Понедельник 15 мая 2000 г.

САЛЕХАРД. 12 мая в Торгово-промышленной палате Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась встреча руководства и коллектива Палаты с губернатором автономного округа Юрием Нееловым.
В ходе встречи президент ТПП автономного округа Владимир Шевчик ознакомил губернатора с работой всех структурных подразделений Палаты. Перед Юрием Нееловым выступили руководители Третейского суда, организационного и юридического отделов, Центра повышения квалификации, Центра "Вакансия", агентства деловой информации "Ямал-партнер", центра социально-экономических исследований, руководители ЗАО "Ямал-знак". Были представлены и проекты, как уже действующие, так и новые, которым губернатор дал высокую оценку, отметил их важность и внес свои предложения. Юрий Васильевич одобрил в целом деятельность ТПП и обещал оказать поддержку со стороны администрации автономного округа в реализации перспективных проектов.

САЛЕХАРД. Состоялось внеочередная конференция Ямало-Ненецкго регионального отделения Общероссийского политического общественного движения "Единство",
которая прошла накануне общероссийского съезда. Главные рассматриваемые вопросы относились к преобразованию движения в партию. На конференции, одобрены проект Устава и программы создаваемой партии, избраны члены движения которые будут представлять региональное отделение на Общероссийском Съезде в качестве делегатов и гостей съезда. На конференции присутствовал председатель Государственной Думы Ямала Алексей Артеев, который выступил по поводу повторных выборов депутатов Государственной Думы автономного округа по единому многомандатному избирательному округу. Он отметил, что региональное "Единство" могло бы активно содействовать проведению повторных выборов. Делегатами конференции были рассмотрены ряд организационных вопросов, в том числе о создании молодежного "Единства", о работе первичных организаций Движения. Также принято решение о проведении очередной конференции Ямало-Ненецкого регионального отделения Общероссийского политического общественного движения "Единство".

НАДЫМ. Город с рабочим визитом, посетил председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Артеев.
В первой половине дня он ознакомился с городом, встретился с мэром Владимиром Ковальчуком, и его заместителями, выслушал их предложения и пожелания. Во второй половине дня Алексей Владимирович ознакомился с рядом предприятий. В заключении он встретился с представителями средств массовой информации МО Надым и Надымский район. Алексей Артеев отметил, что после дефолта 1998 года ситуация в муниципальном образовании уже стабилизировалась: расширился поток инвестиций, снизилась безработица, происходит оздоровление экономической и социальной жизненных сфер. "Однако, - подчеркнул председатель Государственной Думы Ямала, - Надым и район требуют особого подхода, как уникальное муниципальное образование, на территории которого не только добываются и транспортируются газ и нефть, но, вместе с тем, продолжают развиваться и традиционные народные промыслы, расположены не только современные город и поселки, но четыре довольно крупных национальных поселка". Проведенная поездка, по словам Алексея Артеева, позволит окружной законодательной власти скорректировать финансово-экономическую политику в отношении Надыма и прилегающих к нему территорий и строить её учетом всех особенностей муниципального образования.

МОСКВА. Юбилейная конференция, посвященная 10-летию общероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока прошла в Совете Федерации с 12 по 15 мая.
На конференцию прибыли послы стран Арктической зоны, многочисленные зарубежные гости. Эта общественная организация была организована в 1990 году на первом съезде коренных народов Севера и была призвана, прежде всего, защищать интересы аборигенов Севера. Сейчас Ассоциация объединяет и представляет 30 коренных малочисленных народов Севера численностью более 200 тысяч человек. Ассоциации в последние годы удалось добиться признания, как в России, так и за рубежом. В 1999 году ей была присуждена премия Программы ЮНЕП за заслуги в области окружающей среды.В докладе президента Ассоциации Сергея Харючи: "Итоги десятилетия - основа развития в ХХI веке", прозвучали тревожные мысли о том, что народам Севера нашей страны живется с каждым годом все хуже и хуже. Сокращается средняя продолжительность жизни аборигенов, снизился уровень рождаемости, растет безработица. Растет заболеваемость туберкулезом и алкоголизмом. Не выполняются обязательства Центра по финансированию федеральной целевой программы "О социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Участники юбилейной конференции выразили полную решимость в ближайшие годы поправить положение, оказать помощь своим народам через местные организации. А также потребовать от Центра назначения уполномоченного по правам аборигенов при президенте России. Прозвучал и призыв к конструктивному сотрудничеству местных Ассоциаций с региональными администрациями. Примером для подражания было названо сотрудничество организации с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. Была выражена благодарность губернатору округа Юрию Неелову "за всяческую помощь и поддержку", которую он оказывает ямальской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на протяжении многих лет.

