Вторник 29 февраля 2000 г.

НОЯБРЬСК. Подведены итоги прошедшей выставки уральских товаропроизводителей.
На выставке были подписаны 150 договоров и соглашений. Это хороший результат, - считает глава города Юрий Линк. Руководство МУП НПО "Жилищно-коммунальное хозяйство" в рамках договоренностей с семью свердловскими фирмами получит приборы энерго- и водосбережения, автошины, мебель, световую технику, строительные материалы. АО "Торговый дом", снабжающий продуктами питания школы и детские сады, планирует приобрести посуду Сысертской фарфоровой фабрики для городских кафе и ресторанов. Кроме того, по договору с Екатеринбургским жировым комбинатом в город будет поставляться полный ассортимент продукции предприятия. В работе находятся еще несколько договоров с предприятиями пищевой промышленности. Очень плодотворно поработали на выставке городские торговые предприятия и частные коммерческие фирмы. Традиционные партнерские взаимоотношения связывают наших нефтегазодобытчиков с гигантами уральской индустрии - "Уралмашем", Синарским трубным заводом и другими производствами. ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", к примеру, сотрудничает с 30 крупными предприятиями Свердловской области, успешно используя все последние достижения технологов и производителей добывающего оборудования и техники.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские предприятия в этом году поставят в Ямало-Ненецкий автономный округ 50 буровых установок на нефтяные месторождения и на полтора миллиарда рублей различных иных товаров.
Таков итог прошедшей в Ноябрьске выставки товаров уральских предприятий. Подводя итоги поездки 150 руководителей свердловских предприятий на Ямал, губернатор Эдуард Россель отметил, что большинство предприятий области расширяют производство и увеличивают объемы своей продукции. Например, акционерное общество "Уралмаш" имеет заказов вдвое больше своих нынешних возможностей. Однако предприятие привлекает смежников, ведет набор и обучение рабочих и готовится выполнить все заказы, в том числе и на 50 буровых установок для Ямала. По итогам января предприятия Свердловской области дали рост объемов производства более чем на 22 процента.

СУРГУТ. 3 марта откроется Всероссийское совещание по проблемам развития топливно-энергетического комплекса России.
Инициатором проведения этого совещания выступил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Основными темами станут вопросы урегулирования взаимоотношений государства с нефтяными компаниями (в том числе, в сфере налогообложения), государственная поддержка инвестиций в увеличения производства, а также участие компаний топливно-энергетического комплекса в развитии социальной сферы тех регионов, где ведется основная деятельность предприятий. Как ожидается, в мероприятии примут участие и.о. президента РФ Владимир Путин, первый вице-премьер Михаил Касьянов, министры экономики - Андрей Шаповальянц, топлива и энергетики - Виктор Калюжный, по налогам и сборам - Александр Починок, глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов. На совещание приедут и главы российских газо- и нефтедобывающих и перерабатывающих регионов. В работе форума примут участие руководители всех крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса России.

МОСКВА. ОАО "Сибнефть" подвела производственные итоги 1999 года.
Как заявил президент компании Евгений Швидлер, в прошлом году Сибнефть "последовательно проводила работу, направленную на повышение эффективности производственных мероприятий. Эта работа дала именно тот результат, который мы прогнозировали при составлении бизнес-плана". Так, в прошлом году суточный дебит одной новой скважины на месторождениях добывающего подразделения компании - ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (ННГ) - по сравнению с 1998 годом возрос в два раза и составил 40 тонн. В ходе мероприятий по гидроразрыву пласта, отдача одной скважины увеличилась, в среднем, на 25 тонн в сутки (в 1998 году ГРП увеличивал нефтеотдачу в среднем на 18 тонн в сутки). Добыча нефти в прошлом году составила 16322,7 тысячи тонн, что на 5,72 процента меньше уровня добычи нефти в 1998 году. В значительной степени подобное снижение было запланированным из-за вывода из действующего фонда нерентабельных, низко-дебитных и высоко-обводненных скважин.

Оценивая итоги 1999 года, Евгений Швидлер отметил, что компания выполнила все поставленные задачи и удовлетворена своими показателями. "Такие объективные показатели, как прибыль и котировки наших акций, говорят о том, что "Сибнефть" остается одной из наиболее эффективных российских компаний. В нынешнем году мы будем развивать свой успех", - заявил президент компании. "Нашей целью является достижение максимальной эффективности, а не погоня за валовыми показателями. Компания проводит только эффективные мероприятия и не стремится добывать нефть "любой ценой", - подчеркнул он. В результате этого к концу года компании удалось преодолеть спад в добыче нефти. В 2000 году, впервые за 10 лет, ННГ увеличит добычу - в том числе и за счет разработки новых месторождений.

