Пятница 16 июня 2000 г.

НАДЫМ. Аварийная посадка самолета ТУ-154, принадлежащего авиакомпании "Ямал".
По информации, предоставленной агентству информационной службой ОГТРК "Ямал-Регион", вчера, в 19-45 самолет ТУ-154, принадлежащий авиакомпании "Ямал", поднялся в воздух из аэропорта города Надым. Но уже через десять минут от командира воздушного судна, направлявшегося в Краснодар, на пульт диспетчера поступило сообщение о том, что самолет вынужден произвести аварийную посадку - лопнуло левое колесо, оторвалась левая передняя стойка шасси и вышел из строя пневматик передней стойки. Пока самолет выжигал топливо, кружа в воздухе, на место происшествия срочно выехали представители аварийно-спасательных служб - пожарные, медики, сотрудники ГО и ЧС, а также руководители правоохранительных органов и представители администрации города Надыма. Благодаря опыту членов экипажа, в 22 часа самолет благополучно приземлился. На его борту находилось 139 пассажиров, в том числе 11 детей и 8 членов экипажа. Жертв и пострадавших нет. Службой безопасности полетов проводится расследование причин аварии.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Интересы многотысячного коллектива ООО "Уренгойгазпром" на общем годовом собрании акционеров будет представлять его генеральный директор.
30 июня на годовом собрание акционеров ОАО "Газпром" в Москве, интересы акционеров Нового Уренгоя будут представлять работники газовых предприятий ООО "Уренгойгазпром", ДООО "Тюменьбургаз", ООО "Ямбурггаздобыча". В настоящее время на предприятиях города, в депозитарии "Газпромбанка" проводится кампания по консолидации голосов акционеров и передаче этих голосов доверенным лицам. Интересы многотысячного коллектива ООО "Уренгойгазпром" будет представлять его генеральный директор Рим Сулейманов. На сегодняшний день во всех филиалах Уренгойгазпрома подведены итоги по консолидации голосующих акций в пользу представителя Уренгойгазпрома. Свои голоса генеральному директору предприятия доверили и бывшие работники системы Газпрома, пенсионеры, а также сотрудники бюджетных организаций и уч6реждений города. По официальным сведениям Счетной комиссии ОАО "Газпром" на четырнадцатое июня текущего года в пользу полномочного представителя Уренгойгазпрома, зарегистрировано более 95 миллионов голосующих акций. Сбор голосов продолжается.

САЛЕХАРД. Экспедиция "501-й мир " продолжается.
Как сообщалось раннее, данная экспедиция организована для съемок документального фильма об историческом памятнике нашего столетия и о судьбах людей, принимавших участие в строительстве железной дороги, которая в российской истории известна как 501-ая стройка. На сегодняшний день участниками проекта уже пройдено порядка 225 километров от города Надым в сторону окружной столицы - город Салехард. Из более сорока пяти обнаруженных лагерных пунктов, в которых содержались заключенные, сохранились всего пять - Многоводная, Орлиная, две Лебединых и Кинжальная. Найдено большое количество исторических находок, в том числе письма, предметы быта, орудия труда, которые дадут возможность получить более полную картину событий, происходивших в лагерях в те памятные годы. Как отметил участник похода, сотрудник Комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Салехарда Андрей Щерица - "Особую тревогу вызывает состояние исторических сооружений и отношение людей к 501-й стройке. Участниками неоднократно были обнаружены следы вандализма. Если в ближайшее время не будут приняты надлежащие меры, по сохранению найденных лагерных пунктов, то уже через несколько лет мы лишимся "части ямальской истории 40-50 годов". До окончания экспедиции осталось два дня, в течение которых будут исследоваться вновь найденные лагеря и продолжаться съемки документального фильма.

НОЯБРЬСК. Проводятся мероприятия по ликвидации последствий пожара в жилом поселке ХТПС-2.
Вчера в администрации города прошло совещание руководителей служб ОГПС-9, ГОВД, ГИБДД, ЦГСЭН и отдела инженерного обеспечения, энергетики связи. Вследствие пожара, тринадцатого июня в одном из городских поселков, было уничтожено девять балков. Жертв нет. По предварительной версии, пожар возник из-за детской шалости. Сейчас погорельцы размещены в общежитии. На совещании было принято решение создать три рабочие группы, в состав которых войдут вышеперечисленные службы. Сегодня им предстоит проехать по поселкам с проверкой. Жители без прописки будут выселены, а балки снесены. Всю бесхозная техник будет вывезена на свалку. Хозяев грузовиков обяжут парковать их на автостоянках, так как захламленность поселков, как и произошло в данном случае, не позволила службам проявить оперативность. При невыполнении предписаний любой из этих служб, жильцы будут вызваны на административную комиссию либо в суд.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. Финансовое Управление администрации муниципального образования разработало мероприятия по реструктуризации задолженности по социальной защите работникам бюджетной сферы.
В соответствии с мероприятиями разработан график погашения задолженности, образовавшейся за 1998-1999 годы. Контроль над его исполнением возложен на заместителя главы района по экономике и финансам. Так, в июне 2000 года задолженность будет погашена родителям, оплачивающим учебу в высших и средних специальных заведениях и обучающихся по очной системе обучения, и работникам культуры. Осенью задолженность будет выплачена работникам РОВД, бюджетных учреждений федерального подчинения, образования и районной администрации. Вся имеющаяся на сегодняшний день задолженность будет погашена "живыми" деньгами.

