде топлива. Более широко использовать в этом качестве уголь и мазут, а природный газ - как сырье в химической промышленности. Россия уникальная страна, в которой сосредоточены все виды природных ресурсов, использующихся для производства и электроэнергии, и тепла. Вторая проблема - платежи за поставленный газ и соответствующая цена на него. Цена, адекватная затратам на добычу, транспортировку и приросту запасов этого сырья. "Беда в том, что есть часть людей, которые считают нынешнюю цену высокой и предлагается сделать газ чуть ли не бесплатным. Продолжать сжигать его - это преступление" - считает Рем Вяхирев. А вообще же, по мнению Рема Ивановича, пройдет как минимум десятилетие, прежде чем газ обретет реальную цену.

Председатель правления Газпрома коснулся и недавно принятой правительством РФ программы развития России. " Сейчас страна находится в не очень устойчивом состоянии. Мне кажется что люди, голосовавшие за эту программу, нечетко представляют возможность ее реализации". Отвечая на вопрос, касающийся возможного изменения пропорций в распределении отчислений между федеральным центром и субъектами Федерации, губернатор Ямала Юрий Неелов сказал следующее: "Да такие предложения есть. Но тут встает вопрос - насколько это правильно. Я такие изменения не поддерживаю и считаю неверным делать все регионы бедными и давать деньги из центра всем понемногу. Наоборот, надо стремиться к тому, чтобы в России было как можно меньше дотационных регионов. Сегодня мы разделяем ответственность за стабильность в регионе вместе с Газпромом и нефтяными компаниями, работающими на территории. Делая нас более зависимыми, центр берет эту ответственность на себя. Если правительство готово к этому, мы будем исполнять федеральное законодательство".

МОСКВА. Комитет Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока подвел итоги своей работы за весеннюю сессию 2000 года.
За первое полугодие были обсуждены 11 законопроектов, по которым Комитет является в Государственной Думе ответственным. Среди них проекты законов: "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (отозван Правительством по настоянию Комитета как ущемляющий интересы жителей Севера и Дальнего Востока), "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (утверждены предложенные Комитетом поправки, касающиеся районных коэффициентов пенсионеров, отработавших полный трудовой стаж в регионах Севера и Дальнего Востока, а также сроков выхода на пенсию женщин, имеющих двоих и более детей), "О поставках продукции в населенные пункты России с особыми условиями завоза грузов" (подготовлен для принятия Государственной Думой в первом чтении). Была проведена работа по проектам 41 федерального закона, по которым Комитет является соисполнителем. Среди них - законопроекты о социальном и пенсионном обеспечении жителей Севера и Дальнего Востока, регулировании предпринимательской деятельности и пользования недрами, защите окружающей среды, а также проекты Трудового, Налогового и Земельного кодексов. В частности, Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока вместе с рядом других комитетов выступил против принятия во втором чтении законопроекта "О приостановлении действия некоторых законодательных актов РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год". Этот законопроект, который среди прочего предполагал отмену непредусмотренных в госбюджете-2000 гарантий и компенсаций жителям Севера и приравненных территорий, был в итоге возвращен Государственной Думой на доработку в первое чтение.

Комитетом был подготовлен проект постановления Государственной Думы "Об обеспечении устойчивого развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (принят 28.06.2000). 16 мая Комитет подготовил и провел парламентские слушания на тему: "О ходе исполнения северного завоза в 2000 году и о проекте федерального закона "О поставках продукции в населенные пункты Севера России с особыми условиями завоза грузов". Подводя итоги деятельности за весеннюю сессию 2000 года, председатель Комитета ГД РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила, что практически завершена работа по созданию меж-фракционной депутатской группы "Север России". О своем желании войти в эту группу уже заявили более пятидесяти депутатов от северных регионов. Как отметила Валентина Пивненко, основными целями нового депутатского объединения станут консолидация усилий и координация деятельности депутатов-северян по защите интересов избирателей, решение экономических и социальных проблем территорий Севера и содействие прохождению и реализации законопроектов, затрагивающих эти регионы. По словам председателя Комитета, к активной деятельности МДГ "Север России" приступит на осенней сессии Государственной Думы РФ.

САЛЕХАРД. Вчера в администрации окружной столицы прошло заседание оргкомитета по вопросу празднования 405-летия города Салехарда.
На заседание были приглашены руководители предприятий, организаций и учреждений города для обсуждения вопросов, касающихся организации и проведения юбилея города. С рядом предложений перед присутствующими выступил начальник Департамента по культуре, молодежной политике и спорту администрации автономного округа Владимир Гуща. Владимир Михайлович отметил, что это мероприятие должно стать праздником не только для участвующих в массовых шествиях, но для всех жителей Салехарда. Так же на заседании были рассмотрены предложения по установки рекламных щитов, посвященных 405-летию города Салехарда. Празднование запланировано на десятое сентября текущего года, основные действия пройдут на площади у Центра культуры и спорта "Полярный".

САЛЕХАРД. Исполняющий обязанности мэра города Александр Спирин провел выездное совещание, посвященное состоянию объектов здравоохранения.
В рабочей поездке приняли участие заместитель губернатора по социальному развитию Александр Мещерин и начальник Главного управления здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Ядвига Бабинова. Главный врач окружной больницы Николай Дружинин рассказал о ходе внутреннего ремонта в своем учреждении, завершить который планируется в сентябре текущего года. Были осмотрены: окружная поликлиника, терапевтическое и инфекционное отделение. Участники совещания побывали на строящихся объектах хирургического и инфекционного отделения окружной больницы, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2001 год.

ГУБКИНСКИЙ. Нефтяники ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" пытаются решить проблему обеспечения бензином.
Более двенадцати тонн бензина и около двадцати семи тысяч тонн дизельного топлива ежегодно сжигает автомобильная и грузоподъемная техника ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Для удовлетворения этих нужд нефтяники используют свое дизельное топливо, полученное на нефтеперегонной установке НПУ-100 Тарасовского нефтегазодобывающего предприятия (на это уходит сто тысяч тонн собственной нефти Пурнефтегаза), а бензин пока приходится завозить на Север с юга. Но к концу года губкинские нефтяники планируют построить вторую очередь нефтеперегонной установки НПУ -100; способной производить более тридцати тысячи тонн бензина с разным октановым числом. На этой стройке, из двадцати различных объектов, по словам строителей ООО "Зодчий", главное - сердце второй очереди - это здание компрессорной станции и аппаратной. На этом объекте бригады "Зодчего" закончили устройство фундамента. На других площадках идет кладка стен зданий. Общестроительные работы ООО "Зодчий" планирует закончить к концу текущего года.

ГУБКИНСКИЙ. На месторождениях Харампурской группы ведется строительство новых дорог.
Строительством занимаются коллективы общества с ограниченной ответственностью "Азимут" и комплексной механизированной колонны - "КМК". На Северном Хармпуре "азимутовцы" ведут перекладку плит на двенадцатикилометровом участке от ДНС-1 до реки Потакылькы. Уже отремонтированы два километра дороги. Одновременно на Южном Харампуре ООО "Азимут" отсыпает новые промысловые дороги. На пути к трем новым кустам скважин из четырех километров по плану грунт отсыпан более чем на двух километрах. Недалеко от них, на Фестивальном месторождении, ведут свои дорожные работы механизаторы "КМК". На участке в два километра уложены новые плиты. По плану это нужно сделать за лето на двенадцати километрах.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.