Вторник 4 июля 2000 г.

НОЯБРЬСК. По данным, полученным из городского комитета финансов, на сегодняшний день задолженность перед бюджетными организациями полностью погашена.
Это касается, как зарплаты и отпускных, так и социальной защиты. На это из казны города было затрачено 30 миллионов рублей. Что касается муниципальных работников, то здесь ситуация немного иная. Вся задолженность погашена только перед теми, кто ушел в отпуск. На это из бюджета было потрачено 8 миллионов рублей. Сейчас задолженность муниципальным работникам составляет 11 миллионов рублей, это связано с тем, что не выполняется договор с ООО "Ноябрьскгаздобыча". Доля поступлений от нефтяников составила 51 процент или 20400 тысяч рублей, предприятия различных форм собственности 5 процентов, подоходный налог с физических лиц 28 процентов, 18 процентов платежей ожидают от "Ноябрьскгаздобычи".

АЛЕХАРД. Состоялась рабочая поездка заместителя мэра города Василия Мацегорова в поселок Пельвож.
В поездке приняли участие представители пожарной службы, муниципального учреждения "Служба заказчика ЖКХ и МУП "Салехардэнерго". В ходе поездки рассматривались прием в эксплуатацию пяти новых одноквартирных домов и последующая их сдача в муниципальную собственность города Салехарда. Качество объектов соответствует необходимым требованиям, но комиссией были выявлены некоторые мелкие недочеты, на устранение которых отведено 10 дней. Заместитель мэра обратил внимание на проведение в поселке работ, связанных с санитарной очисткой территорий, которая, по его мнению, оценивается как положительная. Также были осмотрены объекты социального использования.

НАДЫМ. В мэрию муниципального образования города Надым и Надымский район поступают обращения от оленеводов, выпасающих оленей на территории Надымского района.
В этих обращениях, как правило, говорится о возникающих значительных трудностях при перегоне оленей через автодороги, наземные трубопроводы во время каслания. Существуют факты отстрела оленей браконьерами и травли оленей собаками с буровых и вахтовых поселков в местах выпаса оленьих стад. В связи с сокращением пастбищ вследствие тундровых и лесных пожаров, отторжения земель под промышленные объекты и сооружения, оленьи стада выпасаются вблизи населенных пунктов, компрессорных станций, газовых промыслов, наземных трубопроводов, автодорог и зимников. Учитывая вышеизложенное, мэр муниципального образования Владимир Ковальчук подписал постановление "О мерах по оказанию помощи оленеводам в период их кочевий и пресечению фактов браконьерства в местах оленей". В нем предусмотрено принятие экстренных мер со стороны глав администраций населенных пунктов района по оказанию помощи оленеводам, ужесточению контроля со стороны правоохранительных органов и соответствующих инспекций к браконьерам и другим нарушителям правопорядка.

ГУБКИНСКИЙ. На месторождениях нефтегазодобывающих подразделений ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" работают групповые автоматические замерные установки.
Недавно нефтегазодобывающее предприятие "Тарасовскнефть", начало внедрение новой централизованной системы "Телескоп-плюс", которая даст возможность следить за ходом добычи нефти, а также за работой каждой скважины. К центральному диспетчерскому пульту уже подключен один куст скважин, девять из них уже в работе, на контроле у диспетчеров. В нынешнем году "Тарасовцы" планируют подключить к системе сто кустов скважин. А на днях в адрес ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" с Серафимовского опытного завода нефтеавтоматики, из республики Башкортостан прибыла первая измерительная установка "Асма", смонтированная на базе автомашины "Урал". Эта установка способна самостоятельно переезжать от куста к кусту и в каждой из скважин оперативно и точнее, чем на имеющихся групповых замерных установках, определять объем добываемого углеводородного сырья, а также содержание газа в нефти. До конца года планируется все три нефтегазодобывающих предприятия оснастить установками "Асма". Помимо этого из Санкт-Петербурга в адрес акционерного общества должны поступить три "Экспресс-влагомера", изготовленные в научно-производственном объединении "Микроаналитические системы". Внедрение новой измерительной техники позволит точнее определять количество и качество добываемой нефти в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В июле уренгойцы смогут смотреть уже 7 телевизионных программ.
Это станет возможным благодаря новому передатчику, который был установлен в РРТРК "Новый Уренгой". Данный передатчик второй по мощности на Ямале, аналогичный есть только в Надыме. Монтаж нового передатчика в городе Новый Уренгой является одним из этапов проекта концерна "Ямал-Информ", направленного на создание единого информационного пространства в округе. Новое средство трансляции даст возможность вещания еще одной общероссийской программы, которая будет приниматься со спутника "Экспресс-А" в цифровом виде. Вещание, возможно, будет распространяться не только на Новый Уренгой, но и на поселки Коротчаево и Лимбияха. Изготовителем нового передатчика является научное предприятие "Полигон", занимающееся производством военной техники. Передатчик является лучшим на российском рынке, и, вероятно, что уже этим летом уренгойцы смогут смотреть новый телеканал на более качественном уровне вещания.

