Четверг 29 июня 2000 г.

САЛЕХАРД. Вчера в окружной столице состоялось очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
На заседании депутаты утвердили отчет о дополнительных выборах по многомандатному избирательному округу. Сергей Харючи был избран заместителем председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. В рабочем порядке был утвержден состав Комитета по делам национальностей, который возглавил депутат, работающий на постоянной основе Александр Евай. В первой половине дня заседания депутаты согласовали кандидатуру на должность председателя Надымского городского суда и утвердили общие списки народных заседателей городских судов Муравленко и Ноябрьска, и судов Губкинского и Пуровского районов. Депутаты приняли в первом чтении законы " О создании должностей мировых судей и судебных участков в Ямало-Ненецком автономном округе", "О денежном содержании государственных служащих", "О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления". Потребность принятия законов "О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления" и "Об отзыве выборного лица местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округе" обусловлена произошедшими изменениями во всем блоке выборного законодательства Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В окончательном варианте были приняты законы "Об отзыве выборного лица местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округе", " О внесении изменений и дополнений в закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об Инвестициях", "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства". В ходе заседания депутаты утвердили постановление "О первоочередных мерах в средних школах сельских районов", "Об утверждении положения о порядке формирования и использования возврата средств регионального фонда в государственной финансовой поддержке завоза продукции в районы и города Ямало-Ненецкого автономного округа". Самые жаркие дебаты вызвала информация о результатах проверки, проведенной Счетной Палатой Ямало-Ненецкого автономного округа. Исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Галина Кривощекова доложила, что в ходе проведения контрольных мероприятий были выявлены факты не целевого использования средств окружного бюджета в сумме более 48 миллионов, не рационального и неэффективного использования - более 15 миллионов, отвлечения средств окружного бюджета на сумму, превышающую 1 миллион. По словам Галины Павловны, отпускные цены на продукцию, поставляемую в округ по зачетной схеме, существенно превышают сложившиеся рыночные цены на аналогичную продукцию. Поставки товароматериальных ценностей Ямалснабкомпанией осуществляются через посредников, что приводит к увеличению первоначальной цены. Из-за отсутствия ограничения величины торговой надбавки, по некоторым наименованиям товароматериальных ценностей происходит увеличение цены в 4,5 раза. По мнению Галины Кривощековой, данные нарушения объясняются отсутствием надлежащего бухгалтерского учета, не выполнением соответствующих постановлений, губернаторских указов. Результаты проверки главных управлений рыбного и сельского хозяйств направлены Губернатору и в Государственную Думу. Депутатами было принято решение заслушать отчеты руководителей главных управлений рыбного и сельского хозяйств на сентябрьском заседании Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. В заключение заседания был утвержден перечень основных вопросов для рассмотрения на заседании Государственной Думы Ямала в сентябре 2000 года. На октябрь месяц запланировано заслушать информацию о ходе выполнения окружной программы по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

МОСКВА. Настоящую "войну" объявил Совет Федерации Государственной Думе РФ и президенту РФ, отвергнув законопроект "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".
Примечательно то, что из 15 сенаторов, которые приняли участие в дискуссии во время рассмотрения президентского законопроекта, ни один из них его не поддержал. Народные избранники в пылу речей не стеснялись в выражениях, обвинили нижнюю палату в "сатанинской ненависти к Совету Федерации". А причина одна - Государственная Дума приняла президентский законопроект в его "девственном" виде, не внеся при этом ни одной поправки верхней палаты. Сенаторы восприняли все это как личное оскорбление: они должны покинуть здание парламента на Большой Дмитровке до 1 февраля 2001 года и передать полномочия своим представителям, "суррогатному" составу верхней палаты. При этом они пригрозили президенту РФ, что в случае преодоления их вето нижней палатой конституционным большинством, они подадут челобитную в Конституционный Суд, где укажут на нарушения в нормах закона конституции РФ.

Пока готовились бюллетени для тайного голосования, сенаторы одобрили тоже большинством голосов федеральный законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации " О государственных пенсиях в Российской Федерации". Вот как прокомментировал этот законопроект председатель комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики Владимир Торлопов: Этот законопроект подготовлен по инициативе нашего комитета. Целью его является значительное расширение льгот пенсионного обеспечения северян, проработавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним не менее 15-20 лет. В пенсионный закон вводится дополнительная статья 112, в соответствии с которой, минимальные и максимальные размеры пенсий северянам должны определяться с учетом соответствующего районного коэффициента, начислявшегося к их заработной плате, независимо от места проживания и времени обращения за пенсией. Причем, без ограничения предельного коэффициента в 1,5 раза. Он может быть 1,7 и даже 2, то есть тот, который был установлен по месту работы. Законопроект прошел через обе палаты парламента, теперь его должен подписать президент. Законопроект вступит в силу с 1 января 2001 года.

