Вторник 11 июля 2000 г.

МОСКВА. Федеральный центр продолжает предпринимать политические и экономические атаки на права руководителей регионов.
Правительство через нижнюю палату решило разобраться на законодательном уровне с местным самоуправлением и ограничить при этом права администраций субъектов Федерации. Государственная Дума РФ на своем последнем пленарном заседании перед летними каникулами, а будет ещё внеочередное, приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Что же правительство решило поменять в этом ныне действующем федеральном законе? А вот что, ни много, ни мало - отстранить губернаторов от кадровых вопросов в местном самоуправлении. Правительственная поправка звучала так: "Отрешение главы муниципального образования и одновременно назначение новых выборов осуществляется только указом президента РФ". После поистине ожесточенной дискуссии по этому ключевому вопросу, депутаты выработали компромиссную норму в законе. Они сошлись на том, что губернаторы отныне все же смогут увольнять с работы нерадивых глав местных муниципальных образований, но они не имеют права отстранять от должности глав муниципальных органов столиц и административных центров субъектов Федерации. Депутаты рассудили так: что нередко между главой администрации региона и мэром главного города субъекта возникают конфликты, и рассудить их может только президент РФ. Думается, что это далеко не последняя атака со стороны центра на вольности региональных лидеров, которые они получили от бывшего первого президента РФ. Помните его крылатую фразу: "Берите суверенитета столько, сколько надо"…А теперь, судя по действиям правительства, на законодательном уровне этот "суверенитет" региональным лидерам приходится не только возвращать, но еще и освобождать кресла сенаторов в здании парламента на Большой Дмитровке в Москве.

ТЮМЕНЬ. Вчера председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию, посвященную последним событиям в Российском парламенте.
Он рассказал о разногласиях между Государственной Думой и Советом Федерации по президентским проектам, меняющим структуру государственной власти, о возможных путях выхода из конфликта. По мнению Сергея Корепанова, нужно проводить реформу власти в комплексе, всех ее ветвей, включая суды и администрацию президента. В своих идеях тюменский спикер не одинок - в Федеральном Собрании формируется комиссия по конституционной реформе, которую может возглавить Евгений Примаков.

В интервью нашему корреспонденту, Сергей Корепанов поделился своим видением принципов местного самоуправления. Дело в том, что на прошлой неделе политсовет Тюменского регионального отделения партии "Демократический выбор России" выступил с публичным заявлением. В нем выражается решительный протест заявлению руководителей областной Думы о необходимости организации муниципальных органов власти на уровне административных районов. Поселковый принцип самоуправления для администрации области вроде священной коровы. Автора партийного заявления нетрудно вычислить. Активным членом ДВР является председатель областного комитета по местному самоуправлению и муниципальной реформе Юрий Рябченюк. Сергей Корепанов объяснил, что никакого заявления руководителей Думы не было. Он лично считает, что эффективнее самоуправление на уровне района. Население Уватского района на референдуме проголосовали за этот вариант. В результате объединения сел и поселков в единое районное муниципальное образование в районе удалось на 40 процентов сократить чиновников. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где муниципальными образованиями являются районы, на государственное управление тратиться 1,2 процента бюджета. В Тюменской области взят за основу поселковый принцип самоуправления, здесь на государственное управление уходит 7 процентов бюджета. Однако администрация области не оставляет попыток распространять свой опыт на всю Россию. На комиссии в Совете Федерации, рассматривавшей законопроект о местном самоуправлении, единственным, кто голосовал за исключительно поселковый принцип, был представляющий губернатора области его заместитель Владимир Третьяков. На пресс-конференции Сергей Корепанов также дал свою оценку посланию президента Федеральному Собранию. Он согласен с позицией Владимира Путина по соблюдению прав человека, по применению социальной политики, но критически воспринял идеи президента по государственному устройству, по подъему экономики, его отношению к средствам массовой информации.

НАДЫМ. В администрации города прошло совещании по вопросам благоустройства города и ремонту зданий.
Провел совещание заместитель мэра города Надыма и надымского района Яков Спектор. Центром внимания для обсуждения стала тема, касающаяся подготовки города и района к зиме. Состоялся серьезный разговор с ответственными руководителями по поводу доставки, за короткое северное лето, всего запланированного объема горюче-смазочных материалов, дров, угля в город и национальные поселки. По данным предоставленным предприятием "Муниципальная исполнительная дирекция", картина северного завоза на 10 июля выглядит следующим образом. В поселки Ныда и Нори доставлено 100 процентов угля. Осуществлена поставка дизельного топлива в Надым - 79 процентов, в поселки Кутопьюган - 72 процента, в Ныду - 63 процента, в Нори - 25 процентов. В город поступило 35,9 процента от требуемого количества керосина. Остальная часть жизненно необходимого материала находится в пути или уже на выгрузке. Таким образом, муниципальное образование основательно готовится к зимнему периоду.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. В поселках муниципального образования прошел праздник "День рыбака".
Рыбная отрасль одна из ведущих в районе. В соответствии с планом мероприятий торжества прошли в поселках Аксарка, Катровож, Харсаим, Горно-Князевск и на песке Горный Самотнел. На праздник были приглашены гости из организаций, с которыми сотрудничает администрация муниципального образования в городах Тюмень, Екатеринбург, представители администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. По итогам конкурса на лучший рыболовецкий экипаж победителями стали экипажи под руководством Валитова В.П. (Товопогольский рыбоучасток), которым были вручены лодочные моторы. Другим участникам конкурса были вручены ценные подарки. В ходе праздника прошли театрализованные представления, викторины, конкурсы, дискотеки.

ГУБКИНСКИЙ. В городе проведен конкурс рисунка и плаката с названием "Крепко царство казною".
Организаторами конкурса стали городское управление образования, детская школа искусств № 2 и городская налоговая инспекция. Свои работы на конкурс представили юные художники и плакатисты из этой школы. Лучшие работы губкинских детей участвовали в окружном смотре-конкурсе. В числе его победителей названы и две губкинские девочки - Диана Аюпова и Елена Печенкина. Их рисунки вместе с другими уже использованы в календариках, отпечатанных в Салехарде. Пятьдесят лучших рисунков детей, в том числе и рисунки Дианы и Елены, отправлены с окружного конкурса в Москву, на Всероссийский конкурс детского рисунка и плаката. Организован он Министерством по налогам и сборам Российской Федерации. Лучшие рисунки детей будут перенесены на российские почтовые марки.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.