Пятница 3 марта 2000 г.

СУРГУТ. Самолет исполняющего обязанности Президента России Владимира Путина совершил посадку в аэропорту Сургута ровно в 13.30.
Среди встречавших Владимира Путина губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, Тюменской области - Леонид Рокецкий, мэр Сургута Александр Сидоров, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. В районе восьмого промышленного узла города была развернута выставка нефтегазового оборудования. В ангаре и на воздухе расположились образцы техники, мини-буровые вышки. Министр по налогам и сборам Александр Починок, заявил, что выбор Сургута в качестве места проведения Всероссийского совещания не случаен - "Сургутнефтегаз" является показательным примером для других компаний в плане того, как надо платить налоги. "СНГ" - единственная нефтяная компания, не имеющая долгов не перед одним бюджетом, - сообщает СИА-ПРЕСС. Однако, отметил Починок, на совещании никто не будет проводить среди компаний "воспитательную работу".

НАДЫМ. С 29 февраля по 3 марта в городе проходила третья Межрегиональная научно-практическая конференция "Формирование здорового образа жизни в условиях Крайнего Севера и Сибири".
На конференции были созданы рабочий президиум, экспертно-аналитическая группа, редакционная коллегия по составлению обращений и резолюции. Ключевые вопросы форума были ориентированы на социальную философию и гуманистические основы формирования здорового образа жизни. Для участия в конференции приехали специалисты из муниципальных образований автономного округа, городов Тюмени, Омска, Ханты-Мансийска, Москвы и Санкт-Петербурга. С докладом "Проблемы охраны здоровья детей коренной национальности в автономном округе" перед участниками выступил начальник Главного управления здравоохранения округа Анатолий Лясковик. Специалисты работали на пленарных и секционных заседаниях по самым различным направлениям. В частности это - социально-философские и гуманистические основы формирования здорового образа жизни, медико-биологические аспекты профилактики и укрепления здоровья населения, проживающего в условиях Крайнего Севера и Сибири. Были рассмотрены психолого-педагогические, культурно-духовные концепции и технологии формирования здорового образа жизни и организационно-управленческие основы его формирования. Большая часть докладов и текстов выступлений конференции была собрана заранее и объединена в сборник научных материалов, который получил каждый её участник.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В муниципальном образовании уже активно работает комиссия по организации летнего отдыха детей.
В ее состав вошли представители различных сфер - культуры, образования, здравоохранения, охраны правопорядка, транспорта и связи. Свою работу комиссия строит, опираясь на пожелания школьников и студентов. Принципиально новым направлением для Нового Уренгоя в этом году окажется организация лагеря для "трудных" подростков на территории военизированной части города. На данный момент не решен лишь вопрос с питанием. За месяц в лагере смогут отдохнуть 100 ребят, - сообщает ТВ-8 "Новый Уренгой". По-прежнему будут активно функционировать пришкольные площадки. Методическая учеба для начальников школьных лагерей начнется с 20 марта. Около двухсот человек в этом году отдохнут в "Артеке" и "Орленке". Школьникам, желающим в летний период заработать, будет предоставлена и такая возможность. МУП ЖКХ примет 360 подростков, 45 человек смогут трудоустроиться в поселке Лимбеяха и 66 человек в поселке Коротчаево. Кроме этого, студенты могут во время летних каникул проявить себя в качестве продавцов мороженого или обслуживающего персонала в летних кафе. Проект программы по организации летнего отдыха-2000 в Новом Уренгое дорабатывается.

ТАЗОВСКИЙ. Вчера автономный округ посетила делегация, в состав которой вошли и три представителя немецких изданий.
Газету "Бильд Цайтунг" и журнал "Штерн" представляла Иоханна Гертц, газету "Ди Вельт" - Ман фред Вальдман, "Московскую немецкую газету" - Вольфганг Кель. В состав делегации также вошли заведующая отделом международной прессы немецкой компании "РУРГАЗ" Антье Никель, заместитель пресс-службы Управления корпоративных коммуникаций ОАО "Газпром" Анатолий Бабаев. Цель их приезда - налаживание более тесного сотрудничества между Управлением корпоративных коммуникаций ОАО "Газпром" и Департаментом по общественным связям компании "РУРГАЗ", информационное освещение этого сотрудничества, а также сбор информации о работе газовиков на самых северных месторождениях. В сопровождении начальника по связям с общественностью предприятия "Ямбурггаздобыча" Бориса Касаева делегация побывала на Ямбургском и Заполярном месторождениях. Затем, сделав короткую остановку в аэропорту райцентра - поселке Тазовский, в сопровождении директора Тазовского рыбозавода Сергея Санькова и главного госветинспектора района, председателя правления районного отделения Ассоциации "Ямал-потомкам!" Романа Яндо, гости побывали на рыбоугодьях Тазовского рыбозавода и в одной из оленеводческих бригад совхоза "Антипаютинский".

