Среда 31 мая 2000 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Мэр города Новый Уренгой Наталья Комарова принимала участие в работе седьмой пленарной Сессии Конгресса местных и региональных властей Европы.
Этот международной кворум проходил в Страсбурге, на базе Дворца Европы. В состав российской делегации, которая была утверждена распоряжением Президента Российской Федерации, вошли 33 человека. Конгресс Местных и Региональных властей Европы является консультативным органом Совета Европы, который представляет местные и региональные органы самоуправления. Главной целью Конгресса является обеспечение участия местных и региональных властей в процессе объединения Европы и в работе Совета Европы. Одна из его приоритетных задач - способствовать развитию демократии на местах и в регионах объединенной Европы, а также укреплять приграничное и межрегиональное сотрудничество в Европе. На последнем заседании дополнительно были введены ещё четыре уставных комитета - институционный комитет, комитет по культуре и образованию, комитет по устойчивому развитию, комитет по социальным вопросам. Наталья Владимировна Комарова одна из российской делегации выиграла в конкурсе на место заместителя председателя Комитета по устойчивому развитию, в компетенцию которого входят вопросы окружающей среды, пространственного и городского планирования. В адрес мэра Нового Уренгоя пришли поздравительные телеграммы от губернатора Ямала Юрия Неелова и вице-губернатора Михаила Пономарева, в которых, в частности говорится, что реализуя свои знания и опыт на столь высоком, ответственном посту, Наталья Владимировна укрепляет международный авторитет Ямала.

МОСКВА. Сибнефть модернизирует и укрупняет собственный Центр моделирования, работающий на базе АО "Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз".
ОАО "Сибнефть" объявляет о покупке 51 процента акций научно исследовательского и проектного предприятия ООО "ИНПЕТРО" - наиболее эффективного российского разработчика проектов по освоению нефтегазовых месторождений. Специалисты предприятия участвовали в создании проектов разработки Самотлорского, Анастасиевско-Троицкого, Уренгойского, Повховского, Холмогорского месторождений. Помимо использования возможностей "ИНПЕТРО" компания "Сибнефть" продолжит разработку проектов для месторождений Ноябрьского региона совместно с сервисными компаниями Holdith Reservoir Technologie, входящей в группу Schlumberger и De Golyer&MacNaughton.

Партнеры Сибнефти обеспечивают производство готовых проектов, основанных на передовых геолого-математических решениях в современном техническом (электронном) оформлении. Основные усилия сфокусированы сегодня на проектных разработках Сугмутского месторождения, объем извлекаемых запасов которого 90 миллионов тонн. Затраты НК "Сибнефть" на НИОКР и внедрение передовых технологий в 2000 году составят 14 миллионов долларов. Вложение этих средств позволит существенно сократить производственные затраты. Так, изменение схемы бурения на основе геолого-гидродинамического моделирования сэкономило объем средств, почти в 5,5 раз превышающий расходы на проведенные исследования. Одновременно "Сибнефть" модернизирует и укрупняет собственный Центр моделирования, работающий на базе АО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". Для задач геолого-гидродинамического моделирования у "Schlumberger" закуплен полный комплекс современного программно-технического обеспечения стоимостью 350 тысяч долларов. По словам президента НК "Сибнефть" Евгения Швидлера, "повышение добычи нефти произойдет, в первую очередь, на основе внедрения наиболее эффективных технологий. Наша задача - сохранить уровень одной из наиболее технологичных российских нефтяных компаний, поэтому инвестиции в high-tech останутся нашим стратегическим приоритетом".

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новыми членами Ассоциации медиков "Здравоохранение Урала" станут Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
Очередное заседание Ассоциации пройдет завтра в Екатеринбурге. Руководители региональных Департаментов и Министерств здравоохранения, а также специалисты крупных лечебно-профилактических учреждений обсудят актуальные проблемы, стоящие перед медицинской отраслью Урала. Заседания Ассоциации проводятся ежеквартально на протяжении уже пяти лет. Ожидается, что на очередном заседании Ассоциация претерпит некоторые организационные изменения. В частности, произойдут перевыборы президента Ассоциации, которой сегодня руководит Руслан Хальфин, перешедший на работу в Москву. Кроме того, будут обсуждаться новые границы Ассоциации, что связано с учреждением Уральского федерального округа. В частности, будут выведены из членов Оренбургская, Пермская области и Башкортостан. Новыми членами станут Тюменская область, входившая в "Здравоохранение Урала" на правах ассоциированного члена, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Состоялось очередное заседание Собрания представителей муниципального образования.
Обсуждались вопросы исполнения бюджета за первый квартал текущего года. Было отмечено, что значительные трудности в исполнении бюджета связаны с недополучением налогов от предприятий, работающих на территории муниципального образования. Главными должниками являются совхозы, рыбзаводы, геологические экспедиции. Также была заслушана информация о подготовке к зиме и досрочному завозу товаро-материальных ценностей. По предварительным данным объем завоза товаров и топлива останется на уровне предыдущего года. Было обращено внимание присутствующих на ситуацию, сложившуюся с выплатой заработной платы работникам коммунальной сферы. В ходе заседания было рассмотрено и финансовое состояние учреждений здравоохранения и образования, в которых по мнению народных избранников складывается серьезное положение, требующее особого внимания. Среди обсуждаемых вопросов - организация летнего оздоровительного отдыха детей и трудоустройства подростков на период летних каникул. В нынешнем году более 50 процентов школьников района смогут отдохнуть в Артеке, в санаториях Анапы, в пионерском лагере "Дружба" под Тюменью, на детских пришкольных площадках, в трудовом лагере "Ямал" в Болгарии.

