Вторник 13 июня 2000 г.

ГУБКИНСКИЙ. Нефтяники "Роснефть-Пурнефтегаз" успешно выполнили задание по добыче нефти за май.
К плановому объему 732700 тонн нефти им удалось добыть 11736 тонн. Таким образом, суммарная прибавка к плану пяти месяцев года составила 41736 тонн нефти. Благополучно обстоят дела и со сдачей потребителям жидких углеводородов, - сообщает газета "Нефтяник Приполярья". Успешно трудились коллективы каждого нефтегазодобывающего производства. НГДП "Тарасовскнефть", наращивая добычу, уверенно вышло вперед, опередив недавнего лидера - коллектив НГДП "Барсуковнефть". На счету тарасовцев девять тысяч тонн нефти сверх задания, что составило 4,1 процента к плану. Барсуковцы перекрыли задание лишь на 0,28 процента. С плюсом трудится и коллектив НГДП "Харампурнефть", перевыполнивший задание месяца на 1800тонн. Успешно идет добыча попутного газа, ни одно НГДП не отстает от плана. И даже, несмотря на неопределенность во взаимоотношениях с Губкинским ГПЗ, поставки газа производятся регулярно. В целом компания с начала года поставила на переработку 603061 тысяч кубометров газа, превысив запланированный объем на 20061 тысяч кубометров.

САЛЕХАРД. Студенты городских средних учебных заведений провели первое в истории молодежного отделения Ассоциации "Ямал-потомкам!" отчетно-выборное собрание.
Молодежное отделение Ассоциации было создано год назад с целью объединить молодежь коренной национальности для решения общих проблем. В первые месяцы в его рядах насчитывалось всего десять человек. Однажды даже нависла угроза распада организации. Но, как отметила в своем докладе председатель правления молодежного отделения ассоциации Л. Салиндер, активисты не допустили этого. Желая привлечь внимание студентов, они организовывали культпоходы в тундру, привлекали их к занятиям спортом, занимались решением бытовых вопросов молодежи, взяли шефство над первокурсниками и учащимися санаторно-лесной школы. И тогда студенты потянулись к ним. Многих присутствующих интересовали вопросы заочного обучения, трудоустройства, питания, жилья, досуга, размера стипендии. Эти и другие не менее важные вопросы, наверное, могли бы быть решены в стенах учебных заведений, директора которых, кстати, не присутствовали на собрании, хотя все они были на него приглашены. Представители Департамента и окружной ассоциации постарались дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. При всем желании молодежь не в силах решить свои проблемы. Но обнадеживает то, что идеи и цели молодежного отделения ассоциации находят понимание среди студентов, его ряды пополняются. Руководители и активисты организации также налаживают контакты со сверстниками из Якутска, Дудинки и Санкт-Петербурга. На собрании избран новый состав правления из тридцати студентов и работающей молодежи.

НОЯБРЬСК. Идет подготовка к проведению первого в автономном округе аукциона по продаже дебиторской задолженности предприятий.
С октября прошлого года на Ямале осуществляет свою деятельность Отделение Федерального долгового центра при правительстве РФ, с февраля 2000 года работает Ноябрьский отдел по реализации и оценке, который охватывает свой деятельностью города Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, поселок Тарко-Сале. За четыре месяца отделом было реализовано имущества, переданного службами судебных приставов, на сумму более миллиона рублей. В данный момент времени отдел ведет подготовку к проведению первого в регионе аукциона по продаже дебиторской задолженности предприятий. В списке "лотов", дебиторская задолженность таких предприятий, как Ямалнефтегеофизика, Пурдорспецремонт, Урал-Пурпе, Пургазавтотрансстрой, на общую сумму более 27740 тысяч рублей. Аукцион планируется провести в первой декаде июля в Ноябрьске.

