Понедельник 6 марта 2000 г.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялась пресс-конференция губернатора Ямала Юрия Неёлова, посвящённая визиту в Сургут и.о. президента РФ Владимира Путина.
Представительная встреча, состоявшаяся в рамках Всероссийского совещания по проблемам ТЭК, была посвящена обсуждению стратегической концепции развития России на срок до 2015 года. В рамках этой концепции рассматривались четыре основных блока вопросов, непосредственно связанных с нефтегазодобывающим комплексом страны. В их числе - проблемы взаимоотношений субъектов Федерации и вертикально-интегрированных компаний ТЭК'а. Обсуждались вопросы юридической регистрации компаний непосредственно на территориях основной нефте и газодобычи. Налоги, уходящие в московский бюджет (главные офисы компаний, как правило, расположены в столице), должны оставаться "на местах" и направляться на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Для Ямала это особенно важно ещё и потому, что проект разработки минеральных запасов Полярного Урала осуществляется окружной администрацией именно за счёт средств на ВМСБ.

Юрий Неелов считает неверной существующую политику регистрации добывающих компаний не там, где ими ведется основная деятельность: "Это неправильно. Надо сделать поправку, и регистрировать компании только там, где ведутся работы по добыче нефти и газа. Как пример, я привел компанию "Сургутнефтегаз", которая зарегистрирована в городе Сургуте. От этого не проиграла ни Россия, ни регион, ни город Сургут. С каким-то страхом все еще воспринимаются мои предложения, чтобы Газпром был зарегистрирован на Ямале, где им добывается более 90 процентов газа. Никто ему не мешает располагать головной офис в Москве, но зарегистрировано акционерное общество должно находиться здесь. Воспринято это было нормально, но было заметно, что к этому никто пока не готов.

По отчислениям на восстановление минерально-сырьевой базы идет большая дискуссия. Одни говорят - надо их оставить нефтяным и газовым компаниям, другие говорят, что надо сосредоточить средства в федеральном центре. Мы считаем, что ту реальную схему, которая отработана Министерством природных ресурсов и Минэкономики, следует сохранить: 70 процентов отчислений на ВСМБ остается территории, 30 - федеральному центру". По словам Юрия Неелова, для и.о. президента РФ этот визит носил, в целом, ознакомительный характер.

Сегодня, после торжественного открытия новой школы в посёлке Горнокнязевск и комплекса водоочистки в поселке Аксарка, Юрий Неёлов отправляется в Вашингтон, США, где примет участие в заседании Постоянного комитета парламентариев стран Арктики. Там будут обсуждены текущие проблемы реализации планов устойчивого развития арктического региона - в том числе, проблемы возрождения Северного морского пути и ряд организационных вопросов.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Визит заместителей губернатора автономного округа.
Сегодня заместитель губернатора автономного округа по агропромышленному комплексу Виктор Толстов и заместитель губернатора, начальник Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Мирон Ямкин совершат рабочую поездку в Ямальский район, где сейчас проходят мероприятия, посвященные Дню оленевода. В рамках визита запланированы встречи с оленеводческими бригадами совхоза "Ярсалинский". Руководители округа примут участие в работе собрания ямальских оленеводов, на котором будут решаться вопросы по совершенствованию системы развития отрасли, обеспечению жизнедеятельности тундровиков.

НОЯБРЬСК. Ноябрьское городское звено окружной подсистемы предупреждения чрезвычайных ситуаций по итогам работы за 1999 год признано одним из лучших в округе.
Об этом свидетельствует приказ первого заместителя начальника гражданской обороны Ямало-Ненецкого автономного округа Михаила Пономарева. За отчетное время на территории региона всего произошло 341 чрезвычайное происшествие (для сравнения: в предыдущем году -382). В них погибло 16 человек и 168 пострадало ( в 1998-м соответственно - 34 и 185 человек), материальный ущерб составил около 8 миллионов рублей. В минувшем году на пульт дежурной части ГОВД поступило шесть анонимных звонков о взрывных устройствах, заложенных в административных зданиях, школах и детских садах. И хотя сообщения, к счастью, не подтвердились, в отчете была отмечена четкая и слаженная работа соответствующих служб по обеспечению безопасности населения и эвакуации людей. На предприятиях топливно-энергетического комплекса произошло три аварии, в которых пострадал один человек. Экономический ущерб составил более 300 тысяч рублей. Показатели аварийности существенно ниже уровня 1998 года, несмотря на то, что оснащения спасательных служб, как отметили участники совещания, явно недостаточно. По итогам работы многие сотрудники пожарной части, военизированного отряда, управления по делам ГО и ЧС были награждены ценными призами. В пятницу прошли очередные учения звена окружной подсистемы ЧС. Спасатели ликвидировали последствия "аварии" на железной дороге.

