Вторник 28 марта 2000 г.

МУРАВЛЕНКО. 27 марта в городе было объявлено днем траура.
Сотни горожан пришли в Дом культуры "Украина", чтобы проститься с Михаилом Борисовым. Десять месяцев назад он был призван на военную службу. Михаил погиб 14 марта в Чечне при исполнении воинского долга во время проведения "зачистки" селения Комсомольское. Сержант Федеральных войск Михаил Александрович Борисов похоронен на городском кладбище со всеми почестями. Похороны другого муравленковца, старшего лейтенанта Сергея Леонидовича Кожевникова, погибшего 9 марта в Урус-Мартане, состоялись в башкирском городе Салават, куда планируют переехать его родители. Администрация города Муравленко выделила родителям погибших материальную помощь

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
Помимо опубликованных ранее результатов выборов депутатов в Государственную думу Ямало-Ненецкого автономного округа по одномандатным избирательным округам подведены итоги голосования по остальным одномандатным избирательным округам. По второму одномандатному избирательному округу (Красноселькупский и Тазовский районы) победил Владимир Столяров, набравший - 35,20 процента голосов. По третьему одномандатному избирательному округу (город Лабытнанги) победу одержал Игорь Нак, он набрал 26,94 процента. В Пуровском районе по шестнадцатому одномандатному избирательному округу победил Анатолий Острягин - 44,15 процента. И в семнадцатом одномандатном избирательном округе (Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы) избиратели отдали предпочтение Борису Герштейну. Он собрал 28,55 процента голосов избирателей. Окончательные итоги выборы на Ямале будут утверждены 30 марта на заседании избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Развитие Красноселькупского леспромхоза - составная часть инвестиционной политики автономного округа.
По словам директора Красноселькупского леспромхоза (КЛПХ) Василия Паршакова, план по изготовлению мебели и вывозу леса выполняется вовремя. Из-за январских морозов отстает только лесопиление. Одной из причин возможного отставания от задания Василий Паршаков называет отсутствие хорошего оборудования. Однако, еще в прошлом году во многих СМИ прошла информация о создании в леспромхозе деревообрабатывающего цеха с новым импортным оборудованием, и о том, что заключен контракт с итальянской фирмой на его поставку. Введение в строй нового цеха - входит в реестр инвестиционных проектов автономного округа, и предполагает создание новых рабочих мест, на это очень надеются жители поселка. Но, как сказал директор леспромхоза, оборудование пока не отправлено. По его словам, прежде всего, должна быть открыта кредитная линия. Это требует финансово-обоснованных доказательств платежеспособности фирмы, выступающей гарантом КЛПХ, - ОАО "Пурнефтегазгеология". Представитель Региональной инвестиционной корпорации "Ямал-Инвест" приезжал в район для сбора дополнительных сведений о балансе КЛПХ и "Пурнефтегазгеологии". Эти данные обработаются и будут переданы в банк. Сначала заключается договор с фирмой о поставке оборудования на конкретных условиях расчета, а затем решается вопрос о финансировании. В принципе, оборудование к отправке готово и пойдет, как только решится вопрос об открытии кредита конкретным банком" - сообщает газета "Северный край". Как сказал Василий Паршаков, КЛПХ не бездействует в ожидании денег, его работники заняты на строительстве и ремонте объектов района. В основном, это объекты социально-культурного назначения - школа и детский сад, Дом культуры. Построен корт, завершены отделочные работы в спорткомплексе. За произведенные работы заказчики с КЛПХ пока не рассчитались. По словам директора леспромхоза, сегодня лучше строить на стороне, например, для СП "Геойлбент" в городе Губкинский. Есть заказы по обустройству месторождений от НГДУ "Пурнефть" и от ОАО "Таркосаленефтегаз". Добывающие предприятия рассчитываются в срок и "живыми" деньгами, поэтому зарплату работники леспромхоза получают вовремя.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера в управлении систем жизнеобеспечения города состоялось совещание по развитию системы связи.
В течение года действует окружная программа по модернизации телефонной сети. На ее основе, с учетом местных особенностей, была разработана городская программа. Основной акцент был сделан на то, чтобы существующие в городе предприятия связи работали в тесном взаимодействии. На вчерашнем совещании рассматривался пакет предложений, представленный ЗАО "Мигсвязь". За свой счет предприятие планирует расширение АТС в северной части города, что позволит дополнительно открыть полторы тысячи абонентских номеров. Также самостоятельно "Мигсвязь" будет заниматься установкой телефонов. Дело за малым - определить их месторасположение. Помимо этого окружная программа предусматривает развитие и почтовой связи в Новом Уренгое. Впрочем, проект это долгосрочный и рассчитан он на 2001-2005 годы.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. "Один из дней большой радости".
Так называет День оленевода коренное население. В Пяку-Пуровской общине проживает 217 ненцев. Стойбища семей разбросаны между собой на десятки километров, и собирается вся община вместе только раз в году. Этот день традиционно приходится на вторую половину марта. Дату проведения праздника устанавливает старейшина общины. Вопреки обыкновению, в этом году самого главного приза - снегохода "Буран" - удостоился не победитель гонки на оленьих упряжках, а самый трудолюбивый представитель общины, сдавший району больше всех рыбы, - Анатолий Пяк, - сообщает муравленковская газета "Наш город". Лучшими в гонках на оленьих упряжках признаны: среди мужчин - Максим Пяк, среди женщин - Жанна Пяк. Самым ловким в метании тынзяна на хорей оказался Роман Вэлло. Самым выносливым в прыжках через нарты стал Вячеслав Пяк. А в национальной борьбе победа досталась Еремею Пяку. Все они награждены столь необходимыми предметами обихода: лодочными моторами, швейными машинами, бензопилами и резиновыми лодками. О культурной программе для тундровиков позаботились работники Домов культуры городов Муравленко, Ноябрьск и поселка Тарко-Сале. Финансировали праздник администрации Пуровского района и Муравленко, а также ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". Они не только закупили призы для победителей соревнований, но и сделали подарки пенсионерам и каждому из 95 детей общины.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. На фактории Порц-Яха состоялось традиционное совещание охотников совхоза "Ярсалинский".
В нем приняли участие глава района Олег Сорочинский, его заместители, глава сельской администрации Юрий Розум, директор совхоза Дмитрий Хороля. Обсуждались вопросы жизнедеятельности структурных подразделений совхоза, подводились итоги прошедшего года и были определены задачи на предстоящий период. По окончании встречи прошли состязания по традиционным видам спорта (гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна на хорей). Призерам соревнований и всем участникам были вручены ценные подарки от администрации района и совхоза. Для оленеводов и охотников работники Центра национальных культур подготовили концертную программу.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Неутешительные итоги подвели оленеводы района.
В селе Овгорт состоялось совещание оленеводов, на котором выступил главный зоотехник сельскохозяйственного кооператива "Мужевский" Валерий Канев. За прошлый год падеж оленей составил - 1075 голов, 647 - были потравлены дикими животными, около 200 оленей были использованы для внутренних нужд кооператива, и только 286 - сданы на забойку. Оленина была реализована на общую сумму 594 тысячи рублей. Себестоимость мяса в убойном весе составила 40 рублей, потребителю оленина реализовывалась по 35 рублей за килограмм. Зарплата оленеводам начислена исходя из объема сданной продукции в размере 254 тысячи рублей. Как сообщает газета "Северная панорама", на сегодняшний день сельскохозяйственный кооператив должен оленеводам 236 тысяч рублей, это долги за прошлые годы. Оленеводы должны кооперативу - 460 тысяч рублей (некоторые получали авансы, приобретали товары). Общие затраты оленеводческой отрасли в прошлом году составили 3908 тысяч рублей. Затраты включили заработную плату, амортизацию складов, содержание и ремонт загонов, транспортные услуги, списание малоценного инвентаря, амортизацию холодильников. Вложено около 4 миллионов рублей, а получено продукции на 594 тысячи рублей.