ТЮМЕНЬ В рамках борьбы с наркоторговлей в южных районах Тюменской области была проведена трехдневная оперативно-профилактическая операция "Канал".
Милицией выявлено 33 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 430 граммов наркотических средств. Однако безрезультатным оказалось дежурство сотрудников милиции из разных служб на таможенном посту границы с Казахстаном в селе Ильинка Казанского района. При осмотре рейсового автобуса, грузовых и легковых автомобилей наркотиков не нашли. Очевидно, преступники используют другие, тайные каналы, поскольку ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков в Тюменской области продолжает обостряться.

НАДЫМ.
1 июня вышло постановление мэра МО Владимира Ковальчука "О порядке назначения и выплаты пособий по социальной защите к государственной пенсии неработающим пенсионерам и инвалидам, выехавшим на постоянное место жительство за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа". Действие настоящего положения распространяется на неработающих пенсионеров и инвалидов, имеющих право на получение социальной защиты к государственной пенсии. По состоянию на 1 мая 2000 года на учете в управлении социальных программ состоит две тысячи пенсионеров - получателей социальной защиты к государственной пенсии. С начала года по июнь месяц на постоянное место жительства за пределы автономного округа выехало порядка 60 пенсионеров, в течение лета планируется поступление документов ещё от 120 человек на назначение и выплату социальной защиты. По словам заместителя мэра по социальной политике Марата Абдрахманова, те пенсионеры, которые уже выехали за пределы округа, обязаны в течение двух месяцев направить в адрес управления социальных программ необходимый пакет документов. Начисление пособий по социальной защите производится из расчета 50 процентов государственной пенсии. В случае возвращения неработающих пенсионеров, в том числе получивших поддержку в переселении за пределы округа, право на получение социальной защиты утрачивается, согласно постановлению губернатора "Об упорядочении мер по социальной защите пенсионеров".

ГУБКИНСКИЙ. Коллектив нефтегазодобывающего предприятия "Тарасовскнефть", первым в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" досрочно завершил выполнение полугодового задания.
За шесть месяцев тарасовцы добыли один миллион двести семьдесят восемь тысяч тонн нефти. Сегодня они работают в счет задания второго полугодия. И в оставшиеся до конца месяца дни добудут не менее двадцати одной тысячи тонн углеводородного сырья, триста пятьдесят железнодорожных цистерн сверхплановой нефти. Добиваться высоких результатов им помогают: внедрение новых технологий в добыче сырья, увеличение числа эксплуатационных скважин за счет капитальных и текущих подземных ремонтов на простаивающих и малодебитных скважинах, ввод в эксплуатацию после бурения новых. За прошедшие полгода на месторождениях НГДП "Тарасовскнефть" выполнено двести семь геолого-технических мероприятий, в том числе двадцать два гидроразрыва продуктивных пластов, выведено из бездействия сорок одна и из консервации двадцать шесть скважин. Фонд действующих скважин по сравнению с январем текущего года увеличился на семьдесят скважин.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Комитет по труду и социальной защите населения администрации муниципального образования Ямальский район продолжает работу по организации летнего отдыха детей из многодетных и малообеспеченных семей.
24 июня в детский санаторий города Евпатория отправлены 15 ребят из Ямальского района. В течение месяца они будут отдыхать и поправлять свое здоровье, так как многие из них состоят на диспансерном учете по поводу различных хронических заболеваний. В конце июля их сменит новая группа ребят, нуждающихся в оздоровлении и лечении. Впервые школьники Ямальского района побывают в лагере отдыха "Смена" (город Киров). 2 июля из Яр-Сале туда отправится группа в составе 27 детей из тех же льготных категорий. Ребята будут отдыхать в лагере 24 дня. Путевки в санаторий и детский лагерь оплачены Главным управлением по труду и социальной защите населения администрации округа.

ЛАБЫТНАНГИ. Согласно подписанному с администрацией округа договору с 1 июля в городе вступит в действие план мероприятий по оздоровлению финансового климата.
По словам мэра города Виктора Воронина, в первую очередь необходимо сокращение расходной части бюджета, что повлечет за собой сокращение аппарата администрации и бюджетных структур; во-вторых, будет проведена инвентаризация основных фондов, включая автотранспорт и телефоны; планируется также создать рабочую группу по анализу и отмене льгот по налогам и аренде; будет активизирована и работа с дебиторами.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.