Понедельник 27 марта 2000 г.

САЛЕХАРД. Почти шестьдесят процентов избирателей Ямало-Ненецкого автономного округа видят Президентом России Владимира Путина.
По предварительным данным, представленным информационному агентству "Север-Пресс" избирательной комиссией автономного округа, 26 марта на 10 часов утра местного времени активность избирателей по выборам президента РФ в Ямало-Ненецком автономном округе составила 68,96 процентов. Наибольшее число голосов - 58,97 процента избиратели отдали Владимиру Путину. На втором месте Геннадий Зюганов - 20,48 процента, и на третьем - Григорий Явлинский - 8,77 процентов голосов. В выборах губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, проводившихся на территории субъекта Федерации совместно с президентскими выборами, приняло участие 68,61 процента избирателей. Больше всего голосов набрал действующий губернатор Ямала Юрий Неелов - 87,93 процента. Другие претенденты на этот пост - Геннадий Татарчук и Николай Тодырко - получили соответственно 1,94 и 1,52 процента голосов избирателей. По выборам в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа по многомандатному избирательному округу активность избирателей составила 68,59 процента. Однако, уже сейчас можно говорить о том, что выборы в окружную Думу по этому избирательному округу не состоялись, так как большинство избирателей проголосовало "против всех" и не один из кандидатов в депутаты не набрал нужное количество голосов. Окончательные результаты выборов будут известны позже.

САЛЕХАРД. Всего в окружной столице приняли участие в выборах 68,93 процента избирателей
По предварительным итогам территориальной комиссии города Салехард победу на президентских выборах одержал Владимир Путин, набравший 63,14 процента голосов избирателей. На втором месте - Геннадий Зюганов (11,68 процента), завершает тройку лидеров Григорий Явлинский (10,3 процента). Более 94 процентов салехардских избирателей на выборах губернатора Ямала предпочли кандидатуру Юрия Неелова. По одномандатному избирательному округу на выборах в окружную Думу прошел Алексей Артеев, который набрал 55,86 процента голосов.

ГУБКИНСКИЙ. 72 процента избирателей приняли участие в выборах.
52 процента избирателей выразили доверие исполняющему обязанности президента РФ Владимиру Путину. Что касается выборов губернатора Ямала, то 94 процента губкинцев проголосовали за действующего губернатора Юрия Неелова. Из трех кандидатов по одномандатному округу наибольшее число голосов - 70 процентов - набрал кандидат в депутаты окружной Думы, генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев. К сожалению, по многомандатному округу по выборам в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа выборы не состоялись: "против всех" проголосовали 26 процентов избирателей, ни один из кандидатов не набрал нужной четверти голосов избирателей.

МУРАВЛЕНКО. 48,15 процента избирателей выбрали президентом России Геннадия Зюганова.
За Владимира Путина проголосовали 31,82 процента муравленковцев. 86,57 процента избирателей устраивает кандидатура нынешнего губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. В окружную Думу по одномандатному округу муравленковцы избрали заведующую поликлиникой Людмилу Иванову. По многомандатному избирательному округу 37,4 процента избирателей проголосовали "против всех", 22,58 процента отдали свои голоса за Нину Ядне и 22,11 процента за Ирину Мустафину.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Выборы в районе прошли при высокой активности избирателей.
На избирательные участки пришли более 72 процентов надымчан, имеющих право голоса. Среди кандидатов на пост президента РФ большинство избирателей отдали предпочтение Владимиру Путину - 65,8 процента голосов, Геннадий Зюганов получил 14,11 процента голосов, Григорий Явлинский - 9,35 процента. За то, чтобы ныне действующий губернатор Ямала Юрий Неелов оставался на своем посту проголосовали 86,12 процента надымчан. Депутатами окружной Думы от Надыма и Надымского района по одномандатным округам избраны - Бенцион Рахамимов, Владимир Медко и Николай Гоголь. Кандидатуры, поддержанные надымчанами, при голосовании по многомандатному округу - Нина Ядне, Ирина Мустафина и Сергей Харючи.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Явка избирателей по предварительным данным составила 63,35 процента.
За Владимира Путина проголосовали 64,98 процента новоуренгойских избирателей. За Юрия Неелова отдали свои голоса 94,34 процента избирателей. Депутатами Государственной Думы Ямала следующего созыва станут: по девятому одномандатному избирательному округу - заместитель генерального директора ООО "Уренгойгазпром" Геннадий Кучеров (31,86 процента), по десятому одномандатному избирательному округу председатель Государственной Думы Ямала второго созыва Андрей Артюхов (75,73 процента), по одиннадцатому одномандатному избирательному округу - заместитель генерального директора ООО "Уренгойгазпром" Любовь Лунева (38 процентов), по восьмому одномандатному избирательному округу - заместитель председателя окружной Думы Ефим Керпельман (41,6 процента).

