Вторник 14 марта 2000 г.

САЛЕХАРД. На Ямале проживают 3382 ветерана Великой Отечественной войны, из них 280 человек участники ВОВ, 78 - инвалиды войны.
Сегодня состоялось селекторное совещание у заместителя губернатора автономного округа по социальной политике Людмилы Смарыгиной. Был рассмотрен ход выполнения плана мероприятий по подготовке и празднованию 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На заседаниях организационного комитета по подготовке и проведению празднования были рассмотрены вопросы по лекарственному обеспечению, медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному лечению ветеранов. По поручению оргкомитета изучена потребность ветеранов в путевках, и уже ведется работа над поступившими заявлениями. Отметив проводимую организационную работу учреждений образования и органов социальной сферы, оргкомитет обратил внимание на то, что освещение в окружных СМИ темы юбилея ведется недостаточно активно. Одна из первоочередных задач по подготовке и празднованию - это реставрация памятников воинской славы. Из средств окружного бюджета уже поступил заказ на изготовление сувенирных часов с дарственной надписью "От губернатора Ямала" и памятных знаков "Фронтовик" для участников ВОВ. Готовится распоряжение губернатора округа о выплате ветеранам единовременной материальной помощи. В муниципальных образованиях округа проводится работа по привлечению внебюджетных средств для проведения юбилейных мероприятий и приобретения подарков. Людмила Смарыгина отметила, что в городах и поселках автономного округа полным ходом идет подготовка к празднику Победы.

НАДЫМ. В муниципальном образовании ведется подготовительная работа к празднованию 55-летия Великой Победы.
"Как живешь ветеран?" - так назывался опрос, проведенный работниками Управления социальных программ мэрии Надыма и Надымского района среди ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, их вдов и участников трудового фронта. Социальные работники постарались выяснить первостепенные проблемы ветеранов и оказать помощь в их решении. В основном ветераны высказывали свои пожелания относительно улучшения жилищных условий - получения жилья в городе и районе, переселения за пределы округа, ремонта квартир. В отношении пожеланий, высказанных участниками опроса, мэр Надыма и района Владимир Ковальчук заявил, что "…все просьбы ветеранов будут не только услышаны, но и выполнены".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сегодня в городе побывал первый заместитель губернатора Ямала Иосиф Левинзон.
В первой половине дня он встретился с мэром города Натальей Комаровой. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся ремонта участка железной дороги Уренгой - Коротчаево, состояния городского топливно-энергетического комплекса, а также исполнения бюджета муниципального образования. Иосиф Липатьевич побывал на новоуренгойском нефтехимическом комплексе, Уренгойской ГРЭС, в поселке Старый Уренгой. Рабочая поездка первого заместителя губернатора округа завершится в поселке Тарко-Сале.

НОЯБРЬСК. Доверенное лицо кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина встретился с жителями города.
Сегодня доверенное лицо кандидата на пост Президента России Владимира Путина Владимир Якушев встретился с рабочими коллективами детской поликлиники города Ноябрьск, производственного объединения "Жилищно-коммунальное хозяйство", Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов. В общеобразовательной школе номер 9 состоялась встреча Владимира Якушева с представителями городской системы образования. Завтра город посетит губернатор Ямала Юрий Неелов, запланированы его встречи с нефтяниками, медиками и педагогами. Одним их самых напряженных обещает стать разговор с коллективом Управления механизации и транспорта НПО ЖКХ. Вечером того же дня губернатор отправится в город Муравленко.

САЛЕХАРД. Из Канады вернулась делегация Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
От Ямала в ее состав вошли начальник Правового управления Государственной Думы автономного округа Валерий Степанченко и заведующий сектором Департамента развития природных ресурсов, нефти и газа администрации автономного округа Андрей Брехунцов. Визит проводился в рамках Российско-Канадской парламентской программы, участником которой является Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа. Две предыдущие встречи проходили в Салехарде. В прошлом году во время визита канадской стороны в окружную столицу были рассмотрены вопросы правого обеспечения в сфере освоения природных ресурсов автономного округа. Во время нынешнего визита, сообщает пресс-служба окружной Думы, российская делегация ознакомилась с принципами взаимодействия между Законодательным собранием провинции Альберта и федеральными властями, а также между исполнительной и законодательной властями провинции с вертикально интегрированными компаниями по разработке полезных ископаемых. Помимо этого, ямальцев интересовали вопросы, связанные с осуществлением прав коренных малочисленных народов Севера, проживающих на тех территориях, где ведется нефтегазодобыча. Во время поездки по городам Торонто, Калгари и Эдмонтон члены делегации встретились с президентом Парламентского центра Канады Питером Дебелом, сенатором Дэниелом Хейзом, спикером парламента провинции Альберта, вице-президентом Канадской Ассоциации производителей нефти Дэвидом Луффом. Затем они приняли участие в заседании "круглого стола" с представителями Канадско-Ньюфаундлендского офшорного нефтяного совета. В целом же, по мнению ямальских представителей, программа визита была познавательной и насыщенной. Она позволила более детально ознакомиться с накопленным опытом канадских парламентариев в законотворческой деятельности в области разработки и добычи природных ресурсов. Работа в этом направлении будет продолжена.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. В прошлом году рыбозаводы района произвели более 946 тонн рыбопродукции.
Это примерно на десять тонн больше объема производства 1998 года. Увеличение произошло в основном за счет Гыданского рыбозавода. В прошлом году этим предприятием произведено 249 тонн - это 138,3 процента по отношению к 1998 году. Объединившиеся в прошлом году предприятия "Сэхэряв" и Тазовский рыбозавод произвели 697,2 тонны, это 92,5 процента от объема его продукции завода 1998 года. Государственная поддержка из окружного бюджета предприятий рыбной промышленности как традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера позволила сохранить и закрепить положительные тенденции при высокой себестоимости продукции. Но финансовые результаты деятельности рыбозаводов по-прежнему низки из-за высокого уровня затрат, связанных с сезонностью вылова рыбы, удаленностью рыбоугодий, отсутствием рынков сбыта продукции на местах вылова. Значительно увеличилось производство оленины. В 1999 году оленеводческими предприятиями района реализовано более 600 тонн мяса. Сельскохозяйственный производственный кооператив "Тазовский" реализовал 167,7 тонны, совхоз "Антипаютинский" - 224,4 тонны. Более 215 тонн оленины принято от оленеводов-частников.

