Четверг 8 июня 2000 г.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Руководство Мыскаменского авиаотряда компании ОАО ТАТК "Тюменьавиатранс" в связи с дебиторской задолженностью муниципального образования Ямальский район с 29 мая прекратило авиационное обслуживание санитарных полетов.
Из-за этого в течение двух суток трое жителей тундры не могли получить специализированную медицинскую помощь. Благодаря принятию экстренных мер районной комиссией и при содействии окружного Управления по делам ГО и ЧС уже 31 мая срочный санитарный рейс был выполнен авиакомпанией "Ямал". С 1 на 2 июня этой же компанией было выполнено еще одно санитарное задание. В ноябре 1999 года между участковой больницей поселка Мыс Каменный и авиаотрядом компании "Тюменьавиатранс" заключен договор о выполнении санитарных заданий в течение всего 2000 года. Сегодня авиаторы не выполняют условия договора до погашения существующей задолженности. Муниципальное образование Ямальский район пыталось погасить долги перед авиакомпанией нефтепродуктами, материально-техническими ценностями и другими возможными средствами по схеме взаимозачетов, однако сумма, причитающаяся авиаторам, растет изо дня в день. Не один год авиакомпания "Тюменьавиатранс" обслуживала территорию северной части полуострова Ямал. Сегодня, при выпадении этого важного звена из существующей цепи транспортной связи, создается серьезная угроза остаться без медицинской помощи жителям огромной территории. Руководство района, центральной районной больницы обратилось за помощью по решению этого важного вопроса в администрацию округа.

САЛЕХАРД. Ближайший год может оказаться для ОАО "Газпром" периодом значительных перемен.
Во вторник в Ницце открылся Международный газовый конгресс, который проводится раз в три года. В составе Российской делегации в конгрессе принимает участие губернатор Ямала Юрий Неелов. Аналитики прогнозируют растущую роль газа в развитии мировой экономики. Подсчитано, что через три года спрос на газ удвоится. Россия является самым крупным экспортером этого топлива, поэтому к российской делегации, к будущему "Газпрома" проявляется особый интерес.

Ближайший год может оказаться для ОАО "Газпром" периодом больших перемен и закулисных игр. Первые изменения в его структуре возможны после намеченного на 30 июня годового собрания акционеров. По словам Виктора Черномырдина, кандидатуры для формирования нового Совета директоров уже внесены - на 11 вакансий уже 22 претендента. В своем интервью губернатор Ямала Юрий Неелов не оставил незамеченным тот факт, что изначально было принято решение провести собрание акционеров в Новом Уренгое, но затем государство посчитало нужным провести его в Москве. Далее он отметил: "Я высказал свое предложение Владимиру Владимировичу при встрече, что в Совете директоров обязательно должен быть представлен Ямал - регион, в котором добывается 92 процента российского газа. И я считаю, государству было бы грамотно ввести в члены Совета директоров руководителя региона, чтобы я поддерживал государственную линию". Юрий Неелов, еще раз высказал свое несогласие по поводу решения, принятого в 1999 году - вывести из состава Совета директоров представителя региона, выразив при этом мнение, что ошибка должна быть исправлена.

Следующие, и уже более серьезные изменения могут последовать в 2001 году. Но это при условии, что председатель Правления Газпрома Рем Вяхирев, останется во главе компании до конца официального срока председательских полномочий, который истекает именно в следующем году. Но, несмотря на то, что в последнее время Вяхирев все чаще сетует на свой почтенный возраст, по его мнению, расстаться со своим нынешним руководством Газпром еще не готов, и соответственно назвать кандидатов в свои преемники глава газовой монополии не торопится. Однако в круг основных претендентов на главное кресло в Газпроме наблюдатели уже успели зачислить председателя Совета директоров акционерного общества Виктора Черномырдина и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. Насколько сильны их позиции в компании, как в аппаратном, так и в политическом смысле, возможно, покажет годовое собрание акционеров Газпрома.

САЛЕХАРД. Вчера состоялась встреча заместителя губернатора автономного округа по социальному развитию Александра Мещерина с представителями окружных СМИ.
На ней он рассказал об итогах рабочей поездки по Шурышкарскому району, участие в которой также приняли заместитель начальника окружного Департамента образования Николай Шевчик, заместитель председателя окружной Государственной Думы Ефим Керпельман и начальник окружного Департамента архитектуры и строительства Александр Ионов. В ходе поездки они посетили практически все населенные пункты Шурышкарского района и провели ряд встреч с работниками здравоохранения и образования, главами поселков, и непосредственно жителями района. Делегация ознакомилась с состоянием объектов образования, здравоохранения, дошкольных учреждений. По словам Александра Мещерина, если в здравоохранении положение дел относительно удовлетворительное, основная проблема - нехватка медикаментов, то в системе образования положение дел несколько хуже. Практически, во всех сельских районах здания школ находятся в аварийном состоянии, поэтому требуется оперативное решение этой проблемы. По мнению Александра Мещерина на данный момент, в первоочередном порядке, необходимо определить приоритетные направления по разрешению создавшегося положения. В ходе визита возникло решение, предложить Государственной Думе Ямала провести выездное заседание в райцентре Шурышкарского района - поселке Мужи. На ближайшее время намечена рабочая поездка по Ямальскому району, а в целом планируется охватить все сельские территории автономного округа.

