Понедельник 29 мая 2000 г.

ТЮМЕНЬ. Состоялось очередное заседание Совета губернаторов трех субъектов федерации.
Тюменской области - Леонид Рокецкий, Ханты-Мансийского автономного округа - Александр Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа - Юрий Неелов. Главы трех субъектов Федерации обсудили общеобластные программы, намеченные к совместной реализации в текущем году. Губернаторы предполагают развитие и укрепление сотрудничеств по самым различным направлениям, в частности развитии здравоохранения, образования, теле-радиосети, в области энергосбережения, обеспечения жильем переселенцев с Севера. При закрытых дверях Рокецкий, Филипенко и Неелов обсудили вопросы, связанные с образованием Уральского федерального округа и назначением полномочного представителя Президента Российской Федерации, в зону действия которого попадает как Тюменская область, так и Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа.

САЛЕХАРД. Вчера на Ямале прошли выборы депутатов в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа по единому многомандатному избирательному округу.
Выборы признаны состоявшимися. По предварительным итогам голосования в них приняли участие 19,5 процента избирателей от общего числа населения. "Против всех" проголосовали 3,62 процента избирателей. По кандидатам голоса распределились следующим образом - по предварительным данным за Сергея Харючи проголосовали 45,34 процента избирателей, Александр Евай набрал 41,56 процента голосов, и 39,66 процента избирателей отдали предпочтение Хотяко Езынги.

МОСКВА. Совет директоров Газпрома рекомендует внести в устав компании ряд изменений.
На прошедшем заседании Совет директоров ОАО "Газпром" решил рекомендовать, предстоящему годовому собранию акционеров компании, которое пройдет 30 июня, внести в устав акционерного общества ряд изменений. В частности, предлагается отменить положение, согласно которому любой инвестор, приобретающий более чем три процента акций "Газпрома", обязан получить на это специальное разрешение правления компании.

МОСКВА. Газпром намерен отказаться от заключения соглашений на экспорт газа, если его цена будет зависеть от стоимости нефти на мировых рынках.
Предлагаемый Газпромом механизм ценообразования далек от рыночного и может привести к отказу части западных потребителей от российского газа. По информации агентства "Интерфакс-АНИ", заместитель председателя правления Газпрома Валерий Ремизов, выступая на конференции ОАО "Газпром" в Амстердаме, заявил, что "при существующих формулах определения цен на газ нестабильность цен на нефть препятствует реализации долгосрочных газовых проектов". По словам Ремизова, Газпрому и его европейским контрагентам необходимо разработать новый ценовой механизм, который учитывал бы затраты на разведку новых площадей, добычу и транспортировку газа. И, по-видимому, Газпром предполагает, что цена должна постоянно расти - действующие месторождения компании постепенно исчерпываются, а на освоение новых будет уходить все больше средств. При этом "отсутствие такого механизма ценообразования приведет к разрушению долгосрочной безопасности поставок газа в Европу". Газпром сделал свое заявление в тот момент, когда цены на нефть вновь превысили 30 долларов за баррель. Поскольку падать они в ближайшее время не собираются, Газпром, видимо, намерен предложить нынешнюю высокую цену за газ (рассчитанную по "нефтяной" формуле) в качестве базовой для определения новых газовых цен. Однако когда цена нефти упадет, газовая цена перестанет устраивать западных потребителей. Прежде всего тех, кто может использовать вместо газа альтернативные виды горючего. Например, мазут, цена которого жестко привязана к стоимости нефти. В этом случае потребители начнут отказываться от газпромовского сырья, а "Газпрому" придется вспомнить о "нефтяной" формуле.

НАДЫМ. Надымский завод крупнопанельного домостроения отметил 20-летний юбилей.
Он был первым крупным предприятием строительной индустрии на территории Западной Сибири, появившимся в эпоху ее газового освоения. На сегодняшний день, в округе практически нет населенных пунктов, где строителями не использовались или не продолжают использоваться материалы ЗКПД - независимо от того возведение это жилья или обустройство какого-либо производства. Здания, отмеченные знаком "Сделано на ЗКПД", можно увидеть в Надыме и Пангодах, Салехарде и Новом Уренгое, есть они на Ямбурге многих других трассовых и национальных поселках. И не только жилье - в условиях перехода к рыночной экономике, для сохранения своих позиций пришлось расширять производственный процесс - на предприятии стали изготавливать автобусные павильоны, бордюры, опоры линий электропередач, фундаментные блоки и дорожные плиты. Кроме того, на заводе осваиваются новые технологии выпуска продукции. А свой юбилей завод встречает с оптимизмом, собираясь и дальше обустраивать Север.

