Четверг 17 февраля 2000 г.

МОСКВА. Вчера Совет Федерации на пленарном заседании поддержал северный законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю".
Проект закона в качестве законодательной инициативы был представлен комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Закон, образно говоря, - это подарок рыбакам Ямала. Он предусматривает освобождение от уплаты земельного налога госпредприятий рыболовства и акционерных обществ, созданных в результате их приватизации, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Согласно новому закону, не будет облагаться земельным налогом и та часть земли, которая находится под водой, и территории под искусственно созданными водоемами для разведения рыб.

Вот как прокомментировал значимость этого закона член Совета Федерации, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов: "На Ямале сложилась непростая ситуация в рыбной отрасли. Нашим предприятиям крайне необходимо заниматься рыборазведением. И вот почему. Дело дошло уже до того, что северный осетр попал в "Красную книгу". Значительно уменьшились запасы таких ценных пород, как муксун и нельма. Для искусственного разведения рыб необходима территория, а она облагается земельным налогом. Теперь финансовая сторона дела оговорена законом, и это дает возможность рентабельно развиваться рыборазводным предприятиям".

САЛЕХАРД. Заседание коллегии Управления юстиции автономного округа.
Сегодня в окружной столице открылось расширенное заседание коллегии Управления юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа. Обсуждались итоги работы подразделений службы судебных приставов за 1999 год. Несмотря на относительную молодость службы, уже достигнуты вполне конкретные результаты. В настоящее время в её штате, вместо запланированных двухсот пятидесяти сотрудников, состоят 52 человека. Присутствовавший на заседании коллегии вице-губернатор Михаил Пономарев от имени губернатора Ямала вручил благодарственные грамоты за добросовестное исполнение своих обязанностей судебным приставам из городов Ноябрьск, Надым и главному судебному приставу Управления юстиции.

За прошлый год в автономном округе было возбуждено более 116 тысяч судебных исполнительных производств, 91 процент этих дел закончен. Службой судебных приставов в виде штрафных санкций взыскано более полутора миллиардов рублей. Помимо достижений, были отмечены недостатки и трудности в работе этой службы. За недобросовестное исполнение своих обязанностей наказано 15 приставов. Заместитель председателя суда автономного округа Юрий Саввич отметил, что служба исполнения судебных решений сегодня находится на подъеме. Но в этой системе существует и служба, обеспечивающая нормальную работу, - в частности, охрану суда - которая так и осталась на стадии становления. Дальнейшее укрепление контактов с органами местного самоуправления, судебными органами и силовыми структурами позволит добиться реальных успехов.

НОЯБРЬСК. 23-25 февраля в городе состоится выставка товаропроизводителей Свердловской области.
В настоящее время около ста предприятий Свердловской области уже заявили о своем участии в этой выставке. На ней будет представлена практически вся производственная сфера Среднего Урала - от тяжелого машиностроения и черной металлургии до пищевой промышленности. Свои новые разработки и технологии продемонстрируют научно исследовательские организации. К предстоящей выставке готовят свои экспозиции фармацевтические производственные предприятия. Официальную делегацию представителей уральской промышленности на Ямале будет возглавлять губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

МОСКВА. Между правительством РФ и ОАО "Газпром" заключен мир.
После встречи с вице-премьером российского правительства Виктором Христенко, председатель правления Газпрома Рем Вяхирев сформулировал "три тезиса новой политики" компании. На встрече с руководителями региональных подразделений "Газпрома" он объявил, что намерен удерживать добычу газа на уровне 530 миллиардов кубометров. Для этого компания будет "акцентировать свое внимание на геологоразведочных работах и воспроизводстве минерально-сырьевой базы". Рем Вяхирев поставил точку в вопросе раздела "Газпрома", объяснив условия реструктуризации акционерного общества. По его словам, "в нынешних условиях жизнь требует от нас по-новому посмотреть на структурную перестройку компании". По мнению Рема Ивановича в свое время "Газпром" помог многим непрофильным предприятиям, включив их в свою структуру, "но теперь они в состоянии выживать самостоятельно". Вывод непрофильных организаций из состава компании - основа реструктуризации Газпрома. Обозначены главные направления газового экспорта: троятся два магистральных газопровода - Ямал - Белоруссия - Западная Европа и "Голубой поток" в Турцию.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Конференция районного отделения Ассоциации "Ямал - потомкам!".
В поселке Тарко-Сале открылась пятая внеочередная отчетно-выборная конференция Пуровского районного отделения Ассоциации "Ямал - потомкам!". В ней принимают участие сорок делегатов, а также первый заместитель главы района Вячеслав Мельников, президент ассоциации малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Евай, заместитель начальника Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Лидия Вэлло, депутат окружной Думы Евгений Ямру, представители Совета старейшин, ветераны, представители предприятий нефтегазодобывающего комплекса. Исполняющий обязанности председателя Ассоциации "Ямал - потомкам!" Мария Айваседо выступила с отчетом о работе, проделанной в 1999 году. Из-за недостаточного финансирования не все запланированное удалось выполнить. Однако главным итогом работы Ассоциации явилось заключение договоров о взаимном сотрудничестве с нефтяными и газовыми предприятиями округа, руководство которых оказывает коренному населению всевозможную помощь.

