Среда 9 февраля 2000 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной столице начали свою работу участники научно-практической конференции по проблемам связи и информатизации Ямало-Ненецкого автономного округа.
Открыл конференцию заместитель губернатора автономного округа по вопросам функционирования систем жизнеобеспечения, транспорту и связи Виктор Казарин. Он рассказал о состоянии и наиболее актуальных проблемах развития связи и информатизации Ямала. Виктор Казарин обозначил пять приоритетных целей информатизации автономного округа: административная - повышение эффективности государственного управления территорией, социальная - обеспечение высокого качества жизни в условиях Крайнего Севера, экономическая - поддержка устойчивого развития экономики, экологическая - поддержка эффективного экологического природопользования, системная - создание единого регионального информационного пространства на основе применения современных информационных технологий. Работа по формированию Комплексной программы развития связи и информатизации Ямала была начата под руководством администрации округа в декабре 1998 года. С целью координации усилий всех заинтересованных сторон была создана Межведомственная комиссия по связи и информатизации. Для обеспечения научно-технической поддержки привлечены Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, ОАО "Газком", проектные организации Газпрома. Виктор Казарин отметил, что особенностью этой программы является ее социальная направленность. "Необходимо в приоритетном порядке решать задачи массового внедрения новых, социально направленных информационных технологий для предоставления населению современных услуг телемедицины, дистанционного образования, дистанционной высококвалифицированной работы, удовлетворения культурных и познавательных потребностей, электронизации быта, электронной торговли, межличностных коммуникаций". Все это, по словам Виктора Николаевича, возможно лишь при условии доступности тарифов на новые виды услуг для широких слоев населения, что, в свою очередь, можно обеспечить только с помощью новых высокоэкономичных телекоммуникационных технологий.

САЛЕХАРД. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа направил официальное обращение исполняющему обязанности президента РФ Владимиру Путину.
В этом документе содержится просьба сохранить автономному округу, в виде исключения, действовавший в 1999 году порядок уплаты налогов. С первого января этого года Министерство РФ по налогам и сборам и Минфином РФ запрещены неденежные формы расчетов по уплате регулирующих налогов во все уровни бюджетов. Ямальскими законодателями было отмечено, что указанное решение не учитывает специфику Ямала и приводит к срыву исполнения обязательств администрации округа по ранее заключенным договорам поставки, обеспечивающим жизнедеятельность автономного округа в условиях Крайнего Севера. В условиях нестабильной ситуации в экономике России резкое прекращение взаимозачетов при отсутствии у предприятий "живых" денег приведет к срыву исполнения бюджета округа, при формировании которого более пятидесяти процентов поступлений были заложены исходя из зачетов. Наибольший удельный вес в структуре доходной части бюджета автономного округа занимают платежи предприятий ТЭКа. Более половины этих платежей приходится на предприятия ОАО "Газпром". Расчеты по налоговым платежам в федеральный бюджет Газпром строго выполняет "живыми" деньгами, расчеты с бюджетом автономного округа и с предприятиями-подрядчиками (являющимися налогоплательщиками в бюджеты всех уровней) производятся по остаточному принципу. Администрация автономного округа вынуждена уже на протяжении нескольких лет решать проблему погашения налоговых платежей ОАО "Газпром" в бюджет округа путем проведения взаимозачетов. В тоже время на территории Ямала находятся восемь муниципальных образований, относящихся к районам с ограниченными сроками навигации. В связи с тем, что не совпадают сроки уплаты налоговых платежей в бюджет округа и навигационный период, нефтепродукты завозятся добывающими компаниями в счет уплаты их налоговых платежей. Во избежание возникновения социальной напряженности на территории автономного округа Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа постановила: "До принятия Правительством РФ решения в отношении официального обращения администрации автономного округа продолжать в 2000 году исполнение бюджета автономного округа с использованием неденежных форм расчетов".

ЧЕЛЯБИНСК. Идет подготовка соглашения между Челябинской областью и Ямало-Ненецким автономным округом.
Подписание этого документа губернаторами Челябинской области Петром Суминым и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым должна состояться в Салехарде в ближайшее время. Основа сотрудничества двух субъектов РФ - взаимовыгодные поставки. Челябинской области необходимы природный газ и продукция машиностроения республик Беларусь и Украина, получаемая Ямалом по зачету за потребляемое этими республиками угелеводородное сырье. Ямал заинтересован в челябинских трубах и металлопрокате, грузовых автомобилях, автогрейдерах, тракторах, а также в продукции строительной индустрии и пищевой промышленности. В ходе рабочей встречи делегаций Ямало-Ненецкого автономного округа и Челябинской области, прошедшей в областной администрации, были внесены последние дополнения в подготовленное к подписанию соглашение.

ТЮМЕНЬ. Минтопэнерго намерено заставить российские нефтяные компании вкладывать деньги в освоение новых месторождений.
О таком намерении своего министерства заявил Виктор Калюжный выступая перед депутатами Тюменской областной думы. Министр намерен принять против недобросовестных недропользователей жесткие административные санкции - "вплоть до изъятия лицензий". По словам Калюжного, Министерством топлива и энергетики совместно с Министерством природных ресурсов уже подготовлен проект постановления, которое позволит наказывать нефтяные компании, не вкладывающие средства в геологоразведочные работы на новых нефтеносных площадях. Виктор Калюжный считает, что этот вопрос, безусловно, требует государственного вмешательства. По данным Минтопэнерго, в прошлом году запасы нефти в России увеличились на 200 миллионов тонн, при этом ее добыча составила 305 миллионов тонн. В этом году министерство намерено провести мероприятия, которые приведут к увеличению запасов нефти на 250 миллионов тонн при одновременном росте нефтедобычи по сравнению с прошлым годом на 1,5 процента.

