Среда 16 февраля 2000 г.

ГУБКИНСКИЙ. Пять человек получили ожоги различной степени тяжести во время пожара с последующим взрывом на Северо-Губкинском нефтяном месторождении.
Пожар на одной из скважин этого месторождения произошел 13 февраля в результате утечки газонефтяной смеси. Огнем были охвачены операторская и технологическое оборудование одного из резервуаров с нефтью. До прибытия пожарных тушением занималась добровольная дружина ООО "Геойлбент". По данным МЧС, пожар на буровой удалось ликвидировать только через три часа после его возникновения. Пятеро нефтяников получили ожоги различной степени тяжести. Двоих пострадавших доставили вертолетом в больницу поселка Тарко-Сале. Троих - в городскую больницу Губкинского, двое из них находятся в реанимационном отделении. Работа промысла, в составе которого 80 нефтяных скважин, временно остановлена. В настоящее время производится расследование. По предварительным данным, причина пожара - неполадки на одной из технологических систем.

САЛЕХАРД. На площади Победы в Салехарде вчера состоялся торжественный митинг, посвященный одиннадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Тридцатиградусный мороз не помешал собравшимся почтить память советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. На митинге выступили бывшие воины-афганцы, мэр города Олег Демченко, представители Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Комитета солдатских матерей, военные комиссары автономного округа и Салехарда. Отдавая дань памяти тем трагическим событиям, после возложения венков и живых цветов к мемориальной доске, на которой увековечены имена шести ямальцев, погибших в Афганистане. Присутствовавшие на митинге почтили память павших минутой молчания.

МОСКВА. Комитет Совета Федерации по делам Севера, коренных и малочисленных народов рассмотрел вопрос о необходимости разработки и принятия федерального закона "О государственной поддержке граждан, выезжающих из районов Севера Российской Федерации".
В законопроекте идет речь о федеральной поддержке в решении проблемы переселения северян. Сотни тысяч пенсионеров, инвалидов и безработных не могут выехать из районов Крайнего Севера только из-за разрушения старых и отсутствия новых механизмов выезда. Ежегодно из федерального бюджета выделяется только 20 процентов от необходимой суммы для осуществления переселения северян. Ситуация осложняется и тем, что ныне существующие правовые акты не в полной мере соответствуют сложившимся на Севере рыночным отношениям. В проекте нового закона впервые даны понятия - "северные переселенцы", "член семьи переселенца". А также формы государственной поддержки граждан, которые покидают Север - бесплатный проезд и провоз багажа, жилищные субсидии на приобретение жилья. Трактует закон и необходимость государственного регулирования выезда северян - это сокращение объемов производства, закрытие градообразующих предприятий и ликвидация поселений, резкое падение уровня жизни населения, рост числа пенсионеров и безработных. Только один факт - на северные регионы приходятся более четверти всех безработных страны, а число пенсионеров в них превысило 20 процентов от всего населения. К тому же сейчас фактически отсутствует законодательное регулирование отношений по представлению жилья северянам. На заседании комитета обсуждались многочисленные случаи, когда северяне, получившие жилье в средней полосе России, продают его, а затем вновь возвращаются на Север и требуют для себя новых льгот и пытаются снова обзавестись жильем. Эта негативная тенденция будет пресечена с помощью нового закона.

