Пятница 11 февраля 2000 г.

ГУБКИНСКИЙ. Кроме неработающих скважин эксплуатационного фонда на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" имеются скважины, которые остановлены и законсервированы из-за малодебитности и нерентабельности.
В прошлом году к таким скважинам относились скважины, суточный дебит которых был ниже восьми тонн. В акционерном обществе таких не один десяток, но они могут быть в любое время расконсервированы. Чтобы подтолкнуть нефтегазодобывающие предприятия к этому шагу, и снова получать с этих скважин продукцию, принят ряд правительственных постановлений о льготной эксплуатации низко-дебитных скважин. Так, в мае прошлого года принят окружной закон "О стабилизации и стимулировании производства по увеличению добычи нефти в Ямало-Ненецком автономном округе", а в ноябре вышло Постановление РФ "О мерах по вводу в эксплуатацию бездействующих и находящихся в консервации скважин на нефтяных месторождениях". Во исполнение вышеперечисленных нормативно-правовых актов между администрацией Пуровского района и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" было заключено соглашение о предоставлении налоговых льгот при эксплуатации малодебитных скважин. Теперь акционерное общество при работе с такими скважинами освобождается от налогов на недра, уплачиваемых в районный бюджет, а население района за счет ввода в эксплуатацию нерентабельных и малодебитных скважин получает новые рабочие места.

САЛЕХАРД. Состоялась пресс-конференция председателя городского комитета по учету, распределению и приватизации жилья Вячеслава Мухина.
Основной темой встречи были условия участия в долевом строительстве жилья горожан. По словам Вячеслава Петровича, строительство домов при долевом участии жителей города будет производиться турецкой строительной фирмой. Заказчиком является Инвестиционная строительная компания автономного округа. Данный проект даст населению возможность приобрести жилую площадь на льготных условиях. Для северян, трудовой стаж которых на Ямале составляет от 15 до 20 лет, стоимость одного квадратного метра будет равна 9000 рублей, от 20 до 25 - 8400 рублей. Для граждан, чей трудовой стаж на Севере свыше 25 лет, стоимость одного квадратного метра жилплощади составит 7800 рублей. Первый взнос составляет семьдесят процентов от общей суммы, а оставшуюся часть денег необходимо внести в течение года. Несмотря на высокие цены, доступные далеко не каждому жителю округа, Вячеслав Мухин отметил, спрос превышает предложение.

МОСКВА. Несанкционированный отбор голубого топлива Украиной продолжается,
ежесуточно он составляет 100-120 миллионов кубометров. Рэм Вяхирев подтвердил эти цифры. И это несмотря на возобновление поставок на Украину российской нефти, приостановленных еще в декабре по этому же поводу. Глава Газпрома заявил, что "единственным выходом из ситуации является строительство новых газопроводов из России в Европу через территорию Белоруссии". Он не исключает прокладку еще одной или двух транзитных "труб" из Западной Белоруссии через Польшу в Словакию. Олег Смирнов, советник шефа Минтопэнерго Калюжного, заявил: "Мы сделали все, что могли. Политические отношения закончены, и начались чисто экономические". Между тем, внутренний газовый рынок тоже ожидают серьезные перемены. Газпром предложил правительству расширить рынок своих ценных бумаг. Право на фондовые операции могут получить Российская торговая сеть (РТС) и Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). В этом случае выигрывают компании и инвесторы, а в проигрыше оказывается московская фондовая биржа, на которой сейчас происходит практически эксклюзивная торговля акциями Газпрома.

ГУБКИНСКИЙ. Группа компаний "Итера" намерена увеличить добычу газа на Губкинском месторождении.
Финансирование проекта взял на себя МДМ-банк, предоставивший группе кредит в размере четырех миллионов долларов. Утвержденные запасы газа на месторождении составляют 399,1 миллиарда кубометров. Увеличение добычи газа позволит обеспечить стабильную загрузку газотранспортной системы Уренгой - Сургут - Челябинск. Залежи Губкинского месторождения предусматривают годовую добычу газа в объеме 13 миллиардов кубометров. Для обеспечения этого уровня добычи планируется построить 74 эксплуатационных скважины и газопроводы к ним, установку комплексной подготовки газа суточной производительностью 50 миллионов кубометров, а также газопровод протяженностью 16 километров. Промышленную эксплуатацию первой очереди месторождения будет вести АО "Пургаз", учредителями которого являются ООО "Ноябрьскгаздобыча" и ЗАО "ТЭК "ИТЕРА-РУСЬ".

