Суббота 24 июня 2000 г.

МОСКВА. 23 июня нижняя палата почти окончательно "распустила" верхнюю палату, приняв федеральный законопроект "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".
Закон был принят в третьем чтении конституционным большинством в 308 голосов. Во время обсуждения законопроекта разгорелась жаркая дискуссия. И не удивительно, к законопроекту поступило около двухсот поправок от депутатов, думских комитетов, от членов Совета Федерации. Их авторы хотели, чтобы их замечания были отражены в законопроекте, но этого не случилось. Полностью все поправки Совета Федерации депутаты отклонили напрочь. Мало того, думцы внесли ряд своих поправок и увеличили законопроект на несколько статей. Тем самым они его сделали намного круче, чем президентский вариант.

Вот как теперь выглядит драматургия думского варианта законопроекта. От каждого субъекта Федерации в Совете Федерации будут работать на постоянной основе два представителя. От исполнительной власти представителя назначает губернатор, но при согласовании с региональным парламентом. Последнее уточнение внесли депутаты. А вот с председателями Законодательных собраний было несколько сложнее. Была внесена, в частности, поправка, что представитель от законодательного органа государственной власти субъекта Федерации избирается в состав Совета Федерации законодательным органом государственной власти субъекта Федерации. Причем, он избирается тайным голосованием окружным или областным парламентом. А вот как обо всем этом гласит одобренный законопроект. Представитель законодательного органа избирается Законодательным собранием региона. Причем, члены нового состава верхней палаты лишаются депутатской неприкосновенности. А губернатор их не может отозвать. Кроме того, отныне кандидаты в верхнюю палату должны предоставлять сведения о своем имуществе и источники дохода.

Дальше политическая интрига вокруг закона может быть такая: Совет Федерации отвергает этот законопроект, об этом в открытую говорят некоторые сенаторы, тогда Дума собирается где-то в августе на внеочередное заседание и преодолевает вето Совета Федерации и закон поступает на подпись президенту.

ТЮМЕНЬ. Анатолий Чубайс не оправдал надежд своих оппонентов.
Когда РАО "ЕЭС России" меняло руководство в "Тюменьэнерго", критики предсказывали грабительскую политику головной фирмы в отношении к тюменским энергетикам. Случилось обратное РАО "ЕЭС" приняло решения о техническом перевооружении Тюменской ТЭЦ-1, которая выработала свой ресурс. На теплоэлектроцентрале будут установлены четыре парогазовых энергоблока Санкт-Петербургского производства. Тюмень будет первым городом, который получит это новейшее оборудование. Реконструкция по плану должна быть завершена в 2002 году. Мощность ТЭЦ увеличится примерно вдвое.

ТЮМЕНЬ. 28 июня состоится заседание выездной коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Завтра в областную столицу должен приехать Сергей Шойгу, который возглавит коллегию. На заседании предполагается обсудить меры защиты территорий Тюменской области от наводнений. Возможно, будет рассмотрен вопрос о финансировании из федерального бюджета работ по укреплению берега Туры в областном центре. Для министра будет проведен смотр аварийно-спасательной техники.

ГУБКИНСКИЙ. В прошедшую пятницу состоялось собрание кредиторов Губкинского газоперерабатывающего завода, находящегося под внешним управлением.
В собрании приняли участие представители главных кредиторов - ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и представители материнской компании ГПЗ - "Сибур". В докладе о состоянии дел на заводе, внешний управляющий Павел Короваев отметил, что предприятие по переработке попутного газа продолжает оставаться убыточным и чтобы сделать его прибыльным, в реконструкцию необходимо вложить полтора миллиона рублей. За время внешнего управления на газоперерабатывающем заводе, кредиторы и должники - "Тюменьэнерго" и "Сибур" провели взаимозачеты, текущая задолженность ликвидирована. ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" поверило ОАО "Сибур" в уплате долгов за поставляемый попутный газ. На расчетные счета мелких кредиторов "Сибур" перечислил одиннадцать миллионов рублей. В итоге собрание кредиторов решило подписать мировое соглашение с условием, что в течение двух месяцев задолженность Губкинского ГПЗ погасит "Сибур".

ТАРКО САЛЕ. Состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Северная экспедиция".
На собрании рассматривалось утверждение годового отчета о деятельности общества за 1999 год, счет прибылей и убытков, распределение прибылей и убытков, размер и порядок выплаты дивидентов акционерам по итогам работы акционерного общества за прошедший год. Чистая прибыль предприятия в 1999 году составила 15 миллионов рублей. Полностью была погашена задолженность по заработной плате, медицинскому страхованию, поданы необходимые документы на реструктуризацию. Собрание акционеров выбрало аудитора, увеличило состав Совета директоров с семи человек до девяти, был также переизбран состав ревизионной комиссии.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе состоялось совещание по учреждению Фонда развития физкультуры и детского спорта.
Председателем Фонда стал педагог СШ № 3 Рашид Аминов. Среди целей и задач Фонда - аккумуляция средств, для осуществления проектов развития спорта в городе, привлечение спонсоров из числа предпринимателей и городских структур и т.п. На необходимость создания подобного фонда указывает тот факт, что в Лабытнангах более тысячи детей, по итогам медицинского осмотра, нуждаются в коррекции зрения, осанки, имеют плоскостопие. В целом же в городе на сегодня культивируется 15 видов спорта, по этим направлениям занимаются более 2 тысяч ребят.

