Пятница 30 июня 2000 г.

МОСКВА. На пленарном заседании 29 июня Государственная Дума РФ приняла в первом чтении два законопроекта: "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции".
Это Харампурское и Комсомольское нефтегазоконденсатные месторождения. Харампурское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Оно открыто в 1979 году, и эксплуатируется с 1986 года. С начала эксплуатации уже добыто свыше 4,3 миллиона тонн нефти.

Каковы же критерии нецелесообразности освоения этого месторождения на условиях соглашения о раздела продукции (СРП). Разработка его велась, как известно, в суровых климатических условиях. К тому же оно значительно удалено от основных транспортных коммуникаций. Вечномерзлые грунты, экология с повышенной чувствительностью к техногенному воздействию - все это предъявляет повышенные требования к качеству промыслового обустройства и эксплуатации месторождения. Сложной проблемой остается использование попутного газа. И чтобы решить все эти проблемы, внедрить современные технологии добычи углеводородов и организовать утилизацию попутного газа, нужны немалые средства. Об этом и говорят технико-экономические показатели. Необходимые капитальные затраты составляют 3197,3 миллионов долларов США. Объем же добычи при СРП составит - 37,68 миллионов тонн. Вот и ответ - для чего нужны соглашения на условиях раздела продукции. К тому же СРП позволит создать дополнительные рабочие места на нефтегазодобывающих предприятиях, выделить средства на развитие социальной инфраструктуры Пуровского района.

Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение тоже находится, как известно, на территории округа, возле поселка Тарко-Сале. И у этого месторождения очень сложное строение - многофазовое состояние углеводородов, высокий газовый фактор, большой вынос песка. К тому же в отечественной практике опыта разработки подобных месторождений просто нет. Поэтому необходимо применение новых дорогостоящих технологий. Объем же добычи нефти без СРП составляет всего 1,3 миллионов тонн, а при СРП - 55,8 миллионов тонн. При реализации проекта разработки месторождения по СРП отчисления в социальный фонд развития района составят 35 миллионов долларов США.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. Первый заместитель главы района Валерий Семенов и заместитель главы района по социальным вопросам Виктор Залуцкий побывали в поселках Катровож и Зеленый Яр.
Необходимость поездки была вызвана тем, что замедлились темпы строительства электростанции и жилых домов в поселке Зеленый Яр, в поселке Катровож, из-за отсутствия пиломатериалов, главной проблемой стал ремонт теплотрасс. Также остро стоит проблема подготовки Катровожской школы к новому учебному году. В частности, необходимо выполнить достаточно большой объем работ по ремонту электропроводки, установлению противопожарной сигнализации. Однако на сегодняшний день эти работы практически не начинались. Прием граждан в общественной приемной главы района в поселке Зеленый Яр, выявил недостаточную работу главы сельского округа Владимира Бородавкина по вопросу ремонта жилого фонда. В его администрации нет даже плана такого ремонта, соответственно не были сделаны заявки на строительные материалы, необходимые для выполнения данных работ, а это кирпич, брус, доска и другие строительные материалы. Кроме того, поступили жалобы директора Зеленоярской школы на некачественное строительство. С наступлением весны выяснилось, что крыша школьного здания была выполнена с отступлением от необходимых стандартов. По итогам поездки, руководители структурных подразделений администрации муниципального образования получили поручения по устранению выявленных недостатков.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. С наступлением пожароопасного периода прибавилось работы у противопожарных служб района.
На сегодняшний день в лесной зоне и тундре зарегистрировано 16 возгораний с начала пожароопасного сезона, из них 7 на открытых участках и 9 в лесной зоне. С 24 по 27 июня велась борьба с огненной стихией, которая охватила 10 гектаров леса в районе между Надымом и Лонг-Юганом. Работниками надымской авиабазы также ликвидирован пожар, охвативший площадь 4-х гектаров тундры в 45 километрах западнее Надыма. В большинстве случаев, причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение населения с огнем. В целях повышения эффективности работ по профилактике, своевременному обнаружению и ликвидации лесных и тундровых пожаров на территории Надымского района, с мая 2000 года действует постановление мэра "О мерах по охране лесов и оленьих пастбищ от пожаров". Проводится информационное обеспечение населения, через средства массовой информации, о значении леса и необходимости осторожного обращения с огнем в лесной зоне.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В поселке Ханымей уменьшается число безработных.
Довольно долгое время поселок Ханымей среди других населенных пунктов Пуровского района по количеству безработных занимал одно из первых мест. И вот на той неделе на совещании руководителей ханымейских предприятий специалист поселкового отделения районного центра занятости Елена Петушкова объявила следующие цифры: только за последний месяц снялось с учета и трудоустроилось 35 человек, за первую половину 2000 года нашли себе работу 103 жителя поселка Ханымей. В основном работодателями выступают организации акционерных обществ "Пурнефтегаз" и "Ноябрьскнефтегаз". Определенную долю в трудоустройстве безработных берут на себя и поселковые предприятия, такие как ЖКХ, СМУ-2, открывшийся недавно торговый центр "Славянка", детско-юношеский клуб спорта и другие. Несмотря на все это 133 ханымейца до сих пор находятся в поисках работы. Сложнее всего приходится женщинам. Надо отметить, что на сегодняшний день и женщины, и мужчины, стоящие на учете в Ханымейском отделении центра занятости, в основном не имеют какого-либо профессионального образования, плюс ко всему многие из них скептически относятся к тому, что дважды в месяц им необходимо отмечаться в центре занятости. По словам Елены Петушковой, это основная проблема в ее работе, впрочем, со временем она должна разрешиться. Ведь по условиям любой безработный, не появляющийся в Центре занятости в течение месяца, автоматически снимается с учета.

