Среда 7 июня 2000 г.

МОСКВА. После сегодняшнего пленарного заседания прояснится, удастся ли Кремлю провести в жизнь главное положение законопроектов, значительно ущемляющих права сенаторов.
Вполне очевидно, что Совет Федерации не намерен сложа руки ждать решения своей судьбы и уже разработал собственные поправки, в которых отражено их мнение, как должна быть выстроена вертикаль власти в России. Поправки в президентские законопроекты может внести каждый член Совета Федерации, но в основном ими занимаются юристы из аппарата верхней палаты и Комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Губернатор Ямала Юрий Неелов заявил: "То, что сегодня окружение президента пытается отстранить губернаторов от управления государством, я считаю очень большой ошибкой. Хорошо, уберут нас сейчас, сделают палату из представителей. Мы замкнемся в своих регионах. Пользы от этого не будет ни государству, ни нам". Юрий Неелов высказался и по поводу того, как Российский Президент отреагировал на памятное всем заявление Котенкова: "Владимир Владимирович назвал его балбесом по этому поводу, потому что так высказываться нельзя в адрес губернаторов".

ХАНТЫ-МАНСИЙСК.
Среди вопросов, внесенных в повестку дня запланированного на 14 июня заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа, есть и те, что касаются предстоящих в округе выборов. Речь идет о назначении выборов депутатов Хантымансийской Думы, депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и глав местного самоуправления в Нижневартовске, Нягани и Кондинском районе. Хотя вполне возможно, что депутаты окружной Думы постараются инициировать совмещение выборов в Ханты-Мансийском автономном округе с выборами тюменского губернатора исходя из собственной заинтересованности, как будущие кандидаты в Думу следующего созыва: лето и начало осени - плохой сезон для "раскрутки" предвыборной борьбы. В это время политическая жизнь на Севере затихает из-за отпусков.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Администрация района вынуждена отказаться от услуг Ямбурггаздобычи.
Отказаться в этом году от услуг ООО "Ямбурггаздобыча" по вывозу на летний отдых бюджетников района специальными рейсами в счет взаимозачетов решено администрацией района. Причина - непомерная дороговизна взаимозачетного проезда. В прошлом году на эти цели администрацией было израсходовано 8 миллионов 741 тысяча рублей, в текущем году с учетом того, что стоимость авиаперевозок, в том числе и пассажирских, значительно возросла, денег потребовалось бы гораздо больше. Впрочем, администрация района нашла выход - существует принципиальная договоренность с руководителями авиакомпаний "Тюменьавиатранс" и "Ямал" о вывозе пассажиров, в первую очередь бюджетников, в период с первого июня по 15 июля по маршрутам Гыда - Антипаюта - Новый Уренгой, Тазовский - Новый Уренгой, а также от Нового Уренгоя до Тюмени и Москвы.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Начальный этап северного завоза в районе, проходит четко и организованно.
Работа идет по заранее составленному графику. Основные грузы, которые доставляются в период летней навигации - это уголь, бензин, дизельное топливо. В населенные пункты района уже завезены некоторые грузы: уголь, бензин. Тысячу тонн угля поставили в поселок Овгорт, сейчас для Овгортского ЖКХ производится загрузка ещё 800 тонн угля. Бензин, в объеме 390 тонн доставлен в поселок Мужи, Также топливо завезено и в ряд других поселков - Горки, Азовы, Шурышкары, Питляр. Из других крупных поставок к концу недели из Салехарда должны прибыть тысяча тонн щебня, пиломатериал, и кирпич.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. На муниципальных предприятиях, и в учреждениях района прошли балансовые проверки.
В районном Комитете по муниципальному имуществу вот уже первую неделю под руководством председателя Комитета Ольги Дубровиной работает балансовая комиссия по результатам финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий и учреждений Пуровского района за 1999 год. На всех этих объектах предварительно прошли балансовые проверки, и сейчас комиссия заслушивает отчеты руководителей и главных бухгалтеров муниципальных предприятий и учреждений по результатам данных проверок.

НОЯБРЬСК. В городе начато строительство четырех крытых рынков.
В черте города имеется один крытый рынок, но он расположен далеко от жилой зоны. Для многих горожан посещение его, особенно в зимнее время, затруднительно. Новые рынки расположатся равномерно по всем жилым зонам города. Строительство их ведется за счет средств предпринимателей. Управление культуры к этим объектам предъявляет несколько требований, в числе которых: утвержденная архитектурная отделка фасада зданий, наличие автостоянок, подъездных путей и освещенность территорий.

НАДЫМ. В мэрии муниципального образования город Надым и Надымский район состоялись совещания, касающиеся вопросов благоустройства города.
В частности на летние месяцы были намечены плановые мероприятия по реконструкции паркового проезда, ремонту детских площадок во дворах домов, благоустройству детского городка в парке отдыха. В ближайшее время планируется проведение "круглого стола" по теме "За чистоту и уют в родном городе", в котором примут участие ответственные представители администрации и муниципальных предприятий города.

МУРАВЛЕНКО. Депутаты городской Думы приняли решение, направленное на стимулирование интереса молодежи к активным занятиям физкультурой и спортом.
Они определили нормы льготного выделения спортивной одежды и обуви перспективным спортсменам города из многодетных и малообеспеченных семей - один комплект на два года занятий. Мэру города поручено учредить стипендию за выдающиеся спортивные достижения. Сумма стипендии предположительно будет равняться двум минимальным размерам оплаты труда.

САЛЕХАРД. В течение нескольких дней сотрудники ГОВД были переведены на усиленный вариант работы.
Эта мера была предпринята связи с поступившей информацией о готовившихся террористических актах на территориях населенных пунктов РФ. В связи с этим в Салехарде был проведен рейд в некоторых районах города, в ходе которого проверены: пять общежитий; 15 несовершеннолетних, состоящих на учете в отделе по профилактике правонарушений; 16 человек, находящихся на учете в уголовно-исполнительной инспекции; 18 человек, ранее судимых и 16 владельцев оружия. В результате были выявлены 35 правонарушений, составлены административные протоколы, а также изъяты три единицы огнестрельного оружия.

УВД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА СООБЩАЕТ
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 35 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 30 и одно- совершенное ранее. Зафиксировано изнасилование, 8 краж, одно мошенничество, два грабежа, два хулиганства, два факта незаконного хранения оружия, 4 факта незаконного оборота наркотиков и 14 иных преступлений. Произошло одно дорожно-транспортное происшествие - один человек ранен.

РЕГИОНЫ ЯМАЛА - ФИНАНСОВАЯ СИТУАЦИЯ

Лица: Матвеев Александр Николаевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Внесение изменений. СМИ. Федеральный округ. Бюджетные организации. За счет собственных средств.