МОСКВА. Думское межфракционное объединение "Энергия России" нацелено на конструктивное взаимодействие с правительством.
Об этом заявил Владимир Медведев, избранный первым заместителем председателя этого депутатского образования Виктора Черномырдина. Он отметил, что топливно-энергетический комплекс России должен эффективно работать при любом правительстве, и депутатское объединение призвано "законодательно способствовать сохранению баланса интересов государства, ведомств, промышленных групп и компаний". По словам Владимира Медведева, "наша задача - консолидировать мнения фракций и депутатских групп в разработке законопроектов, необходимых для успешной работы ТЭКа". Он не разделяет прозвучавшее в некоторых СМИ утверждение, что "новое объединение создано преимущественно для того, чтобы "продвигать программы нефтяного и газового комплексов". "При рассмотрении законопроектов, в которых заинтересован ТЭК, мы не намерены превращаться в парламентское лобби", - подчеркнул он. "Нам необходимо создать механизмы государственного регулирования топливных отраслей, о котором много говорят, но которые пока еще не задействованы", - пояснил Владимир Медведев. В этом отношении предметом пристального внимания объединения "Энергия России" станет проект налогового кодекса, первая часть которого уже принята, а вторую, еще предстоит разработать.

ГУБКИНСКИЙ. Руководители ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и Сумского научно-производственного объединения имени Фрунзе подписали контракт о проектировании и строительстве компрессорной станции на Харампурском месторождении
Сама процедура подписания контракта проходила в городе Сумы. Все работы на этом объекте украинские специалисты планируют выполнить за семнадцать месяцев. Компрессорная станция и газопровод длиной почти двести километров позволят губкинцам ежегодно утилизировать более одного миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, добывать на Харампуре около десяти миллиардов кубометров природного газа и извлекать непосредственно на месте добычи более двухсот тысяч тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - дефицитного продукта нефтехимической промышленности. В прошлом году был подписан договор с Саратовским проектным институтом "ВНИПИ-газодобыча" о проектировании всего газового комплекса Харампурской группы месторождений.

НАДЫМ. Завтра исполняется 25 лет со дня выхода в свет первого номера газеты "Рабочий Надыма".
Четверть века назад она стала первым районным средством массовой информации. И по сей день газета сохранила свои традиции - на ее страницах публикуются самые разнообразные материалы о событиях в области экономики, политики, общественной и социальной жизни Надыма и Надымского района, о Ямале и ямальцах. Поэтому все эти годы газета пользуется заслуженной любовью и уважением читателей и удерживает, несмотря на конкуренцию, один из самых высоких тиражей в городе и районе.

ГУБКИНСКИЙ. В городе с очередным рабочим визитом побывала представитель губернатора Ямала по работе с территориями Ольга Гордиенко.
Она приняла участие в работе общественной приемной губернатора округа. В общественную приемную губернатора Ямала на этот раз обратились пятнадцать губкинцев. По мнению Ольги Гордиенко, город Губкинский относится к относительно благополучным муниципальным образованиям округа. В основном его жителей интересовали вопросы, связанные с решением бытовых проблем. Как считает Ольга Гордиенко, общественные приемные созданы и существуют для налаживания связи населения и окружной администрации. Власти округа ждут от жителей Ямала конкретных предложений, по которым можно было бы разработать специальные программы и адаптировать принимаемые в автономном округе законы. Но как показывает практика, в общественные приемные зачастую идут с частными жалобами, которые успешно можно решить и на местном уровне. Всего в этом году было подано всего 30 обращений и заявлений от жителей Губкинского.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает.
Благодаря усилиям налоговых органов и стараниям налогоплательщиков, бюджетные назначения по налогам, поступающим в федеральный дорожный фонд (ФДФ), за прошлый год выполнены с превышением. Фактически поступило 230303 тысячи рублей при бюджетном начислении 197703 тысячи рублей. Выполнение составляет 116,5 процентов. Поступление налогов в ФДФ составляет 38 процентов от начисленных платежей в ФДФ в целом по округу. Наибольшие суммы поступления налогов в ФДФ обеспечили муниципальные образования Губкинский, Ноябрьск, Новый Уренгой и Пуровский район. Тем не менее, как и по всей России, задолженность налогоплательщиков округа в дорожные фонды с каждым годом увеличивается. Задолженность по состоянию на 1 января 2000 года в федеральный дорожный фонд составила 965,9 миллионов рублей (по сравнению с началом года она снизилась на 105,9 миллионов рублей, или на 10 процентов). Основную сумму недоимки составляет недоимка крупнейших предприятий округа - 655,9 миллиона рублей, или 68 процентов от общей суммы задолженности. Это такие предприятия топливно-энергетического комплекса округа как ООО "Надымгазпром", ООО "Ямбурггаздобыча", ООО "Уренгойгазпром", ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ООО "Ноябрьскнефтегазздобыча".

Окружной Центр государственного санэпиднадзора сообщает
В автономном округе за прошедшую неделю было зарегистрировано 2340 случаев заболевания гриппом, что на 1375 меньше, чем в позапрошлую. Заметное снижение уровня заболеваемости наблюдается в муниципальных образованиях Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и в Пуровском районе. По-прежнему высокая заболеваемость гриппом уже в течение трех недель держится в городе Ноябрьск. По прогнозам окружного Центра ГСЭН эпидемия гриппа в округе должна закончиться в первый декаде марта.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 24 преступления. Раскрыто "по горячим следам" 18, и 4 - ранее совершенных. Зарегистрировано 7 краж, одно вымогательство, один грабеж, одно разбойное нападение, одно хулиганство, 4 преступления в сфере экономики, два факта незаконного оборота наркотиков и 7 иных преступлений. Произошел одни пожар (один человек погиб, один получил травмы).

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Сулейманов Рим Султанович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Программа жилищного строительства. Коммунальная сфера. Культурная программа.