Понедельник 28 февраля 2000 г.

САЛЕХАРД. Всеми промышленными предприятиями Ямало-Ненецкого автономного округа в 2000 году будет произведено продукции на сумму 50411,9 миллиона рублей.
Прогнозируется снижение общего объема промышленной продукции. Это обусловлено снижением объемов производства на 0,7 процента в топливной отрасли, которая в общем объеме промышленной продукции составляет 93 процента. Добычей нефти и газа на территории Ямала занимаются 31 предприятие. В их числе такие крупнейшие поставщики углеводородного сырья, как дочерние предприятия нефтяных компаний "Сибнефть" и "Роснефть", подразделения ОАО "Газпром". По сравнению с предыдущим 1999 годом прогнозируется увеличение объемов нефтедобычи на 0,5 процента. Добыча нефти и газового конденсата в этом году составит 31,83 миллиона тонн, из них газового конденсата - 6,08 миллиона тонн. В общем объеме нефти, добываемой на территории автономного округа, 58 процентов приходится на ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". По данным окружного Департамента экономики в 2000 году добыча нефти Ноябрьскнефтегазом составит 14,935 миллионов тонн. Работа предприятия осложняется уменьшением запасов из-за истощения крупных высокопродуктивных месторождений. Добыча нефти ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в этом году составит 8,3 миллиона тонн, что на 5,5 процента больше по сравнению с предыдущим. В частности, этот прогноз связан с вводом в эксплуатацию Мерето-Яхинского месторождения. Другими нефтедобывающими предприятиями, работающими на территории округа, будет произведено 2,5 миллиона тонн. Это - 9,8 процента от общего объема добычи нефти по автономному округу. Продуктивность добычи этих предприятий увеличится по сравнению с 1999 годом на 36,2 процента. Газодобывающими предприятиями автономного округа в 2000 году будет добыто 512,3 миллиарда кубических метров газа, что на 0,7 процента ниже уровня 1999 года. Снижение объемов добычи газа произойдет за счет сокращения добычи на дочерних предприятиях ОАО "Газпром" - Уренгойгазпроме, Ямбурггаздобыче. Департаментом экономики администрации автономного округа положение с запасами газа оценивается как серьезное и требующее больших финансовых вложений в поисково-разведочное бурение.

ГУБКИНСКИЙ. Состоялась пресс-конференция мэра города Валерия Лебедевича.
Мэр Губкинского побывал в Москве, где был подписан договор с президентом ОАО "НК "Роснефть" Сергеем Богданчиковым о финансировании строительства больничного комплекса. Согласно этому договору, Роснефть выделит на завершение строительства три миллиона долларов, но это только половина необходимой суммы. По информации пресс-службы городской администрации, после подписания документа с нефтяной компанией Валерий Лебедевич встретился в окружной столице с губернатором Ямала Юрием Нееловым, чтобы и на окружном уровне подписать соглашение на получение ранее оговоренной суммы в 1,5 миллиона долларов. Так график финансирования уже практически согласован, и, возможно, в марте возобновятся работы на строительстве больничного комплекса. Валерий Лебедевич рассказал о положении дел на Губкинском газоперерабатывающем заводе. Являясь членом Совета директоров этого завода, Валерий Лебедевич, как и руководство ОАО "Роснефть-Пурнетегаз", не согласился с решением собрания акционеров ГГПЗ от 22 февраля, на котором была принята программа погашения задолженности. "Это не программа, - сказал Валерий Лебедевич. - Нет основательности в разработке документов. Нет уверенности в том, что основной акционер - холдинг "Сибур" - намерен серьезно заняться судьбой ГГПЗ. Совет директоров не обсуждал программу развития завода и график погашения задолженности. Нет этого и в бизнес-плане". Сибур обещал погасить задолженность еще в прошлом году, но слова своего не сдержал. Губкинские переработчики газа сегодня задолжали энергетикам Тюмени 120 миллионов рублей, нефтяникам Губкинского - 55,5 миллиона. На реконструкцию завода необходимы инвестиции почти 40 миллионов долларов. "И у руководства ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", и у администрации города, - отметил Валерий Лебедевич, - нет уверенности, что холдинг "Сибур" сможет справиться с задачами по погашению задолженности и началом работ по строительству второй и третьей установки по переработке попутного нефтяного газа".

НАДЫМ. В городе работает группа специалистов Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Гавриила Илизарова.
В течение недели ортопеды-травматологи осмотрят ямальских ребятишек с врожденными патологиями опорно-двигательного аппарата. Для этого Главное управление здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа организовало заезд в Надым детей из всех близлежащих городов и районов. А в национальные поселки Ныда, Нори и Кутопьюган врачи вылетят специальными рейсами вертолета. "Это не разовая акция, не спонтанный десант, - считают в администрации Кургана. - Это одно из конкретных проявлений реализации достигнутых соглашений между руководством Ямала и Курганской области".

