Понедельник 3 июля 2000 г.

МОСКВА. 30 июня в офисе ОАО "Газпром" прошло общее годовое собрание акционеров.
По количеству бюллетеней, участие в этом собрании приняло около 91 процента акционеров, а это более 580 тысяч владельцев акций, проживающих в России и за рубежом. На нем были подведены итоги деятельности Общества за 1999 год. Акционеры набрали новый состав Совета директоров. Его председателем стал заместитель руководителя администрации Президента РФ Дмитрий Медведев.

Рем Вяхирев, председатель Правления ОАО "Газпром", в своем докладе подвел итоги работы Общества в 1999 году. Подразделениями компании добыто 545,6 миллиардов куб. м. газа, а это намного больше установленного задания. Только одной "чистой прибыли" после уплаты налогов Газпром получил 46,6 миллиардов рублей. Более 80 процентов налогов в федеральный бюджет внесено компанией "живыми" деньгами. И в то же время задолженность только российских потребителей газа Обществу на начало 2000 года составила 101,2 миллиарда рублей.

Сенсация произошла при избрании нового состава Совета директоров. Акционер ОАО "Газпром" Борис Федоров набрал 9,85 процентов голосов акционеров и стал членом Совета директоров. Всего избрано 11 человек. В новый состав Совета директоров вошли Арнгольт Беккер, Бургхард Бергман, Рем Вяхирев, Фарит Газизуллин, Герман Греф, Дмитрий Медведев, Виктор Тарасов, Виктор Христенко, Вячеслав Шеремет, Илья Южанов, Борис Федоров. По мнению многих аналитиков, сейчас Кремль практически взял под свой контроль деятельность крупнейшей в мире газовой компании. На пресс-конференции новый председатель Совета директоров заявил, что "к исключительной компетенции Совета относится принятие решений в части приоритетных направлений деятельности компании". И что у него лично нет намерений ставить вопрос о замене председателя Правления ОАО "Газпром".

В свою очередь Рем Вяхирев предположил, что "еще два-три года будет продолжаться снижение добычи газа". И что сегодня более 80 процентов газа добывается на месторождениях с падающей добычей. Особенно остро стоит вопрос об обеспечении достаточных капиталовложений в освоение углеводородных ресурсов, чтобы не допустить нарастание дефицита газа. По мнению Вяхирева, компания сможет выйти на стабилизационную добычу газа только в 2004 году. Газпром продолжает оставаться компанией мирового масштаба. В заключение доклада о результатах деятельности Общества в 1999 году Рем Вяхирев заявил, что роль Газпрома, как крупнейшей газовой компании мира, в выработке продуманной и сбалансированной энергетической стратегии страны огромна.

САЛЕХАРД. На днях в окружной столице состоялась пресс-конференция представителей компании "Итера-Русь".
Ямал - давно разведанная земля для международной группы компаний "ИТЕРА", но земля совершенно неизвестная для ее PR-службы, что и показала эта пресс-конференция. У многих присутствовавших на конференции сложилось впечатление, что причиной и поводом был ряд материалов негативного плана, который появился в последнее время в центральной прессе, в частности в газете "Московский комсомолец". Ямальские журналисты были поставлены в известность, что "ИТЕРА" выиграла иск по поводу этих публикаций и газета обязана дать опровержение. Помимо этого журналистам было рассказано об основных направлениях деятельности "ИТЕРА" и суммах инвестиций компании в газодобывающую отрасль. Как известно "ИТЕРА" добывает природный газ в Ямало-Ненецком автономном округе и реализует его вместе с закупаемым среднеазиатским топливом в странах СНГ и Балтии. В 1998 году в эти государства поставлено около 40 миллиардов кубометров газа, в 1999 году -60,5 миллиардов кубометров и около 1 миллиона тонн нефти. В 2000-м году планируется реализовать более 79 миллиардов кубометров экологически чистого углеводородного сырья.