САЛЕХАРД. В окружной столице состоялась конференция Ямало-Ненецкого регионального политического общественного движения "Единство".
Десять местных отделений движения направили своих делегатов на конференцию. В качестве гостя на ней присутствовал представитель Президента РФ в автономном округе Сергей Ломакин. Участники конференции рассмотрели ряд вопросов, касающихся организации деятельности местных отделений и организационного строения регионального движения. Было принято решение преобразовать Ямало-Ненецкое политическое движение "Единство" в региональное структурное подразделение (отделение) Общероссийского политического общественного движения "Единство". Делегаты конференции детально обсудили вопросы, касающиеся работы с молодежью, а также освещения деятельности регионального отделения движения в СМИ округа.

МУРАВЛЕНКО. На фактории Сугмуто-Пякутинской общины состоялось собрание коренных малочисленных народов Севера - ханты.
На собрание были приглашены представители ОАО "Ноябрьскнефтегаз", администрации города Муравленко и Пуровского района. Рассматривались два основных вопроса - по отводу земель Романовского месторождения, разрабатываемого предприятием "Муравленковскнефть", а также подготовка и проведение праздника "День оленевода". Как сообщает радио "Диалог", общим голосованием было решено, что восемнадцать семей этой общины заключат экономическое соглашение с нефтяниками. В свою очередь нефтяники, согласно договоренности, до 20 марта должны завезти в общину продукты питания и предметы первой необходимости. "День оленевода" планируется провести 25 марта. Администрацией Пуровского района на приобретение подарков и призов выделено сто тысяч рублей и тридцать тысяч должны поступить от нефтяников.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. По сведениям городского управления статистики к самой высокооплачиваемой категории работающих были отнесены работники промышленности.
В прошлом году их средняя заработная плата составила около одиннадцати тысяч рублей. На втором месте специалисты строительного комплекса - девять с половиной тысяч рублей. Работающие, в финансовой сфере - получали около восьми тысяч. Представители одной из самый массовых профессий - водители - зарабатывали в месяц около шести тысяч рублей. Уровень заработной платы чиновничьего аппарата колеблется от 3,5 до 4 тысяч рублей. И на самой низкой ступени денежной иерархии находятся медицинские работники и люди, занятые в культурной сфере, ежемесячный заработок которых составил лишь одну тысячу шестьсот рублей. Самой низкооплачиваемой категорией в Новом Уренгое являются работники системы образования - одна тысяча триста рублей в месяц.

ТЮМЕНЬ. Областная станция переливания крови перешла на натуральный продуктообмен.
Так сегодня доноры за 400 грамм сданной крови получают два килограмма карамели Ишимской кондитерской фабрики на 50 рублей. Потому что предприятия-должники бюджета предоставляют продукты, имеющиеся у них в наличии. Персоналу станции такая форма оплаты приносит массу хлопот. Медикам приходиться заниматься разгрузкой, взвешиванием и фасовкой. При поездке за донорской кровью в районы приходится везти с собой и тонну конфет. Помимо этого руководство станции само занимается и поиском добросовестных поставщиков недорогих продуктов.

ГУБКИНСКИЙ. Теперь обмен культурными делегациями городов-соседей - Ноябрьск, Муравленко и Губкинский - будет проводиться регулярно.
В Губкинском эти отношения были закреплены соглашением, под которым свои подписи поставили мэры городов Юрий Линк, Василий Быковский и Валерий Лебедевич. Теперь жители этих муниципальных образований будут чаще встречаться, обмениваться концертными программами самодеятельных коллективов, делиться опытом. Средства на такие выездные мероприятия, а города расположены друг от друга в 150-250 километрах, по утверждению мэров, будут найдены.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 29 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 20, и 4 - совершенных ранее. Зафиксировано 15 краж, 2 хулиганства, одно преступление в сфере экономики, 5 фактов незаконного оборота наркотиков и 6 иных преступлений. Произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых один человек погиб, двое получили ранение.

В пятидесяти километрах от поселка Самбург неизвестные отстрелили 40 оленей, принадлежащих совхозу "Верхнепуровский".

В поселке Яр-Сале неизвестные проникли в цех по переработке оленьих шкур и похитили 260 шкур оленьих лап. По данному преступлению задержаны неработающие местные жители коренной национальности.

В Губкинском 48-летний слесарь сдал в милицию снаряд от зенитной установки (24 мм). Боеприпас он нашел накануне около своего гаража.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Региональная политика. Инициативная группа исследователей Севера. Технологическое оборудование.