МУРАВЛЕНКО. На 11 марта намечено проведение профсоюзной конференции ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", на которой должен быть принят коллективный договор на 2000 год.
Этот документ определяет ряд социальных гарантий для работников предприятия, а также регулирует взаимоотношения администрации предприятия и профсоюзного комитета. За неделю до этого события мэр города Муравленко Василий Быковский выступил в местной газете "Наш город" со статьей, с названием "Мы должны жить лучше". В публикации сделан подробный экскурс в недавнее прошлое региона и проанализировано влияние реструктуризации ОАО "Ноябрьскнефтегаз", проводимого головной компанией "Сибнефть", на социально-экономическую ситуацию в городе Муравленко. "Резкое повышение социальной напряженности в нашем регионе произошло в марте-апреле 1998 года, когда была значительно снижена зарплата на предприятиях нефтедобывающего комплекса. Тогда руководство "Сибнефти" и ОАО "Ноябрьскнефтегаз" впервые выдвинуло лозунг: "Мы снижаем зарплату, чтобы инвестировать средства в производство и повысить его эффективность". В кризисный год коллектив это понял и поддержал администрацию акционерного общества. Сегодня же ситуация на рынке нефти исключительно благоприятна для продавца, коим является "Сибнефть". И мы вправе ожидать от компании той же "мобильности" в повышении зарплаты, которую она проявляла два года назад, снижая зарплату рабочим в условиях падения цен на нефть, говорится в тексте. В статье дается также довольно нелицеприятная оценка действий профсоюзного комитета ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", не приведших к значительному повышению заработной платы работников предприятия. Здесь же автор напоминает читателям о неоднократных попытках властей города Муравленко повлиять на руководство ОАО "Сибнефть" и ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", требуя повышения оплаты труда нефтяников. Быковский подвергает сомнению возможность того, что на этот раз профсоюзу удастся отстоять свои позиции в диалоге с работодателем: " Не было еще такого, чтобы у "Сибнефти" удалось вырвать какие-то уступки без борьбы". По мнению муравленковского мэра нужно иметь общую позицию, согласованную программу действий. Депутаты городской Думы, администрация города Муравленко всегда придерживались такой позиции.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. С момента основания нефтяной компании "Мангазея" руководство компании решает проблему завоза продуктов питания для работников компании.
В январе текущего года из совхоза "Ярсалинский" Ямальского района для работников компании было отгружено и завезено в поселок Красноселькуп восемь тонн мяса оленя высшего качества. Так НК "Мангазея" полностью решила проблему обеспечения своих буровых бригад мясом, а сотрудники компании в счет заработной платы приобрели необходимое количество оленины. Так же по взаиморасчетам мясо оленя было отпущено районному фонду занятости населения, для расчета с людьми, зарегистрированными безработными. Вкусное и свежее мясо появилось на столах больных, находящихся на лечении в центральной районной больнице. Дальнейшее сотрудничество между совхозом "Ярсалинский" и ОАО НК "Мангазея" позволит на взаимовыгодных условиях укрепить экономические связи, - сообщает газета "Северный край".

НОЯБРЬСК. В городской администрации проводится подготовительная работа по созданию городского Экономического совета под руководством главы муниципального образования.
Членами совета станут руководители крупных предприятий города и подразделений администрации муниципального образования. Главная задача, которую предстоит решить Совету, состоит в определении стратегических направлений развития Ноябрьска с учетом прогнозов на дальнейшую эксплуатацию сырьевой базы региона. Другими словами, необходимо знать социальную нагрузку на каждую добываемую тонну нефти сегодня и завтра, или какова доля затрат на содержание бюджетной сферы в общем объеме добычи сырья. На этом базируется благополучие города, демографическая ситуация, потребность в трудовых ресурсах. Результаты работы совета будут основой для формирования бюджета следующего года.

САЛЕХАРД. В администрации города состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На заседании членами комиссии были рассмотрены 16 дел. По семи из них было вынесено предупреждение родителям за невыполнение ими своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, а по четырем - за употребление детьми алкогольных напитков. Было вынесено 4 предупреждения подросткам за хулиганские действия и аморальное поведение. Ещё одного подростка с неадекватным поведением решено отправить на лечение и перевести на индивидуальную форму обучения. По словам ответственного секретаря комиссии Татьяны Каневой, в последнее время стало закономерностью рассмотрение материалов не на детей, а на их родителей. В основном, это мамы, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей дошкольного возраста.

САЛЕХАРД. Установлен новый рекорд автономного округа
С 3 по 5 марта в столице Ямала состоялось личное первенство по национальным видам спорта, посвященное Александру Белому - бывшему председателю окружного спорткомитета, проработавшему на Ямале с 1953 по 1975 год и внесшему большой вклад в развитие национальных видов спорта. В соревнованиях приняли участие более семидесяти спортсменов. В ходе соревнований был установлен рекорд автономного округа в прыжках через нарты - 660 раз. Автором рекорда стал мастер спорта, чемпион России 1998 года Александр Жерноков. Вместе с этими соревнованиями проводилась спартакиада средних специальных учебных заведений, победительницей которой стала команда Салехардского педагогического колледжа. В настоящее время окружной спорткомитет готовится к одиннадцатому чемпионату Тюменской области и кубку России по национальным видам спорта, который состоится в поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа 28 марта. С 19 по 23 апреля в Салехарде пройдет открытый чемпионат России по национальным видам спорта.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За период с 3 по 5 марта в автономном округе зарегистрировано 78 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 64, и 6 - из совершенных ранее. Среди зафиксированных преступлений одно тяжкое телесное повреждение, 21 кража, два мошенничества, два хулиганства, 8 экономических преступлений, 3 грабежа, 12 фактов незаконного оборота наркотиков. Произошло 6 дорожно-транспортных происшествий - 10 человек пострадало, и 5 пожаров в которых один человек погиб и один получил ранения.

В ноябре прошлого года три бизнесмена, жители Ноябрьска и Нижневартовска, с целью получения разрешения на вывоз по железной дороге 65 тонн насосно-компрессорных труб, совершили покушение на дачу взятки должностным лицам линейного отдела внутренних дел станции Ноябрьск в размере 50 тысяч рублей. Но по не зависящим от них причинам осуществить задуманное не удалось, так как привлеченный для этой цели 28-летний житель Ноябрьска деньги не передал, присвоив их себе. Закончилось это тем, что обмануты "дельцы", предприимчивый посредник задержан, а деньги изъяты.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Хороля Дмитрий Оттович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Тема выбора. Газоперерабатывающий завод.