НАДЫМ. Срочное переселение жильцов аварийного дома.
В Надыме начато срочное расселение жильцов пятиэтажного шестидесяти-квартирного жилого дома по улице Таежной. По результатам обследования межведомственной комиссии, дом признан непригодным для проживания. Администрация муниципального образования в срочном порядке организует аренду квартир для отселяемых жильцов. Часть людей предполагается временно переселить в общежития. Но всем потерпевшим гарантируется предоставление жилья в течение полугода.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Совещание руководителей геологических служб крупнейших газодобывающих предприятий Ямала.
В поселке Ямбург, после пятидневной поездки в город Ноябрьск и поселок Тарко-Сале, на ежегодное выездное рабочее совещание собрались руководители геологических служб крупнейших предприятий Ямала, "Ямбургаздобыча", "Уренгойгазпром", "Надымгазпром" и "Тюменбургаз". Главная тема совещания -формирование базы данных для проведения геологоразведочных работ в округе на 2001 год. По мнению специалистов, остро стоит вопрос о компенсации извлекаемых из недр запасов. Последние годы газа добывалось намного больше, чем разведывалось. По мнению специалистов добыча нефти и газа должна быть соразмерна сырьевой. Геологи предполагают, что разведанных запасов углеводородного сырья России хватит до 2035 года. В планах геологоразведочных работ "Ямбурггазодобычи" - выход на акваторию Обской и Тазовской губы, где предполагается открытие крупнейшего месторождения газа. В перспективе работ филиала "Тюменбургаз" будет продолжена разведка недр на Северо-Парусном и Ачинском месторождениях. На совещании было уделено значительное внимание и формированию программы геологоразведочных работ на территории Ямала в 2001 году, принятие которой ожидается в апреле.

САЛЕХАРД. Романовское нефтяное месторождение будет разрабатываться на условиях СРП.
Лицензию на разработку Романовского месторождения в 1998-м году получила НК "Сибнефть". Разведочное бурение проводилось здесь с начала 1990-х годов. В 1999-м году на территории Романовского месторождения начато создание инфраструктуры и проведены проектные работы. Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа приняла Закон "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашения о разделе продукции (Романовское нефтяное месторождение)". Президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер отметил, что "разработка Романовского месторождения будет способствовать планам компании по увеличению добычи нефти". Как уже сообщалось, в 2000-м году "Сибнефть" увеличит добычу нефти с 16,3 миллиона тонн до 16,5 миллиона тонн. Успешное продвижение в этом направлении "позволит создать более полутора тысяч рабочих мест и увеличит бюджетные поступления". Компания "Сибнефть" ожидает, что правительство Российской Федерации поддержит решение Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

ГУБКИНСКИЙ. ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в комплексной разработке своих месторождений активно сотрудничает с акционерным обществом "Нижневартовск-АСУ-нефть".
Нижневартовцы предложили нефтяникам новые компьютерные разработки в системе "Ойлинфосистем". Для программного комплекса "Интерагос", который используется ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и ООО "Геойлбент", геолого-геофизческие данные (промысловую информацию) собирает и обрабатывает губкинский вычислительный центр акционерного общества "Пурнефтеотдача". Вычислительная техника используется и в службе поисково-разведочных работ ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Правда, в ОАО" Пурнефтеотдача" техника вычислительного центра работает уже много лет и требует замены. А на это необходимо истратить полтора миллиона долларов. Только в этом случае губкинский вычислительный центр "Пурнефтеотдача" сможет значительно расширить объем своих услуг по качественной разработке нефтяных месторождений ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. С первого февраля на территории поселка Газ-Сале начало действовать Постановление, касающееся новых условий оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Согласно этому постановлению, газсалинцы, имеющие в собственности два и более жилых объекта, за дополнительную площадь и коммунальные услуги теперь должны вносить плату в размере ста процентов. Столько же платят и те, кто проживает в квартире по договору поднайма, и те, кто проживает без специального разрешения органов местного самоуправления. Постановление касается и тех, кто в ближайшие месяцы собирается навсегда распрощаться с Крайним Севером, получив жилье за пределами округа, но вынужден некоторое время оставаться в Газ-Сале. Оплата жилья и услуг в размере 100 процентов оказалась по карману далеко не всем. Впрочем, в райцентре - поселке Тазовский - подобное постановление действует уже несколько месяцев.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Первого февраля исполнилось 60 лет одному из первых профессиональных поэтов народа ханты Микулю Шульгину.
В преддверии дня рождения работники Горковской сельской библиотеки подготовили встречу с юбиляром. Мероприятие проходило в зале сельской библиотеки. Большую часть зрителей составляли учащиеся средней школы. Организаторы вечера рассказали присутствующим о времени творческого расцвета хантыйского поэта. Учащиеся читали стихи Микуля Шульгина, а второклассники с огромным удовольствием инсценировали его замечательную сказку "Жадная мышка". В завершении мероприятия юбиляру было сказано много теплых слов от почитателей его творчества, зачитано множество поздравительных телеграмм, пришедших в его адрес от друзей и коллег.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 32 преступления, раскрыто по "горячим следам" 23. Зафиксировано 12 краж, одно мошенничество, три грабежа, одно хулиганство, пять фактов незаконного оборота наркотиков и десять иных преступлений. Произошел один пожар - один человек ранен.

В Новом Уренгое, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, задержана 30-летняя женщина, которая занималась сбытом наркотиков. При обыске на квартире задержанной изъято около десяти грамм героина.

ОДНОЙ СТРОКОЙ.

Лица: Нак Игорь Владимирович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Защита интересов. Тендерные торги. Профсоюз. Льготы ветеранам. Налоги и сборы.