Вторник 8 февраля 2000 г.

ТЮМЕНЬ. В работе состоявшегося вчера заседания Тюменской областной Думы принял участие министр топлива и энергетики Виктор Калюжный.
Главный вопрос повестки дня звучал так: "Об информации руководителей нефтяных и газовых компаний, ведущих свою деятельность на территории Тюменской области, и их участии в социально-экономическом развитии региона". К сожалению, на заседание не прибыли первые руководители добывающих компаний. В обсуждении проблем ТЭКа приняли участие начальник Управления ресурсных платежей Министерства РФ по налогам и сборам Иван Воскребенцев, заместитель министра природных ресурсов Николай Пинчук, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон, губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. На сегодняшний день для Тюменской области являются актуальными вопросами - долги по платежам за недра и отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы, резкое снижение нефтедобывающими предприятиями инвестиций в производство, социальную сферу, развитие геологической отрасли. Виктор Калюжный в своих выступлениях неоднократно отмечал, что министерствам и региональным властям нужно действовать сообща. Председатель областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул, что сейчас Тюменскую область представляют девять депутатов Государственной Думы и шесть членов Федерального Собрания, что представляет "солидную силу", способную участвовать в решении этих проблем. С учетом замечаний, Тюменская областная Дума приняла постановление. В нем изложены предложения правительству РФ и органам власти Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

ГУБКИНСКИЙ. Мэр города Валерий Лебедевич в своем интервью заявил, что прошедший год стал годом стабилизации отношений с акционерным обществом "Роснефть-Пурнефтегаз".
Регулярные налоговые платежи акционерного общества оживили работу всех предприятий муниципального образования. Это дало возможность пополнить городской бюджет и успешно выполнить доходную и расходную части. На социально-экономические программы города планировалось затратить 396 миллионов рублей, фактически же бюджет пополнился на 551 миллион рублей. В прошедшем году в городе сдано в эксплуатацию новое здание химчистки, выполнена реконструкция Дома быта, открылся детский сад на 205 мест и спортивно-оздоровительный комплекс "Ямал". Подготовлена к сдаче компьютерная библиотека. В то же время отмечено уменьшение объемов жилищного строительства, - построено всего восемь с половиной тысяч квадратных метров жилья. По словам мэра, в 2000 году губкинцы получат в свое распоряжение около двадцати тысяч квадратных метров. А пока 2,5 из 18 тысяч (или 14 процентов) губкинцев стоят в очереди на получение квартиры или улучшение жилищных условий.

НОЯБРЬСК. Глава муниципального образования Юрий Линк встретился с руководством нефтяной компании "Сибнефть".
Участники рабочей встречи, состоявшейся в Москве, согласовали график регулярного поступления денежных средств в городскую казну. Компания подтвердила свое намерение принять участие в совместном финансировании городской программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Предполагается, что НК "Сибнефть" перечислит на эти цели десять миллионов рублей. Нефтяники примут участие в долевом строительстве здания телепорта. Кроме того, от компании "Сибнефть" поступило предложение о поставке в Ноябрьск продуктов питания. Сейчас эти предложения рассматриваются специалистами администрации.

ГУБКИНСКИЙ. Состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрия Балдуева.
Он подвел итоги работы нефтяников за прошлый год (добыто восемь миллионов двести тысяч тонн углеводородного сырья), рассказал о планах коллектива на 2000 год (будет добыто не менее восьми миллионов девятисот тысяч тонн), поделился впечатлениями о недавнем совещании руководителей ТЭКа в Салехарде.