САЛЕХАРД. Вчера в Окружном центре национальных культур состоялось торжественное собрание, посвященное 65-летию авиации на Ямале.
Торжественное собрание открыл генеральный директор ОАО "Аэропорт Салехард" Алексей Скорый. По поручению губернатора Ямала авиаторов поздравил и вручил им почетные грамоты вице-губернатор Михаил Пономарев. С 65-летним юбилеем присутствующих поздравил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Он отметил огромный вклад авиаторов в развитие экономики не только автономного округа, но и страны в целом. От лица областной Думы Сергей Корепанов вручил благодарственные письма работникам предприятий, осуществляющих авиационные перевозки на Ямале. Чествовали юбиляров и представители органов государственной власти и различных организаций и учреждений округа. От имени ветеранов, посвятивших свою жизнь авиации, присутствующих с 65-летием со дня открытия регулярных воздушных сообщений, поздравил Владимир Васильев. Он рассказал о становлении авиации на Ямале. После торжественного собрания творческие коллективы Окружного центра национальных культур представили концертную программу, посвященную профессиональному празднику авиаторов округа.

МОСКВА. Вопросам строительства и пуска новой газовой магистрали "Голубой поток" было посвящено вчерашнее совещание правительственной комиссии по оперативным вопросам.
Сенсационное заявление руководителей ОАО "Газпром" о своих планах продлить маршрут строящегося транснационального газопровода "Голубой поток" далее от Турции до Израиля вызвал смятение среди стран-конкурентов. Речь идет о стратегических планах российского газового гиганта, об освоении рынка сбыта в странах Средиземноморья и Южной Европы. Пока этот выгодный регион полностью контролируют алжирские и египетские поставщики газа. Теперь становится вполне очевидным, что дешевый ямальский газ станет серьезным конкурентом западным газовым монополиям. Газовая река устремиться от ставропольского поселка Изобильное, по дну Черного моря до Анкары, и далее до "земли обетованной". Запланированная длина газопровода - одна тысяча двести километров. На правительственной комиссии было заявлено, что газ поступит на турецкий берег уже в будущем году. Россия рассчитывает получить от реализации "проекта около четырех миллиардов долларов США.

САЛЕХАРД. Возвращаясь к делу о банкротстве Губкинского газоперерабатывающего завода.
Напомним, что с октября прошлого года на ГГПЗ было введено временное наблюдение. Назначенное на 17 января первое заседание кредиторов, временный управляющий ГГПЗ Валерий Тетерин отменил, и обратился в окружной арбитражный суд с целью установления точного размера задолженности одного из кредиторов завода. Однако кредиторы провели общее собрание, но без Тетерина. Они проголосовали за принятие "мирового соглашения". На состоявшемся 1 февраля заседании, Арбитражный суд автономного округа установил размер задолженности кредиторов, но не утвердил представленное "мировое соглашение". По словам председателя окружного арбитражного суда Светланы Акимовой, данное "соглашение" не было утверждено судом, поскольку составлено с нарушениями требований федерального Закона о несостоятельности и банкротстве и Арбитражно-процессуального кодекса. На 29 февраля назначено заседание Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором будет рассматриваться вопрос об избрании меры управления на данном предприятии.

НАДЫМ. В администрации муниципального образования состоялось первое из организационных совещаний, посвященных празднованию 55-летия Победы.
На совещании были рассмотрены составы рабочих групп и разрабатываемые планы мероприятий. Среди внесенных предложений - проведение ремонта квартир ветеранам и инвалидам Великой Отечественной, подготовка сборника воспоминаний ветеранов "Нам дороги эти позабыть нельзя", районная акция "Подарок ветеранам", фестиваль патриотической песни "Нам этот мир завещано беречь", открытие клуба военно-патриотической работы "Альфа". Также обсуждался вопрос финансирования поездки ветеранов на парад Победы в Москву и на торжественный прием, посвященный Дню Победы, у губернатора округа Юрия Неелова.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
Сегодня в комиссию поступили документы от Романа Салиндера, который сам выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах в депутаты Государственной Думы автономного округа по многомандатному избирательному округу. Для участия в выборах на должность губернатора Ямала свою кандидатуру выдвинул Николай Тодырко - директор Регионального государственного предприятия "Тюменьаэроконтроль". Сегодня состоялось очередное заседание Избирательной комиссии автономного округа, на котором Ю.В. Неелов был официально зарегистрирован кандидатом на пост губернатора автономного округа. Кандидатами в депутаты окружной думы по многомандатному избирательному округу зарегистрированы Сергей Харючи, Александр Евай и Евгений Ямру.

УВД автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 29 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 25, и 2 - ранее совершенных. Зафиксировано 9 краж, два мошенничества, один угон автотранспорта, два факта незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков и 14 иных преступлений. Произошел один пожар.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Пенсионные взносы. Развитие малого и среднего бизнеса. Гражданская оборона.