Четверг 9 марта 2000 г.

ГУБКИНСКИЙ. В 2000 году ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" планирует прирастить запасы углеводородного сырья.
В текущем году по договору с департаментом природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" должно прирастить запасы нефти в объеме 7 миллионов 800 тысяч тонн, газового конденсата - 200 тысяч тонн и природного газа -один миллиард 500 миллионов кубометров. Для выполнения этой задачи ОАО "Северная экспедиция" - подрядное предприятие Пурнефтегаза - должно разбурить семнадцать с половиной тысяч метров горных пород, построить и выполнить комплексные геофизические испытания на наличие углеводородного сырья в одиннадцати скважинах. Нефтегазоразведчики будут работать и на пяти новых перспективных площадях - Куликовой, Средне-Харампурской, Заречной, Южно-Тарасовской и Западно-Танловской. На двух из них в эти дни заканчивается монтаж буровых установок.

САЛЕХАРД. Развитие сотрудничества между Ямалом и Федеральной пограничной службой.
Еще в декабре прошлого года губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и руководитель федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий подписали соглашение о взаимодействии ФПС с субъектом федерации. Согласно этому документу ямальские юноши, закончившие на базе средней школы 9 классов, смогут поступить в первый кадетский корпус федеральной пограничной службы города Пушкина Ленинградской области. В ходе сотрудничества директором ФПС подписан приказ на 2000 год о предоставлении квоты при поступлении в кадетский корпус восьми ямальцам. Также существует подобная договоренность с Галицинским и Курганским институтами федеральной пограничной службы. По словам советника губернатора автономного округа Александра Свалова помимо работы с федеральным центром окружная администрация оказывают финансовую и материально-техническую поддержку отдельному Арктическому погранотряду. В свою очередь, согласно подписанному соглашению, определено количество призывников, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, которые проходят воинскую службу в рядах отдельного Арктического погранотряда.

САЛЕХАРД. Одну из важных ролей в решении транспортных проблем Ямало-Ненецкого автономного округа играет авиационная транспортная компания "Ямал".
Окружная администрация оказывает государственную поддержку молодому предприятию, которое предоставляет авиа услуги жителям Ямала. Администрация ориентирует руководство компании на поэтапное освоение всего рынка авиаперевозок не только внутреннего, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Практика показала, что деятельность ряда других авиакомпаний на территории округа интересует исключительно извлечение прибыли. В отличие от других авиакомпаний окружное авиапредприятие обеспечивает устойчивые авиасообщения в регионе с учетом комплексного подхода. Поэтому стратегия развития авиакомпании "Ямал" реализовывается в увязке с укреплением аэродромного хозяйства и аэронавигационного оборудования. В связи с ростом деловой активности в округе, которая способствует развитию предпринимательства в регионе авиакомпания "Ямал" вводит дополнительные авиа услуги, в частности по маршруту Москва-Надым желающие могут воспользоваться салоном с повышенным уровнем комфортности. Цена билета в "бизнес-классе" составляет 2400 рублей. Как сообщила заместитель генерального директора по экономике авиакомпании "Ямал" Ирина Лебедева данное новшество пользуется высоким спросом у пассажиров, совершающих деловые поездки между этими городами. На сегодняшний день в авиакомпании существует система льготного проезда для определенных категорий граждан. В отличие от других авиапредприятий, занимающихся авиаперевозками пассажиров на территории РФ авиакомпания "Ямал" предоставляет бесплатный проезд детям до пяти лет. Также существуют льготы для инвалидов 1 ,2 и 3 группы и ветеранов-воинов в размере от 50 до 100 процентами. Для студентов и школьников предусмотрена система 30-ти процентных скидок в период с 1 октября по 31 мая, что позволяет учебным заведениям округа в каникулярный период организовывать групповые туры за пределы округа. Несмотря на постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы составляющая авиакомпании в тарифе на авиабилеты всего лишь 28 процентов. Работники авиакомпании прикладывают все усилия для снижения этого показателя, но, из-за отсутствия нормативных документов, которые регламентировали бы стоимость авиатоплива цена остается прежней