НОЯБРЬСК. Состоялось заседание городской комиссии по противодействию распространения наркотиков.
Заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам Алексей Третьяков принял отчеты о работе за первый квартал 2000 года от руководителей комитетов образования, спорта, по делам семьи и молодежи, сотрудников ЛОВД и ГОВД, медиков психоневрологического диспансера. Статистика правонарушений и увеличения количества наркоманов свидетельствует о том, что принятые меры и проведенные мероприятия не дали должного эффекта. Требуется ещё более эффективная профилактическая работа с детьми в возрасте 6-10 лет. На заседании было отмечено и то, что абсолютное увлечение городской молодежи наркотическими веществами не более чем, миф. Тем не менее, членами комиссии был сделан вывод о необходимости корректировки программы по борьбе с ввозом и распространением наркотиков, увеличении финансирования мероприятий, регулярном ведении комиссией своей работы.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В мае в национальном поселке Халясовэй начались работы по подготовке поселка к следующему зимнему сезону.
Ведутся работы по бурению гидроскважины, что обеспечит бесперебойную подачу воды в дома халясовинцев. Проведена ревизия линий электропередач. Начались подготовительные работы по ремонту здания школы-интерната. Завезены строительные материалы, как для ремонта действующих корпусов школы, так и для строительства нового корпуса. Продолжается ремонт жилых домов. По зимнику доставлены бензин и дизельное топливо, и теперь горюче-смазочных материалов должно хватить до открытия зимника. Большим событием для халясовинцев станет завершение строительства нового административного здания, которое планируется сдать в эксплуатацию в начале июня 2000 года. В нем будут располагаться администрация поселка, конторы ЖКХ и общины Еты-Яля, а освободившиеся здания будут использованы под жилье.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Проведен рейд по пресечению незаконного отстрела животных на территории района.
За время десятичасового вертолетного рейда отрядом охотинспекторов и сотрудников Пуровского РОВД были осмотрены районы отела дикого северного оленя. Это верховья рек Ямсовей и Ягенетта, район Нового Уренгоя, а также Восточно-Таркосалинского, Ямовейского и Южно-Пырейского местрождений. Во время приземлений в каждой из заданных точек отряд действовал быстро и слаженно. Это связано с тем, что во время посадки вертолета нарушители закона часто пытаются избавиться от фактов, указывающих на нарушения правил охоты. В ходе рейда было изъято три незарегистрированных ружья и патроны к ним, 20 шкурок ондатры и белки, три тушки глухаря, четыре куропатки, одного тетерева, а также мясо оленя и 27 капканов. Было составлено шесть протоколов, на нарушителей правил охоты. Проведение рейдов продолжаются.

САЛЕХАРД. Организация летнего отдыха детей города.
Заместитель мэра города Наталья Головина в интервью телевидению "Северный ветер" основной акцент сделала на организацию летнего отдыха детей. План работы уже составлен. 209 ребят отправляются в "Артек" , 42 человека в Евпаторию, 20 человек в Курганскую область. Также планируется отправить группу из 30 ребят в Воркутинский военно-спортивный лагерь. Центром занятости населения будет организована работа школьников по благоустройству города. Дети будут работать 4 часа в день и получать заработную плату в размере 412 рублей. Школьникам, которые не поедут отдыхать за пределы города, будет предложено отдохнуть в городских лагерях, которые в этом году будут организованы на базе гимназии и школ № 3, № 4, по 60-70 человек в каждом.

МУРАВЛЕНКО. Калейдоскопом торжественных и веселых мероприятий отмечен День семьи.
В городе живут 328 многодетных семей: 80 из них, где дети хорошо учатся в школе или добились успехов в спорте, были приглашены на вечер отдыха. Там 20-и многодетным матерям и отцам вручены награды за хорошее воспитание детей, почетные грамоты мэра города и денежные премии в размере 10 минимальных зарплат. В тот же день в клубном кафе "Лира" проводились развлекательные программы для детей и подростков из многодетных семей, а вечером состоялась молодежная дискотека.

Лица: Воронин Виктор Семенович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Решение вопросов. Подготовительные работы. Социологический опрос. Платежи налогов.