ТЮМЕНЬ. Муниципальные образования в Тюменской области становятся все более зависимыми от областной администрации.
В прошлом году в первом квартале налоговые доходы между областью и местным самоуправлением были поделены почти поровну. Сейчас за первые три месяца в областной бюджет поступило 78,8 процента от общего объема налоговых доходов, при плане 75 процентов. Муниципальным образованиям досталось 21,2 процента. По заключению Счетной палаты в Тюменской области, перекос в распределении доходов вызван искусственным увеличением нормативов отчислений в областной бюджет. В первом квартале областная администрация на 60 процентов перевыполнила объем дотаций муниципальным образованиям, что и подтверждает полную их зависимость от чиновников областного центра.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Большое внимание летнему отдыху учащихся уделяет районный Комитет образования.
Поселку Пурпе было предоставлено 93 путевки, при их распределении учитывается материальная обеспеченность семьи и реабилитация подростков группы социального риска. В прошлом году часть детей, отдыхали в городе Тобольске, организаторы остались довольны предоставленными условиями, поэтому в этом году там будет организована третья смена, что позволит отдохнуть большему количеству детей - 75 человек. А одаренным школьникам предоставлены путевки в Болгарию. Также, на базе пурпейского детского сада будет организована пришкольная детская площадка для детей в возрасте с первого по пятый классы. По постановлению главы Пуровского района Станислава Ламбина, поселку Пурпе выделено 110 мест для трудоустройства школьников на летний период. Желающих отдохнуть в детских лагерях очень много, но, к сожалению, количество путевок строго ограничены, и поэтому администрацией поселка и социальными учреждениями будет организован не менее интересный и достойный отдых для детей в самом поселке Пурпе.

НАДЫМ. В июне открывается водное сообщение между городами Надым и Ханты-Мансийск.
Открытие этого маршрута Надымским речным портом позволит в период бездорожья и отпусков многим автолюбителям и их семьям совершить интересное водное путешествие преодолев расстояние 1390 километров за пять дней. Рейс запланирован с заходом в столицу Ямала - город Салехард. Аппарель вмещает до пятидесяти автомашин. Стоимость этого водного путешествия составит 2800 рублей. В перспективе планируется маршрут до города Тобольска. В этом случае сокращается расстояние до Тюмени с 900 километров до 230. Новая услуга уже заинтересовала надымских автолюбителей.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. За лето дорожники планируют обустроить объездную дорогу.
Благоустройством дорог райцентра - поселка Тазовский - после зимнего периода занимаются работники Тазовского муниципального дорожно-транспортного предприятия. Дорожники мостят бетонными плитами объездную дорогу, пролегающую вдоль взлетной полосы аэропорта, соединяющуюся с улицей Пушкина и выходящую на окраину райцентра, к поселку вахтовиков предприятия "Ямбурггаздобыча". За лето дорожники запланировали уложить плиты на всем этом небольшом, но сложном для проезда участке объездной, соединив его с идущей от вахтового комплекса бетонированной трассой на поселок Газ-Сале.

НОЯБРЬСК. По приглашению ООО "Сургутгазпром" город посетила делегация союза журналистов из Сургута во главе с председателем Анатолием Зуборевым.
Этот визит приурочен к 70-летию образования Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Работники средств массовой информации проводят своего рода десант по нефтегазовым провинциям Западной Сибири. Главная цель поездки - знакомство с работой газотранспортного предприятия. Работники Сургутских СМИ посетили Вынгапуровское линейно-производственное управление Ноябрьского управления магистральных трубопроводов. Познакомились с основным производством, объектами соцкультбыта

НАДЫМ. Представители надымской мэрии были приглашены на премьеру комедии "Шуб-Баба Люба!".
На прошлой неделе в центральном доме кинематографистов состоялась премьера новой российской кинокомедии режиссера-постановщика Максима Воронкова. Примечательно, что съемки некоторых фрагментов этого фильма велись осенью 1999 года в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Кинокомпания "WSB" выразила благодарность надымской администрации, оказавшей помощь в проведении съемок этого фильма на земле Ямала. Фильм вызвал приятные отзывы у приглашенных на премьеру комедии, в которой снимались такие известные актеры, как Лариса Удовиченко, Виктор Степанов, Петр Ульянов.

САЛЕХАРД. Проведена операция "Охота".
Работники группы по лицензионно-разрешительной работе и контролю над частно-детективной и охраной деятельностью по городу Салехарду, совместно с представителями Комитета по охране охотничьих ресурсов провели операцию "Охота", - сообщает радио "Северный ветер". Она была направлена на пресечение браконьерства и других нарушений правил охоты, а также незаконного использования гладкоствольного и нарезного оружия. В ходе патрульно-рейдовых мероприятий выявлено десять административных нарушений правил хранения и ношения оружия, изъято десять единиц гладкоствольного оружия. За нарушения правил охоты к административной ответственности привлечено 15 человек за охоту в зеленой зоне, а также за охоту без лицензий и разрешений.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Мещерин Александр Леонидович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Торжественное открытие. Генеральный подрядчик. Администрация поселка. Фонд занятости