НОЯБРЬСК. Выполнение программы переселения горожан из ветхого жилья.
Сегодня 72 семьи работников предприятия "Ноябрьскгаздобыча" получили ключи от новых квартир в 9-этажном доме. Четырехлетняя история строительства дома, заказчиком которого выступало Управление капитального строительства администрации, завершилось. Руководство газодобывающего предприятия решило предоставить капитальное жилье сотрудникам Вынгапуровского газового промысла, проживавшим в деревянных общежитиях. Таким образом "Ноябрьскгаздобыча" внесла свою лепту в городскую программу переселения из ветхого жилья.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. В первых числах марта закончился монтаж и наладка новой автоматической телефонной станции М-200 в поселке Антипаюта.
АТС получена в рамках реализации окружной программы развития средств связи, - сообщает ТРК "Факт". Сейчас идет процесс подключения к станции новых пользователей. Дополнительные телефоны будут установлены более 150 новым абонентам. В перспективе ожидается поступление оборудования для подключения антипаютинцев к междугородной автоматической телефонной связи. Подобная станция получена и будет установлена и в другом поселке района - Находке.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В связи с финансовыми трудностями, сложившимися на рыбозаводе поселка Новый порт, у предприятия нет возможности осуществлять рыбодобычу в планируемых объемах.
А также регулярно выплачивать заработную плату рыбакам и другим работникам завода, - сообщает газета "Время Ямала". Острая нехватка денежных средств негативно сказывается и на работе пошивочного цеха. Его работницы кроме плетения рыболовных сетей, шьют меховую одежду, которая пользуется спросом. Бедственное положение завода вынуждает руководство идти на сокращение числа работников цеха. Сейчас на пошивочном производстве занято всего 8 человек. Мастер цеха Надежда Янтик, - считает, что даже незначительное увеличение количества работников позволило бы расширить ассортимент продукции пошивочного цеха. Но, к сожалению, средств не хватает, даже на приобретение необходимого сырья и материалов. "И все же, заверила Надежда Яптик, - несмотря на множество трудностей, люди не теряют надежды и продолжают добросовестно работать".

МУРАВЛЕНКО. Приостановлено строительство больничного комплекса.
Своего рода весенний подарок получил город от генерального директора ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Андрея Матевосова. Руководитель Ноябрьскнефтегаза сообщил о временном прекращении пролонгации договоров и производства строительно-монтажных работ на объектах больничного комплекса. Объясняется эта акция выделением Ноябрьского строительно-монтажного треста в дочернее предприятие ОАО "Сибнефть-ННГ". При окончательном завершении организационного периода сообщается в письме, возможно дальнейшее сотрудничество на взаимовыгодных условиях, - сообщает газета "Наш город".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ В Чеченскую республику вылетел сводный отряд городского отдела внутренних дел в количестве 50-ти человек.
Отряд создавался на базе роты патрульно-постовой службы согласно приказу министра внутренних дел РФ. С 26 февраля к исполнению служебных обязанностей в закавказской республике уже приступили 12 сотрудников линейной милиции, - сообщает ТВ-8 "Новый Уренгой". Во время проводов перед милиционерами выступили начальник УВД Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Погорелый, мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова, представители общественных организаций. В задачи сводного отряда входит защита правопорядка на блокпосту административной границы между Чечней и Дагестаном. Участие уренгойцев в боевых действиях не планируется.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие двое суток в автономном округе зарегистрировано 41 преступление. Раскрыто по "горячим следам" 30 и 9 ранее совершенных. Среди зафиксированных одно тяжкое телесное повреждение, 15 краж, одно вымогательство, два хулиганства, три экономических преступления, два случая угона автотранспорта, два факта незаконного оборота наркотиков. Произошло два пожара (один человек пострадал) и шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 6 получили ранения.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Президент банка. Холдинговая компания. Собрание депутатов. Доплаты к пенсии.