ТАЗОВСКИЙ. От причала ОАО " Тазовский речпорт" теплоходы отправились в первые рейсы.
Теплоход "Тюменский-16" ушел на Тольку, а теплоход РТ-697 с плавкраном и баржой - на подбазу "Русская" за дровяным лесом для коренного населения. Готовятся к вводу в эксплуатацию еще один теплоход, плавкран, бункеровочная база. Весенний отстой судов в Тазовском речном порту прошел успешно. Летом судам не придется подолгу простаивать. На период навигации-2000 предприятие заключило договоры на перевозку и переработку грузов с окружным Департаментом материальных ресурсов, Управлением капитального строительства района, Тазовским филиалом авиакомпании "Тюменьавиатранс", Тазовским рыбозаводом, ООО "Ямбурггаздобыча", торговым домом "Север", а также договоры с организациями-судовладельцами на обслуживание флота. В соответствии с договорами объем перевозок, и плановые доходы от них увеличиваются в два раза, что, при своевременных платежах, позволит погасить задолженность по заработной плате речникам, и частично по федеральным налогам.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Раньше работниками ОАО "Пургеофлот" обслуживались разведочные экспедиции, осуществляющие свою деятельность на территории автономного округа.
Но, начиная с 1992 года, объемы геологоразведочных работ значительно сократились, и спрос на услуги речного флота резко снизился. Так же прекратились и государственные дотации, предприятие вынуждено было перейти на самоокупаемость. В последствии часть акций ОАО "Пургеофлот" была приобретена ОАО "Пурнефтегазгеология", что положительно отразилось на экономическом положении предприятия. К началу навигационного периода предприятие было готово на восемьдесят процентов, за зиму был произведен ремонт большинства судов. В данный момент на плаву двенадцать судов с укомплектованными экипажами, помимо этого уже работают два большегрузных плавучих крана и более десяти барж. Основным заказчиком пуровского речного флота является ОАО НК "Таркосаленефтегаз". В преддверии открытия навигации администрацией района был приобретен новый грузопассажирский теплоход, который будет выполнять рейс Тарко-Сале - Уренгой - Самбург. Цены на билеты не превысят прежние, а большая часть расходов будет компенсироваться за счет местного бюджета.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. Состоялось заседание оргкомитета по празднованию Дня рыбака.
В этом году праздники будут организованы на восьми рыболовецких участках. Однако основные мероприятия традиционно будут проходить на пирсе Аксарковского рыбозавода. Администрация муниципального образования готовит подарки для тех рыбаков, которые покажут лучшие результаты в труде. Еще в прошлом году было разработано положение о конкурсе на звание "Лучший рыболовецкий экипаж", итоги которого будут подводиться ежегодно к профессиональному празднику рыбаков. В качестве призов участники конкурса получат лодочные моторы, брезент, сети, палатки, радиоприемники, резиновые лодки и другие необходимые рыбакам вещи. Культурная программа праздника предусматривает театрализованное представление, которое пройдет в районном центре - поселке Аксарка, конкурсы для детей, выставку по материалам деятельности Аксарковского рыбозавода. В поселках Белоярск и Катравож будут подготовлены праздничные концерты с участием местных артистов. Для молодежи будут организованы дискотеки. Администрация Аксарковского рыбозавода проведет традиционную встречу со своими ветеранами.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе работают восемь детских пришкольных лагерей.
Для ребят, стоящих на учете в Комитете по труду и социальной защите населения, для детей из малообеспеченных семей пребывание бесплатное, для остальных - 150 рублей за двадцатидневную смену. На базе пяти школ созданы трудовые бригады. В этом месяце рабочие места предоставлены 95 школьникам. В июле планируется обеспечить работой 90 человек, в августе - 40. Подростки займутся благоустройством территории города, изготовлением наглядных школьных пособий, работой в библиотеках. Кроме этого, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и в городской больнице на летний период для подростков забронировано 280 рабочих мест. Помимо заработной платы ребята должны получить трудовые книжки, с которых начнется отсчет их трудового стажа.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Тринадцать ребят с двумя руководителями совершили поход по Южному Уралу.
Это был поход второй категории сложности, - юные туристы выполнили норматив на звание "Турист России". По возвращении, в уренгойской средней школе с участниками экспедиции была организована пресс-конференция. Ребята рассказали, что поход был сложным, но очень интересным, и доставил им массу впечатлений. За проведенные в походе двадцать дней ребята узнали, как вести себя в горах, разжигать костер, готовить пищу, получили хороший урок упорства и стойкости. Самым трудным для них, как оказалось, было хождение в резиновых сапогах и тяжелые рюкзаки за спиной. Ежедневно ребята преодолевали 20 км. Неизгладимые впечатления остались от красоты Южного Урала, его природы. В память об этом походе отснят видеофильм, и в сентябре учащиеся школы своими глазами увидят все то, с чем пришлось столкнуться их сверстникам.

