Понедельник 21 февраля 2000 г.

МОСВА. Состоялось очередное заседание временной комиссии Совета Федерации по защите интересов субъектов РФ, юридических лиц и граждан от неблагоприятных последствий ракетно-космической деятельности.
Комиссия проанализировала выполнение договорных обязательств российских регионов с Министерством обороны РФ по обеспечению экономической безопасности. Эксперты Комиссии констатировали факты падения фрагментов второй ступени ракет, запускаемых с космодрома Плесецк в районы их незапланированного спуска. Председатель Госкомэкологии РФ Алексей Порядин выразил большое беспокойство в связи с тем, что осколки ракет падают вблизи населенных пунктов, угрожая тем самым здоровью и жизни людей, а также в заповедные места, принося непоправимый ущерб уникальным природным уголкам. Эксперт ракетно-космического комплекса заверил Комиссию, что после того, как фрагмент ступени ракеты упал вблизи Тобольска на район нефтеразведки, были пересчитаны траектории всех полетных заданий. Вводятся и экологические паспорта на районы возможного падения фрагментов ракет. Искусственный "звездопад" был восемь раз зафиксирован в Архангельской области, четыре раза в Республике Коми. Не обошла эта беда стороной и земли Эвенкийского, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Взаимоотношения регионов с ракетно-космическим комплексом прокомментировал заместитель председателя Временной комиссии, член Совета Федерации, губернатор Ямала Юрий Неелов: "Пока такие договора не исполняются должным образом. На земли Ямала упало более десятка фрагментов второй ступени ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. Необходимо комплексное решение проблем обеспечения экологической безопасности в связи с деятельностью ракетно-космического комплекса. И, прежде всего, следует думать о защите населения и территории в целом. Фрагменты ракет необходимо срочно вывозить, а территории района падения дезактивировать. Кроме того, надо наладить четкую систему компенсации регионам за нанесенный ущерб. До сих пор Ямал не получил ни копейки за ущерб северной природе, нанесенный в результате падения осколков ракет в незапланированные для этих целей районы. Все эти положения необходимо утвердить на законодательном уровне. Наша комиссия намерена добиваться скорейшего решения столь острой и опасной экологической проблемы".

НАДЫМ. Открытое акционерное общество "Российская инновационная топливно-энергетическая компания "Ритэк" впервые приступит к освоению и разработке месторождений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Данный проект стал следствием выигрыша ОАО "Ритэк" тендерных торгов, состоявшихся в ноябре прошлого года на разработку Средне-Хулымского и Южно-Хулымского нефтяных месторождений, которые находятся на территории Надымского района. До недавнего времени основным занятием компании была разведка недр. Однако руководство решило расширить поле деятельности, и результатом этого нововведения стало начало эксплуатации месторождений на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Теперь "Ритэк" будет работать и на Ямале. Делегация этого акционерного общества под руководством заместителя генерального директора Василия Щукина побывала в Надыме. Целью визита было ознакомление с месторождениями и определение удаленности их от населенных пунктов, дорог и коммуникаций. Выгоды для Надымского района от такого сотрудничества очевидны: в ближайшее время откроется нефтегазодобывающее управление "Надымритэкнефть", что даст надымчанам возможность получить новые рабочие места. Кроме того, в качестве выполнения основного условия мэрии Надыма, акционерное общество "Ритэк" зарегистрировалось как юридическое лицо на территории муниципального образования, а значит налоговые отчисления за недра и землепользование теперь пополнят бюджет города и района.

МУРАВЛЕНКО. Глава муниципального образования Василий Быковский и депутаты городской Думы выступили инициаторами проведения встречи с профсоюзными лидерами ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз".
Участники круглого стола, состоявшегося в администрации, обсудили возможность объединения усилий в решении вопроса повышения заработной платы нефтяникам. Предложение депутата Людмилы Ивановой - обратиться с письмами к руководству нефтяной компании "Сибнефть", а также к правительству Российской Федерации - явной поддержки не нашло. Исполняющая обязанности председателя профкома ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Валентина Медведева сообщила, что профсоюз уже вступил в переговоры с руководством предприятия, настаивая на повышении тарифных ставок и окладов работникам коллектива. Позиция администрации определится в ближайшее время, к концу февраля руководство акционерного общества предоставит на рассмотрение согласительной комиссии проект коллективного договора на 2000 год. Мэр города Василий Быковский, выразив свое отношение к создавшейся ситуации, отметил, что можно достаточно долго пребывать в состоянии переговоров, но не добиться при этом конкретных результатов. Для Быковского ситуация более чем ясна. У компании "Сибнефть" и ее структурного подразделения ОАО "Сибнефть-Ноябрскнефтегаз" есть хозяин, который платит работникам столько, сколько считает нужным. Есть профсоюз, который призван отстаивать интересы работников предприятия. В то же время и депутаты городской Думы, и глава местного самоуправления, избранные жителями Муравленко, в ответе за социально-экономическую ситуацию в городе. В силу того, что уровень заработной платы нефтяников остается низким, социальная напряженность в регионе продолжает расти. Местные власти не могут оставаться безучастными. "Сегодня мы должны признать, что и мэр, и профсоюзы в этом направлении работают плохо, - заключил Василий Быковский. Либо мы не понимаем своих задач, либо не умеем их четко перед собой ставить, или нам мешает, то, что мы разобщены и не можем договориться с руководством компании". Через несколько дней работодатели представят профсоюзу проект коллективного договора. Проведение конференции, на которой этот договор уже должен быть принят, намечено на 11 марта. Времени на обсуждение и доработку документа отводится совсем немного. Успеют и сумеют ли профсоюзные лидеры отстоять интересы рядовых работников ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", станет известно довольно скоро. В свою очередь администрация Муравленко власти намерены принимать более активное участие в процессе стабилизации социально-экономической ситуации в городе и во всем регионе.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера состоялся вечер-встреча ветеранов афганской и двух чеченских войн.
Встреча была организована городским отделом по делам молодежи при спонсорской поддержке администрации города, предприятий и частных предпринимателей. Перед воинами выступили заместитель мэра по социальным вопросам Любовь Хируненко, военный комиссар Владимир Ятло, председатель Совета ветеранов Николай Заяш, депутат Городской Думы, заместитель председателя Комитета солдатских матерей Валентина Кононова. Участникам вечера вручены памятные подарки и цветы. По данным городского военкомата, в Лабытнангах зарегистрировано 90 "афганцев" и 79 "чеченцев". В городе два года действует разработанное городской Думой Положение "О ветеранах вооруженных конфликтов", а в Программе адресной социальной помощи населению на этот год предусмотрено выделение около двухсот тысяч рублей на предоставление льгот в рамках данного Положения.