НОЯБРЬСК. Население в городе уменьшается.
В течение последних двенадцати месяцев число только официально зарегистрированных по месту постоянного проживания жителей Ноябрьска уменьшилось более чем на две тысячи человек. Уменьшение населения связано с отъездом старожилов на Большую землю, в том числе по программе переселения северян, снижением притока населения извне по причине проблематичности трудоустройства, а так же отставанием уровня среднемесячной зарплаты по сравнению с другими городами Ямала. На сегодняшний день динамика роста заработной платы в среднем по Ноябрьску опережает аналогичные показатели соседних городов автономного округа за счет увеличения зарплаты газовиков и нефтяников. По данным, предоставленным окружными экономистами, к июлю Ноябрьск вышел на среднеямальский уровень доходов населения.

ТЮМЕНЬ. После нескольких лет перерыва в Тюмени вновь сформирован студенческий строительный отряд.
Девяносто юношей и девушек отправятся в город Сургут, где займутся отделочными работами. Еще около сотни парней улетят 5 июля в Надым. Им предстоит трудиться на благоустройстве месторождения Юбилейное. Если вспомнить историю, первый стройотряд появился в Тюмени в 1966 году. Состоял он в основном из студентов индустриального института и работал в Сургуте, который в то время только получил статус города.

НОЯБРЬСК. Увеличилось количество лесных пожаров.
Наряд экологической полиции, регулярно патрулирующий леса, окружающие Ноябрьск, отмечает, что все зарегистрированные случаи возгорания леса и торфяников связана с деятельностью человека. После запрещения разводить костры в пригородных лесах и введения системы штрафов, любители шашлыков стали осваивать отдаленные таежные просторы. При этом культура поведения и элементарные знания пожарной безопасности в процессе традиционного российского отдыха на природе, как правило, уменьшаются в обратной пропорции к количеству выпитого. В конце прошлой недели произошло сразу два возгорания тайги в непосредственной близости от нефтяных месторождений. Возможные пожары на промыслах удалось предотвратить.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 21 преступление, раскрыто по "горячим" следам 14. Зафиксировано одно убийство, одно изнасилование, 8 краж, одно мошенничество, один грабеж, один угон автотранспорта, один факт незаконного хранения оружия и семь иных преступлений. Произошло два дорожно-транспортных происшествия (два человека ранено) и три пожара (один человек погиб).

В Лабытнангах из-за недостаточного закрепления железнодорожных вагонов, произошло их самопроизвольное движение, в результате чего были сбиты ворота и приведены в негодность холодильная установка и кран. Сумма ущерба 3 миллиона рублей.

В Муравленко неизвестные, проникнув в торговый павильон, похитили продуктов питания на сумму две тысячи рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, группой немедленного реагирования ГОВД, по подозрению в совершении преступления были задержаны 33 летний местный житель и 40 летняя гражданка. Похищенное изъято.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.