Пятница 2 июня 2000 г.

МОСКВА. Вчера Владимир Путин представил Петра Латышева - своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе руководителям шести, входящих в него субъектов федерации.
Округ считается самым богатым. Основание для такой оценки дают нефть и газ Тюмени и мощное машиностроение Урала. Как напомнил Президент, Петр Латышев в свое время работал в Перми, неплохо знает Уральский регион и со многими губернаторами знаком лично. Кстати, Пермская область, как и Оренбургская, Башкортостан и Удмуртия не вошли в Уральский округ. Главное, что подчеркнул Президент, управленческая реформа не направлена на подрыв принципов федерализма. Владимир Путин: "Любой отход от норм Конституции нанесет ущерб нашей государственности". После встречи губернаторы не скрывали удовлетворения. По их словам, Президент обещал не назначать федеральных чиновников на местах без согласования с ними. Губернаторы говорят, что получили от Президента и определенные гарантии их неприкосновенности.

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: "Он сказал, что если законы в таком виде как сейчас пройдут, то он войдет в Думу с законом о защите губернаторов". Юрий Неелов, губернатор Ямала: "Не надо нас, губернаторов считать потенциальными врагами, не надо нас пугать. И действительно сегодня Президент сказал, что будет создан Госсовет, где с нами, губернаторами будут советоваться. И это вполне нормально".

Наша справка: Петр Латышев родился 30 августа 1948 года. Окончил Омскую высшую школу МВД и Академию МВД СССР. Был начальником УВД Краснодарского края, народным депутатом РФ с 1990 года по 1993 год. Последняя должность - заместитель министра внутренних дел РФ. Генерал-полковник.

САЛЕХАРД. Вчера состоялась встреча с представителем губернатора по работе с территориями Ольгой Гордиенко и заместителем начальника отдела по работе с обращениями граждан Галиной Иевлевой.
Встреча была организована пресс-секретарем губернатора округа Леонидом Гусельниковым. "Главная задача администрации округа - социальная поддержка населения, - отметил он, - а одним из важнейших направлений социально-ориентированной политики является работа с обращениями граждан к органам государственной власти". По инициативе Юрия Неелова несколько лет назад были созданы отделы контроля, которые и были реорганизованы в общественные приемные губернатора при администрациях муниципальных образований автономного округа. В марте они были объединены с общественными приемными депутата Государственной Думы РФ от Ямала Виктора Черномырдина. Основные вопросы, с которыми обращаются ямальцы, как сказала Галина Иевлева - предоставление жилья. И если раньше обращались с просьбой о предоставлении жилья за пределами округа, то сейчас люди желают получить благоустроенное жилье на территории округа, в основном, Салехарде". В общественные приемные люди обращаются с самыми разными вопросами - по программе переселения, по оказанию материальной помощи, оплате лечения, несвоевременным выплатам заработной платы и социальной защиты. Было отмечено, что на последнем рабочем совещании губернатор Ямала дал строжайшее поручение проверить и привлечь к ответственности лиц, виновных в нецелевом расходовании бюджетных средств, направленных на поддержку населения. В последнее время ямальцы обращаются в общественные приемные не только с вопросами, но и с предложениями. В частности, по пенсионным преобразованиям, бронированию жилья, различными проектами по благоустройству городов Ямала.

НОЯБРЬСК. В городской общественной приемной губернатора Ямала состоялась очередная встреча.
Ее провел начальник Управления международного и регионального сотрудничества окружной администрации Сергей Билкей. Цель встречи с населением города - разъяснение социально-экономической ситуации в автономном округе и ответы на вопросы, поступающие в администрацию округа, органы местного самоуправления. Горожане получили ответы на большинство своих вопросов. В основном они касались бронирования жилья в странах ближнего зарубежья - Украине и Белоруссии, и проблем возникающих при временных выездах в сопредельные государства.