ТЮМЕНЬ. Не утихают страсти вокруг решения Тюменской областной Думы об отказе в переносе губернаторских выборов на 26 марта.
Вскоре после внеочередного заседания Думы было обнародовано заявление членов общественно-консультативного Совета при администрации Тюменской области о поддержке досрочных выборов губернатора. По распространенной информации, заявление не подписала лишь областная организация "Яблоко". На днях официально объявили о том, что они не подписывали заявление, и руководители ряда общественно-политических организаций. Среди них областная организация КПРФ, областной Совет профсоюзов, региональное объединение "Всероссийского женского Союза", областное объединение "Народно-патриотического Союза России", "Ленинского комсомола Тюменской области", региональное движение "Единомышленники". Лидеры этих организаций заявляют: "Вызывает уважение позиция тех депутатов, которые на первое место ставят соблюдение Устава области, федеральных законов, а не конъюнктурные соображения. Кроме того, областная Дума своими действиями активно содействует единению автономных округов и юга области через создание единого информационного пространства, сохранение и развитие топливно-энергетического потенциала области в интересах России". В этой дискуссии сторонники досрочных выборов губернатора Тюменской области говорят о попечительской целесообразности, а их оппоненты о соблюдении законности.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает.
За прошлый год государственными налоговыми инспекциями округа рассмотрено 48 жалоб налогоплательщиков по вопросам налогообложения (в 1998 году - 86). Из них удовлетворены 22 жалобы, или 45,8 процента (в 1998 году - 27 жалоб, или 31,4 процента).

Оспариваемая сумма составила 678814 тысяч рублей (в 1998 году - 399554 тысячи рублей). Сумма, фактически изъятая из бюджетов по жалобам налогоплательщиков в 1999 году, составила 148 тысяч рублей (в 1998 году возврата из бюджетов не было).

В арбитражных судах и судах общей юрисдикции было рассмотрено 38 исков налогоплательщиков на общую сумму 1822311 тысяч рублей, в том числе 29 исковых заявлений юридических лиц, четыре иска от граждан-предпринимателей, пять заявлений физических лиц. Удовлетворено 17 исков на сумму 34546 тысяч рублей, из них удовлетворено полностью десять исков, частично - семь исков. Количество исков налогоплательщиков увеличилось, по сравнению с 1998 годом, в 1,2 раза (в 1998 году рассмотрено 33 иска на сумму 72046 тысяч рублей, удовлетворено 18 исков на сумму 49383 тысячи рублей).

На основании этих данных можно сделать вывод, что количество судебных решений, принятых в пользу налогоплательщиков, за отчетный период уменьшилось по сравнению с 1998 годом почти на десять процентов, а сумма, подлежащая возврату по решениям судебных органов, сократилась в 1,5 раза.

За этот же период арбитражными судами и судами общей юрисдикции было рассмотрено 815 исковых заявлений ГНИ к налогоплательщикам. Удовлетворено 806 исков. Сумма дополнительных поступлений в бюджеты составила 12478 тысяч рублей (для сравнения: в 1998 году рассмотрено судами 940 и удовлетворено 933 иска, сумма, взысканная в бюджеты, составила 166923 тысячи рублей), то есть сумма дополнительных поступлений в бюджеты в 1999 году по сравнению с 1998 годом сократилась в 13 раз.

Причина сложившейся ситуации в том, что основная масса исковых заявлений о взыскании налоговых санкций была направлена инспекциями на основании решений, вынесенных до 1 января 1999 года. ГНИ при подаче исков руководствовались статьей 8 федерального Закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса" (взыскание ранее наложенных финансовых санкций за данное правонарушение после 31 декабря 1998 года может быть произведено лишь в части, не превышающей максимального размера санкций, предусмотренных частью первой Кодекса за такое правонарушение).

Законодательство о налогах и сборах, существующее до введения в действие Налогового кодекса, предусматривало более жесткие меры наказания за налоговые правонарушения, но суды выносят решения о взыскании налоговых санкций за нарушения, допущенные до 1 января 1999 года, в соответствии с нормами Кодекса, предусматривающего меньшие размеры налоговых санкций за данные правонарушения. Наиболее активно исковая работа проводится в инспекциях по городам Ноябрьск, Губкинский, Лабытнанги, Новый Уренгой.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 71 преступление. Раскрыто по "горячим следам" 60 и 2 - совершенных ранее. Среди зафиксированных одно убийство, три тяжких телесных повреждения, одно изнасилование, 26 краж, три мошенничества, одно разбойное нападение, одно хулиганство, 4 факта незаконного оборота наркотиков. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и пять пожаров (пострадал один человек).

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Нефти и газа. Выплата долга. Железнодорожный состав. Общественные организации.