Пятница 31 марта 2000 г.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Вчера в районном центре Тарко-Сале был объяв-лен День траура. Районный театр прощался со своим земляком Алексеем Пановым, которому не исполнилось и 19 лет.
Молодой таркосалинец, призванный для прохождения срочной службы в ряды вооруженных сил РФ, вместе со своей воинской частью был направлен в Чеченскую республику для участия в антитеррори-стический операции федеральных войск. Рядовой Панов, выполняя боевое задание, проявив мужество и героизм, погиб 15 марта в селении Комсомольское. Алексей Панов был похоронен на таркосалинском кладбище со всеми воинскими почестями.

САЛЕХАРД. Вчера губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов принял отставку вице-губернатора автономного округа Михаила Пономарева.
Отставка произведена в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Устава Ямало-Ненецкого автономного ок-руга. В этот же день постановлением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, в соответствии с пунктом 16 статьи 53 Устава Ямало-Ненецкого автономного округа, Михаил Николаевич Пономарев вновь назначен вице-губернатором автономного округа. Как стало известно, по поручению губернатора Ямала, вице-губернатор будет заниматься изменением структуры администрации автономного округа.

САЛЕХАРД. В преддверие Дня геолога состоялась пресс-конференция первого заместителя губернатора Ямала Иосифа Левинзона. По словам Иосифа Левинзона, за по-следние годы кардинальных изменений в геологии не произошло.
Повсеместно было отмечено снижение объемов геологоразведочных работ, и Ямал не был исключени-ем, но окружная администрация изыскивала возможности для исправления сложившейся ситуации в геологоразведочной области. За счет вложений средств добывающих компаний, работающих на терри-тории Ямала, у округа появились дополнительные источники финансирования геологии, ситуацию уда-лось стабилизировать. Как сказал Иосиф Липатьевич, есть надежда, что, начиная с 2001 года, плано-мерно будет увеличиваться объем геологоразведочных работ на Ямале. Подтверждение этому - послед-ние встречи и совещания представителей правительства РФ, руководителей ТЭКа в окружной столице. Руководству округа удалось привлечь к геологии внимание федеральных властей, изменились отноше-ния с министерствами - топлива и энергетики, экономики, природных ресурсов, а также с руководством нефтегазодобывающих компаний. Не меняя своих позиций геологи Ямала нашли с ними взаимопони-мание и стали двигаться в одном направлении. Сегодня в автономном округе разрабатывается геолого-разведочная программа на 2001 год. По словам Иосифа Левинзона, программа уже готова на 80-90 про-центов, и ее можно будет принять этой осенью. В заключени Иосиф Левинзон поздравил всех геологов с профессиональным праздником, и пожелал им крепкого здоровья, успехов, удачи, оптимизма и той романтической дружбы, существующей у представителей этой профессии, которые приехали на Север не за "длинным рублем". Иосиф Липатьевич считает, что именно эти качества необходимы людям для сохранения себя в сегодняшних условиях жизни.

МОСКВА. "На Севере нет лишних людей, и нельзя выдавливать ис-кусственно с северных территорий тех, которые проработали большую часть своей жизни в экс-тремальных полярных условиях.
Нужна другая, более продуманная государственная политика в миграционном северном процессе". Об этом заявил депутат Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Артюхов вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Слушания были посвящены проблемам реали-зации федеральных законов "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации" и "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, ра-ботающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Эти два за-кона являются основополагающими нормативными правовыми актами в области социально-экономического развития Крайнего Севера. Тем не менее, участники парламентских слушаний отмети-ли, что до настоящего времени ряд положений этих законов не действуют и являются фактически дек-ларативными. Главная беда в том, что заложенный в законах государственный протекционизм, который должен быть направлен на создание на Севере для населения и отраслей хозяйства льготного режима - тоже не действует и на практике не реализуется. А причина одна - нет государственного понимания перспектив развития России именно на основе развития производственного потенциала Севера. Дейст-вует сиюминутный подход к решению многих проблем острых социально-экономических задач. К Се-веру продолжают относиться, как к сырьевому придатку страны. А все, так называемые, федеральные целевые северные программы за последние годы исполняются всего на 20-25 процентов.

