Четверг 6 июля 2000 г.

МОСКВА. Впервые правительство РФ предупредило северян о полной и поэтапной отмене всех северных льгот и надбавок.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф выступил на парламентских слушаниях в нижней палате, где представил депутатам свое видение сути новой правительственной программы "Основные направления социально-экономической политики правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу". В программе правительства, разработанной командой Германа Грефа, прописана новая государственная северная политика. Она предполагает новые механизмы распределения трансфертов, учет стоимости жизни при оплате работников бюджетной сферы и социальных выплат. А также меры по реформированию рынка труда на Севере.

И все эти меры сводятся к отмене гарантий и компенсаций для работников внебюджетного сектора и определение направлений реформы в части постепенной отмены системы гарантий и компенсаций для работников бюджетного сектора". Словом, новая правительственная программа предусматривает "реформирование государственной северной политики, и предлагает поэтапную отмену основных форм поддержки северных территорий". Только вот авторы этой новой концепции видимо не учли того обстоятельства, что после отмены всех льгот и привилегий, вряд ли высококвалифицированные специалисты поедут на Север, чтобы осваивать его богатства. В правительственной программе предусмотрена и "…концентрация населения в более перспективных и более благоприятных для жизни населенных пунктах, закрытие нежизнеспособных поселений, развитие вахтового метода являются приоритетными задачами реструктуризации экономики Севера".

МОСКВА. Правительство и депутаты Государственной Думы Российской Федерации нашли компромиссное решение по увеличению ставок акцизов на водку, табак и бензин.
Дума 5 июля приняла во втором чтении главу 22 Налогового кодекса Российской Федерации. Настоящее сражение развернулось во время пленарного заседания между депутатами и представителями правительства. Последние предложили депутатам бензиновые акцизы увеличить в шесть раз. А это значит, что незамедлительно подскочат цены на товары повседневного спроса, на транспортные услуги. Такого скачка цен депутаты не могли допустить. Словесная дуэль закончилась тем, что депутаты согласились увеличить бензиновые акцизы в 3, 5 раза. Конечно, на высокооктановый бензин цены на заправочных колонках увеличатся почти в два раза. Меньше ругани было по акцизам на водку и табак. Правительство потребовало увеличить акцизы на народный напиток на 20 процентов. Но депутаты тоже люди и поэтому, после жарких перепалок сошлись на том, чтобы на водку увеличить акцизы всего на 5 процентов, а на табак - на 10 процентов. Народные избранники, отстаивая водочные акцизы, продлили работу палаты до восьми часов вечера, что бывает весьма редко.

ГУБКИНСКИЙ. Рост добычи нефти в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
В декабре прошлого года в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ежесуточно добывалось меньше двадцати трех тысяч тонн нефти - двадцать две тысячи семьсот пятьдесят тонн. К концу первого полугодия двухтысячного года этот показатель вырос на одну тысячу триста семьдесят тонн и составил двадцать четыре тысячи сто двадцать тонн. За шесть месяцев на месторождениях, осваиваемых тремя нефтегазодобывающими производствами, добыто четыре миллиона двести восемьдесят четыре тысячи тонн нефти, из них почти сорок семь тысяч сверх планового задания. Наибольший вклад в сверхплановую нефть - двадцать четыре тысячи тонн - внести добытчики НГДП "Тарасовскнефть". Они на три дня раньше выполнили свое полугодовое задание, а пятнадцатого июля планируют добыть пятидесятимиллионную тонну нефти с начала работы на губкинских месторождениях.

НАДЫМ. Объединение "Пермские моторы" впервые поставило на Ямсовейское месторождение две электростанции с двигателями от мощных авиалайнеров.
По сообщению газеты "Газовик" ООО "Надымгазпрома", это позволит выдержать повышение нагрузки, связанные со строительством дожимной компрессорной станции на месторождении. Правда, обслуживание таких электростанций требует более высокой квалификации персонала. Поэтому машинисты газотурбинных станций уже прошли курс переподготовке в Перми. Выработка собственной электроэнергии с учетом перспективы позволит Ямсовею полностью отказаться от услуг единой энергетической системы, где тарифы неуклонно растут. Кроме того, отпадет необходимость в строительстве двух цепей высоковольтных линий общей протяженностью сто километров. Это значительно снизит затраты на эксплуатацию Ямсовейского месторождения.