По словам Юрия Балдуева, уже много лет продолжается разговор о рациональном использовании попутного нефтяного и природного газа Харампурской группы месторождений, но только сейчас сделаны первые шаги на пути практического решения этой задачи. В стадии подписания находится контракт с сумским НПО имени Фрунзе об изготовлении и монтаже оборудования газовой компрессорной станции. Стоимость этих работ - 38-40 миллионов долларов. Служба капитального строительства акционерного общества работает над документацией. На строительство этого комплекса уйдет полтора года. После этого на Харампурских месторождениях, помимо попутного газа, будет добываться еще 8 миллиардов кубометров природного газа. Это равносильно добыче 8 миллионов тонн нефти. Однако, нужна серьезная реконструкция газоперерабатывающего завода, чтобы ежегодно перерабатывать не менее 4 миллиардов кубометров нефтяного газа и выделять дорогостоящую "широкую фракцию летучих углеводородов" (ШФЛУ), очень нужную российской нефтехимической отрасли хозяйства. Для того, чтобы акционерное общество успешно выполнило план этого года по добыче углеводородного сырья, необходимо провести работу по повышению профессионального мастерства рабочих и формированию резерва руководящих кадров, что, безусловно, положительно скажется на дальнейшей работе губкинских добытчиков нефти и газа.

МОСКВА. Аналитические прогнозы относительно мировой цены на нефть.
Большинство аналитических (а не "пропагандистских") прогнозов относительно мировой цены на нефть сходится по следующим показателям: в 2000 году она составит 21-22,5, а в 2001 году - 19,5-21,5 доллара за баррель. В том числе цена российской нефти, соответственно, - 19,5-21 и 18-20,5 доллара за баррель. То есть, среднемировая цена "черного золота", в том числе российского, может упасть в среднем на 25 процентов. Схожие прогнозы сделали и некоторые российские нефтяные компании - например, "ЛУКОЙЛ". По словам вице-президента этой компании Леонида Федуна, "мировые цены сильно завышены, но связано это, в первую очередь, с высоким спросом на нефть и нефтепродукты в США из-за зимних холодов в Соединенных Штатах. Как только там потеплеет, мировые цены упадут, и к началу 2001 года они вряд ли выйдут за рамки 18-20 долларов за баррель. В дальнейшем на динамику нефтяных цен все большее влияние будут оказывать не сезонные, а конъюнктурные факторы...". По мнению Леонида Федуна, для стабилизации мировых нефтяных цен будет использоваться и иракский фактор: "Соединенные Штаты уже готовы к тому, чтобы допустить больший объем нефти из Ирака на мировой рынок, что также вызовет понижение мировых цен". Организация стран-экспортеров нефти в январе 2000 году выполнила на 82 процента принятые на себя обязательства по ограничению добычи нефти, что соответствует показателю декабря 1999 года. Между тем, агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Всемирного банка сообщает, что мировые цены на сырую нефть могут снизиться еще до июля 2000 года, поскольку самый высокий уровень цен на нефть за последние девять лет, зафиксированный в январе, вынудит ОПЕК увеличить ее производство. Страны-члены ОПЕК, как ожидается, повысят план производства нефти, потому что длительный период высоких цен может отрицательно отразиться на спросе.

НОЯБРЬСК. Вчера раскрыто зверское убийство пятнадцатилетней школьницы.
21 января в 17 часов в собственной квартире был обнаружен труп пятнадцатилетней девушки с ножевыми ранениями головы и шеи. Убийство было совершено при ограблении этой квартиры, откуда была похищена бытовая и компьютерная техника. По информации исполняющего обязанности начальника Ноябрьского ГОВД Сергея Острася, это убийство вчера было раскрыто. Обвинение в его совершении предъявлено восемнадцатилетнему жителю города. В настоящее время подозреваемый изобличен и находится в следственном изоляторе. По словам Сергея Острася, его вина практически доказана и не вызывает сомнений.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 36 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 30, и 7 - ранее совершенных. Зафиксировано 14 краж, 2 грабежа, одно хулиганство, 5 экономических преступлений, один факт изъятия наркотиков и 13 иных. Произошло одно дорожно-транспортное происшествие (один человек пострадал) и один пожар.

В поселке Харп из окна собственной квартиры (3 этаж), выпрыгнул 11 летний мальчик. В результате падения травмирован позвоночник. Проводится проверка.

В поселке Аксарка 38 летний "мужчина", находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался нанести удар кулаком по голове своей 44 летней сожительнице, но промахнулся и ударил находившегося у нее на руках четырехмесячного ребенка. Дебошир задержан, а ребенок госпитализирован с переломом теменной кости головы.

ОДНОЙ СТРОКОЙ.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Проблемы связи. Обращение к президенту. Вложение денег в освоение новых месторождений.