Вторник 16 мая 2000 г.

МОСКВА. Сегодня в центральном офисе Газпрома должно состояться заседание Совета директоров Акционерного общества, о чем вчера сообщили центральные СМИ.
Повестка касается в основном годового собрания акционеров Газпрома и финансирования газопровода "Голубой поток". Однако состоится ли заседание до сих пор неизвестно. Вероятно, оно будет перенесено по требованию представителей государства в Совете. Повод для переноса в известной степени формальный: уведомление о предстоящем заседании совета директоров и материалы к нему были разосланы членам совета директоров лишь вечером 11 мая, в то время как уставом компании на изучение материалов предусмотрен 10-дневный срок. В переносе заседания не было бы ничего страшного, если бы "Газпром" уже не находился в цейтноте с подготовкой к собранию: по закону к 30 мая более полумиллиона акционеров компании должны получить пакет информационных материалов, многие из которых и по сей день не согласованы. В "Газпроме" подозревают, что повышенная щепетильность правительственных чиновников продиктована стремлением затянуть до формирования правительства решение принципиальных вопросов. Вернее, всего одного вопроса - о выдвижении кандидатов от государства в совет директоров компании. Напомним, что правительство Владимира Путина представило 31 января "расширенный" список из 12 своих кандидатов (обладая 38% акций, государство может претендовать на 5 мест в совете директоров из 11). Помимо действующих пяти представителей государства были выдвинуты заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Медведев, вице-премьер Виктор Христенко, глава Минтопа Виктор Калюжный, губернатор Ямала Юрий Неелов. Сейчас в "Газпроме" гадают: найдет ли Владимир Путин в этом списке пять чиновников, которые смогли бы адекватно представлять его интересы, или новое правительство в экстренном порядке представит новых кандидатов? Пока очевидно одно: "Газпром" пока не стал "корпоративным членом" команды Путина и входит в эту команду по необходимости.

ЛАБЫТНАНГИ. В муниципальном образовании обострилось финансовое положение.
В связи с тем, что Газпром не внес очередной апрельский платеж в бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа, обострилось финансовое положение в городе Лабытнанги. Появилась задолженность по заработной плате бюджетникам в размере десяти миллионов рублей, по социальной защите - пять миллионов рублей, не выплачена апрельская социальная защита пенсионерам. В условиях финансового дефицита отпускная кампания проходит не столь успешно, как ожидалось. Пока отпускников стараются отправлять на отдых своевременно, но только до конца месяца на отпускные бюджетников требуется восемь миллионов рублей. В некоторых организациях наложены ограничения выплаты отпускникам. Получены сто требований на авиабилеты. Работники народного хозяйства, имеющие задолженность по заработной плате, получают их без ограничений, а бюджетники смогут отправиться на самолете в Тюмень или Новосибирск, а в сторону Москвы им предлагается ехать поездом.

НАДЫМ. Первоочередные задачи администрации муниципального образования.
Вчера мэр города Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук провел пресс-конференцию с журналистами электронных и печатных средств массовой информации. Основная задача сейчас в своевременном, в соответствии с графиками, отъезде людей в отпуск, организации отдыха и оздоровления детей, организации досрочного завоза и подготовки к зиме. Практически по всем направлениям проведена большая подготовительная работа и нет оснований для панических настроений. Но есть финансовые и другие проблемы, требующие безотлагательного решения. При отсутствии бюджетных средств, связанных с неплатежами на газ, эти вопросы решать сложно. Поэтому администрация вынуждена идти на получение кредитов, встречаться с руководством ОАО "Газпром" для решения проблем строительного комплекса и муниципального образования.

ЛАБЫТНАНГИ. Акционерным обществом "Севстроймеханизация" подписан контракт на строительство подъездной железной дороги к Средне-Тиманскому бокситовому руднику, расположенному в республике Коми.
Рудник находится в 120 километрах от железнодорожной станции Чинья-Ворык. Срок контракта - два года, его стоимость - около шестисот миллионов рублей, причем заказчик, - Сибирско-Уральская алюминиевая компания, - обязуется выплатить всю сумму "живыми" деньгами. На сегодня уже выплачен аванс на передислокацию участка. Часть работников Севстроймеханизации переведена на новый объект. В мае началась передислокация строительной техники, в июне предприятие, по словам генерального директора Михаила Леонтьева, будет готово приступить к строительству. В настоящее время "Севстроймеханизация" находится в очень сложном финансовом положении, задолженность по заработной плате сохраняется с апреля 1999 года. В этом году предприятие было загружено всего на 30 процентов, причем заказами администрации Ямало-Ненецкого автономного округа: 54 миллиона рублей для исполнительной дирекции Территориального дорожного Фонда, 26 миллионов -Инвестиционной строительной кампании автономного округа. Это работы по реконструкции улиц в Салехарде и завершению строительства второй очереди аэропорта в окружной столице.