ГУБКИНСКИЙ. Мэр города Валерий Лебедевич одобрил создание детского эколого-эстетического центра.
Для него было выделено помещение, пусть небольшое, но в нем детям было бы уютно. Занятия в этом центре позволили бы приобщить детей к живой природе, расширить экологический кругозор ребят, дать возможность реализоваться в своих увлечениях. Но еще не открывшийся центр оказался на грани закрытия. Для окончательной реализации этой идеи нет средств. Пуровский комитет по охране окружающей среды в городе Губкинском обратился к руководителям городских предприятий, помочь полезному делу - обустройству помещения центра и территории прилегающей к предназначенному для него зданию. По информации газеты "Нефтяник Приполярья", уже нашлись отзывчивые руководители предприятий, оказавшие посильную помощь, "кажется, лед тронулся".

САЛЕХАРД. ОАО "Тюменьавиатранс" устранила все нарушения.
Салехардским комитетом по охране окружающей среды и Нижне-Обским зональным центром Госсанэпиднадзора на транспорте на территории салехардского аэропорта обнаружены воздушные суда, принадлежащие ОАО "Тюменьавиатранс", прекратившего свою деятельность в городе. Кроме того, на территории склада, принадлежащего данному предприятию, обнаружены более 10-и брошенных радиоизотопных приборов РИО, 3 непосредственно на воздушных судах, предназначенных к утилизации. Не произведен слив технологических жидкостей. Все это является грубейшим нарушением санитарных правил работы с источником ионизирующего излучения. Дозиметрический контроль показал наличие радиоизотопного излучения. В связи с этим генеральному директору ОАО "Тюменьавиатранс" было направлено письмо с требованием, в кратчайшие сроки решить вопрос по захоронению данных приборов при строгом соблюдении всех норм и правил. На основании данного письма представители Акционерного Общества устранили все замечания. Выявленные приборы были помещены в специальные контейнеры и захоронены на специализированном полигоне за пределами округа.

ЛАБЫТНАНГИ. В ходе оперативно-профилактических проверок объектов торговли выявлен ряд правонарушений.
За май текущего года, в целях профилактики правонарушений и преступлений в сфере потребительского рынка, было проведено шестьдесят пять проверок объектов розничной торговли и различных форм собственности на территории города. В ходе этих проверок выявлено пятьдесят пять правонарушений, причем один из основных их видов - торговля недоброкачественными продуктами питания с истекшим сроком годности. За это к административной ответственности привлечено двадцать шесть человек, проведенных контролирующими органами. Во исполнение Указа Президента РФ "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" за май выявлено пять правонарушений, так же снято с реализации четыреста литров алкогольной продукции по причинам недоброкачественности.

НОЯБРЬСК. В городе состоялся лично-командный чемпионат Российской Федерации по мотокроссу среди команд мастеров высшей лиги АССОКРОСС.
В нем приняли участие 180 спортсменов. Этот чемпионат не в первый раз проводится в Ноябрьске, и посмотреть на это захватывающее зрелище пришли около десяти тысяч болельщиков. В командном зачете первое место завоевала команда мотоциклистов из города Челябинск, второе место - у спортсменов из Магнитогорска, треть - у команды города Нефтеюганск. Ноябрьская команда "Холмогорец" вошла в десятку победителей и заняла девятое место.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Сорочинский Олег Александрович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Обмен рублей. Кадровые проблемы. Населенный пункт. Воспитанники детского дома. Трубы больших диаметров.