ТЮМЕНЬ. По сообщению Тюменского областного Комитета статистики, реальные денежные доходы населения выросли в первом квартале этого года по сравнению с прошлым на 4,5 процента.
Возрос этого показатель и в Ханты-Мансийском автономном округе на 10 процентов, в Ямало-Ненецком автономном округе на 2,8 процента. На юге области реальные доходы снизились на 10 процентов. Не меняется отраслевая дифференциация заработной платы. На Ямале мартовская зарплата в Приуральском и Шурышкарском районах составила 2,9 тысячи рублей, что почти в 5 раз ниже, чем средняя оплата труда в Надымском газовом районе. В нефтяных городах, Лангепас, Когалым Ханты-Мансийского округа средняя зарплата была около 14 тысяч, а в лесном Кондинском районе почти в 4 раза ниже. На юге области больше всех получают работники предприятий областного центра - в среднем 3,2 тысячи рублей. В восемнадцати сельских районах зарплата составляет от 990 до 1330 рублей.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Все городские объекты, как жилфонд, так и соцкультбыт, строились за счет государственных капиталовложений, а обязанности заказчика были возложены на объединение "Уренгойгазпром".
Вопрос приемки-передачи 80 процентов жилого фонда и большей части социально-культурных учреждений города, находящихся на балансе Уренгойгазпрома, в муниципальную собственность до сих пор не решен до конца. В соответствии с Указом Президента РФ "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" с 1993 года начался процесс передачи указанных объектов в муниципальную собственность. Городом были приняты школы, медицинские учреждения и ряд объектов социально-культурного и бытового назначения. По материалам газеты "Красный Север в Новом Уренгое", при составлении ежегодного соглашения между администрацией Ямала и Газпромом о взаимодействии и обеспечении текущих платежей, по просьбе округа, на протяжении последних двух лет передача объектов откладывается. В 2000 году передача указанных объектов также не запланирована. После передачи объектов городской бюджет не должен пострадать, потому что изменится только направление денежных потоков: Газпром - Ямал - администрация Нового Уренгоя - предприятия. Эксплуатация и обслуживание объектов будет осуществляться теми же коллективами, которые останутся в составе Уренгойгазпрома, по договору аренды или доверительного управления. Так что в городе поменяется только балансодержатель.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. Глава района Владимир Воронкин провел аппаратное совещание.
Он проинформировал присутствующих о ходе выплаты отпускных работникам бюджетных организаций и заострил внимание на решении первоочередных задач, связанных с реализацией мероприятий по подготовке систем жизнеобеспечения к предстоящему зимнему периоду. Для выплаты отпускных работникам бюджетных организаций и жилищно-коммунального хозяйства администрацией муниципального образования был взят кредит в размере шести миллионов рублей. Сложные задачи стоят и перед районным Управлением материальных ресурсов и торговли - необходимо в срок доставить оборудование и стройматериалы в поселки района особенно отдаленные, скоординировать работу подрядных организаций и заказчиков по вопросам строительства и ремонта, обеспечить снабжение объектов социально-культурной сферы материалами для подготовки их к зимнему сезону. Кроме того, глава района обратил внимание правоохранительных органов на обеспечение сохранности рыбных запасов и контроля за реализацией рыбопродукции в ходе путины -2000.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В силу вступило Постановление главы Пуровского района Станислава Ламбина "О мерах по охране лесов и оленьих пастбищ от пожаров на 2000 год".
В летний сезон - пожароопасный период в 1999 году на территории Пуровского района наблюдалась средняя возгораемость лесов и оленьих пастбищ, было зарегистрировано 24 пожара, общая площадь ликвидации составила 76 гектаров. В мае месяце создана районная комиссия по борьбе с лесными и тундровыми пожарами. Комиссией утверждены комплексом мероприятия по подготовке к летнему сезону и организации мер по предотвращению возгораний. В срок до первого июня был проведен дополнительный набор сезонных десантников пожарных на случай чрезвычайной ситуации в количестве 30 человек. Обучение проходит на таркосалинской базе авиационной охраны лесов. Главам поселковых администраций поручено, в десятидневный срок разработать и утвердить оперативно мобилизационный план тушения тундровых и лесных пожаров в период возможной возгораемости. Эти и многие другие меры будут способствовать правильной и быстрой ответной реакции всех служб района в случае возникновения лесных и тундровых пожаров.

НОВОСТИ ТЭКА

Лица: Гарифуллин Марсель Гарифуллович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Ученое звание. Трубопроводный транспорт. Рабочая встреча. Круглый стол. Места лишения свободы.