Четверг 10 февраля 2000 г.

МОСКВА. Вчера губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Юрий Неелов и председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов подписали Соглашение по сбору пенсионных страховых взносов.
Это одно из первых Соглашений, заключенных между регионами и Пенсионным фондом, где четко расписаны обязательства сторон по гарантированному сбору взносов и соответствующей выплате пенсий. Также в документе прописаны иные формы платежей, и штрафные санкции. Таким образом, подписание данного документа с администрацией региона - в частности, Ямала, - становится гарантом своевременного и полного сбора страховых пенсионных взносов на своей территории. "Я очень благодарен Пенсионному фонду за то, что он пошел нам на уступки, - прокомментировал подписание Соглашения Юрий Неелов, - и не просто декларирует тезис, что надо поднимать и поддерживать регионы, а выражает это конкретными соглашениями. Все это в конечном итоге поможет нам реализовать и другие социальные программы. Думаю, что это выгодно и нашему региону, и правительству России".

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной столице проходил семинар-совещание, посвященный вопросам развития малого и среднего бизнеса.
Его проводят окружная администрация, Западно-Сибирское территориальное управление министерства по антимонопольной политике России, Торгово-промышленная палата автономного округа и Союз предпринимателей Ямала. Первым на совещании выступил начальник управления экономической экспертизы Департамента экономики Владимир Свидлов. Он отметил, что участниками сегодняшнего форума стали именно те структуры, которые реально определяют политику в отношении развития малого и среднего бизнеса в округе. На его взгляд, у администрации Ямала уже есть определенный положительный опыт работы в этом направлении. Разработан комплексный план мероприятий, направленных на развитие малого предпринимательства в автономном округе на 2000 год. Этот план и должны сегодня обсудить, скорректировать и принять к исполнению присутствующие окружные структуры. Владимир Семенович рассказал о том, что делает администрация округа для развития малого бизнеса на Ямале. Главным принципом действий он назвал создание оптимальных условий для развития предпринимательства. На сегодняшний день все уже понимают, что подход к решению этой проблемы должен быть комплексным. Программа государственной поддержки предпринимательства была разработана в прошлом году, прошла, все необходимые согласования и сейчас находится на подписании у губернатора. Для ее реализации заложены определенные средства и в окружном бюджете. Актуальной проблемой является и создание правового поля для успешного функционирования малых и средних предприятий. Со стороны коммерсантов неоднократно отмечалось, что необходимо внести некоторые поправки в действующие законы, касающиеся малого предпринимательства, чтобы отрегулировать вопросы связанные с налогами. Как заверил Владимир Свидлов, понимание в этой области предприниматели нашли и у исполнительной, и у законодательной ветвей власти Ямала.

В округе создана Межведомственная комиссия по снятию административных барьеров, и сегодня пройдет заседание круглого стола "Административные барьеры, препятствующие становлению и развитию предпринимательства в округе", на котором состоится встреча с членами этой комиссии. Общими усилиями чиновники и предприниматели округа выработают предложения по плану работы Межведомственной комиссии на этот год.

САЛЕХАРД. "Эта конференция послужит отправной точкой, с которой и начнется реализация комплексной программы развития связи и информатизации Ямало-Ненецкого автономного округа".
Так подвел итог своего выступления заведующий кафедрой телекоммуникационных сетей Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Александр Мархасин на научно-практической конференции по проблемам связи и информатизации, которая продолжает сегодня свою работу в окружной столице. В частности, им было отмечено, что построение единого информационного пространства является приоритетным стратегическим направлением социально-экономического развития Ямала. Следовательно, решение такой масштабной задачи, является комплексной проблемой. Для ее реализации необходимо объединение усилий окружной администрации, органов местного самоуправления, операторов сетей связи действующих на территории округа и хозяйствующих субъектов. Уникальное сочетание природно-географических, социально-экономических и производственно-хозяйственных особенностей Ямала требует нестандартных подходов для осуществления информатизации и серьезной научно-технической поддержки. В округе впервые планируется использовать спутниковую сеть как основную цифровую транспортную платформу для крупной региональной интегральной сети общего пользования. Такая возможность появилась сегодня благодаря запуску спутника "Ямал-100" и сотрудничеству с ОАО "Газком". Реализация задач, поставленных Комплексной программой развития связи и информатизации в автономном округе, предусматривается в два этапа. Первый, рассчитанный до 2001 года, включает в себя создание спутниковой региональной интегральной телекоммуникационной сети, реализацию системообразующих пилотных проектов комплексной информатизации органов государственной власти, местного самоуправления и социальной сферы. Модернизацию материальной базы почтовой связи. Второй этап - 2002-2005 годы - объединяет реализацию широкополосных телекоммуникационных технологий, развитие массовых интегральных и мультимедийных услуг, интегрированных комплексов информатизации, экспертных систем и интегрированных информационно-аналитических систем управления территорией. Развитие сети комплексного торгового и социально-бытового обслуживания жителей в удаленных населенных пунктах округа на базе расширения услуг почтовой связи и Интернет технологий.

