Вторник 22 февраля 2000 г.

САЛЕХАРД. "Сегодня добывать нефть и газ любой ценой мы не намерены, но добывать его больше, чтобы людям жилось лучше, мы готовы".
На состоявшейся пресс-конференции губернатор Ямала Юрий Неелов кратко рассказал об основных итогах своей деятельности за последние пять лет. "Я еще отчитаюсь перед избирателями, но уже принял решение не собирать огромные форумы, а проводить встречи в трудовых коллективах. Основные тезисы моей предыдущей предвыборной программы известны, я их реализую и буду продолжать реализовывать дальше".

"В политическом плане, - отметил Юрий Неелов, - я прежде всего стремился отстоять самостоятельность округа. Считаю, что не быть самостоятельным субъектом Федерации нельзя, иначе невозможно распоряжаться его богатствами, так как нужно - на благо людей, живущих на этой территории. Поэтому, сейчас в окружной столице есть практически все институты государственной власти, которые необходимы для эффективного управления территорией. Во-вторых, мы заставили нефть и газ работать на людей. Эта задача осуществлялась очень сложно. Необходимо было "поломать" психологию нефтяных компаний и Газпрома. Нам это удалось сделать. Сегодня добывать нефть и газ любой ценой мы не намерены, но добывать его больше, чтобы людям жилось лучше, мы готовы". В частности, ямальский губернатор отметил, что для того, чтобы быть настоящим хозяином необходимо иметь реальные рычаги управления. Это позволяет не только принимать конкретные решения, но и влиять на самые различные, в том числе и негативные, процессы во многих сферах жизнедеятельности. Одним из таких рычагов Юрий Неелов назвал использование недр. Более эффективной их эксплуатации послужит созданный Территориальный Банк Данных, который не имеет аналогов в России. Этот факт признали и министр природопользования и министр Минтопэнерго, не так давно посетившие столицу округа для участия в совещании по проблемам топливно-энергетического комплекса. По словам Юрия Неелова, именно благодаря созданию этого банка данных появилась реальная возможность провести реальную инвентаризацию месторождений Ямала и лицензий предприятий, ведущих нефтегазодобычу на территории региона.

"Ямал имеет огромные перспективы, - заявил Юрий Васильевич, - поэтому для более эффективного использования потенциала автономного округа мы стараемся сконцентрировать на его территории основные производства. На сегодняшний день в округе уже зарегистрированы "Запсибкомбанк", топливно-энергетическая компания "ИТЕРА-Русь", нефтехимический холдинг "Сибур". Помимо этого созданы свои компании "Ямалнефтегаздобыча" и "Ямальская горная компания", которые имеют лицензии и уже приносят пользу округу. У нас есть перспективные проекты по Полярному Уралу. С приходом в поселок Харп газа мы намерены восстановить нерудную промышленность, и начать основательное освоение хромитов, баритов и золота. В наших планах создание на Полярном Урале мощной производственной базы, а это не одна сотня новых рабочих мест, это новое дыхание для Ямала. Мы медленно, но верно идем по этому пути. Самостоятельно - пусть пока еще дедовским методом - но уже добываем хромиты. Найдены рынки их сбыта. И мы надеемся, что с приходом в Харп газа произойдет удешевление производства, будет создана стабильная энергосистема, а это позволит перейти на более высокий технологический уровень добычи". Сегодня в округе активно ведется строительство дорог общего пользования, что позволит открыть выход на "большую землю". Несмотря на то, что российская авиация переживает не лучшие времена, на Ямале создана своя авиакомпания, которая признана одной из лучших в России. Авиакомпания "Ямал" успешно осуществляет внутренние перевозки и следующий этап ее деятельности - это выход за пределы округа. Пока это достаточно сложно, в частности, необходимо расширять самолетный парк, а это потребует немалых капиталовложений.

