Вторник 7 марта 2000 г.

САЛЕХАРД. Заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вчера в столице Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание комиссии по Чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя губернатора автономного округа по вопросам функционирования систем жизнеобеспечения, транспорта и связи Виктора Казарина. На повестке дня рассмотрены вопросы об угрозе разрушения жилых домов в г. Надыме и оказания финансовой помощи муниципальному образованию. Комиссия обсудила проведение портивопаводковых мероприятий на территории автономного округа в весенний период 2000 года. На основании распоряжения губернатора автономного округа Юрия Неелова "О дополнительных мерах по формированию окружного резерва продовольственных, вещевых, медицинских и материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций" комиссией был разработан и принят за основу проект формирования резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории округа с последующими дополнениями в рабочем порядке.

С анализом обстановки на территории округа в весенний период 1999 года и о проведении противопаводковых мероприятий на территории автономного округа на весенний период 2000 года перед присутствующими выступил начальник Управления по делам ГО и ЧС Вячеслав Лялин. О прогнозе гидрометеорологической обстановки на территории округа рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии Борис Попов. По вопросу эвакуации жилья в паводковый период и организаций осмотра дорог, выступил начальник департамента транспорта, связи и дорожного строительства Николай Коробков. Генеральный директор ОАО "Ямалэлектросвязь" Валерий Кашин ознакомил комиссию с состоянием дел в области обеспечения связи в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

НАДЫМ. Тема выборов стала ключевой в цикле опросов общественного мнения, организованных администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа в преддверии этого политического события
По результатам опроса, проведенного в Надыме научно-исследовательским центром Горизонт-М, большинство из опрошенных (66,2%) намерены принять участие в выборах, которые состоятся 26 марта. 23,8 процента еще точно не определились, но, скорее всего, все же будут голосовать и только 0,6 процента заявили о своем нежелании прийти на избирательные участки. Следует отметить, что это достаточно высокий показатель активности населения, чему, возможно, способствовал тот факт, что в нашем округе в один день будут выбираться президент РФ, губернатор автономного округа и депутаты окружной Думы. Что касается кандидатов в президенты, то 71,3 процента надымчан считают наиболее достойным этого поста Владимира Путина, в этом же списке 8,5 процентов набрал Геннадий Зюганов и 7,3 процентов Григорий Явлинский. При выборе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа 63,4 процента избирателей склонны отдать предпочтение Юрию Неелову, а 35,4 процента пока затруднились в своем выборе.

ГУБКИНСКИЙ. Ситуация на Губкинском газоперерабатывающем заводе.
Вчера в конференц-зале ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" шел разговор о судьбе предприятия в связи с последним решением окружного арбитражного суда, рассмотревшего в очередной раз дело о банкротстве Губкинского ГПЗ. Решением суда на заводе введено внешнее управление сроком на один год. Мировое соглашение суд не утвердил. На вопросы журналистов окружных и городских средств массовой информации отвечали генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев и его первый заместитель Евгений Попов. Нефтяники взяли курс на увеличение добычи нефти. В этом году планируется добыть 8 миллионов 900 тысяч тонн углеводородного сырья. Начата работа по претворению в жизнь газовой программы Харампура, после выполнения которой на этой группе месторождений через 4-5 лет, по словам Евгения Попова, будет ежегодно добываться 13-15 миллиардов кубометров попутного и природного газа, что эквивалентно 13-15 миллионам тонн условного топлива.

Губкинский газоперерабатывающий завод способен переработать лишь 2 миллиарда 140 миллионов кубометров попутного газа. Сегодняшней мощности завода нефтяникам пока хватает. По словам Юрия Балдуева, нефтедобытчики и газопереработчики - звенья одной цепи. Однако, подчиненность этих предприятий разная. Ни ОАО "Газсибконтракт", в систему которого входит Губкинский ГПЗ, ни головная московская компания "Сибур" ничего не делают для погашения долгов губкинских газопереработчиков, чья их кредиторская задолженность равна уже двумстам миллионам рублей. Не занимаются вышестоящие организации и заменой оборудования, которое морально и физически устарело. Практически ничего не делается для реконструкции и модернизации ГПЗ. 3 марта руководители ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" встречались с коллективом газоперерабатывающего завода и снова подтвердили свое желание работать совместно и вместе решать все проблемы. Несколько раньше нефтяники предложили заводские долги за поставляемый газ( а это не менее пятидесяти миллионов рублей) инвестировать в производство, в реконструкцию завода, как финансовую долю участия нефтяников. На это предложение нефтяников "Сибур" и "Газсибконтракт" не отреагировали.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Открыт новый медико-профилактический центр.
Центр медицинской профилактики медсанчасти Медвежье - подразделения медико-санитарной части ООО "Надымгазпром" в поселке Пангоды - принял первых посетителей. В нем оборудованы зал лечебной физкультуры, соляная пещера, фитобар, зимний сад, зал водного цикла и другие специализированные кабинеты. Это ещё одно профилактическое медицинское учреждение, которое открыто газовиками в рамках программы профилактической производственной медицины в высоких северных широтах.