САЛЕХАРД. В окружной столице состоялось совещание с руководителями органов ГО и ЧС Ямало-Ненецкого автономного округа.
Открыл совещание первый заместитель начальника гражданской обороны округа - председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям, вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев. В своем выступлении он отметил, что за прошедший 1999 год руководителями органов управления ГО и ЧС автономного округа и муниципальных образований проведена большая работа по ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Осуществляются мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Шурышкарском, Ямальском и Тазовском районах, вызванных низкими температурами. В период весеннего паводка были организованы и проведены взрывные работы на акваториях рек городов Надым, Новый Уренгой, Шурышкарский и Пуровский районов. В пожароопасный период проводились мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных и тундровых пожаров. За отчетный период, в соответствии с планом основных мероприятий, проведена проверка готовности убежищ и противорадиационных укрытий в муниципальных образованиях Надым и Новый Уренгой. В течение года прорабатывались вопросы повышения эффективности защиты населения, рабочих и служащих на потенциально опасных объектах. Разрабатывались и проводились мероприятия по предотвращению ЧС, уменьшению ущерба от последствий аварий и катастроф. Было отмечено, что в условиях экономической и социальной нестабильности объекты, представляющие потенциальную опасность, становятся уязвимыми для несанкционированных внешних воздействий, приводящих к тяжелым ЧС. К таким воздействиям относятся: терроризм, халатность, аварии на транспорте. В 1999 году на территории округа произошло 126 чрезвычайных ситуаций, в которых погибло 22 человека и 103 - получили ранения. По округу материальный ущерб от весеннего паводка составил 98,6 миллионов рублей, от лесных и тундровых пожаров 42,8 миллионов рублей, от ЧС техногенного характера 4,5 миллиона рублей. Было отмечено, что в 2000 году необходимо продолжить работу по созданию единой дежурной диспетчерской службы округа. Провести аттестацию работников аварийно-спасательной службы. Вести работу по улучшению технической базы аварийно-спасательных структур.

САЛЕХАРД. В администрации округа состоялось третье рабочее заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 55-летней годовщины Победы.
Основной темой обсуждения было медицинское обслуживание ветеранов. Уровень заболеваемости среди лиц пожилого возраста по естественным причинам в пять-шесть раз выше, чем в среднем по округу и они требуют значительно более внимательного отношения со стороны органов здравоохранения, социальной защиты и общественности в целом. На заседании рассматривали различные аспекты этой проблемы. Конкретизировались меры по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания ветеранов, включая активизацию контроля и обслуживания на дому. Уточнялись источники финансирования всего комплекса медико-социальных льгот для участников Великой Отечественной. Статистика свидетельствует, что гуманитарный уровень и качество реализуемых медицинских программ в сельских районах округа традиционно выше, чем в городах. Иными словами, отношение к пожилым людям напрямую зависит от среднего возраста населения. Несмотря на то, что существуют серьезные проблемы по снабжению медикаментами поселков (нет "льготного" резерва лекарств в аптеках Красноселькупского, Приуральского и Ямальского районов) и до сих пор не погашен долг по обязательным окружным дотациям на лекарства, серьезных жалоб и нареканий от ветеранов не зарегистрировано. Обсудив все замечания и предложения, оргкомитет признал удовлетворительным состояние медицинского обслуживания участников Великой Отечественной войны. В разделе "разное" обсуждались проблемы реставрации памятников героям войны и вопросы, связанные с проведением юбилейных торжеств.

ТАРКО-САЛЕ. Начала свою работу геологическая конференция, основная цель которой - формирование программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа на 2000-2001 годы. Распоряжением губернатора автономного округа Юрия Неелова создана комиссия, которая совместно с Комитетом по природным ресурсам ежегодно подводит итоги работы предприятий нефтегазового комплекса за отчетный период и рассматривает предложения по восполнению минерально-сырьевой базы на будущий год. Один из основных нефтегазодобывающих секторов Ямала расположен на территории Пуровского района, где и было решено провести эту геологической конференцию. В ее работе принимают участие представители двадцати компаний и предприятий ТЭКа, работающих на территории округа.

Избирательная комиссия Ямало-ненецкого автономного округа сообщает.
По состоянию на утро 10 февраля кандидатами в депутаты Госдумы автономного округа по одномандатным округам выдвинуто 73 человека, восемь из которых уже зарегистрированы. По многомандатному избирательному округу выдвинуто восемь человек, на пост губернатора автономного округа претендуют три человека.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 30 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 24, и одно из числа ранее совершенных. Зафиксированы: одно тяжкое телесное повреждение, девять краж, одно мошенничество, одно хулиганство, два экономических преступления, два факта незаконного оборота наркотиков и 14 иных. Произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека получили ранения. В Новом Уренгое в приемное отделение больницы доставлен 17-летний юноша с тяжелыми травмами головы и ноги, которого сбил автомобиль, предположительно - марки "ВАЗ". Ведется работа по розыску машины и водителя.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Вяхирев Виктор Иванович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Управление здравоохранения. По горячим следам. Поддержка предпринимательства.