С 1998 года одним из основных направлений деятельности международной Группы компаний "ИТЕРА" стала собственная добыча природного газа. С этой целью были приобретены акции ряда предприятий, имеющих лицензии на разработку газовых и газоконденсатных месторождений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Доказанные запасы разрабатываемых Группой месторождений оцениваются в 1,9 триллиона кубометров газа. Планируемый объем производства этого энергоносителя в 2000 году составит около 20 млрд. кубометров. В течение ближайших 7-10 лет уровень добычи планируется поднять до 70-80 миллиардов кубометров газа в год. В 1999 году сумма инвестиций "ИТЕРА" в освоение газовых месторождений составила более 200 миллионов долларов. В 2000 году запланировано вложить еще 300 млн. долларов. Общий объем инвестиций, которые будут затрачены на разработку и обустройство газовых промыслов на Севере России до 2010 года, составит 1,5 млрд. долларов, включая и собственную реинвестированную прибыль фирмы.

НОЯБРЬСК. Повышение тарифов на услуги коммунального хозяйства в 2,8 раза, вызвало у жителей серьезные претензии к руководству городской администрации.
Для многих жителей Ноябрьска это серьезный удар по семейному бюджету. По мнению работников жилищно-коммунального хозяйства, возмущение людей связано с малой информированностью населения. В Ноябрьске существуют более 40 категорий льготников, что позволит им безболезненно перенести изменения в тарифных ставках ЖКХ. Сегодня руководство города активно задействовало муниципальные средства массовой информации для повышения информированности горожан. Через газеты, радио и телевидение проводится обратная связь между жителями и администрацией города. Можно с уверенностью сказать, что эта тема уже стала одной из самых острых для жителей этого муниципального образования.

ГУБКИНСКИЙ. Нефтяники ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" готовятся к новоселью.
Для размещения административно-управленческого аппарата производственного объединения "Пурнефтегаз", пятнадцать лет назад на улице Нефтяников были построены два двухэтажных дома. Два года назад между этими домами построили трехэтажную вставку, соединившую управленческие дома в одно целое. Но некоторые службы, теперь уже ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", не удалось разместить рядом с другими службами акционерного общества. И было принято решение о строительстве шестиэтажного административного здания. В настоящее время это решение начинает обретать практическое осуществление. В конкурсном отборе, проведенном ОАО "НК "Роснефть", определен генеральный подрядчик строительства. Им стала австрийская фирма "Кечо", которая назвала своего субподрядчика - германскую фирму "Интра Баум ГМБХ", представительство которой находится в Москве, а теперь создан его филиал и в Губкинском. Прошло немного времени со дня утверждения места размещения этого здания, и уже ведутся работы по устройству его фундамента. Все шесть этажей здания будут литыми, причем опалубка не будет убираться, а останется в качестве утеплителя. Подвести здание под крышу строители планируют к началу зимы. К этому времени в него будет подано и тепло. А новоселье нефтяники справят в будущем году.

ТЮМЕНЬ. Тюменская городская Дума сделала первый шаг в осуществлении своей цели: сделать максимально прозрачным бюджет.
В городской газете "Тюменский курьер" опубликован очень объемный документ "Распределение бюджетных средств города Тюмени на 2000 год по разделам функциональной классификации расходов и получателям бюджетных средств". В нем расписано, какие суммы на текущее содержание и капитальные расходы должны получить каждый детский сад и подростковый клуб, каждая школа, больница и поликлиника, каждое жилищно-эксплуатационное предприятие. Если депутаты и дальше проявят последовательность и настойчивость, следует ожидать регулярных публичных отчетов администрации о том, кому и на какие цели выделены средства из городской казны.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие двое суток в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. Раскрыто по "горячим" следам 21 преступление и два - совершенных ранее.

В медсанчасть месторождения "Заполярное", расположенного в 80 километрах от поселка Тазовский, с пищевым отравлением калийной селитрой, за медицинской помощью обратилось восемь рабочих. Семь пострадавших, в состоянии средней степени тяжести доставлены в центральную районную больницу города Новый Уренгой. В ходе предварительной проверки установлено, что отравление произошло в результате употребления пищи, при приготовлении которой, вместо обычной пищевой соли, была использована калий-селитра.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.