НОЯБРЬСК. Семинар по проблемам борьбы с распространением наркомании.
В городском Комитете по делам семьи и молодежи проведен семинар по проблемам борьбы с наркоманией среди молодежи "Поделись добром по кругу". Среди присутствовавших - начальник КДСМ Людмила Дружинина, главный специалист КДСМ Наталья Мокшина, В.Гаврилов - врач-сексолог центра "Доверие". Обсуждались вопросы широкого спектра молодежных проблем. Но в первую очередь - заболевания СПИДом и наркомании. Предлагались дальнейшие шаги по оздоровлению обстановки в городе.

ГУБКИНСКИЙ. В городе введена в строй компьютерная система оповещения о пожаре.
Пурпейское производственно-техническое управление связи и ОГПС-28 провели совместную работу по установке компьютерной системы оповещения пожарных по домашним телефонам о срочном вызове их на пожар. Первого марта эта система включена в работу. Правда, пока к ней подключены только телефоны абонентов АТС "Нефтяник" и сотовой связи. На очереди подключение к системе телефонов пожарных, пользующихся услугами губкинского филиала ОАО "Ямалэлектросвязь". В случае пожара высокой категории, сигнал о вызове поступит на АТС ППТУС, а затем по четырем каналам одновременно компьютерный голос сообщит об общем сборе. Пока в компьютерную сеть оповещения включено 73 абонента, всего же их будет 120.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Горковский рыбозавод за последние годы претерпел различного рода реорганизации, в конечном результате приведшие предприятие к кризису.
Это старейшее предприятие района, и раньше оно составляло его экономическую основу. Сейчас у рыбозавода огромный долг, состоящий из всех видов налоговых платежей и невыплаченной работникам предприятия заработной платы. Перед коллективом завода стоит главная задача - выжить. Каким будет рыбозавод в дальнейшем, пока неизвестно, но существует мнение, что он должен остаться целым и неделимым предприятием. С декабря 1999 года начали действовать новые Правила рыболовства в водоемах Ямало-Ненецкого автономного округа. Казалось бы, это должно дать предприятию толчок к улучшению его финансового положения. Но активизировался и "черный рынок" по скупке рыбы с угодий рыбозавода. И если рыбаков понять можно - им нужно кормить свои семьи - то непонятно бездействие контролирующих органов. По словам директора рыбозавода П.Рожкова, контролирующие органы умудряются выдавать скупщикам документы, удостоверяющие право на покупку рыбы. Закон не исполняется, а от такой бесконтрольности экономически выигрывает лишь небольшая кучка предприимчивых людей. Район не получает в казну ни копейки прибыли, рыбозавод продолжат "тонуть в болоте" кризиса, неся при этом неоправданные затраты в виде выданных сетематериалов, бензина, орудий лова, умудряясь содержать инфраструктуру и обеспечивать работу рыбаков. Необходимо сделать так, чтобы в Шурышкарском районе нормально заработали настоящие рыночные отношения, и конкуренция развивала бы рыбную отрасль района, а не добивала остатки рыбодобывающего предприятия.

ЛАБЫТНАНГИ. За 1999 год в атмосферу города было выброшено более семнадцати тысяч тонн загрязняющих веществ.
54 процента из них относятся к выбросам от котельных и электростанций, остальное - от автотранспорта. Однако, при учете транспортных выхлопов во внимание берется лишь автопарк предприятий и организаций города, а личный транспорт, которого почти в два с половиной раза больше, остается вне статистики. Основными загрязнителями атмосферы являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, ОАО "Ямалнефтегазжелезобетон", электростанции. При переводе котельных города на газ состояние атмосферы в Лабытнангах значительно улучшится.

ЛАБЫТНАНГИ. Поздравление с праздником 8 Марта в окружном Доме ветеранов.
В окружном Доме ветеранов поселке Харп побывали гости, поздравившие его жительниц с наступающим праздником. Теплые слова женщинам сказал председатель Совета ветеранов города Лабытнанги Николай Заяц, подарки от Комитета по труду и социальной защите населения вручила его председатель Валентина Прокофьева. Городской комитет женщин вместе с творческими коллективами Лабытнангского Дома культуры г. Лабытнанги подготовил традиционный концерт и преподнес бабушкам к праздничному чаепитию большой сладкий пирог, испеченный работниками ЧП "Ир".

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 28 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 20 и 2 из ранее совершенных. Зафиксировано 11 краж, одно мошенничество, одно хулиганство, одно экономическое преступление, один факт незаконного оборота наркотиков и одиннадцать иных преступлений. Произошло два пожара, при которых никто не пострадал

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Шайдуллин Рашид Нургалимович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Запасы газа. Федеральная пограничная служба. Решение проблем. Переселение из ветхого жилья.