Вторник 6 июня 2000 г.

САЛЕХАРД. Из окружной столицы в Надым вылетели члены экспедиции "501 мир".
Из Надыма они планируют пешком вернуться в Салехард - это 340 километров по маршруту 501 стройки. Основная цель акции - съемки документального фильма о судьбах людей, принимавших участие в самом широкомасштабном строительстве 40-50 годов. В состав команды вошли восемь человек: работники Комитета по культуре, спорту и молодежной политике, студенты Педагогического колледжа и Салехардского филиала ТГУ, а так же представители окружных СМИ. Количество участников экспедиции, по мере прохождения участков, будет меняться. Это связано с тем, что на маршрут в места съемок фильма - это территория лагерных пунктов Орлиное и Полуй, будут доставляться участники событий тех лет, которых удалось разыскать. Организатором данного мероприятия является Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Салехарда, при спонсорском участии ОАО "Инвестиционная строительная компания".

ЛАБЫТНАНГИ. В ОАО "Ямалгеофизика" идет подготовка к новому полевому сезону.
Предварительный заказ уже сейчас, несмотря на то, что договоры заключены не со всеми возможными заказчиками, в полтора раза превышает возможности предприятия, поэтому планируется создать две-три новые полевые партии. В прошедший полевой сезон сейсморазведка велась в четырех филиалах, расположенных в поселках Мыс Каменный, Тазовский, Уренгой и Тарко-Сале. Северные экспедиции полностью справились с объемами работ, а у южных ситуация осложнилась более короткими сроками полевого сезона и поздним подписанием договоров с основными заказчиками: Роснефть-Пурнефтегазом и Сибнефть-Ноябрьснефтегазом, в результате чего геофизики только в январе приступили к работам на новых объектах. Качество полученного полевого материала достаточного высоко, и проблем с его дальнейшей обработкой нет. Сейчас идет процесс окончательной сдачи полевого материала заказчикам.

ТАРКО-САЛЕ. Состоялось годовое собрание акционеров ОАО НК "Таркосаленефтегаз".
На собрании были рассмотрены следующие вопросы: годовой отчет о результатах производственной деятельности нефтяной компании в 1999 году, бухгалтерский баланс, счет прибыли и убытков, дивиденды по итогам работы акционерного общества в 1999 году, их размер и порядок выплаты акционерам предприятия. Также прошли перевыборы ревизионной комиссии и Совета директоров ОАО "Таркосаленефтегаз". Генеральным директором нефтяной компании вновь избран Виктор Гиря.

МУРАВЛЕНКО. В ходе заседания Городской Думы депутаты заслушали информацию об исполнении бюджета города за 1999 год.
Принято решение утвердить исполнение городского бюджета с превышением доходной части над расходной на 3 тысячи 373 рубля. Депутаты ознакомились и с исполнением бюджета за первый квартал текущего года. Был одобрен перечень мероприятий по благоустройству города, утвержденный мэром. Рассмотрены три ходатайства от руководства городской больницы по приобретению пятнадцати льготных путевок в санаторий "Озерный" работникам бюджетной сферы, нуждающимся в реабилитационном лечении. По сообщению газеты "Наш город", относительно этих вопросов были приняты положительные решения. Так же депутаты заслушали информацию о ходе строительства медицинского комплекса, на строительство которого уже освоено шестьдесят миллионов рублей капиталовложений. Заслушав информацию о выполнении программы, направленной на борьбу с наркоманией, депутаты внесли ряд предложений по улучшению технической оснащенности подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

САЛЕХАРД. Во всех школах города Салехарда был проведен медицинский осмотр учащихся первых классов.
Более чем у 20 процентов школьников было выявлено нарушение зрения, почти у трех процентов наблюдается нарушение осанки, один процент ребят страдают сколиозом. По итогам осмотра медики отмечают, что к среднему уровню физического развития можно отнести около 70 процентов салехардских первоклассников, и лишь 1 процент школьников имеют высокий уровень, тогда как у четырех процентов учащихся уровень низкий.