САЛЕХАРД. Коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже 11,52% пакета обыкновенных акций ОАО "Роснефть-Ямалнефтепродукт" состоится 17 марта.
Конкурс организован Фондом имущества Ямало-Ненецкого автономного округа. Основные виды деятельности общества: реализация нефтепродуктов, хранение и контроль качества нефтепродуктов, сбор и реализация отработанных нефтепродуктов, заправка горюче-смазочными материалами автотранспорта. Актом Территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном Комитете имущества РФ в Ямало-Ненецком автономном округе ОАО "Роснефть-Ямалнефтепродукт" признано неплатежеспособным, и имеющим неудовлетворительную структуру баланса. На конкурс выставляется пакет из 5 тысяч 683 обыкновенных акций (11,52 процента). Номинальная стоимость акции - 1 рубль. Начальная цена пакета акций - 1 миллион 420 тысяч 750 рублей. Окончательный срок приема заявок - 15 марта 2000 года.

САЛЕХАРД. Передел собсвенности в российской алюминевой промышленности.
Из достоверных источников ИА "Север- Пресс" стало известно, что акционеры, которым принадлежит контроль над нефтяной компанией "Сибнефть", приобрели у "Trans-World Group"большую часть ее собственности в алюминевой промышленности России - Красноярский алюминевый завод, Братский алюминевый завод и ряд других предприятий. На следующей неделе новые собственники сообщат о своей стратегии в управлении одной из важнейших "валютных" отраслей российской экономики.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В районе состоялась выездная коллегия Главного управления здравоохранения автономного округа.
До прибытия в район осуществлена проверка почти всех лечебно-профилактических учреждений в сельских районах автономного округа. Цель приезда - планово-консультативная помощь на месте и анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений. Лечебно-профилактическую помощь населению в районе коллегия назвала удовлетворительной. Было отмечено, что только за 1999 год в Мужах введено в эксплуатацию новое здание больницы, где разместились родильное, гинекологическое, хирургическое и терапевтическое отделения. За короткий срок проведен капитальный ремонт старого здания больницы, где разместились детское, центральное стерилизационное отделения, клиническая, биохимическая лаборатории и администрация больницы. В поселке Горки введен в эксплуатацию стационар и сделан ремонт старого здания. Для фельдшерско-акушерских пунктов приобретены передвижные домики. Квалифицированная медицинская помощь стала доступной для жителей отдаленных деревень благодаря постоянно действующему передвижному медицинскому отряду. Но, есть и некоторые проблемы. В районе нет стоматолога, рентгеновская аппаратура старая, физиотерапевтическое отделение нуждается в обновлении. Представители выездной коллегии на встрече с главой района Валерием Елескиным, сошлись во мнении, что поликлинику в Мужах нужно строить в капительном исполнении.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 25 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 22, и 5 из числа совершенных ранее. Зафиксировано одно изнасилование, 9 краж, два вымогательства, один факт незаконного хранения оружия, два факта незаконного оборота наркотиков и 8 иных преступлений. Произошло два ДТП (два человека травмировано) и два пожара (один человек ранен).

В Ноябрьске в подъезде дома обнаружен труп мужчины, личность не установлена. С места происшествия изъяты столовая ложка и использованный медицинский шприц.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