НОЯБРЬСК. Завтра глава муниципального образования Юрий Линк намерен вылететь в Москву для встречи с представителями фирмы "Плато" и СП "Союз северных городов".
Эти компании по-прежнему остаются должниками городского бюджета. Цель поездки - доработать схему возврата долгов материальными ресурсами или жильем. Традиционными стали рабочие встречи главы муниципального образования Ноябрьск с руководством нефтяной компании "Сибнефть". В центре внимания сторон будет рассмотрение программы финансовых перечислений в городскую казну за март и апрель, обеспечение социальных проектов по строительству Православного Храма и второй очереди городских очистных сооружений.

ГУБКИНСКИЙ. Бюджет города на двухтысячный год составляет 447 с половиной миллионов рублей.
Это меньше, чем было в прошлом году. Поэтому вопрос об изыскании дополнительных источников наполнения бюджета особенно актуален. Вчера на заседании коллегии администрации города эта проблема была обсуждена в свете итогов 1999 года. На заседании коллегии с докладом об исполнении мероприятий по изысканию дополнительных источников пополнения бюджета и эффективности их использования выступила заместитель начальника городского Комитета финансов и налоговой политики Валентина Гнездилова. Также были рассмотрены изменения и дополнения, вносимые в программу по изысканию источников наполнения бюджета-2000 и вопрос о рациональном использовании бюджетных средств.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Подведены итоги работы лечебно-профилактических учреждений города за прошлый год.
Выездная окружная комиссия признала муниципальную многопрофильную больницу Нового Уренгоя лучшей в автономном округе. Бесспорно положительным фактом является снижение младенческой смертности и заболеваемости вирусным гепатитом "В". Сокращено время вызова врачей скорой помощи, улучшилось качество диагностирования. Стоматологическая поликлиника пополнилась четырьмя комплектами медицинского оборудования, предназначенного для установки в городских школах. Согласно договору, заключенному психо-наркологическим диспансером с Национальным бюро по наркотикам, в городе прошли курс лечения 28 новоуренгойцев.

МУРАВЛЕНКО. Близятся к завершению отделочные работы на строительстве городского больничного комплекса.
Бригады Ноябрьского строительно-монтажного треста приступили к заливке полов, облицовке стен и подгонке дверей. Некоторые задержки в работе обусловлены перебоями в снабжении - большинство материалов приходится покупать за "живые" деньги, которых никогда не бывает столько, сколько необходимо. Строительство комплекса находится на прямом контроле администрации города, поэтому проблема финансирования решаются достаточно оперативно. Внутренние работы строители намерены завершить к реальной весне, чтобы с наступлением тепла заняться наружными работами.

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
В Территориальный дорожный фонд (ТДФ) за 1999 год поступило 1844 миллиона рублей. Это больше уровня поступлений 1998 года в два раза. Что касается уровня поступления налогов от начисленных платежей, то в целом по ТДФ их поступило 90,9 процента. На увеличение поступления налогов в ТДФ в 1999 году в большей части оказалось поступления налога на пользователей автомобильных дорог. Задолженность перед ТДФ предприятий округа по состоянию на 1 января 2000 года составляет 254,8 миллиона рублей. В целях погашения задолженности налоговыми органами принимается весь комплекс мер, как-то выставление им кассовых поручений на счета предприятий недоимщиков, вынесение постановлений на арест имущества. При осуществлении контрольной работы налоговыми органами округа в 1999 году осуществлено 1474 выездных налоговых проверок плательщиков налогов в дорожные фонды (федеральный и территориальный). Нарушения выявлены у 326 налогоплательщиков (22 процента от числа проверенных), что на 10 процентов меньше, чем в 1998 году. Из них большее число плательщиков допустили нарушения при расчете налога на пользование автомобильных дорог - 40 процентов от числа проверенных. В результате осуществленных проверок дополнительно начислено в дорожные фонды 14,5 миллиона рублей.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 27 преступлений, раскрыто по "горячим следам" - 21. Зафиксировано 8 краж, одно хулиганство, 5 экономических преступлений, два факта незаконного оборота наркотиков. Произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек травмировано.

На территории Барсуковского месторождения четырьмя бомжами в возрасте от 40 до 45 лет совершена кража 1600 метров медного кабеля на сумму 73 тысячи рублей. Все четверо задержаны, похищенное изъято.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Визит президента. Предупреждение чрезвычайных ситуаций. Экономический совет.