Среда 21 июня 2000 г.

ГУБКИНСКИЙ. Состоялась конференция представителей трудовых коллективов ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Генеральный директор общества Юрий Балдуев вновь напомнил собравшимся о плановых заданиях нефтяников акционерного общества в двухтысячном году. Он отметил, что для успешного выполнения программ года необходимо, в частности, увеличить число бригад по капитальному ремонту скважин - до 60, в том числе собственных - до пятидесяти. Сегодня на осваиваемых месторождениях в трех нефтегазодобывающих производствах ремонтом скважин занимаются сорок восемь губкинских бригад, девять бригад из ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" и две бригады КРС ведут зарезку вторых стволов скважин. С начала года "подземщики" выполнили более полутора тысяч капитальных и текущих ремонтов скважин. Только за счет проведения геолого-технических мероприятий нефтяники Пурнефтегаза планируют в этом году добыть дополнительно не менее одного миллиона тонн нефти.

ГУБКИНСКИЙ. В нескольких регионах Ямала коммунальные службы практически обанкротились и им не выйти из этого трудного положения без помощи округа.
Об этом вчера на совещании в администрации города сказал заместитель губернатора округа по вопросам функционирования систем жизнеобеспечения, транспорта и связи Олег Демченко. В работе совещания приняли участие руководители финансовой, налоговой и коммунальных служб города Губкинский. Ознакомившись с делами этих служб, Олег Демченко отметил, что коммунальные службы имеют самую низкую в округе кредиторскую задолженность. Однако у губкинских коммунальщиков есть проблемы. Прежде всего, это задержки с выдачей заработной платы. Но, как считает заместитель губернатора, губкинцы сами себе могут помочь, и им пока не требуется помощь округа. Олег Демченко вместе с другими окружными руководителями находится в поездке по городам и районам Ямало-Ненецкого автономного округа с целью изучения финансового положения и перспективного развития жилищно-коммунальной транспортных служб и предприятий связи округа.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В первые летние дни активно развернулись работы по благоустройству поселка Уренгой.
Согласно утвержденному графику мероприятий за каждым из уренгойских предприятий и организаций закреплены конкретные жилые дома с определенным объемом работ. В первую очередь ведется ремонт фасадов жилого фонда. Большая часть строительных и ремонтных работ ложится на плечи ЖКХ и государственного предприятия "Уренгойгеолстрой". Предложенная предприятиями и организациями помощь по благоустройству поселка явилась хорошим начинанием в решении общего и важного для уренгойцев дела - привести в надлежащий вид дома и улицы своего поселка. Помимо фасадов ведутся работы и по ремонту крыш. В Уренгойском ЖКХ создано три бригады и будут ещё созданы для того, чтобы за короткое северное лето успеть отремонтировать крыши тех домов, где это особенно требуется. Что же касается капитального ремонта подъездов брусовых домов, то эти работы начнутся ориентировочно в сентябре, с наступлением первых холодов, а пока же Уренгой заметно преображается, и к концу лета многие уренгойцы, вернувшись из отпусков, будут приятно удивлены новым видом домов и чистотой улиц своего поселка.

ТАРКО-САЛЕ. Состоялось совещание по вопросам градостроительства.
На совещании, которое проводил первый заместитель главы администрации поселка Тарко-Сале Сергей Мезенцев, присутствовали главный инженер Комитета по архитектуре и строительству при Администрации Пуровского района Константин Лыков, представитель государственного архитектурно-строительного надзора Анатолий Иштеряков, заместитель генерального директора ОАО "Пурнефтегазгеология" по капитальному строительству Геннадий Буряк. Также на совещание был приглашен первый заместитель главы района Вячеслав Мельников. Представители градостроительного совета рассматривали вопросы, касающиеся перспективы застройки микрорайона "Геолог". Геннадий Буряк заверил представителей районной и поселковой администраций в том, что ОАО "Пурнефтегазгеология" строительство жилых домов в этом микрорайоне ведется в соответствии с существующим планом, финансирование строящихся объектов проводится вовремя и в полном объеме, и оснований для волнения по этому поводу не должно быть

МОСКВА. В Государственную Думу РФ внесено пять федеральных законопроектов, касающихся соглашений о разделе продукции.
Это стало поводом для проведения в нижней палате 20 июня "круглого стола" на тему: "Актуальные проблемы совершенствования законодательства "О соглашениях о разделе продукции". "Круглый стол" на столь злободневную тему вызвал большой интерес, прежде всего среди нефтяных компаний России. В думском комитете по природным ресурсам и природопользованию встретились руководители ТНК, "Лукойла", "Роснефти" и других крупных компаний. А также руководители Министерств энергетики, и Счетной палаты РФ. Разговор получился достаточно острым. Министерство энергетики РФ посчитало, что новые законодательные инициативы могут серьезно подорвать устои уже состоявшихся договоренностей с зарубежными инвесторами по разработке и освоению ряда известных месторождений. Представители же нижней палаты утверждали, что в первом квартале нынешнего года доходы в федеральный бюджет от соглашений по разделу продукции оказались нулевыми. И вообще, базовый закон "О соглашениях о разделе продукции" - до сих пор должным образом не работает. К тому же, по мнению депутатов, не проводятся конкурсы на право освоения тех или иных месторождений. По оценкам же экспертов, только за период действия шести наиболее подготовленных на сегодняшний день нефтегазовых проектов на условиях соглашений о разделе продукции российская экономика могла бы привлечь свыше 100 миллиардов долларов инвестиций, что позволило бы получить около 300 миллиардов долларов США дохода в бюджеты всех уровней. Участники слушаний согласились с тем, что в действующий федеральный законопроект "О соглашениях о разделе продукции" необходимо срочно внести поправки, иначе зарубежные инвесторы будут опасаться вкладывать в развитие и обустройство северных нефтяных месторождений свои средства. В частности, речь шла о применении схемы "прямого раздела продукции", об упрощении процедуры вовлечения в разработку на условиях раздела продукции месторождений с малыми запасами. А также об изменении процедуры "заключения, исполнения и контроля за исполнением действующих и вновь подписываемых соглашений о разделе продукции".

