Вторник 19 июня 2000 г.

ТЮМЕНЬ. Тюменская областная Дума поддержала законодательную инициативу губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова, о внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий".
Соответствующее постановление депутаты направили в Государственную Думу РФ. Дополнение очень короткое: "Сумма платежей на имущество предприятий систем газоснабжения зачисляется равными долями в бюджет субъекта Российской Федерации и бюджет местного самоуправления по месту нахождения имущества предприятия". В июне прошлого года ОАО "Газпром" провело реорганизацию. Дочерние предприятия акционерного общества, работающие на Ямале, были перерегистрированы в общества с ограниченной ответственностью. Их имущество было передано на баланс Газпрома, а тот, в свою очередь передал им основные средства по договорам аренды. Налог на имущество Газпром стал платить в Москве, где он зарегистрирован. Дополнение Юрия Неелова в закон должно возвратить доходный потенциал Ямало-Ненецкому автономному округу.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Северное управление гидрометеорологии приняло решение о закрытии гидрометеорологических станций, действующих на территории района.
Такое решение принято в связи с задолженностью авиакомпаний "Ямал" и Тюменьавиатранс", метеослужбе, обслуживающей Ямал. Работникам АСМГ предлагается с 1 июля всем уйти в отпуска с последующим увольнением. Прекращение работы метеорологических станций в районе приведет к тому, что не будут выполняться пассажирские рейсы, а ведь в период распутицы авиатранспорт - единственное средство передвижения между поселками района и окружным центром. Кроме того, несколько десятков человек, работников метеослужбы, останутся практически выброшенными на улицу. Руководство района рассчитывает найти поддержку администрации автономного округа в сложившейся ситуации.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Вновь началась эксплуатация понтонно-мостовой переправы, ведущей из районного центра Тарко-Сале на железнодорожную станцию в поселке Пуровск.
Неудобства таркосалинцев, связанные тем, что по большой воде после ледохода на железнодорожную станцию к поездам приходилось добираться на катерах, закончились и снова открыто автомобильное движение между райцентром и Пуровском. К сожалению, госпредприятие "Пурдорспецстрой" вынуждено поднять цены за проезд по понтонной мостовой переправе. Связано это с тем, что на содержание моста сейчас приходиться тратить намного больше средств, чем в прошлом году. В настоящее время за проезд по понтонно-мостовой переправе в одну сторону легковой машины обойдется в 30 рублей, грузовой - до 300 рублей. За проезд по переправе организациям предлагаются различные формы оплаты: это и наличный и безналичный расчеты, а также зачетная схема оплаты. По предложению руководства Пурспецдорстроя цена за проезд по понтонно-мостовой переправе будут снижены для тех, кто расплачивается наличными через кассу на самой переправе в момент проезда. Но даже после повышения, цены за проезд по переправе через Пур ведущей из Тарко-Сале в Пуровск, будут самыми низкими, как в Ханты-Мансийском, так и в Ямало-Ненецком автономных округах.

НОЯБРЬСК. Состоялось учредительное собрание по организации Ямало-Ненецкой региональной организации движения "Союз Правых Сил".
Гостем собрания был депутат Государственной Думы РФ от фракции СПС, заместитель председателя межпарламентской группы "Россия-Украина" Валерий Бондарь. В собрании участвовало 40 человек, из них 21 зарегистрировался как член движения. Был избран председатель Ямало-Ненецкой региональной организации, им стал врач-кардиолог санатория "Озерный" Евгений Соболевский, председателем политического Совета стал "старейший демократ" города Валерий Степанов. Также был избран Совет организации, в который вошли два депутата городской Думы и ряд предпринимателей. К сентябрю планируется открытие городских отделений СПС в каждом муниципальном образовании Ямало-Ненецкого автономного округа.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Совещание о выполнении противопаводковых мероприятий.
В администрации Тазовского района состоялось совещание, на котором обсуждалось выполнение постановления главы района о проведении противопаводковых мероприятий. Участники совещания - руководители служб, предприятий и учреждений района, а также мэры поселков, - особое внимание уделили проблеме очистки береговой зоны и территории поселков Тазовский и Газ-Сале. Дело в том, что, невзирая на предписания комитета охраны окружающей среды, предприятия района загрязняют водоохранные зоны производственными отходами и сточными водами. В райцентре не видно результатов работ по санитарной очистке, на которые администрацией поселков были выделены дополнительные средства. Некоторые руководители предприятий не обращают внимания на мусор, лежащий на территориях предприятий иногда по 10-15 лет, захламляющий подъездные пути. Для работ по саночистке не хватает техники, людей. Кроме того, много сточных вод из переполненных, неисправных септиков попадает в реку.

ТАРКО-САЛЕ. У медиков Пуровского района в текущем году появилось больше поводов для оптимизма.
Об этом в преддверии Дня медицинского работника в своем интервью ТРК "Луч" сообщил главный врач Центральной больницы района Евгений Бронштейн. Прежде всего, это новое здание поликлиники, которое будет сдано в эксплуатацию в ближайшее время. После сдачи новая поликлиника будет одним из самых лучших медицинских учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе. Второй повод для радости, как медиков, так и пуровчан, - это пункт переливания крови, он почти готов, для полной комплектации не хватает лишь низкотемпературного холодильника для хранения плазмы, но и он в ближайшее время поступит. И третье - уникальный подарок от ООО "Геойлбент", - это 210 тысяч долларов США на приобретение реанимационного оборудования, изготавливаемого сейчас по заказу в США.