По мнению губернатора, сегодня недостаточно внимания уделяется молодежи. В округе пока нет четкой программы, направленной на развитие молодежной политики. Сейчас такая программа разрабатывается. В перспективе окружная администрация планирует и ряд льгот для молодых семей. Успешно выполняется программа "Дети Ямала". Из окружного бюджета выделяются необходимые средства для организации летнего отдыха детей, на лечение и реабилитацию детей-инвалидов. На юге Тюменской области открыто три пансионата, где созданы все необходимые для лечения условия, в частности, детей больных туберкулезом. Проведена большая работа по реализации программы "Чистая вода". Эта проблема особенно актуальна для Ямала, так как учеными уже доказано, что ряд заболеваний прогрессирующих в северных регионах, связан с плохим качеством питьевой воды. Поэтому уже сейчас во всех районных центрах автономного округа, в детских садах, больницах и школах установлены автономные фильтры. "Все население пока мы обеспечить не можем, - отметил Юрий Неелов, - для этого нужно время. А пока во всех крупных населенных пунктах округа уже введены станции очистки и обезжелезования воды". Уже год действует губернаторская программа "Возрождение районных центров". В рамках этой программы в Приуральском районе сданы в эксплуатацию три школы. Современная, удобная школа построена в поселке Тарко-Сале. Запланировано строительство школы в капитальном исполнении в поселке Сеяха. В Ямальском и Тазовском районах вводятся в действие больничные комплексы. Как отметил губернатор округа, одна из поставленных перед окружной администрацией задач - строительство объектов соцкультбыта в капитальном исполнении. "От деревянного жилья мы не собираемся отказываться совсем, но оно должно быть комфортным и современным".

САЛЕХАРД. Кредиторы Ямало-Ненецкого автономного округа единодушно одобрили план реструктуризации кредита в 100 миллионов долларов.
По словам заместителя губернатора округа Александра Матвеева, за принятие выдвинутых Ямалом условий реструктуризации проголосовали все присутствовавшие на встрече в Лондоне кредиторы, представляющие 96 процентов суммы долга, в то время как для одобрения плана требовалось всего две трети голосов - сообщает газета "Ведомости". По условиям реструктуризации Ямал уже выплатил кредиторам 20 миллионов долларов, в том числе 17,5 миллиона - возглавившему синдикат банку Lehman Brothers. До конца года автономному округу придется выплатить еще примерно 38 миллионов долларов, и заместитель губернатора не сомневается, что округу, в котором добывается значительная часть российской нефти и газа, это под силу. Всего до декабря 2002 года предстоит выплатить 115 миллионов долларов. "Со стороны автономного округа теперь было бы неразумно не следовать графику, который он сам предложил", - отметил один из кредиторов, управляющий директор Hydra Capital Джим Саммерс. Надежда на выплату долга в срок связана и с тем, что по условиям соглашения 17 миллионов долга будет списано, если этот график не будет сорван. В случае же дефолта ежегодные выплаты по нему поднимутся с 9,5 процента, предусмотренных соглашением, до 12 процентов, изначально начислявшихся по кредиту.

Успешная реструктуризация долга дает Ямало-Ненецкому автономному округу возможность снова выйти на рынки капитала. Шансы Ямала на осуществление заимствований за рубежом поднимутся и благодаря вероятному повышению его рейтингов международными агентствами. По словам эксперта агентства Standard & Poor's г-на Б. Картмелла, сейчас стоит вопрос о пересмотре рейтинга округа, и заключение соглашения с инвесторами является "ключевым фактором", который повлияет на это решение.

ТАРКО-САЛЕ. Пострадавший во время аварии 14 февраля на Северо-Губкинском месторождении работник ООО "Геойлбент" Рафиль Минибаев скончался от полученных ожогов в Тарко-Салинской центральной больнице, не приходя в сознание.
Состояние здоровья еще четверых пострадавших, находящихся в лечебных учреждениях Губкинского и Тарко-Сале, на сегодня удовлетворительное. По данным окружного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, последствия аварии на ДНС-1 ООО " Геойлбент" Северо-Губкинского месторождения в Пуровском районе ликвидированы. Вчера промысел вновь запущен и уже работает в нормальном режиме. По результатам проведенной комиссией проверки, возгорание нефтегазовой смеси произошло в связи с прорывом газа через фланцевые соединения, что повлекло за собой разрушение технологической заглушки. Обследование показало несоответствие заглушки предъявляемым требованиям. Никто из руководства ООО "Геойлбент" не смог объяснить, кто и когда установил эту деталь. Представители предприятия заявляют, что сепаратор (в том числе и техническая заглушка, как составляющая часть) был приобретен три года назад.