Однако, несмотря на чрезвычайно сложные условия, оленеводы кооператива сумели сохранить маточное поголовье - 73 процента от имеющегося поголовья или 5444 оленей. Есть надежда, что это позволит восстановить численность оленьих стад и поднять показатели оленеводческой отрасли хозяйства. С этой же целью на совещании были запланированы первоочередные меры - это облет бригад для охоты на волков. Администрация района уже решила вопрос с приобретением и передачей гладкоствольных ружей оленеводам. Зоотехникам было дано задание - составить список необходимых медицинских препаратов и представить заявку в кооператив. Помимо этого на совещании поднимались и вопросы снабжения. В весеннее каслание все бригады будут обеспечены печами, брезентом, сукном, кожей-юфть, броднями, по возможности - резиновыми лодками. Снабжение для оленеводов будет бесплатным. Округ выделил один миллион рублей в счет компенсации за потери в чрезвычайных ситуациях.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. ОАО "Арктикгаз" занимается развитием "нефтяного проекта" на Самбургском месторождении.
Предприятие владеет лицензиями на геологическое изучение, добычу нефти, газа, газового конденсата Самбургского и Ево-Яхинского лицензионных участков. На данный момент Арктическая газовая компания занимается развитием "нефтяного проекта", то есть расконсервацией и вводом в пробную эксплуатацию разведочных скважин Самбургского месторождения. Пятьдесят разведочных скважин, пробуренных 15 лет назад и с тех пор законсервированных, - поле деятельности компании. К концу года планируется освоить десять скважин: четыре нефтяных и шесть газовых. Более глубокие исследования месторождения уточняют производительность газоносных пластов и в итоге позволяет нарастить производные мощности к концу этого года до пятисот тонн нефтепродуктов в сутки. Ведется строительство дорог: из 18 километров необходимой трассы - пять километров уже проложено работниками ЗАО "Ямалстроймеханизация".

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Подведены итоги второй районной олимпиады по образовательной программе "Технологии" среди учащихся восьмых и девятых классов.
Эта программа предполагает усилить направленность трудового обучения на развитие творческих возможностей учащихся, их подготовку к профессиональному самоопределению в условиях рыночной экономики. В процессе учебной деятельности каждый участник олимпиады должен был выполнить проект, отвечающий следующим требованиям - иметь общественно-полезную значимость, отличатся достаточно высоким уровнем качества получаемого продукта, требовать активного применения теоретических знаний. В олимпиаде приняли участие ученики средних школ поселков Тарко-Сале, Пуровск, Пурпе, Самбург и Уренгой. Учащиеся защищали свои проекты по последующим модулям программы: деревообработка, металлообработка, электротехника, конструирование и технология изготовления швейных изделий, русская народная вышивка, вязание на спицах.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Елескин Валерий Федорович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Официальные поздравления. Строительство жилых домов. Вич инфицированные.