САЛЕХАРД. Вчера открылось трехдневное совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий автономного округа.
Собравшиеся рассмотрели итоги работы предприятий сельского хозяйства за прошлый год, состояние и перспективы развития оленеводства. Было отмечено, что результаты работы за 1999 год значительно хуже итогов прошлых лет. Снижение производственных показателей произошло по ряду как объективных, так и субъективных причин. Поголовье оленей снизилось на 15,6 процента. Для справки: в автономном округе насчитывается 526 тысяч оленей - это почти сорок процентов от всего оленьего поголовья России (1,3 миллиона). В тяжелом положении оказались и другие отрасли животноводства автономного округа. Из-за высокого уровня воды весной прошлого года корма для животных пришлось завозить с юга Тюменской области. Несколько стабильнее выглядят показатели в добыче рыбы и звероводстве. На совещании были заслушаны доклады об использовании бюджетных средств агропромышленным комплексом Ямала в прошлом году - об итогах завоза кормов, топлива и продуктов питания. Помимо этого было рассмотрено выполнение плана по капительному строительству. Сегодня руководители сельскохозяйственных предприятий Ямала встречаются с руководителями структурных подразделений администрации автономного округа и окружных предприятий и организаций. По словам начальника Главного управления сельского хозяйства автономного округа Александра Ваймера, на этом совещании необходимо наметить пути по выявлению и устранению имеющихся недостатков. А 17 февраля, на запланированном совещании у губернатора Ямала Юрия Неелова, - обсудить пути повышения экономической эффективности и перспективы развития сельскохозяйственных предприятий, а также вопросы реорганизации оленеводческой отрасли агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Неутешительны итоги работы сельскохозяйственного предприятия "Горковское" за прошлый год.
Одна из причин плохих показателей - природные условия. Из-за суровой зимы и большого количества снега сельскохозяйственных предприятий потеряло большую часть поголовья оленей. На первое января 1999 года было 5600 голов оленей, на начало этого года насчитали только 2600. К отелу животные пришли слабыми и исхудавшими, и в результате практически весь молодняк погиб. По последним подсчетам на 100 маток приплод составил 9 телят. Из-за высокого уровня воды, державшегося почти до осени, работники хозяйства не смогли заготовить нужное количество сена для крупнорогатого скота. Ранее заготавливалась 1000 тонн сена, в этом году всего 100 тонн. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 200 голов до 139. В звероводстве поголовье песцов и лис по сравнению с предыдущим годом фактически не изменилось. Однако, в прошлом году от одной самки песца получили 8 щенят, в этом - 5, а от одной лисицы в этом году получили только одного щенка, тогда как в прошлом получали двух.

ЛАБЫТНАНГИ. Открылось двухдневное окружное совещание "Инновации, как способ развития региональной системы управления культурной сферой".
В работе совещания примут участие представители Министерства культуры РФ, специалисты Главного управления культуры автономного округа, начальники управлений и отделов городов и районов округа. В ходе совещания участники ознакомятся с работой учреждений культуры поселка Харп, города Лабытнанги, посетят детскую художественную школу, детскую школу искусств. Вечером для участников совещания состоится концерт, подготовленный творческими коллективами городского дома культуры.

НОЯБРЬСК. Сотрудниками уголовного розыска Ноябрьского ГОВД и УВД округа обезврежена преступная группировка, совершившая серию тяжких и особо тяжких преступлений.
Члены группы, в которую входил бывший сотрудник органов внутренних дел, действовали на территории Ноябрьска и прилегающих районов округа. Оперативники сумели выйти на ее след в ходе расследования умышленного убийства, совершенного в конце января. Сейчас есть основания полагать, что на счету задержанных членов группы - серия разбойных нападений и краж со взломом. Некоторые преступления были совершены с использованием огнестрельного оружия и форменного обмундирования сотрудников милиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий арестовано пятеро членов этой преступной группировки, у которых были изъяты различные вещественные доказательства совершенных ими преступлений и часть похищенного.

НАДЫМ. Девять предприятий Надымского района и около четырехсот безработных надымчан приняли участие в ярмарке вакантных рабочих мест.
Ярмарка была организована Центром занятости населения. Подобное мероприятие проводится в городе во второй раз. Работодатели выставили на ярмарку 362 вакансии - в основном, предполагающие вахтовый метод работы в различных трассовых поселках. В первый же день были трудоустроены восемь человек, еще 93 были приглашены на собеседование для последующего оформления на работу. В целом, по результатам работы ярмарки, за три часа было трудоустроено столько людей, сколько в обычном рабочем порядке Центр занятости оформляет за неделю.