ЕКАТЕРИНБУРГ. В полночь из Екатеринбурга в Ямало-Ненецкий автономный округ отправился железнодорожный состав с участниками и экспонатами межрегиональной промышленной выставки.
Она будет работать 24-25 февраля в Ноябрьске. 105 предприятий Свердловской области везут образцы своей продукции - от детской одежды и шоколадных конфет до турбин, труб, оборудования для обустройства месторождений газа и нефти и их транспортировки, - сообщает ИТАР-ТАСС. Экономические связи Свердловской области и автономного округа успешно развиваются с прошлого года, когда было заключено соглашение о сотрудничестве, в котором предусматривалась оплата товарами за поставки газа на Средний Урал. Это оказалось выгодно обеим сторонам - уральцы нашли рынок сбыта, а сибирякам продукция соседей обходится как минимум вдвое дешевле. Объем товарооборота между партнерами за прошлый год превысил один миллиард рублей. Тогда же сибиряки предложили провести на Ямале выставку. В ходе ее работы, кроме торговых соглашений, стороны планируют обсудить перспективы совместного освоения месторождений, совместных производств и научно-технических проектов. Во время проведения выставки губернаторы Свердловской области Эдуард Россель и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подпишут документ о продлении действующего соглашения о сотрудничестве между регионами.

НОЯБРЬСК. Состоялась учредительная конференция по созданию регионального Ямало-Ненецкого отделения общероссийской общественной организации Союз юристов России.
В ней приняли участие заместитель генерального директора ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Валентин Головач, начальники юридических отделов ООО "Ноябрьскгаздобыча", муниципальных предприятий, регистрационно-правового управления администрации города. Инициативная группа планирует объединить юристов округа, и на базе Ноябрьска проведить юридические конференции, консультации и семинары. Председателем регионального отделения избран начальник Регистрационно-правового управления администрации города Сергей Нотов. Он же получил право голоса на предстоящем съезде общероссийской общественной организации Союз юристов России, который пройдет в Москве 25 февраля.

МОСКВА. В Государственной Думе появилась инициативная группа межфракционного депутатского объединения для законотворческой работы по топливно-энергетическому комплексу.
Согласие на участие в работе этого объединения дали уже около семидесяти депутатов - представителей топливно-энергетического комплекса, в числе которых Виктор Черномырдин (фракция "Единство"), Сергей Генералов (фракция СПС), Юрий Тен (группа "Народный депутат"). В это объединение войдут и независимые депутаты Госдумы. Ожидается, что возглавит межфракционное депутатское объединение представитель Ямала в Государственной Думе РФ Виктор Черномырдин, - сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

НАДЫМ. Подведены итоги VII районного конкурса профессионального мастерства "Учитель года-2000".
В течение нескольких дней лучшие учителя города и района состязались за это почетное звание. Оценивались концепция преподавания, результаты проведения урока в незнакомом классе, педагогические импровизации. Конкурс для всех его участников стал настоящим праздником общения, пропагандой передовых педагогических технологий, оригинальных методик, новых учебных курсов, активизация методической работы. По результатам трех туров победительницей стала учительница младших классов городской гимназии - Гульнара Наильевна Бадретдинова, чья педагогическая программа построена по развивающей системе Эльконина - Давыдова "Восприятие мира в целостности".

Избирательная комиссия автономного округа сообщает.
В депутаты окружной Думы по одномандатным избирательным округам выдвинуто 117 кандидатур, из них 44 уже зарегистрированы кандидатами. Наибольшая активность наблюдается в Муравленко, где на один мандат претендует 14 человек, в Салехарде - 12 человек, в Надыме (по избирательному округу № 6) - 10 претендентов, в поселке Аксарка (избирательный округ № 17) - 8 желающих. По многомандатному избирательному округу выдвинуто 8 ямальцев, из них пятеро зарегистрированы. На пост губернатора Ямала претендуют три человека, из них официально зарегистрированы двое.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 32 преступления. Раскрыто по "горячим следам" 27 и одно - ранее совершенное. Зафиксировано одно тяжкое телесное повреждение, одно изнасилование, 10 краж, два мошенничества, одно разбойное нападение, два преступления в сфере экономики, один факт незаконного оборота наркотиков и 14 иных преступлений. Произошел один пожар.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Бусалов Александр Григорьевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: День защитника Отечества. Виктор Черномырдин. Акции Роснефть. Насосная станция.