ГУБКИНСКИЙ. Семьдесят четыре километра высоковольтных линий электропередач за прошедшее полугодие смонтировали специалисты "Краснодарэлектромонтажа".
Весь объем работ - забивку свай для фундаментов опор, их установку и натяжку проводов - краснодарцы выполняют своими силами. За шесть месяцев на Северном куполе Комсомольского газового промысла ООО "Ноябрьскгаздобыча" смонтировано пятьдесят четыре километра воздушных линий, по которым подается электроэнергия напряжением шесть тысяч вольт. Такую же ЛЭП протяженностью двенадцать километров, краснодарцы построили на Северо-Губкинском месторождении, которое осваивает ООО "Геойлбент".

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Строительство в районном центре.
Несмотря на сложную финансовую ситуацию в районе, строители ООО "Алькор" не снижают темпы строительства новых объектов в поселке Красноселькуп. Среди них административное здание налоговой инспекции, храм, жилой дом по улице 40 лет Победы, двухквартирный жилой дом по улице Нагорной, психологический комплекс пожарной части. Кроме этого, "Алькор" приступил к отсыпке грунта по улице Полярной под строительство трех двухквартирных домов. В ближайшие планы строителей входит и возведение учебной башни для пожарной части. В этом месяце готовится к сдаче здание новой аптеки, строительство которой началось в 1998 году. Здесь завершены все общестроительные, отделочные работы, проведено тепло-водоснабжение, канализация, вентиляция и объем электротехнических работ. Дело за малым - устройство пожарной сигнализации, которое обеспечит заказчик - районная администрация. Здание аптеки соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям подобного типа. Здесь предусмотрены склады для хранения лекарств и препаратов, зал для приготовления растворов.

ГУБКИНСКИЙ. Дорожное строительство в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Для "дорожников" лето - это отсыпка дорог к новым кустам скважин на нефтепромыслах, покрытие этих дорог асфальто-бетонной смесью, асфальтирование и "ямочный" ремонт старых дорог. В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" эти работы выполняет коллектив Управления технологического транспорта и дорожного обслуживания. В ведении этого управления три завода по приготовлению асфальто-бетонной смеси. Но в текущем году запущены пока два - один на Барсуковском, другой на Тарасовском месторождениях. А задача перед ними поставлена такая же, как и в прошлое лето: приготовить тридцать четыре тысячи тонн смеси для асфальтирования дорог. С начала летних работ на асфальто-бетонном заводе Барсуковского месторождения уже изготовлено четыре тысячи двести тонн асфальта, и он уложен на новые и ремонтируемые промысловые дороги нефтегазодобывающего предприятия "Барсуковскнефть" ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

МУРАВЛЕНКО. Летний отдых детей нефтяников.
По условиям коллективного договора, принятого в ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", работникам, уходящим в отпуск и не получившим путевки для оздоровления, администрация акционерного общества выплачивает материальную помощь в размере 1000 рублей. В подразделении Ноябрьскнефтегаза "Муравленковскнефть" такая помощь оказана на сегодняшний день 468 работникам. А в детские оздоровительные лагеря "Геолог" и "Золотой берег" города Туапсе 5 июля отправилась уже четвертая группа детей нефтяников. На черноморском побережье уже отдохнули восемьдесят ребят в возрасте от 7 до 13 лет.

НОЯБРЬСК. За истекшие шесть месяцев текущего года, отделением по предупреждению правонарушений несовершеннолетними Ноябрьского ГОВД было направлено в городской суд 5 материалов.
Из них два дела были удовлетворены. Всего в отделении состоит на учете 427 подростков, из которых: 65 человек - ранее судимые, и 55 - были условно осуждены. Двое подростков вернулись из колонии досрочно освобожденные, и один подросток, полностью отбывший наказание. Повторяем, это в течение первого полугодия. К трем подросткам была применена мера воспитательного воздействия. У одиннадцати человек судимость повторная.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 13 преступлений. Раскрыто по горячим "следам" 13 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано 4 кражи, два грабежа, одно хулиганство, одно преступление в сфере экономики, два факта незаконного оборота наркотиков и три иных преступления. Произошел один пожар в результате которого один человек погиб. В поселке Харп неизвестный похитил из магазина вино-водочные изделия на сумму около 900 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий за совершение данного преступления задержан 36 летний житель города Лабытнанги. Часть похищенного изъята.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.