Вторник 27 июня 2000 г.

САЛЕХАРД. Состоялась пресс-конференция с Председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Алексеем Артеевым.
На ней было рассказано о прошедшем в городе Кургане заседании Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона "Большой Урал". В ходе заседания была принята Программа промышленного развития Уральского региона до 2010 года. Планируется подписание соглашений между Ямало-Ненецким автономным округом и Челябинской, Курганской областями по вопросам поставки товаров народного потребления и продуктов питания. Уже сегодня на территории Курганской области отдыхают более полутора тысяч ямальских детей.

Как сказал Алексей Артеев, и Ямало-Ненецкий, и Ханты-Мансийский автономные округа обладают огромными потенциалами по сравнению с другими областями, входящими в Уральский регион. Создание Ассоциаций, подобных "Большому Уралу", позволяет развивать кооперацию, обмениваться опытом, информацией. На заседании рассматривалась возможность создания общего телевизионного канала, на котором обсуждались бы социально-экономические проблемы и аспекты развития областей и республик Уральского региона. На заседании также обсуждались законы, внесенные Президентом и принятые Государственной Думой РФ. По словам Алексея Артеева, данные законы слишком корректируют основы бюджетного федерализма и возвращают нас к унитарному государству. 28 июня состоится заседание Совета Федераций, на котором, скорее всего, члены Совета Федераций не утвердят принятые законы.

МОСКВА. Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока направил на рассмотрение нижней палаты Постановление "Об обеспечении устойчивого развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Основной причиной подготовки профильным комитетом этого документа стало критическое положение с северным завозом, которое сложилось в последние годы. Не лучше ситуация пока и в нынешнем году. Государство опять недостаточно финансирует поставки товаров в короткую северную навигацию. Об этом красноречиво говорят такие факты. Так, если в 1997 году объем финансирования северного завоза составлял 0,7 процента от общей суммы расходов федерального бюджета на год, то в нынешнем году на эти цели предусмотрено всего 3 миллиарда рублей. Что составляет только 0,35 процента от общей суммы расходов федерального бюджета.

Создается такое впечатление, что государство сознательно сокращает каждый год объем средств под северный завоз. Да и сама система государственной поддержки районов Крайнего Севера по-прежнему неэффективна. Ни одна из федеральных целевых программ в полной мере так и не работает, в том числе по поддержке коренных малочисленных народов Севера, охраны здоровья детей Севера, миграционных процессов. В документе справедливо критикуются действия правительства РФ, в частности, оно до сих пор не внесло в нижнюю палату проект федерального закона о государственной финансовой поддержке досрочного завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Хотя такое поручение ему было дано еще в 1998 году. Очевидно, без соответствующего федерального закона, который придется исполнять, проще открещиваться от необходимых обязательств по отношению к Северу. В думском Постановлении рекомендовано правительству РФ "изыскать дополнительные средства государственной финансовой поддержке досрочного завоза товаров в районы Крайнего Севера". А также внести "максимально возможные суммы" в проект федерального бюджета на 2001 год на предоставление государственной финансовой поддержки северного завоза. Как бы это благое прошение не вывернулось вновь на изнанку…вместо дополнения, очередное сокращение федерального бюджета в северном аспекте. Это северные территории уже испытали.

ТЮМЕНЬ. В избирательном округе, включающем шесть сельских районов Тюменской области, состоялись выборы депутата областной Думы.
Вместо избранного в Государственную Думу Юрия Конева, сельские жители отдали предпочтение руководителю фирмы "Тюменская продовольственная компания" Владимиру Завьялову. За него проголосовало около 47 процентов явившихся на участки избирателей. На 3 процента отстал от него представитель РКРП Анатолий Ушаков. В областной Думе осталось еще одно вакантное место, которое освободил ныне депутат Государственной Думы Александр Рязанов. Но выборы в Сургутском избирательном округе практически не объявлялись. Избирком отговорился летним сезоном, когда людям не до выборов, и несовершенством областного законодательства. Тюменская областная Дума обратилась к депутатам Думы Ханты-Мансийского округа за поддержкой в проведении выборов в октябре этого года. Откладывать выборы еще раз нельзя, так как в этом случае срок избранного депутата был бы меньше года, что законом запрещено.