НОЯБРЬСК. В муниципальном образовании уже ведется подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Проводятся ремонтные работы в системе жилищно-коммунального хозяйства, предстоит косметический ремонт городских школ и полная реконструкция осветительных систем. По мнению администрации муниципального образования, в этом году есть все основания надеяться, что подготовка к будущей зиме пройдет в полном объеме и в установленные сроки. Все необходимые ремонтные материалы уже подготовлены.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Здание новой школы планируется сдать в эксплуатацию к началу учебного года.
Главный инженер Комитета по строительству и архитектуре администрации района Константин Лыков вместе с группой ведущих специалистов Комитета побывали в поселке Пурпе на строительстве средней школы, рассчитанной на 640 мест. Здание школы планируется сдать в эксплуатацию к началу учебного года. Сейчас возникает много вопросов, которые приходится оперативно решать совместно с представителями районного Комитета образования, администрацией поселка Пурпе и строителям непосредственно на месте. По словам Константина Олеговича, есть все предпосылки к тому, чтобы сдать этот важный для поселка объект в срок. Остается надеяться, что первого сентября более 600 пурпейских школьников смогут войти в распахнутые двери новой школы.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В посёлке Лопхари начала работу летняя оздоровительная площадка при местной школе.
В дни летних каникул в пришкольном лагере отдохнут двадцать пять учащихся. Воспитателями разработана культурная и спортивная программы. Так же лопхаринские ребята, дети-сироты из Горковской вспомогательной школы и интерната поселка Мужи поедут этим летом в Евпаторию. Районный отдел по делам молодежи и спорту выделил пять бесплатных путевок в "Артек", решением педсовета в летний лагерь отправятся те, кто хорошо учился и ведёт активно участвует в общественной работе. Помимо этого в Лопхаринскую сельскую администрацию через отделение соцстраха поступило семь путевок в Анапу. Как сообщает газета "Северная панорама", по причине отсутствия "живых" денег многие рыбаки не смогут приобрести путевки для своих детей. Администрация района занимается решением этого вопроса.

ТЮМЕНЬ. 22 июня состоится годовое общее собрание акционеров ОАО "Тюменьнефтегаз", дочернего предприятия ТНК.
По сообщению Совета директоров компании, в повестке - утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков, распределения прибыли и убытков за 1999 год, принятие устава общества в новой редакции, положения о проведении общего собрания акционеров, выборы совета директоров, ревизионной комиссии, утверждение аудитора. Тюменьнефтегаз разрабатывает ряд нефтяных месторождений на юге области и в Ханты-Мансийском автономном округе, а также ведет подготовку к выходу на уникальное Русское месторождение, расположенное на Ямале.

САЛЕХАРД. В продолжение темы, касающейся законодательства России и отдельных регионов РФ в части повышения минимального размера оплаты труда.
Любопытный факт. Волгоградские законодатели приняли закон, не имеющий аналогов в России. Это закон "О минимальной заработной плате на территории Волгоградской области в 2000 году". С 1 июля минимальная зарплата должна составлять не менее 0,8 суммы прожиточного минимума. Причем из месяца в месяц этот коэффициент будет увеличиваться с таким расчетом, чтобы к декабрю минимальная зарплата сравнялась с прожиточным минимумом трудоспособного человека (в среднем по области это 900 рублей). Главный вопрос: смогут ли предприятия и учреждения найти средства на повышение минимальной зарплаты?

ТЮМЕНЬ. Сибнефти будет вынесено представление об устранении нарушений.
Нарушения обнаружила прокуратура Калининского округа Тюмени, проверив Тюменский филиал ОАО "Сибнефть" на предмет соблюдения законодательства по экологии и лицензированию хранения нефтепродуктов. Оказалось, что лицензия Сибнефти на право хранения и реализации нефтепродуктов истекла 21 января 2000 года. Между тем, на складе нефтепродукты продолжали храниться. Установлено, что "Сибнефть" работает без специального разрешения на выброс загрязняющих веществ. Параллельно выяснилось, что больше года Сибнефть бесплатно использует земельный участок общей площадью 15080 квадратных метров. Договор аренды с администрацией Тюмени истек еще 31 января 1998 г., новый не заключен и плата не вносилась.

УВД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА СООБЩАЕТ
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 25 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 21, и 2 - совершенных ранее. Среди зафиксированных преступлений: две кражи, одно мошенничество, один грабеж, одно разбойное нападение, два хулиганства, один угон автотранспорта, 4 преступления в сфере экономики. Произошло три пожара и одно дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек погиб.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Тайк Филипп Майерович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Российский Президент. Повестка дня заседания. Отчет руководителя. Крытый рынок. Занятия физкультурой.