САЛЕХАРД. Подведены итоги награждения медалистов - выпускников средних школ автономного округа.
Как сообщила начальник аналитического отдела Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Тамара Рыбалка, всего в Ямало-Ненецком автономном округе в этом году сто девяносто четыре учащихся окончили школу с медалями. Серебряных медалистов на двадцать больше, чем в прошлом году. Золотых медалистов на Ямале в этом году девятнадцать. Больше всего золотых медалистов в городе Муравленко - пять выпускников, три - в Лабытнангах, четыре медалиста в Салехарде, три в Надыме, два в Ноябрьске, один в Новом Уренгое, один в Пуровском районе. По количеству серебряных медалей первенство у Нового Уренгоя - тридцать шесть человек. По тридцать одному в Надыме и в Пуровском районе, двадцать один серебряный медалист в городе Лабытнанги. Дети были награждены в соответствии с постановлением губернатора автономного округа: три тысячи рублей получили золотые медалисты, две тысячи - выпускники, удостоенные серебряных медалей. Кроме того, во многих муниципальных образованиях округа медалистам были вручены ценные подарки.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. На территории муниципального образования проживает более 4 тысяч человек, нуждающихся во внимании отдела социальной защиты населения.
Все граждане этой категории получают компенсации по оплате коммунальных услуг, подписке на газеты "Ветеран" и "Красный Север", проезду к месту отдыха или лечения и обратно. На сегодняшний день выполнены почти все заявки на санаторно-курортное лечение ветеранов войны и труда. Они смогут отдохнуть и пролечиться в санаториях Подмосковья, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Белокурихи, Кирова, Ялты и Геленджика. В целом по итогам 1 квартала 2000 года на эти выплаты было затрачено около 4 миллионов рублей при плане 3,5 миллионов рублей. В январе текущего года в отделе создано отделение медико-социальной помощи на дому. На сегодняшний день в районе остро стоит вопрос строительства районного Дома ветеранов, где одинокие люди могли бы получить необходимый уход, своевременную медицинскую помощь, да и просто пообщаться со своими сверстниками. Требует решения и вопрос о выделении помещения для районного Совета ветеранов, его первичных организаций. В этом отдел социальной защиты населения встречает понимание со стороны руководства районной администрации, а с ежедневными проблемами пожилых людей социальные работники стараются справляться самостоятельно.

САЛЕХАРД. Заместитель мэра города Наталья Головина провела заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 405-летия окружной столицы.
Начальник Департамента по культуре, спорту и молодежной политике Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Гуща предоставил на рассмотрение оргкомитета сценарий проведения праздника города 10 сентября 2000 года. Также обсуждался вопрос о сувенирной продукции юбилейного праздника. Без внимания не обошелся вопрос оформления и подготовки города, где были внесены различные предложения, касающиеся красочного оформления окружной столицы, а также его санитарной очистке.

КУРГАН. Курганская область принимает на отдых и оздоровление ямальских детей.
В первую смену с 29 мая по 15 июня в санатории "Лесники" отдохнули 217 детей из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа. Отличные впечатления о санатории увезут не только дети, но и воспитатели-педагоги из города Ноябрьска, а некоторые из них намерены вернуться через месяц с другими своими воспитанниками. Другой курганский санаторий - "Сосновый бор", - только начинает свою работу. 13 июля в этот санаторий приехали 90 детей из города Надыма, в том числе воспитанники детского дома, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей и коренных национальностей. В период отдыха и лечения ребята будут заняты самыми разнообразными делами - участием в ролевых и интеллектуальных играх, шоу - программах, художественным творчеством. Специально для них разработаны программы по здоровому образу жизни, экологии, экономике. Всего в летний период оба этих санатория примут около 1600 детей из автономного округа. А работать с ямальскими детьми будут лучшие вожатые Зауралья.

ЛАБЫТНАНГИ. В городском Доме культуры состоялся праздник молодежных трудовых бригад.
Мероприятие это организовано отделом по делам молодежи совместно с Управлением образования и центром занятости населения. Ребятам были вручены специальные жилеты и бейсболки - униформа для летних работ. Напутствовала подростков заместитель мэра города Лабытнанги Любовь Харуненко. Всего же на благоустройстве и отделении территории города, ремонте школ, в больнице будет работать десять молодежных бригад.

НОЯБРЬСК. В городе прошел татаро-башкирский национальный праздник "Сабантуй".
На праздник, прошедший в минувшую субботу, собрались не только жители Ноябрьска, но и гости из Муравленко, Губкинского и других городов. Сабантуй является праздником труда и межнационального общения, что особенно актуально для многонационального Ямала. Исполняющий обязанности главы муниципального образования Александр Прилуцкий поблагодарил специалистов городских управлений и служб, организовавших этот замечательный праздник.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Нак Владимир Григорьевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Коммунальные службы. Работы по благоустройству. Строительство жилых домов. Раздел продукции.