НОЯБРЬСК. Выборы в муниципальном образовании состоялись.
50,14 процента своих голосов избирателей ноябрьского региона отдали Владимиру Путину. На кандидатуре Юрия Неелова остановили свой выбор 76,46 процента избирателей. По четырем одномандатным округам в Государственную Думу Ямала прошли - управляющая Ноябрьским городским банком Лидия Новикова (40,15 процента), генеральный директор ОАО "Санаторий-профилакторий "Озерный" Галина Андриянова (40,93 процента), генеральный директор Ноябрьского управления магистральных трубопроводов Анатолий Красников (37,44 процента), учитель физики школы номер десять Виктор Ткачук (25,26 процента). Предпочтения среди депутатов многомандатников распределились следующим образом - Нина Ядне, Александр Евай, Сергей Харючи. На брифинге, состоявшемся сегодня утром, журналистов заверили в том, что выборы прошли без нарушений, провокаций и взаимных претензий. Глава муниципального образования Юрий Линк поблагодарил городскую избирательную комиссию за четкую организацию и проведение кампании.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. В старейший национальный поселок района - Ныду - пришел газ.
Добывающийся на девятом газовом промысле месторождения Медвежье, он прошел по нитке газопровода и был запущен в факел. К началу мая на ныдинских котельных предполагается завершение работ по пуску и наладке нового оборудования необходимого для их перевода на газ. Это второй этап газификации поселка. Дальнейшие планы - газификация улицы коттеджей, построенных в прошлом году, и, в дальнейшем, всего поселка. На сегодня Ныда - первый в районе, а также один из немногих национальных поселков округа, который в ближайшее время будет газифицирован.

ГУБКИНСКИЙ. В прошлом году МУП "УТВИС" перевело городскую котельную на газ.
В теплое время года использовался попутный газ без предварительной очистки, зимой - сухой, поступающий с газоперерабатывающего завода. В этом году после небольшой реконструкции своего газового хозяйства, теплоэнергетическое предприятие будет использовать сухой газ в редких случаях. Он стоит дороже того, что поступает непосредственно с промыслов ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". За прошлый год в топках центральной котельной было использовано 44 миллиона кубометров газа. С 1 декабря стоимость газа возросла с 55 рублей до 180 рублей за одну тысячу кубометров.

ТАРКО-САЛЕ. Состоялся очередной совет глав администраций сел и поселков Пуровского района.
Руководители рассмотрели основной вопрос о подготовке к предстоящему зимнему периоду 2000-2001 года. Заслушав доклады глав сельских администраций глава района Станислав Ламбин обратил внимание руководителей на необходимость своевременной и тщательной подготовки к следующему зимнему периоду, рекомендовал учесть при этом опыт работников жилищно-коммунальных хозяйств, накопленный за прошлые зимние сезоны. Кроме этого, руководители района обсудили организационные вопросы по предстоящим праздникам: День Пуровского района, День оленевода, 38-летия Пуровской геологии - торжества состоятся 1 и 2 апреля.

НАДЫМ. Около семи миллионов рублей выделено мэрией Надыма и Надымского района на организацию летнего отдыха детей и подростков.
Эта сумма примерно на треть, больше, чем в прошлом году - такие цифры были приведены на прошедшем в администрации города совещании, где обсуждалась организация летнего отдыха детей. Для работников бюджетной и муниципальной сферы фонд социального страхования выделил 450 путевок в детские лагеря отдыха., еще 300 бесплатных путевок будут распределены среди детей из многодетных, малообеспеченных семей и детей-сирот. Планируется и организация городских лагерей - для тех детей, которые летом будут находиться в Надыме. Один из таких лагерей - для детей с ослабленным здоровьем будет работать в течение одной смены, второй - для обычных ребятишек - все лето. Надымский Центр занятости также начал работу по заключению договоров на летний период с теми предприятиями, которые обычно приглашают на выполнение сезонных работ в городе и районе учащихся школ и ПТУ, предполагается, что количество детей, трудоустроенных летом этого года будет не меньше, чем в прошлом.

ТЮМЕНЬ. Вчера в город приехали сотрудники Генерального консульства США.
Сегодня они проведут семинар по инвестиционному сотрудничеству России и Соединенными Штатами. Американцы решили ознакомить тюменских предпринимателей с программами американского правительства по поддержке инвестиционного сотрудничества с Россией, с условиями отбора инвестиционных предложений и бизнес-проектов для внесения их в базы данных американских фондов. Привыкшие в двойной бухгалтерии местные бизнесмены, возможно, будут удивлены: для получения инвестиций с Запада необходимо прежде всего предельно откровенно показать истинное положение дел на предприятии.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. "Комплексные меры противодействия наркотикам и их распространению".
Выполнение этой программы рассматривалось на городском собрании депутатов. Результаты оптимистичны: 670 граммов героина изъято только за январь и февраль, это в два раза превышает показатели за весь прошлый год. Линейным отделом внутренних дел раскрыто 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Городским отделом внутренних дел отработано 65 наркоточек, раскрыто 32 преступления. Для реализации этой программы предприятия города внесли 568 тысяч рублей. Работа в этом направлении будет продолжена, и находиться под постоянным контролем депутатов и администрации города, а также ОВД города. Линейный отдел контактирует с Сургутским линейным управлением, где собрана база данных нарко-курьеров, снабжающих героином и Новый Уренгой. Компьютерная программа позволяет контролировать весь процесс поступления наркотиков в аэропорту и по железной дороге. Для осмотра всех грузов, поступающих в город по автомобильной дороге, планируется строительство специального терминала.

К решению общей беды активно подключились представители общественной организации "Матери против наркотиков". Депутаты выразили общее мнение, что борьба с наркоманией в Новом Уренгое вышла на качественно новый виток.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 71 преступление. Раскрыто "по горячим следам" 60, и 4 - совершенных ранее. Среди зафиксированных преступлений одно убийство, одно изнасилование, 22 кражи, 5 преступлений в сфере экономики, 2 грабежа, 11 фактов незаконного оборота наркотиков. Произошло 3 пожара и 3 ДТП ( семь человек травмировано).

В поселке Коротчаево водитель автомобиля "ВАЗ-21063", находясь в сильной стадии алкогольного опьянения, совершил наезд на пятерых пешеходов - трех подростков и двух взрослых мужчин.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Корепанов Сергей Евгеньевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Инвестиционная политика региона. Итоги работы. Системы связи округа.