Участники слушаний считают, что необходимо срочно разработать государст-венную концепцию программы социально-экономического развития Севера России. В практическом плане - установить единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный ко-эффициент к заработной плате, размер и порядок выплаты процентной надбавки, льготные тарифы для перевозки детей на лечение и отдых. Было рекомендовано парламенту срочно разработать новую редак-цию закона "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, а также законопроект о районировании Севера России. По словам Андрея Артюхова, он катего-рически против того, чтобы сейчас вносить изменения в эти законы. Тем самым, он считает, при новой редакции северянам урежут уже имеющиеся льготы и компенсации. Ведь у некоторых чиновников в правительстве есть большое желание сэкономить на северянах, но это, по мнению Андрея Артюхова, стратегическое непонимание процессов происходящих на Севере и оно угрожает безопасности всей России.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялась пресс-конференция председателя окружной Госу-дарственной Думы второго созыва Андрея Артюхова
Андрей Викторович рассказал журналистам о прошедшем заседании Комитета по делам Севера Совета Федерации РФ. На этом заседании обсуждалась Арктическая доктрина Российской Федерации. Документ вызвал критику со стороны членов комитета и был отклонен, хотя они и согласились с тем, что доктрина необходима. Разработчикам было предложено Аркти-ческую доктрину увязать с Основами государственной политики в Арктике, разработанными правительством РФ. Такая же участь постигла и законопроект "О Северном морском пути". Члены комитета посчитали, что предложенный документ по-вторяет уже существующие федеральные законы, связанные с Северным морским путем, а некоторые пункты законопроекта не были соответствующе оговорены изначально, поэтому было рекомендовано не выносить его на обсуждение Совета Феде-рации. В мае в Мурманске планируется встреча членов Совета Федерации РФ и правительства РФ, где будут эти вопросы об-суждаться, и возможно по ним будут приняты соответствующие решения.

Учитывая то, что Государственная Дума РФ никак не может начать полноценно работать, заседании Совета Федерации было кратким. По мнению Андрея Викторовича, было принято важное постановление Совета Федерации РФ - о проведении в сентябре этого года второй Всероссийской конференции "Проблемы и перспективы развития Россий-ского федерализма". Члены Совета Федерации приняли проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об об-щих принципах организации законодательной и исполнительной органов государственной власти РФ". Суть его - снять огра-ничения для руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ в виде двух сроков, и передать право о продлении полномочий исполнительной власти - органам законодательной власти на местах. Для многих губернаторов этот вопрос ак-туален, поэтому инициатива была проявлена и нашла поддержку у сенаторов. Хотя многие полагают, что что Государствен-ная Дума РФ может этот законопроект и не поддержать. Также на заседании были приняты изменения и дополнения в статью 42 закона "О недрах". Речь идет - о подземных водах, было предложено иное распределение процентных ставок по уровням бюджетов. Согласно внесенным изменениям, распределяются платежи в пользу местных бюджетов. Если раньше в законе было 40 процентов - в федеральный бюджет, 60 - в бюджет субъекта РФ, то сейчас предлагается в местный бюджет - 50 про-центов, в федеральный и субъекта федерации по 25 процентов. Проект направлен в качестве законодательной инициативы в что Государственную Думу РФ.

НОЯБРЬСК. Вчера депутаты городской Думы на внеочередном заседании обсудили и вопрос, касающийся детского здоровья.
Главный врач Центральной городской больницы проинформировала депутатов о состоянии здоровья маленьких ноябрян. Естественный прирост населения имеет положительную динамику, и в полтора раза выше, чем в среднем по России. Вместе с тем, стабильно сокращается количество абсолютно здоровых детей и увеличивается группа риска. Так, в 1998 и 1999 годах статистика насчитывала соответственно 7,6 процента и 5,8 процента здоровых и 80,3 и 84,1 процента больных детей. Растет число детей-инвалидов. А связано это, как ни странно, с повышением эффективности медицинской помощи и вне-дрением новых научных достижений при выхаживании и лечении малышей. Прогрессируют такие за-болевания, как анемия, сахарный диабет, злокачественные новообразования, болезни желудочно-кишечного тракта. В школьном возрасте эти проблемы только обостряются. У школьников портится зрение и осанка, увеличивается количество психических заболеваний. Выслушав эту информацию, де-путаты решили создать межведомственную комиссию, которая будет наблюдать за ходом ремонтных работ по модернизации освещения в школах; рекомендовать градообразующим предприятиям совмест-но с администрацией обратить особое внимание на организацию летнего отдыха и оздоровление детей. С этой целью предполагается использовать и возможности санатория-профилактория "Озерный".