НАДЫМ. Мэр муниципального образования Владимир Ковальчук обратился к гражданам города.
В прошедшую пятницу у Владимира Ковальчука состоялось совещание с руководителями администрации в связи с обострением ситуации, связанной с переселением жильцов, выселенных из аварийных домов, в предоставляемые администрацией квартиры. После совещания Владимир Ковальчук обратился по местному телевидению к жителям города и пояснил, что отдельные владельцы квартир, воспользовавшись ситуацией решили сделать свой бизнес на горе других людей, взвинтив до предела цены на квартиры, которые приобретались мэрией для пострадавших семей. После чего выделяемых средств из местного бюджета и предоставленных "Газпромом" на эти цели стало явно недостаточно. Мэр призвал всех жителей отнестись с пониманием и гражданской ответственностью к сложившейся серьезной обстановке. Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа мэрия должна принять на свой баланс от предприятия ОАО "Ямалнефтегазгеология" ("ЯНГГ") рабочий поселок Нумги, на содержание которого средства в бюджете отсутствуют и не запланированы. 45 объектов в поселке фактически являлись федеральной собственностью, которые эксплуатировались ОАО "ЯНГГ".Жилищный фонд и инженерные объекты жизнеобеспечения, практически пришли в негодность для дальнейшей эксплуатации, так как имеют амортизационный износ 85-95 процентов. В поселке проживает 626 человек или более 200 семей, таким образом, администрации необходимо искать жилье и этим семьям, в случае принятия поселка на свой баланс. Решить вопрос передачи, мэрия муниципального образования согласна, но в соответствии с соблюдением порядка передачи, регламентируемого Постановлением Правительства РФ № 235 от 07.03.1995 года.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. 23 июня в общественной приемной главы района в поселке Катровож прошел прием граждан
заместителем главы района по экономике и финансам Корхонен З.А. Анализ обращений показал, что основная масса вопросов связана с выплатой задолженности по заработной плате работникам ПП ЖКХ. Все обратившиеся, были проинформированы о постановлении главы района, касающегося реструктуризации задолженности по заработной плате работникам ЖКХ. По разным причинам эта информация не дошла до людей, что и вызвало основную массу обращений граждан. В целом же работникам бюджетной сферы поселка Катровож выплачена задолженность по социальной защите за 1998-1999 годы, за льготные отпуска 1999 года, своевременно выплачены отпускные, еще в мае 2000 года профинансированы работы по подготовке к зиме. Итоги встреч с жителями поселка Катровож показали, что работа общественных приемных главы района в поселках муниципального образования - это возможность оперативно решать вопросы на месте.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Поселку Самбург грозит экологическая катастрофа.
В последние годы на территории поселка Самбург стало все больше трещин почвы, которые постепенно превращаются в овраги. В настоящее время они повсюду: возле жилых домов, детских садов, больницы и других производственных зданий и построек. Для их засыпки ни в поселковом ЖКХ, ни в отделении совхоза "Пуровский" нет специальной техники. Поэтому жителям Самбурга остается только наблюдать за постепенным процессом деления поселка на островки между оврагами. Кроме этой проблемы есть еще одна, вызывающая серьезное беспокойство жителей и руководства местного ЖКХ. Дело в том, что в полутора километрах от поселка, на крутом берегу реки Пур находятся емкости с горюче-смазочными материалами, принадлежащие ЖКХ. С каждым годом река размывает береговую линию в среднем на 5 метров. Сейчас Пур в тридцати метрах от емкостей, и кто знает, сколько времени реке необходимо на преодоление этого расстояния. Ситуация грозит перерасти в экологическую катастрофу. Необходима помощь со стороны Администрации района, нужна серьезная работа специалистов по эрозии почвы, так как силами только поселка и Самбургского ЖКХ справиться с этими проблемами невозможно.

ТАРКО-САЛЕ. С 14 июня в здании Администрации поселка Уренгой производится перерегистрация маломерных судов.
В этом году освидетельствование должны пройти около 600 владельцев лодок и катеров. В 1-й день работы старший инспектор Государственной инспекции маломерных судов по Пуровскому району Светлана Волкова отметила не очень большую активность уренгойцев, на приеме побывало всего 17 человек. Согласно установленным правилам, купивший лодку должен в течение 10 дней зарегистрировать покупку, и далее, во избежание конфликтов с Государственной инспекцией и налоговой службой, вовремя проходить ежегодное освидетельствование и технический осмотр. А продавшему лодку необходимо сняться с учета, в противном случае налоговая служба будет продолжать взимать налоги. Как сообщила Светлана Волкова, основные нарушения, допускаемые владельцами маломерных судов, - это вождение лодок в нетрезвом состоянии, отсутствие номерных знаков, допуск к рулю не достигших 16-летнего возраста детей, отсутствие спасательных жилетов, доверенности на право управления лодкой, судового билета. На владельцев маломерных судов, допускающих эти нарушения, могут быть наложены денежные штрафы в размере до 10 минимальных оплат труда.

НОЯБРЬСК. Ноябрьск стал конечной точкой автопробега курганских производителей автобусов.
Автопробег посвящался 70-летию Ямало-Ненецкого автономного округа и был рассчитан как рекламная акция производимая Курганским автозаводом техники. В понедельник, 26 июня в здании городской администрации прошло собрание по итогам выставки, на которой Курганские производители представили свою продукцию. На собрании присутствовали представители заинтересованных предприятий всех форм собственности, включая муниципальщиков, газовиков, нефтяников. Было решено взять несколько единиц техники, выполненной в "северном варианте" на испытания в суровых местных условиях. В случае удовлетворения качества требованиям северян, с КАВЗ будут заключены договора на поставку модернизированной техники отечественных производителей, завтра курганцы отправятся на юг, в Ханты-Мансийский округ с продолжением своей миссии.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 19 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 14 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано одно изнасилование, 9 краж, одно мошенничество, одно преступление в сфере экономики, три факта незаконного оборота наркотиков и четыре иных преступления. Произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека получили ранения.

В Новом Уренгое совершена кража двух гидромоторов с экскаватора "Хитачи". Сумма ущерба составляет 10 тысяч долларов США.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Пермяков Вячеслав Александрович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Дискуссия. Развитие предпринимательства. Строительство азс. Производственные показатели.