ГУБКИНСКИЙ. Городской отдел внутренних дел приступил к реализации третьего этапа операции "Вихрь-антитеррор".
На этом этапе предполагается организовать досмотр всех грузов, доставляемых автотранспортом с Северного Кавказа, ужесточить контроль за ходом регистрации лиц, приезжающих в город, осуществлять проверку документов тех, кто прибывает на станцию Пурпе железнодорожным транспортом. Начальник ГОВД Владимир Яневич считает, что этот этап будет более результативным, чем предыдущие. За сентябрь-декабрь прошлого года сотрудниками ГОВД были выявлены пять человек, находившихся во всероссийском розыске, 1358 человек, уклонявшихся от регистрации. Изъяты шесть единиц огнестрельного оружия, 73 грамма героина, раскрыты 64 преступления. Главная задача поставлена и перед всеми жителями города: повысить бдительность и усилить взаимодействие с правоохранительными органами.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. В поселке Газ-Сале состоялось собрание жителей коренной национальности.
Основным вопросом собрания было создание в Газ-Сале первичной организации районного отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!". Как отметил председатель районного отделения ассоциации Роман Яндо, необходимость создания первичной организации в поселке назрела уже давно. В Газ-Сале проживает много представителей коренных малочисленных народов, и защита их интересов является основной задачей вновь созданной организации.

ТЮМЕНЬ. Тюменский городской бюджет в кризисном состоянии.
В январе было собрано 42 миллиона рублей налогов, при запланированных 135 миллионах. Администрация города известила налогоплательщиков о прекращении всех форм неденежных зачетов. Понятно, что эта мера денег в казне не прибавит. Главе города Степану Киричуку пришлось "пойти на поклон" к губернатору области Леониду Рокецкому. Областная администрация может быть щедрой - с понедельника началось перечисление денег из областного бюджета на зарплату тюменским учителям. В январе в бюджет Тюменской области поступило 340 миллионов рублей "живыми" деньгами. А областная налоговая инспекция отчиталась в том, что нынешние поступления налогов вдвое превышают прошлогодние. Однако, от общего "налогового пирога" областному центру достаются крохи.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу
Обращаем внимание налогоплательщиков, что федеральным Законом от 2 января 2000 года "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", внесены изменения и дополнения в статью 4 "Ставки акцизов" федерального Закона от 7 марта 1996 года "Об акцизах". В связи с этим, по отгруженным с 1 января 2000 года подакцизным товарам, произведенным на территории Российской Федерации, применяются установленные данным законом размеры ставок акцизов. В отношении подакцизных товаров, отгруженных до 1 января 2000 года, исчисление и уплата акцизов производится по ранее действовавшим ставкам. При этом на спирт этиловый из всех видов сырья утверждена единая ставка акцизов в размере 12 рублей за один литр безводного этилового спирта, независимо от направления его дальнейшего использования. Кроме того, изменена группировка алкогольной продукции, имеющей единую ставку акцизов. Установлена ставка акцизов на пиво в зависимости от нормативного (стандартизированного) содержания доли этилового спирта. Изменена единица измерения, на которую установлена ставка акцизов по слабоалкогольным напиткам с объемной долей этилового спирта до девяти процентов включительно и шипучим газированным виноградным, плодовым и медовым напиткам с объемной долей этилового спирта до 25 процентов включительно. Ставка акцизов по этим товарам с 1 января 2000 года установлена за один литр безводного этилового спирта в подакцизной продукции вместо ставки акцизов, ранее установленной за один литр физического объема. Особо следует обратить внимание, что данным законом отменен порядок определения ставок на нефть и природный газ с учетом горно-геологических и экономико-географических условий. При этом установлена единая ставка акциза на нефть для всех налогоплательщиков в размере 55 рублей за тонну.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Воронкин Владимир Ильич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Плата за землю. Выставки товаров. Правительство РФ. Аварийный дом. Новые компьютерные разработки.