МОСКВА. Депутаты - участники "Сибирского соглашения" желают видеть Ямал в составе Сибирского федерального округа…
Состоялось очередное собрание объединения депутатов "Сибирское соглашение", на котором обсуждены вопросы подготовки к выездному заседанию Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" во второй половине июня в городе Омске с участием руководителей Правительства. Объединение депутатов "Сибирское Соглашение" приняло решение, обратится к Президенту России с предложением о включении в Сибирский федеральный округ Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Финансовое положение бюджетных организаций города в преддверии отпускной кампании было достаточно нестабильным.
В настоящее время эта ситуация меняется в лучшую сторону. Такое положение возникло из-за отсутствия "живых денег" в городском бюджете. В течение двух месяцев, по не вполне понятным причинам, в казну города не поступали ежемесячные платежи от ОАО "Газпром", - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". В качестве выхода из сложившейся ситуации, администрацией города было принято решение занять необходимые 106 миллионов рублей под залог ценных бумаг и газпромовских векселей. В поисках наиболее выгодного предложения велись переговоры с банками городов Москвы, Нового Уренгоя и Тюмени. Предпочтение было отдано столичному "Агрохимбанку". Таким образом, новоуренгойцам, работающим в бюджетных организациях выплатили отпускные. Кроме того, несколько дней назад в казну поступили и запаздывающие 22 миллиона рублей, а со слов начальника городского Управления финансов Виктора Годунко, на текущей неделе поступят еще 44 миллиона от Газпрома - платежи за май и июнь.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера состоялась пресс-конференция мэра города Виктора Воронина.
Основной целью было разъяснение финансовой политики руководства города в отпускной период. Как отметил мэр, в городе существует подекадный график выдачи отпускных, и пока финансирование идет в соответствии с графиком, по согласованию с окружной администрацией. Так же были взяты ссуды для того, чтобы избежать задержек в расчетах с населением. Пока, - по заверению Виктора Воронина, - ситуация находится под контролем. Частично финансовые проблемы возникают из-за того, что ежемесячно часть средств приходится направлять на финансирование мероприятий по подготовке к зимнему периоду. Мэр города назвал это "проблемой номер два", и отметил, что ее невозможно преодолеть без решения основных вопросов финансового положения предприятий ЖКХ.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Администрацией района ведется активная подготовка к предстоящему северному завозу.
К этой кампании подключены и предприятия, отвечающие за северный завоз. Заключаются договора на поставку необходимых товаров, согласовываются объемы завоза и транспортные схемы. Разрабатываются мероприятия по совершенствованию системы обеспечения всем необходимым социальной сферы района. На завоз продуктов питания в отдаленные поселки Антипаюта и Гыда выделено двадцать миллионов рублей. Некоторые предприятия будут осуществлять завоз за счет ранее выделенных администрацией района кредитов и за счет собственных средств. Планируется в полном объеме завезти муку - 1200 тонн, различные крупы - 70 тонн и овощи - 250 тонн. Согласованы и объемы поставок в район нефтепродуктов - 13 тысяч тонн, каменного угля - 910 тонн. Также запланировано завезти "по воде" 12,5 тысячи кубометров пиломатериалов, в том числе 2,5 тысячи кубометров дров. В самом отдаленном поселке Гыда - Гыданское потребобщество, согласно плану, заготовит полторы тысячи кубометров дров.

НАДЫМ. Энергетики планируют в сжатые сроки провести профилактику и подготовку к зиме внутренних и внешних сетей тепло и водоснабжения.
Есть немало сложностей. Устаревшие сети, изношенное оборудование, недостаточное финансирование значительно сдерживают эту работу. И все же работы ведутся в соответствии с графиком планово-предупредительных работ. Грамотное руководство проведением ремонтных работ впервые позволило провести гидроиспытания тепловых сетей без прорывов. Непрерывный цикл организации работы служб муниципальных предприятий и Управления "Надымэнергогаз" позволили за рекордно короткий срок - трое суток снова подать горожанам в квартиры теплую воду.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 38 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 31 и два - совершенных ранее. Зафиксировано 13 краж, одно мошенничество, один грабеж, семь преступлений в сфере экономики, один факт незаконного хранения оружия, три факта незаконного оборота наркотиков и 12 иных преступлений. Произошло 4 пожара - пострадавших нет.

В Надыме раскрыто преступление в сфере экономики. В период с ноября 1999 года по март 2000 года 52 летним жителем поселка станция Надым, было похищено 160 кубических метров газового конденсата на сумму 160 тысяч рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Спирин Александр Михайлович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Формирование структуры. Путина. Задолженность по заработной плате. Сабантуй. Выездная торговля.