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Двенадцать семей в поселке Газ-Сале стали обладателями новых квартир.
Главой района Николаем Харючи им были торжественно вручены ключи и ордера на жилье. Часть квартир в новом благоустроенном доме были получены погорельцами, жилье которых было уничтожено пожаром в прошлом году. Часть новоселов переехали в новые квартиры из неблагоустроенного и аварийного жилья. Они поблагодарили глав района и поселка, а также представителей закрытого акционерного общества "Заполяргеолстрой" за такой подарок. После торжественной церемонии глава района посетил и некоторые социальные объекты поселка - Дом милосердия и Дом детства.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В этом году восемьдесят горожан, не имеющих работы, смогут трудоустроиться благодаря программе по субсидированию занятости.
Для этих целей в городской бюджет заложен один миллион рублей. Данный прецедент - пока единственный в округе. На презентацию программы были приглашены "безработные со стажем" и состоящие на учете в городском Центре занятости. Согласно этой программе предполагается получение временного, а затем и постоянного места работы. Важным ее моментом является и то, что работодатель может выбрать специалистов на конкурсной основе. Суть названия "программы субсидирования" в том, что все затраты, связанные с заработной платой, социальными гарантиями и страхованием берет на себя государственный Фонд занятости, находящийся в Новом Уренгое. В течение года из этого фонда будут субсидироваться рабочие места на тех предприятиях, где имеется недостаток в специалистах. Это - здравоохранение, дошкольные учреждения.

ТЮМЕНЬ. Тюменская городская администрация переходит на жесткий режим экономии.
Своим постановлением глава города Степан Киричук в три раза сократил районную администрацию, оставив ей минимум функций. Комитетом и управлениям установлен минимум расходов на свое содержание. Принятые меры сократят управленческий аппарат на 500 человек и снизят затраты на чиновников на 50 миллионов рублей. Однако расходы на муниципальное управление все же будут на 10 процентов больше нормы, установленной министерством финансов РФ.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе состоялся первый семинар для председателей и секретарей участковых избирательных комиссий.
Участники семинара были ознакомлены с правами и обязанностями членов участковой избирательной комиссии. Составлена предварительная смета расходов по финансированию выборов. Говорилось о необходимости поименной сверки списков избирателей, ревизии технологического оборудования избирательных участков и обеспечении их транспортом и связью. Всего планируется провести три подобных семинара. По мнению начальника городского штаба по подготовке и проведению выборов Натальи Веприцкой, объем работ значительно увеличился, в составе участковых избирательных комиссий появилось много новых людей, произошли некоторые изменения в и законодательстве, поэтому проведение подобных семинаров необходимо, чтобы учесть все тонкости, возникающие при подготовке к проведению выборов.

НАДЫМ. В течение семи часов продолжался благотворительный концерт-марафон "Лето -2000" в Доме культуры надымских газовиков "Прометей".
В нем приняли участие все городские коллективы художественной самодеятельности школы культуры и спорта, Центра национальных культур, Дома творчества, городской школы искусств, Дома культуры "Прометей" и киноконцертного зала "Победа". Основная цель акции - сбор средств для организации летнего отдыха детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов, воспитанников Детского дома. Организации и предприятия Надыма и Надымского района, частные лица передали в фонд марафона около 100 тысяч рублей, а также путевки в санаторий и летние лагеря отдыха.

САЛЕХАРД. Состоялось заседание окружной Комиссии по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.
Была заслушана информация о достижениях и недостатках в работе новоуренгойской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассматривались вопросы, связанные с деятельностью органов и учреждений здравоохранения, образования и органов внутренних дел в области профилактики пьянства и наркомании среди несовершеннолетних. В частности в области оказания им наркологической помощи и мерах по её совершенствованию в муниципальных образованиях автономного округа. Помимо этого члены комиссии ознакомились с некоторыми результатами работы органов социальной защиты населения муниципальных образований автономного округа по профилактике детской безнадзорности, оказанию несовершеннолетним и семьям, входящим в группу риска, необходимой правовой и социальной помощи.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
25 февраля закончился срок подачи заявлений в избирательную комиссию для участия в выборах в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа и на пост губернатора автономного округа.

На пост губернатора автономного округа претендуют три зарегистрированных кандидата: Юрий Неелов, Геннадий Татарчук и Николай Тодырко.

Для выборов в депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по многомандатному избирательному округу выдвинуто шесть зарегистрированных кандидатов: Дмитрий Хороля, Нина Ядне, Сергей Харючи, Александр Евай, Евгений Ямру и Ирина Мустафина.

Для участия в выборах в депутаты Государственной Думы автономного округа по одномандатным округам выдвинуто 125 человек, из которых зарегистрированы 58. Утверждены тексты избирательных бюллетеней для голосования по выборам на пост губернатора автономного округа и депутатов окружной Думы по многомандатному избирательному округу.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 63 преступления. Раскрыто "по горячим следам" 56, и 8 - совершенных ранее. Среди зафиксированных одно тяжкое телесное повреждение, одно изнасилование ,17 краж, два случая хулиганства, 12 фактов незаконного оборота наркотиков. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и один пожар.

В Новом Уренгое в реанимационное отделение больницы доставлен 46-летний водитель частного предприятия "Зеленый меридиан" с тремя огнестрельными ранениями. В ходе введенного плана-перехвата подозреваемые в совершении преступления задержаны. Следует добавить, что 22 февраля в больницу были доставлены три человека с ножевыми ранениями, один из которых директор этого же предприятия. Все пострадавшие жители города Новый Уренгой, уроженцы города Баку.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Сусой Елена Григорьевна



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Предприятия свердловской области. Государственная поддержка инвестиций. Сибнефть.