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В районе началась подготовка к весенне-паводковому периоду.
Работники ЖКХ приступили к изготовлению трапов, приобретены откачивающие насосы, готовится специальный автотранспорт для своевременной откачки талых вод в местах затопления жилого фонда и объектов соцкультбыта. На сегодняшний день районная служба ГО и ЧС пока не дает окончательного прогноза вскрытия рек. Если судить по данным прошлых лет - в этом году паводковый период схож с весенним сезоном 1994 года. Толщина льда на реке Пур по сравнению с прошлым годом в два раза меньше, по замерам гидрологической службы на сегодня она составляет 60 сантиметров. Пока река ско-вана льдом, уровень воды в ней самый низкий - в пределах шести метров. В связи с небольшим количе-ством выпавших снежных осадков, в этом году наводнения не ожидается. Но противопаводковые меро-приятия проводятся. Начинается отсыпка наиболее затопляемых участков поселков, ведется реконст-рукция дорожного полотна, ведущего на станцию Пуровск к вертодрому, поврежденного паводковыми водами в прошлом году.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Срок пуска промышленного газа с месторожде-ния Заполярное перенесено с первого квартала 2001 года на 2002 год.
Об этом сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев во время его недавнего визита в Тазовский. Причина переноса - сложное финансовое положение Газпрома. А чтобы ввести в эксплуата-цию Заполярное необходимо построить дороги, две ветки газопровода протяженностью около двухсот километров, объекты жизнеобеспечения и социальной сферы. Это сообщение огорчило многих жителей поселков Тазовский и Газ-Сале, которые надеялись получить работу на промысле. Особенно уповали на Заполярку газсалинцы, бывшие работники ОАО "Заполярнефтегазгеология".

НАДЫМ. Внимательное отношение к социальным и молодежным про-блемам - характерная черта общей политики администрации Надыма и Надымского района.
Заместитель губернатора автономного округа по социальной политике Людмила Смарыгина и советник губернатора по пограничным вопросам Александр Свалов направили в адрес мэра Надыма и района Владимира Ковальчука благодарственные письма. И хотя они написаны двумя разными адресатами, объединяют их слова благодарности. В первом случае - за организацию и проведение Межрегиональной научно-практической конференции "Формирование здорового образа жизни в условиях Крайнего Севе-ра и Сибири", а во втором случае - за безвозмездно переданные в адрес Отдельного Арктического по-граничного отряда (Воркута) лекарственны препараты и материалы медицинского назначения для воен-нослужащих пограничных застав.

ТАРКО-САЛЕ. Коллектив Управления тепловодоснабжения инженер-ных сетей и объектов поселкового хозяйства успешно "пережил зиму".
Предприятие выполнило все возложенные на него работы. В эту зиму не было перебоев в снабжении теплом, водой и электроэнергией жилых домов, объектов соцкультбыта и предприятий райцентра. Сей-час ускоренными темпами ведутся работы по уборке улиц от снега и по вывозке его за пределы поселка. Параллельно в УТВИС и ОПХ идет подготовка к новому отопительному сезону. До 6 апреля планирует-ся завершить составление сметной документации на проведение ремонтных работ котельных, тепло-пунктов, теплотрасс, нежилого фонда. После чего представители районной администрации, поселка и УТВИС и ОПХ на очередном совещании утвердят сроки выполнения плановых работ по подготовке райцентра к новому отопительному сезону.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки на Ямале зарегистрировано 29 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 21, и три - совершенных ранее. Среди зафиксированных преступлений одно тяжкое телесное повреждение, десять краж, одно вымогательство, одно разбойное нападение, одно хулиганство, шесть преступлений в сфере экономики. Произошло одно ДТП (пострадал один человек).

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Спирин Александр Михайлович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Нападение. Соревнования. Благодарственное письмо. Развитие туризма. Призыв граждан на военную службу.