САЛЕХАРД. Вчера на семинаре-совещании, посвященном развитию на Ямале малого и среднего бизнеса, шел о поддержке предпринимательства.
В прошлом году администрация округа поддержала идею создания Торгово-промышленной палаты (ТПП). По словам президента ТПП Владимира Шевчика, за время существования палаты сделано немало. Это постоянно действующий, бесплатный для ямальских предприятий, "Ямалэкспоцентр", располагающийся в Новом Уренгое. По мнению Владимира Шевчика, выставка имеет огромное значение для продвижения продукции окружных товаропроизводителей на рынки за пределы округа, в том числе, и за рубеж. Другой проект ТПП - предприятие "Ямалэкспертиза" при необходимости проводит любую экспертизу продукции, имущества, контрактов и т.д. Помимо этого начали работать Третейский суд, Агентство деловой информации, Центры "Вакансия" и повышения квалификации. В планах палаты - открытие Центра безопасности бизнеса. Есть идея создания Реестра надежных партнеров. Она перекликается с идеей Западно-Сибирского Территориального управления Министерства по антимонопольной политике России. О ней рассказал руководитель управления Олег Печерин. Участникам семинара было предложено обсудить проект Постановления губернатора Ямала "О создании реестра субъектов малого предпринимательства (СМП) автономного округа". Как сказал Олег Юрьевич, в этот реестр должны войти все предприятия округа. Данные по каждому предприятию будут вносится в этот реестр, и служить исходным материалом для обобщения и анализа при принятии решений, касающихся развития малого и среднего бизнеса. Держатель реестра будет регистрировать обращения СМП с просьбой об оказании им помощи, на него будет возложена ответственность принимать решения о предоставлении СМП дополнительных льгот, предусмотренных окружными законодательными и нормативными актами. Проект Постановления передан для обсуждения и внесения замечаний и предложений представителям Союза предпринимателей на местах. На совещании выступили представители Лицензионной палаты Ямала, Департамента инвестиций и фондового рынка окружной администрации, которые рассказали, что сделано их службами по окружной программе развития МП. Начальник Департамента жизнеобеспечения администрации автономного округа Валерий Золотухин отметил, что на сегодняшний день третья часть всех работающих на Ямале предприятий - либо строительные, либо торгово-закупочные. Система жизнеобеспечения пока остается монополией государства, но окружная администрация проводит политику демонополизации в этой сфере деятельности. На сегодня это актуально, так как начато реформирование ЖКХ. По словам Валерия Золотухина, "предприниматели пока не изъявляли желания взять на себя обслуживание котельных, электростанций, оказывать всевозможные коммунальные услуги, в том числе по уборке мусора и вывозу городских стоков. Хотя во всем мире бизнес в этой сфере считается очень прибыльным". По мнению Валерия Николаевича, у СМП в этом направлении - непочатый край работы. Председатель окружного Союза предпринимателей Евгений Нечкин поддержал предложение Валерия Золотухина. Евгений Александрович считает, что СМП необходимо начать подготовку к конкурсам среди предприятий, которые будут обслуживать ЖКХ, а побеждать в них должны те, кто представят наиболее качественные и приемлемые по ценам коммунальные услуги. Председатель Союза предпринимателей Ямала отметил, что на сегодняшний день у российских предпринимателей есть только три закона, которые регламентируют деятельность СМП (о малом предпринимательстве, об упрощенном налогообложении и о налоге на вмененный доход). С 1993 года кардинальных изменений в законотворчестве так и не произошло. По словам Евгения Нечкина, федеральные власти не предпринимают никаких мер, чтобы оградить СМП от всевластия чиновников, дополнительных поборов и других негативных сторон этой деятельности. "Августовский кризис" 1998 года принес убытки многим предпринимателям, и никто не компенсировал им потерь. Некоторым предприятиям просто пришлось свернуть свою деятельность. Однако, власти продолжили давление на СМП - налоговое бремя не уменьшилось, как всеми ожидалось, а административные меры были только ужесточены. Перед ямальским Союзом предпринимателей и окружными властями стоит задача создания нормативной базы, обеспечивающей эффективную деятельность предпринимателей на территории округа. Власти округа должны стремиться создать такие условия, - считает Евгений Александрович, - чтобы заниматься бизнесом было выгодно. Евгений Нечкин заявил, что и общество должно изменить свое отношение к предпринимателям. Окружающие должны видеть в коммерсантах людей, которые не только наполняют бюджет, кормят, одевают, оказывают всевозможные услуги потребителям, и несут ответственность за свои действия. Предприниматели - это, прежде всего, люди, которые много работают, затрачивая при этом не только свои денежные средства, но и здоровье. Предприниматели создают новые рабочие места, и за свой труд должны получать соответствующее вознаграждение.

Лица: Елескин Валерий Федорович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Жилищный отдел. План строительства. Монтаж трубопроводов. Конкурентная борьба.