Понедельник 13 марта 2000 г.

САЛЕХАРД. В окружной столице Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание Секции газовой промышленности Экспертного совета Минтопэнерго России.
Основные проблемы, обсуждавшиеся на этом заседании, прокомментировал первый заместитель губернатора автономного округа Иосиф Левинзон. В частности, среди названных им наиболее важных вопросов - это объемы добычи газа на Ямале, определение основных регионов на территории округа, где она должна осуществляться. "Наша задача учесть экологические проблемы территории, - отметил Иосиф Липатьевич, - комплексность подхода к разработке месторождений, добиться того, чтобы обратить серьезное внимание на газоконденсатные месторождения". Из прогноза специалистов, выступавших на совещании, минимальный уровень добычи до 2020 года - 650-700 млрд. кубометров газа и максимальный, в пределах 900 млрд. кубометров. "Но в любом случае, - отметил Иосиф Левинзон, - на территорию Ямала приходится 550-600 млрд. кубометров газа. Сейчас основная добыча сырья осуществляется на месторождениях, где идет падающая добыча, поэтому существует объективная необходимость выхода в новые регионы округа. Мы хотим четко знать, что это за регионы, и каково реальное состояние сырьевой базы, которой располагает Ямал".

Сегодня у специалистов автономного округа, которые занимаются этими вопросами, есть своя оценка и точка зрения, у Газпрома к этим проблемам свои подходы, поэтому очень важно совместно с ведущими специалистами Минтопэнерго, Министерства природных ресурсов, Минэкономики РФ выработать единую стратегию развития газовой промышленности. Для администрации автономного округа очень принципиальный вопрос - воспроизводство минерально-сырьевой базы. "На сегодня у всех выступающих, - отметил Иосиф Левинзон, - все же существуют разногласия по данной проблеме - каким образом восполнять минерально-сырьевую базу, каким образом делить ставки ВМСБ или вообще от них отказываться. Очень важно чтобы все то о чем мы сегодня говорили, нашло реальное отражение в концепции развития газовой промышленности, а также попытаться увязать это с дальнейшим развитием газовых городов округа - это Надым, Новый Уренгой, и тех регионов, которые на сегодняшний день будут являться основными в газодобывающем секторе. Сейчас основным является Пуртазовский регион Ямала, дальше в ближайшей перспективе развития находится Тазовский район. Близко то время когда дотационный Тазовский район станет донором. Уже вполне обозримы и перспективы Красноселькупского района. Что касается полуострова Ямал - мы приняли окончательное решение, на наш взгляд, однозначно нужно сдвигать и не затягивать необоснованно сроки ввода новых месторождений.

Для нас еще один принципиальный вопрос - увеличить сроки эксплуатации месторождений, принципиально изменить подходы к их разработке - не основываться на перспективе в 20-25 лет (это то, что предусмотрено в концепции сегодня), мы бы хотели рассмотреть вопрос более длительного срока 40 -50 лет. Это позволяет более глобально рассматривать вопрос состояния ресурсной базы, дает больше возможностей для применения новых технологий и повышения эффективности использования недр. Для примера можно привести Самотлор, когда огромные запасы остались в недрах, и до сих пор нет возможности их забрать. Мы на сегодняшний день принципиально оцениваем ситуацию на месторождениях Медвежье и Вынгапур, но, к сожалению, на сегодняшний день нет никаких технологических рекомендаций, по добыче низконапорного газа, решение которых при нынешней экономике потребует значительных капиталовложений. Прежде всего, эти вопросы волнуют именно регион, потому, что в первую очередь они ударят по Ямалу, а уже потом полетят бумерангом и на газодобывающие компании и на Россию в целом".

САЛЕХАРД. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы должны поступать туда, где они могут эффективно использоваться.
Во время проведения на Ямале заседания Секции газовой промышленности Экспертного совета Минтопэнерго России заместитель министра природных ресурсов РФ Александр Наталенко высказал свое мнение по поводу формирования и распределения средств на геологоразведочные работы. "Без обсуждения источника финансирования геологоразведочных работ говорить о стратегии развития топливно-энергетического комплекса в целом нелепо. Мы и так имеем накопленные десятилетиями два триллиона кубических метров газа некомпенсированной убыли от добычи. И без финансирования геологоразведки эта цифра будет только нарастать. На самом деле нужно просто вернуться к понятию нормальных геологических приоритетов. В настоящее время, в том числе и в сегодняшних дискуссиях на заседании газовой секции, мы должны понять, где находятся эти приоритеты. Если газовая отрасль может развиваться и сейчас, и в перспективе (а на 30 лет она легко просматривается) в Ямало-Ненецком автономном округе, то надо так и сказать, что это и есть геологический приоритет. Минерально-сырьевая база по природному газу должна развиваться именно в этом субъекте РФ. А если здесь находится геологический приоритет, тогда надо под этот приоритет концентрировать финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы, которые направляются на восполнение сырьевой базы по газу, должны быть сконцентрированы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, причем в объеме, достаточном для поставленных задач". Александр Наталенко считает такую схему наиболее логичной. При этом не надо говорить о распределении отчислений на ВМСБ: сколько оставлять добывающей компании, сколько направлять в федеральный бюджет и сколько средств оставлять территории. "Есть задача, и у этой задачи есть цена. И эта цена может быть покрыта только одним источником - фондом ВМСБ. Такая схема проста, но нужно, чтобы понимание этого дошло до всех - и на уровне правительства, и на уровне компаний".

