Вторник 11 апреля 2000 г.

САЛЕХАРД. В автономном округе проходит конкурсный отбор специалистов народного хозяйства для участия в президентской программе.
Эта программа, рассчитанная на 5 лет, была принята в 1997 году. Она предусматривает ежегодную переподготовку пяти тысяч специалистов народного хозяйства для работы в новых экономических и рыночных условиях. В первую очередь программа затрагивает управленческий аппарат, начиная от среднего звена и заканчивая высшим. Для участия в конкурсе приглашаются специалисты, имеющие высшее образование, владеющие иностранным языком и не старше 40 лет. Ямало-Ненецкому автономному округу по этой программе, федеральной комиссией, выделено 19 мест, на которые нет недостатка в кандидатурах. В этом году число желающих участвовать в конкурсе составляет 2 человека на место. Первый этап конкурса уже проведен в Надыме с 28 марта по 1 апреля. Второй этап пройдет с 15 по 18 апреля в Новом Уренгое. В нем будут участвовать представители из Губкинского, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Итоги же будут подведены после второго этапа на итоговом заседании конкурсной комиссии, после чего они будут вынесены на утверждение региональной комиссии.

НОЯБРЬСК. Состоялось аппаратное совещание у мэра города Юрия Линка.
Юрий Линк вручил грамоты губернатора автономного округа за успешное проведение избирательной кампании, укрепление демократии и принципов местного самоуправления членам городской избирательной комиссии. О текущем исполнении городского бюджета рассказал заместитель главы муниципального образования Константин Галлингер. По его словам, на 1 января этого года задолженность по выплатам социальной защиты составляла 25 миллионов рублей, на 10 апреля долги сократились до 17 миллионов. Недельные доходы составили 13,5 миллиона рублей. Что касается расходов то бюджетные организации получили - 11,5 миллиона рублей, начались выплаты заработной платы. Почти два миллиона направлены в муниципальную сферу. Городской бюджет готов к выплате повышающейся с 1 апреля зарплате бюджетникам, на эти цели дополнительно будет направляться 16 миллионов рублей ежемесячно. По поручению Юрия Линка в ближайшее время готовится ревизия недостроенных строений в черте города. Совместно с владельцами будет решаться дальнейшая судьба некоторых недостроенных объектов зданий, в числе которых - трикотажное ателье, стоматологическая поликлиника и другие долгострои.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Городская программа "Анти-СПИД" считается приоритетной - в прошлом году она была выполнена на 100 процентов.
Печальная статистика - в Новом Уренгое в 1995 году был выявлен первый зараженный СПИДом; в следующем году уже 11 человек, в 1997 - 12, 1998 - 3, 1999 - 11, и только за 3 месяца этого года - 8 человек. Один больной уже умер. Сегодня официально зарегистрировано 46 больных и 7 человек ждут окончательных результатов на подтверждение ВИЧ-заражения. Сорок мужчин, шесть женщин, один ребенок до года, и в ближайшее время на свет появится еще один младенец от инфицированной матери, - все они местные жители. Если раньше медики констатировали, что вирус иммунодефицита, в основном, привозной, то в этом году УВД не депортировало ни одного человека с подобным диагнозом. На исполнение программы в этом году запланирована сумма - 1 миллион 600 рублей. Однако медики пытаются привлечь внимание к еще одной проблеме. Городской Центр санэпиднадзора периодически выявляет нарушения санитарных норм или неудовлетворительное состояние дезинфицирующего и стерилизованного оборудования в частных стоматологических или косметических кабинетах. Посещение этих кабинетов не дает никаких гарантий новоуренгойцам, что они минуют так называемой "чумы ХХ века", теперь уже Х1 века.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В рамках 70-летия Ямало-Ненецкого автономного округа и 68-летия Пуровского района в поселке Тарко-Сале прошла районная читательская конференция по книге Романа Ругина "Волшебная земля"
В программе конференции - выступление автора книги, организаторов читательской конференции. Известный на Ямале писатель, главный редактор журнала "Ямальский мередиан" Роман Ругин провел творческую встречу с детьми и учителями в Таркосалинской школе-интернате. Состоялся "Круглый стол" на тему "Культура и образование в Ямало-Ненецком автономном округе на рубеже столетий". В его работе приняли участие: главный редактор районной газеты "Северный луч" Георгий Мерзосов, генеральный директор ТРК "Луч" Петр Колесников, председатель Комитета культуры районной администрации Анатолий Нарожняк, председатель Комитета образования Владимир Соловьев, преподаватели школ и работники культуры. Была подготовлена и развлекательная программа для участников конференции - всевозможные викторины, конкурсы, игры, выступления творческих коллективов района.

НАДЫМ. Инициатива работодателей.
Тридцать молодых мужчин были приняты в качестве учеников в надымское Специально-проектное объединение (СПО). Они получают навыки строительных профессий непосредственно на производстве. СПО ведет строительство и капитальный ремонт зданий в городе и районе. Пройдя курс обучения, молодые рабочие вольются в коллективы строительно-проектного объединения. До сих пор многие из них хоть и имели профессии, но устроиться по специальности не могли. Если же замысел СПО реализуется, они получат новый шанс обрести работу.

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Лица: Харючи Николай Николаевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Состав совета директоров. Единовременная выплата. Причины пожаров. Уровень безработицы.