ГУБКИНСКИЙ. Акционерное общество ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" несколько лет помогают выпускникам школ города, поступившим в высшие учебные заведения на отделения нефти и газа.
В новом учебном году каждый из студентов теперь будет ежемесячно получать от нефтяников почти по четыреста рублей, по три минимальных оклада. И таких студентов в ОАО "Роснефть-пурнефтегаз" пока пятьдесят семь. Но в нынешнее лето к ним прибавится еще одна группа. Двадцать девять выпускников школ города получили в акционерном обществе направления на учебу. В Государственную нефтегазовую академию в Москве желают поступить семь выпускников, в Уфимский и Тюменский нефтегазовые университеты - двадцать два выпускника. После окончания высших учебных заведений, юные губкинцы обязаны вернуться в родной город и три года проработать по избранной специальности в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Постоянно повышают свою квалификацию и кадровые работники акционерного общества. Так только в нынешнем году побывали на курсах повышения квалификации сто тридцать специалистов. Инженерно-технические работники побывали в Канаде, Англии, на нефтепромыслах Аляски.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Куда пойти учится?
Этот вопрос сейчас стоит перед многими выпускниками средних школ. На сегодняшний день в Новом Уренгое официально зарегистрированы 4 филиала высших учебных заведений - это филиал ТГУ, ТНГУ, МОСУ и МГОУ, хотя последний не имеет пока самостоятельной лицензии, но по заверению ректора университета все формальности будут улажены в июне-июле этого года. Абитуриенту при поступлении необходимо узнать все законные основания для работы данного высшего учебного заведения, а именно: регистрационная палата города должна выдать документ, удостоверяющий, что учебное заведение зарегистрировано на территории города и является плательщиком всех налогов в городской бюджет. У каждого филиала должна быть лицензия на право осуществления образовательной деятельности. Также к ней обязательно должно быть приложение, в котором указывается наличие специальностей, по которым филиал имеет право проводить обучение, шифр специальности, её названия и временные рамки освоения данной программы. Такая же ситуация и с аккредитацией. Так что, будущие студенты, будьте внимательны при изучении законодательных документов выбранных вами филиалов ВУЗов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера состоялось открытие второй смены летних пришкольных площадок.
Всего на базе общеобразовательных учреждений города, поселков Коротчаево и Лимбияха работает 20 площадок. За 1 смену поправить здоровье и отдохнуть смогли 1600 детей. Финансирование содержания лагерей осуществляется за счет средств бюджета города и родительской платы, размер которой составляет 10 процентов от всей стоимости путевки, порядка 628 рублей. Помимо спорта и развлечений дети проходят курс медпрофилактики. К основному питанию добавлено витаминное.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. С наступлением летнего периода работники Верхне-Тазовского государственного заповедника проводят мероприятия по доставке горюче-смазочных материалов и продуктов питания на кордоны.
По словам директора заповедника Юрия Паршуткина обеспечение проходит нормально. В доставке жизненно важных материалов и всего необходимого на территории заповедника были задействованы теплоход и вертолеты. Своевременная доставка положительно отразится на работе в целом. Ведь это очень важный фактор, так как люди, работающие в заповеднике на кордонах, большую часть времени проводят на лесных угодьях, куда основная масса продовольствия и материалов доставляется в летний период.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 20 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 17 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано семь краж, три мошенничества, одно вымогательство, один факт незаконного оборота наркотиков, один факт незаконного хранения оружия и семь иных преступлений. Произошло одно дорожно-транспортное происшествие, в котором два человека пострадало.

В поселке Коротчаево из кабинета одного из управлений совершена кража 31 тысячи рублей и пяти тысяч долларов США. За совершение преступления разыскивается 25 летний местный житель.

В Муравленко в период с 24 по 29 июня 31 летний местный житель и его 25 летняя жена, применяя физическое насилие (в виде побоев), вымогали девять тысяч рублей у 19 летней гражданки. 29 июня при получении денег от пострадавшей супруги были задержаны.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.