ГУБКИНСКИЙ. Ростом добычи углеводородного сырья отметил в прошедшую субботу свой юбилей - десятилетие со дня образования - коллектив Харампурского НГДП ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Если в январе на трех промыслах Харампура в среднем ежесуточно добывалось 5400 тонн _ нефти, то в феврале уже на 200 тонн больше. Увеличена добыча и в марте. Как сообщили в Центральной инженерно-технологической службе Пурнефтегаза, за прошедшие сутки добыто 5665 тонн, что на 65 тонн больше аналогичного показателя за предыдущий месяц. За десять лет харампурцы, работающие на территории Пуровского и Красноселькупского района, добыли из недр 14 млн тонн нефти. Чтобы выйти на режим добычи семь с половиной тысяч тонн в сутки на Южно-Харампурской и Фестивальной площадях в этом году будут значительно увеличены объемы бурения и производства капитальных и текущих ремонтов скважин. В настоящее время одна эксплуатационная скважина на Харампурской группе месторождений выдает в среднем 19 тонн нефти в сутки. За счет проведения технологических операций эксплуатационники планируют довести добычу с одной скважины в сутки до 25-30 тонн.

НАДЫМ. Ярмарка трудоустройства.
Более двухсот рабочих мест представили на ярмарку вакансий пять предприятий города - "Севергазстрой", Специальное проектное объединение, "Северэлектромонтаж", "Теплоэнергоремонт" и специализированная ПМК треста "Надымстройгаздобыча". 44 человека из более, чем 250 желающих, были сразу оформлены на работу, а еще 29 - приглашены на дополнительное собеседование. Это уже вторая ярмарка в нынешнем году. Судя по тому, что рабочая сила требуется, в основном, строительным предприятиям, можно сделать вывод о том, что строительная отрасль Надыма начала постепенный выход их жестокого затяжного кризиса 90-х годов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В городе началась призывная кампания. В начале марта мэром города Натальей Комаровой было подписано постановление о подготовке и проведении призыва на воинскую службу граждан 1973-82 годов рождения. Призывная кампания начнется 1 апреля и продлится до 31 июня. Как сообщили в городском военкомате, всего на комиссию предполагается вызвать 659 человек, из которых только около 200 реально попадут в ряды вооруженных сил. Остальные 467 призывников по различным причинам получат отсрочку. Формирование состава призывной комиссии уже началось, а к 20 марта должен быть утвержден и план проведения призывной кампании.

САЛЕХАРД. Вчера в окружной столице прошли народные гуляния "Салехардские игрища".
В рамках мероприятия состоялись традиционные гонки на снегоходах, победителем которых стал житель города Салехарда Игорь Артемьев. Он завоевал главный приз - снегоход "Буран", который вручил ему мэр города Олег Демченко. Ценными призами были награждены Виктор Сивицкий и Акрам Игнеев, занявшие второе и третье места. Соревнования были организованны и проведены Комитетом по культуре, спорту и молодежной политике городской администрации. Вниманию присутствующих были представлены выступления самодеятельных артистов, все желающие могли попробовать свои силы в национальных видах спорта.

НОЯБРЬСК. Администрации муниципального образования представлен новый начальник городского отдела внутренних дел.
Сегодня на аппаратном совещании мэр города Юрий Линк представил нового начальника Ноябрьского ГОВД полковника юстиции Александра Воробьева. В своем ответном слове руководитель отметил основные направления деятельности городской милиции. По его мнению задачей номер один остается борьба с наркоманией, а конкретно выявление и перекрытие каналов поступления наркотиков. С этой целью на Карамовском перекрестке, участке федеральной автотрассы Сургут-Пурпе, будет работать мощный таможенный пункт, представителям которого предоставлено право досмотра и разгрузки любого вида транспорта, въезжающего в Ноябрьск. В поселке Вынгапуровский создается отделение милиции, состоящее из 30 сотрудников. Также будет усилено муравленковское отделение милиции. В рамках акции "Вихрь-Антитеррор" сохраняется усиленный вариант несения службы. В ближайшее время в неблагополучных районах будет проведена, по образному выражению начальника ГОВД, "зачистка", которая поможет выявить места сбыта наркотиков.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 87 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 72 и 8 - совершенных ранее. Среди зафиксированных преступлений два убийства, одно тяжкое телесное повреждение, одно изнасилование, 31 кража, 13 преступлений в сфере экономики. Произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых один человек погиб, четверо ранено, и три пожара.

В поселке Пуровск 39-летний неработающий выстрелами из охотничьего ружья убил свою 8-летнюю дочь и 10-летнего сына, после чего покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце. Прибывшими на место преступления сотрудниками милиции, в жарочном шкафу электрической плиты, было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, состоявшее из двух тротиловых шашек массой около 200 грамм. Кроме того, с места преступления изъяты 3 зарегистрированных охотничьих ружья, одно незарегистрированное ружье и пистолет-ракетница. Остальных членов семьи (жены и двоих старших детей) в момент преступления в квартире не было. По свидетельству соседей глава семьи в последнее время сильно злоупотреблял спиртным.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Коробков Николай Федорович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Ветераны Великой Отечественной войны. Подготовительные работы к празднованию.