КУРГАН. Автопробег, посвященный семидесятилетию автономных округов.
В очередной пробег, приуроченный к семидесятилетию Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, отправляются автобусы Курганского автобусного завода. Своеобразным стартом намеченного пробега станет открытие сегодня в Кургане выставки продукции КАВЗ, в котором примут участие руководители завода, представители администрации Курганской области и транспортных предприятий Зауралья. Участники пробега проведут две недели на дорогах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Пробег решено начать с Ямала, а именно с города Губкинский и завершить в Тюмени. По договору о сотрудничестве между Курганской областью, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами и югом Тюменской области за время участники автопробега посетят одиннадцать крупных городов.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе к осени планируется перейти на оплату коммунальных услуг через отделения связи.
Как показал опыт подобного нововведения, осуществленного год назад в окружной столице, счета на оплату коммунальных услуг почтальоны доставляют каждому квартиросъемщику, что дисциплинирует забывчивых жильцов. Информация обрабатывается в электронном виде, что экономит время клиентов, график работы почты удобнее для горожан, чем в кассах жилищно-коммунальных предприятий. Кроме того, управление федеральной почтовой связи готово поставить городскому узлу почтовой связи необходимое оборудование и программное обеспечение, а, следовательно, подобный переход будет осуществлен безболезненно для бюджета города.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Разработана "Комплексная программа обустройства территории и градостроительного развития населенных мест Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа до 2015 года".
Разработка этой программы велась ЗАО "АСКА" по заданию администрации муниципального образования района. Она была принята на состоявшемся несколько дней назад заседании Собрания представителей района. Проектные предложения программы выполнены на основании действующих на территории Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа нормативно-правовых документов, разработок и рекомендаций администраций Ямало-Ненецкого автономного округа и Тазовского района, предложений комитета охраны окружающей среды района. Администрация района ежегодно при формировании бюджетов будет предусматривать затраты на исполнение программы, будут также изыскиваться и дополнительные источники её финансирования.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. В школах района прошли выпускные вечера.
В этом учебном году общее полное среднее образование получили 59 учащихся. По распоряжению главы района Владимира Воронкина, которое принимается ежегодно, отличники и хорошисты были награждены денежными премиями в размере 1000 и 500 рублей. Две школы района - Аксарковская и Катровожская - подготовили двух серебряных медалистов. 16 человек получили аттестаты с хорошими и отличными оценками. В этом заслуга не только самих выпускников, но и педагогических коллективов этих школ. 16 учащихся приняли решение поступать в высшие учебные заведения городов Санкт-Петербурга, Тюмени, Кургана и Херсона. В средние специальные учебные заведения планируют поступить 35 человек, наибольшей популярностью у будущих абитуриентов пользуются профессии юриста, экономиста, менеджера.

НАДЫМ. Медикам вручены грамоты губернатора Ямала.
Сегодня заместитель мэра по социальной политике Марат Абрахманов вручил медицинским работникам города благодарственные грамоты губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова, благодарственные грамоты и письма от мэра муниципального образования Владимира Ковальчука. Такой чести за многолетний добросовестный труд удостоены шестнадцать работников здравоохранения города и района. Среди них сотрудники медсанчасти номер 14, Центральной районной больницы, Центра государственного санитарно эпидемиологического контроля, станции скорой помощи.

Управление МНС по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
3 мая завершилась очередная декларационная кампания 2000 года. Инспекциями по городам и районам округа по состоянию на 3 мая 2000 года получено 26 559 деклараций, в том числе 26151 о доходах, полученных в 1999 году. Количество поданных деклараций за 1999 год, по сравнению с прошлым годом, снизилось в целом по округу на 2792 декларации, или 9,6 процента. Снижение количества поданных деклараций объясняется тем, что в 1999 году совокупный облагаемый доход составил 30000 рублей, и многие не преодолели этот рубеж. На снижение количества полученных деклараций повлияло и то, что отдельными акционерными обществами не производились выплаты дивидендов, или их выплаты приходились на конец отчетного периода и начало следующего года, которые подлежат декларированию в 2001 году. А также факт продажи акций за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сумма подоходного налога, подлежащая к доплате по полученным декларациям о доходах 1999 года, составила 67187 тысяч рублей, что в 2,6 раза больше по сравнению с прошлым годом. В целом по округу, средняя сумма, подлежащая к доплате, на одну декларацию составила 2,6 тысячи рублей, в то время как по прошлому году эта сумма была равной 0,9 тысячи рублей. Инспекциями МНС РФ по городам и районам округа получено 3366 деклараций, по которым исчислен возврат подоходного налога. В том числе декларации, предоставленные для получения льготы по приобретению или строительству жилья, а также по обучению на основании Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "Об исключении из совокупного дохода для некоторых категорий физических лиц отдельных видов доходов". Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, по данным декларациям составила 9367,7 тысячи рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ "О представлении лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе" инспекциями округа получено 2874 декларации от государственных служащих. Кроме того, начиная с этого года, инспекции начали проводить работу по налоговому контролю над расходами физических лиц. По состоянию на 3 мая 2000 года получено 90 специальных деклараций. Доначислений по подоходному налогу по представленным декларациям нет. Предпринимателям без образования юридического лица выдано 268 патентов на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Стоимость выданных патентов составила 6900 тысяч рублей, из них поступило в бюджет 3669 тысяч рублей. На уплату единого налога на вмененный доход переведено 6335 предпринимателей. Сумма исчисленного единого налога на вмененный доход составила 10470 тысяч рублей, из них поступило в бюджет 7362 тысяч рублей. В настоящее время инспекции по городам округа проводят работу по выявлению граждан, не представивших декларации о доходах.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Дополнение к закону. Метеорологическая станция. Переправа. Впечатления. Трудовые бригады.