Среда 5 июля 2000 г.

САЛЕХАРД. Визит министра природных ресурсов РФ Бориса Яцкевича.
Два дня - 3 и 4 июля - на Ямале работала делегация министерства природных ресурсов РФ во главе с министром Борисом Яцкевичем. В первый день гости посетили Ямбург - знаменитое газоконденсатное месторождение и уникальный вахтовый поселок. На следующий день состоялась официальная встреча министра РФ с губернатором автономного округа Юрием Нееловым и прошло совещание по состоянию минерально-сырьевой базы автономного округа и перспективам ее развития. Как отметил в своем докладе на этом совещании заместитель губернатора Иосиф Левинзон, администрация автономного округа считает вполне возможным увеличение годовой добычи на территории округа до уровня 600 миллиардов кубических метров газа и 60 миллионов тонн нефти. Кстати, при этом была отмечена проблема искусственной и неоправданно заниженной оценки потенциальных запасов полуострова Ямал. Рассматривалась на совещании и возможность разработки залежей углеводородов на более глубоких горизонтах, позволяющая значительно увеличить добычу того же природного газа. Также на совещании рассматривались и перспективы разработки месторождений других полезных ископаемых - хромитов и баритов на Полярном Урале.

Также было проведено совещание с руководителями Комитета охраны окружающей среды, Управления лесами, Комитета природных ресурсов по Ямало-Ненецкому автономному округу. На состоявшейся пресс-конференции, оценивая итоги прошедших совещаний и в целом визита делегации министерства природных ресурсов, министр РФ Борис Яцкевич и губернатор автономного округа Юрий Неелов в общем высказали единое мнение - идет совместная конструктивная работа. Губернатор Ямала при этом отметил, что автономному округу министерство природных ресурсов уделяет особое значение. Борис Яцкевич дал очень высокую оценку деятельности органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа в развитии минерально-сырьевой базы, причем не только углеводородного сырья, но и минеральных запасов, расположенных на Полярном Урале. Лично познакомившись с созданным в Салехарде территориальным банком данных "Недра Ямала", министр природных ресурсов РФ отметил, что это уникальная работа, которая "…тянет на лауреатство".

ГУБКИНСКИЙ. Северный купол Комсомольского газового месторождения выведен на проектную мощность.
Пятнадцать с половиной миллиардов кубометров газа добыто в первом полугодии коллективом Комсомольского газового промысла. Из них на счету газодобытчиков Северного купола, третьего месторождения, осваиваемого КГП ООО "Ноябрьскгаздобыча", с декабря прошлого года, уже миллиард кубометров. Коллектив, работающий на Северном куполе месторождения вывел его на проектную мощность: на днях бригада акционерного общества "Тюменьбургаз" пробурила последнюю, двадцать девятую скважину и передала её в эксплуатацию. А в прошедшую пятницу у "комсомольцев" была праздничная дата - с начала эксплуатация добыт двухсотмиллиардный кубометр "северного" газа.

МОСКВА. Нижняя палата одобрила в ранее принятой редакции федеральный законопроект "Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации".
Отклоненный в свое время президентом РФ закон, направлен в Совет Федерации для повторного рассмотрения. Думский комитет по делам женщин, семьи и молодежи посчитал, что такой федеральный закон очень нужен в настоящее время. В последние десять лет в России устойчиво, по мнению депутатов, проявляются "отрицательные тенденции, характеризующие жизнедеятельность молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, составляющих сейчас более 34 миллионов человек". К числу отрицательных тенденций депутаты относят, прежде всего, рост числа безработных среди молодежи, это более одной трети от общего числа безработных в России. А более половины из числа молодых людей, имеющих высшее профессиональное образование, тоже не могут найти работу. Растет с каждым годом число правонарушений и преступлений среди молодых людей, а также происходит катастрофическая наркотизация молодежи. Депутаты приводят тревожную цифру: более 2/3 молодых российских граждан от их общего числа уже вкусили "прелести" наркотического дурмана.

А в системе законодательства РФ отсутствует базовый федеральный закон, который бы устанавливал цели, принципы, приоритеты, основные механизмы государственной поддержки молодежи на этапе ее интенсивного социального становления, и вступления в самостоятельную жизнь. Согласительная комиссия обеих палат Федерального Собрания преодолела все разногласия по этому законопроекту и представила на рассмотрение Совета Федерации согласованный вариант. Теперь слово за сенаторами.

ЯЛУТОРОВСК. Темпы роста производства в Ялуторовске, где сильно развита пищевая промышленность, в два раза выше, чем в среднем по Тюменской области.
Успешному развитию предприятий способствует грамотная политика местных властей, которые приглашают инвесторов из других городов. Сюда вкладывают деньги в основном тюменские фирмы. Но не случайно в прошедшем в Ялуторовске форуме, посвященном инвестициям в экономику города, принял участие глава представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюмени Фаут Сайфитдинов. По заказу окружной администрации в этом городе заложен первый 80-квартирный дом для переселенцев с Севера. Глава представительства автономного округа отметил, что в Ялуторовск переедут не только пенсионеры, но работоспособные люди. Поэтому Ямал готов вкладывать деньги для создания в городе новых рабочих мест.

ГУБКИНСКИЙ. Мост через реку Пурпе связал два месторождения.
В период весенне-осенней распутицы, чтобы попасть с западного участка Верхне-Пурпейского месторождения на Северо-Комсомольское, нефтедобытчикам ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" приходилось пользоваться вертолетами. А это дорогое удовольствие. Не могла в это время пройти туда и техника - путь её преграждала река Пурпе. Теперь все трудности позади: через реку перекинут мост. Его построили специалисты уренгойского предприятия "Мостоотряд-93". И при этом досрочно - вместо восьми месяцев за три с половиной. Длина моста сто двадцать четыре метра, ширина в три дорожные плиты, грузоподъемность - сто тонн. Есть и пешеходная дорожка. Нефтяники назвали это сооружение "мостом надежды": он проложен к перспективному месторождению, осваивать которое предстоит коллективу Барсуковского нефтегазодобывающего предприятия ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 18 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 14 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано 9 краж, один грабеж, одно хулиганство, одно преступление в сфере экономики, один факт незаконного оборота наркотиков и 5 иных преступлений. Произошел один пожар.

В Лабытнангах совершена кража 900 метров алюминиевого провода, с шести пролетов аварийной линии электропередач, питающей дизельную электростанцию одного из предприятий от городской сети. Сумма ущерба составила 54 тысячи рублей.

В поселке Тарко-Сале из охраняемого помещения похищено 150 алюминиевых декоративных плит, используемых в качестве полового покрытия. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пропажа обнаружена на пункте по приему цветных металлов. Похищенное изъято и возвращено на объект. Лицо, совершившее хищение, устанавливаются.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.