ТАРКО-САЛЕ. 23 июня состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Пурнефтегазгеология".
На повестке дня стояли вопросы утверждения годового отчета, бухгалтерского баланса, распределение прибылей и убытков за 1999 год, размер и выплата дивидендов акционерам, избрание членов Совета директоров, утверждение аудитора акционерного общества, а также ряд других вопросов. Основными видами деятельности ОАО "Пурнефтегазгеология" в 1999 году были добыча и реализация углеводородов, производство и реализация продуктов его переработки, строительство эксплуатационных скважин и геологоразведочные работы. Самым доходным видом деятельности предприятия стала добыча и реализация нефти. В отчетном году она принесла акционерному обществу 61 процент реализационной прибыли. Добыто 170 тысяч тонн, реализованы 152 тысячи. Также в 1999 году добыто 16 тысяч тонн газового конденсата, что на 20 процентов превышает добычу в 1998 году. За истекший год добыто и реализовано 1680 миллионов кубических метров газа, это 34 процента всей прибыли от продаж. В анализе финансовой деятельности ОАО "Пурнефтегазгеология" прозвучали следующие цифры: за отчетный период имущество акционерного общества увеличилось на 21 процент, что в денежном эквиваленте составляет 313 миллионов рублей, финансовые вложения стали приносить прибыль, и сумма дивидендов на одну привилегированную акцию выросла почти в четыре раза. То есть реализация инвестиционных проектов, осуществление долгосрочных финансовых вложений способствует получению прибылей в будущем, ну а опережающий рост оборотных активов и есть положительный признак изменения баланса предприятия.

НАДЫМ. Заместитель мэра по социальной политике Марат Абдрахманов подвел итоги летнего отдыха детей за май-июнь месяцы.
За счет средств окружного и местного бюджетов выехать за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа смогли 456 детей. Они отдохнули и поправили свое здоровье на курортах Ялты, Саки, Сочи, Адлера, а также в городах Омска, Кургана, Екатеринбурга, Самары, Пятигорска. Самые активные и талантливые дети были награждены путевками в "Артек" и отдыхали в смене, которая была посвящена 75-летию со дня рождения лагеря. Впервые 4 студента из надымских ВУЗов работали вожатыми в лагере труда и отдыха "Ямал" в Болгарии. Они прошли обучение и конкурсный отбор в окружной школе вожатского мастерства. Для тех ребят, кто не смог выехать из Надыма, за счет средств местного бюджета были организованы летние лагеря в самом городе. В лагерях "Мечта" и "Крепыш" отдохнули и оздоровились 170 детей коренной национальности, из многодетных и малообеспеченных семей.

САЛЕХАРД. С 1 августа ОАО "Ямалэлектросвязь" приступает к первым выплатам негосударственной пенсии.
Уже оформлены первые пенсионеры - 20 человек. Всего в ближайшие пять лет, по предварительным данным, будет оформлено на пожизненную, негосударственную пенсию более двухсот человек Право на негосударственное пенсионное обеспечение возникает у работников предприятия при достижении законодательно-установленного возраста и наличия необходимого стажа при условии расторжения трудового договора по инициативе работника. Получение работниками негосударственной дополнительной пенсии не лишает их права на получение государственных пенсий и пособий, не влияет на их размер и сроки получения.

НОЯБРЬСК. Сегодня в городе Ноябрьске пройдет выставка Курганского автобусного завода (КАВЗ).
На выставке будут представлены последние разработки завода - различные автобусы и другая техника. Открытие выставки планируется в 10.00 в большом зале Администрации города, на которую приглашены руководители различных предприятий. Такие же выставки прошли в городах Муравленко и Губкинский. Организаторы выставки КАВЗ и Курганское представительство Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН Согласно федеральной программе переселения на поселок Уренгой была выделена одна двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге.
Комиссии по распределению жилья за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа при Администрации поселка предстояла ответственная процедура выбора претендента из 280 человек общего списка людей, стоящих в очереди, общим решением предпочтение отдали первому стоящему в очереди в списках инвалидов - Сергею Довгазову, чей северный трудовой стаж составляет 40 лет. Для получения двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге ему предстоит доплатить всего порядка 46 тысяч рублей.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 8 преступлений, раскрыто по "горячим" следам 7. Зафиксировано две кражи, два хулиганства, одно тяжкое телесное повреждение, одно изнасилование и два иных преступления. Произошло два пожара и два дорожно-транспортных происшествия в которых три человека погибло, 7 получили ранения.

На автодороге "Салехард - паромная переправа", водитель автомобиля "Мазда" не справившись с управлением допустил столкновение с автомобилем "ВАЗ - 2107". В результате аварии двое пассажиров "Мазды" и один пассажир "жигуленка" скончались на месте. Оба водителя и еще один пассажир иномарки доставлены в реанимационное отделение окружной больницы.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Программа развития. Крайний север. Жилищный фонд. Экологическая катастрофа. Перерегистрация.