ГУБКИНСКИЙ. Газопровод в воздухе.
По проекту Тюменского НИИ "Гипрогаз" переход газопровода через реку Пурпе на Губкинском месторождении ЗАО "Пургаз" осуществлен по воздуху: трубу диаметром пятьсот миллиметров поместили в трубу диаметров тысяча миллиметров и подвесили между двумя береговыми опорами на тросах. Расстояние между опорами - сто десять метров. Такая схема пересечения реки дешевле, чем укладка дюкера. При этом не потребовалось получение лицензии на пересечение реки. Монтаж газопровода над рекой выполнило СУ-7 акционерного общества "Сибнефтекомплектмонтаж"

ЛАБЫТНАНГИ. Более шестидесяти процентов жителей дали удовлетворительную оценку деятельности городской администрации.
Специалистами организационного отдела проведен социологический опрос жителей с целью изучения общественного мнения о деятельности органов местного самоуправления. Подавляющее большинство респондентов (91 процент) поддерживают идею проведения ежегодного отчета мэра. Удовлетворительную оценку деятельности администрации города дали 62 процента опрошенных. В числе наиболее острых проблем в городе названы социальная поддержка населения, жилищный вопрос и медицинское обслуживание.

МОСКВА. Председатель комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко заявила на пресс-конференции, что она будет добиваться повторного рассмотрения ряда северных законопроектов, которые были одобрены обеими палатами российского парламента, но отвергнуты бывшим президентом РФ Борисом Ельциным.
Среди них такие многострадальные законы как "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока". В северном комитете Думы РФ второго созыва был разработан законопроект "О северном оленеводстве", который был принят нижней палатой и одобрен Советом Федерации, но был по непонятным причинам отклонен юристами бывшего президента РФ. Теперь вновь началась работа над этим законопроектом. Новый состав Думы и профильный комитет, видимо, добьются того, чтобы столь нужный для оленеводов закон вступил в действие. Тем временем в пакете законотворческой деятельности нового думского комитета по проблемам Севера есть уже достаточное количество законопроектов, которые призваны создать правовую базу для северян с одной целью - помочь им на правовом уровне отстаивать свои права и интересы, на которые, как известно, не раз покушалась исполнительная власть Центра. В частности, идет работа над Трудовым кодексом РФ именно в аспекте специфики жизни и работы северян, и наделения их соответствующими правами. Активно идет работа и над федеральным проектом "Об арктической зоне РФ". Валентина Пивненко предложила создать консультативно-экспертный Совет при Совете Государственной Думы РФ по вопросам подготовки и прохождения через палату северных законопроектов, и по решению проблем коренных малочисленных народов Севера.

СУРГУТ. Выборы депутата Тюменской областной Думы от города Сургут, намеченные на 25 июня, не состоятся.
Об этом сообщает информационное агентства "СИА-ПРЕСС" со ссылкой на пресс-центр администрации города Сургут. Избирательная комиссия ХМАО заявила, что нормы закона Тюменской области "О выборах депутатов Тюменской области" не приведены в соответствие с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", что делает практически невозможным проведение выборов 25 июня 2000 года.

САЛЕХАРД. На следующей неделе ожидается открытие паромной переправы на реке Обь.
По словам генерального директора АООТ "Салехардский речной порт" Олега Запольских прохождение льда в районе Салехарда ожидается в конце этой недели. В настоящее время на предприятии идет подготовка к предстоящей навигации. Также на этой неделе судами салехардского речного порта будет вскрыт лед на притоке Оби реке Полуй. Если сбудутся прогнозы, то в начале следующей недели паромная переправа свяжет между собой города Лабытнанги и Салехард. В целом, по словам Олега Запольских предстоящая навигация принципиально не будет отличаться от навигаций предыдущих лет.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
В апреле 2000 года по Ямало-Ненецкому автономному округу поступило налогов и налоговых платежей в сумме 2128 миллионов рублей. Из них поступления в федеральный бюджет составили 627 миллионов рублей или 29 процентов от общего объема поступивших платежей. По сравнению с апрелем прошлого года поступления в федеральный бюджет увеличились на 444 миллиона рублей - в 3,4 раза больше. Причем в отличие от апреля 1999 года, в этом году все платежи поступают в денежном выражении, а не в зачетной форме.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Неёлов Юрий Васильевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Поставка продукции. Имамы. Новые школы. Увеличение тарифов. Проекты квартир.