САЛЕХАРД. В прошедшую пятницу прошло общероссийское селекторное совещание под руководством министра труда и социальной сферы Российской Федерации Александра Починка.
Основная тема разговора - федеральная программа детского оздоровительного отдыха в 2000 году. В совещании приняли участие заместители глав регионов Российской Федерации, курирующих социальное направление, а также представители министерств и ведомств РФ. От Ямало-Ненецкого автономного округа на совещании присутствовали заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Александр Мещерин, начальник Департамента по культуре, молодежной политике и спорту Владимир Гуща, начальник Главного Управления по труду и социальной защите населения Татьяна Кондакова. Со слов Александра Починка по сравнению с прошлым годом, многие регионы имеют гораздо больше подготовленных, к этому сезону детских оздоровительных учреждений. В марте текущего года правительством принято постановление, связанное с финансированием оздоровительного отдыха детей, согласно которому в регионы направлено 223 миллиона рублей. Так же принято постановление о предоставлении ряда льгот на проезд детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении. Одним из вопросов обсуждения совещания являлась тема нецелевого использования средств, выделяемых на реализацию федеральной программы. Было отмечено, что руководителям российских регионов необходимо по назначению и более эффективно использовать средства, выделяемые из федерального бюджета на оздоровление и отдых детей. Как отметил Александр Починок система отдыха, оздоровления и занятости детей должна работать круглогодично. Особенно это касается оздоровления и реабилитации детей-инвалидов, сирот и безнадзорных детей. На совещании обсуждалась проблема безнадзорных детей, остающихся в своих городах и населенных пунктах на летний период, в связи с этим рассматривалась возможность занятости этих детей в летних трудовых лагерях.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В поселке Сеяха ведется строительство новой школы.
Директор школы-интерната поселка Сеяха Михаил Романов кроме летней пришкольной площадки планирует организовать работу летнего трудового лагеря для старшеклассников. В поселке близится к завершению строительство новой школы на 380 учебных мест. Именно здесь, выполняя посильную и безопасную работу, и будут трудиться сеяхинские старшеклассники, а СУ-6, помощь которому окажут ребята, будет финансировать расходы на содержание трудового лагеря. Внести свою лепту в строительство новой школы изъявили желание более 30 подростков.

НАДЫМ. В этом году на организацию летнего отдыха и оздоровление детей из бюджета муниципального образования выделено семь миллионов рублей.
В Надыме и Надымском районе проживает более 30 тысяч детей. Из них около 14 тысяч обучается в школах города и поселков района. За последние годы у администрации муниципального образования накоплен положительный опыт в организации отдыха и оздоровления детей. В этом году на эти цели из бюджетных средств выделено семь миллионов рублей, что на два миллиона больше чем в прошлом году. Этим летом надымских ребят гостеприимно встретят в детском лагере "Артек", на побережье Черного моря, в Болгарии, в городах Самаре, Кургане. Для тех кто не сможет выехать из Надыма, на летний период организованы оздоровительные лагеря в самом городе. Таким образом, в различных уголках России, дальнего и ближнего зарубежья большинство надымских детей, остро нуждающихся в оздоровлении, смогут подкрепить свое здоровье. Приоритет будет отдан детям-сиротам, детям коренной национальности и детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также талантливым детям в качестве поощрения за хорошую учебу активное участие в жизни школы и города.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Более месяца работает в райцентре - поселок Тазовский - детский приют, открытый в здании бывшего "Дома милосердия".
Это бывшее здание центра реабилитации для пожилых одиноких людей - сейчас они переехали в недавно отреставрированное и более просторное здание в поселок Газ-Сале. В здании же, преобразованном в детский приют, поселились нуждающиеся в улучшении социального положения дети из неблагополучных семей. В связи с переориентацией на детский возраст в учреждении должны произойти штатные изменения - необходимы социальные педагоги, детский психолог. Нужно налаживать тесный контакт с детской комнатой милиции и комиссией по делам несовершеннолетних. Не хватает пока одежды, обуви, игрушек, книг. В настоящее время детскому приюту окончательно придается официальный статус. Но уже в первых числах июня его обитатели - многие из которых учатся в Тазовской средней школе-интернате - вместе в другими учениками школы-интерната поедут на летний отдых в Евпаторию

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. Глава муниципального образования Владимир Воронкин провел очередную акцию "Час главы района".
Во время его проведения все желающие могут задать по телефону главе свои вопросы. Всего поступило 18 телефонных звонков. Их анализ показал, что наиболее острые вопросы, волнующие население района, это: выплата долгов по социальной защите работникам образования, здравоохранения и культуры, благоустройство районного центра, а также жилищная проблема. Все звонившие оперативно получили ответы на свои вопросы, а при необходимости боле полной информации ее подготовят руководители структурных подразделений. Акция "Час главы района" показала, что эта форма работы интересна для обеих сторон, кроме того, это хороший канал обратной связи между населением и властью.

ТЮМЕНЬ. В Тюмени начались ремонтно-профилактические работы на городских теплосетях.
А это значит, что в ряде районов города в домах не стало горячей воды. Каждое лето жильцы благоустроенных домов на три недели и больше лишаются части удобств. Нынче город может вообще без горячей воды. Предприятие "Тюменьэнерго" предъявило администрации Тюмени ультиматум: если энергетикам не отдадут долги, горячее водоснабжение в городе будет отключено. Город накопил задолженность перед "Тюменьэнерго" в сумме более чем полмиллиарда рублей и городской бюджет не в состоянии с ней справиться. Остается надежда на областную администрацию, которая перетянула доходы на себя и из донора областного бюджета сделала городской бюджет дотационным.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Со стороны администрации поселка Ханымей ведется значительная организационная работа, направленная на поддержание порядка благополучного санитарного состояния на территории поселка
Несмотря на то, что Ханымей славится своей чистотой, в поселке был проведен рейд, который еще раз показал, что ко всем перечисленным плюсам имеются и значительные недостатки: обилие мусора во дворах, груды брошенного металлического лома. Проведенный рейд показал что работы ещё достаточно. По заверениям начальника участка ЖКХ в ближайшее время все недоработки будут устранены, но как бы не старались коммунальщики убирать мусор за каждым из ханымейцев, увы, это в любом случае будет им не под силу, и только когда каждый из жителей поселка приложит небольшие усилия для наведения порядка, Ханымей станет еще лучше.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Ставский Михаил Ефимович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Право участия. Чрезвычайные ситуации. Газотурбинные электростанции. Состояние дел.