ТЮМЕНЬ. Областная Дума приняла в первом чтении Закон Тюменской области "О средствах массовой информации, их распространителях и полиграфических предприятиях". В проекте закона, разработчиком которого является администрация области, на журналистов и редакции возлагаются обязанности, которых нет в федеральном законодательстве о средствах массовой информации. Ключевыми в законе являются правила освещения в прессе, на радио и телевидении деятельности областных органов государственной власти. Себе чиновники оставили священное право распределять бюджетные средства на поддержку изданий. А губернатор наделяется правом выделять разовую финансовую помощь редакциям, распространителям, полиграфическим предприятиям. К законопроекту много замечаний со стороны ряда депутатов, специалистов отрасли, юристов. Если из него убрать все статьи, в которых превышаются полномочия субъекта Федерации и которые противоречат федеральному законодательству, то в законе ничего, кроме декларации о добрых намерениях, не останется.

ЛАБЫТНАНГИ. С 22 мая по 11 июня силами ГИБДД в городе проводилась операция "Внимание, дети!"
За 20 дней было выявлено 584 случая нарушений ПДД, чаще всего это было превышение скорости - 133. Но правила нарушали и пешеходы: отмечено 66 подобных случаев. За 20 дней к 47 водителям, которых застали за рулем в нетрезвом состоянии, применены соответствующие санкции, вызывает тревогу появление водителей в состоянии наркотического опьянения. В ходе операции проведено обследование уличной дорожной сети, прилегающей к территории школ и дошкольных учреждений. Главную задачу операции выполнить удалось: за период её проведения не было зарегистрировано ни одного ДТП с участием детей.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 26 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 17 преступлений и 3 - совершенных ранее. Зафиксировано одно тяжкое телесное повреждение, 10 краж, два хулиганства, один угон автотранспорта, 5 преступлений в сфере экономики, два факта незаконного оборота наркотиков и 5 иных преступлений. Произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых три человека получили ранения.

В районе города Муравленко в период с 13 по 21 мая с куста цеха по добыче нефти и газа совершена кража 1500 метров провода, сумма ущерба - 54 тысячи рублей.

В том же Муравленко 31 мая совершена кража более 1600 метров провода на сумму свыше 55 тысяч рублей. В обоих случаях провод принадлежал АО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз".

Управление МНС по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
Завершилась очередная компания по предоставлению юридическим лицам права реструктуризировать свою задолженность по налоговым платежам в бюджет. По состоянию на 25.05.2000 года в Ямало-Ненецком округе 102 предприятия обратилось с заявлением, о предоставлении права на реструктуризацию задолженности в соответствии с постановлением Правительства № 1002 от 03.09.99 года, что составляет 4,4 процента от общего количества предприятий, которые потенциально могли бы подать заявления на проведение реструктуризации. Основными лидерами по количеству поданных заявлений стали инспекции по городам Салехард (16), Ноябрьск (17), а также инспекция по Пуровскому району (15).

По 9 предприятиям заявления на реструктуризацию были возвращены без рассмотрения в связи с некачественным оформлением пакета документов необходимых для проведения реструктуризации. Из 93 заявлений, принятых к рассмотрению, по 52 предприятиям по состоянию на 25. 05.2000 года приняты решения о предоставлении права на реструктуризацию задолженности. При этом реструктуризуемая сумма составила 427 миллионов рублей, в том числе в федеральный бюджет 408 миллионов рублей. 31 предприятию отказано в предоставлении права на реструктуризацию задолженности. Основной причиной отказа является заключение агентства ФСФО о том, что финансово-хозяйственная деятельность организации не позволяет осуществлять текущие обязательные платежи в бюджет своевременно, и в полном объеме. 9 заявлений предприятий находятся в стадии рассмотрения налоговыми органами и агентствами ФСФО, сумма, подлежащая реструктуризации, указанных предприятий составляет 60 миллионов рублей в федеральный бюджет.

"Количественная" стадия компании по реструктуризации в настоящее время перешла в "качественную". На данном этапе налоговыми органами предусматривается жесткий контроль, за полнотой и своевременностью поступлений в бюджет реструктуризируемых сумм задолженности. Так, по предприятию ОАО "Инжкоммуннефтестрой" города Ноябрьск вынесено решение об отмене предоставленного ему права на реструктуризацию, в связи с невыполнением взятых на себя обязательств. А также принято решение о применении к данному предприятию мер принудительного взыскания задолженности, включая инициирование в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве)

Управление МНС по Ямало-Ненецкому автономному округу обращается к руководителям предприятий, которым было предоставлено право, реструктуризировать задолженность по налоговым платежам, о необходимости с должным вниманием относится к исполнению взятых на себя обязательств, как к возможности реанимировать финансово-хозяйственную деятельность Ваших предприятий.

ОДНОЙ СТРОКОЙ.

Лица: Шайдуллин Рашид Нургалимович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Бюллетень для голосования. Профилактика спида. Отпускной период. Ремонт жилищного фонда.