Понедельник 7 февраля 2000 г.

МОСКВА. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев сделал заявление о ходе реструктуризации компании.
В последнее время СМИ, в том числе иностранными, широко обсуждается вопрос о реорганизации ОАО "Газпром", ее возможных направлениях, целях и последствиях для компании. Как сообщает пресс-служба ОАО "Газпром", в этой связи 4 февраля 2000 года председатель правления Газпрома Рем Вяхирев заявил: "Акционерное общество продолжает начатую в 1997 году и согласованную с правительством РФ комплексную программу внутренней реорганизации и реструктуризации отрасли, снижения затрат и повышения эффективности деятельности компании. Планируется дальнейшее укрупнение и выделение в самостоятельные общества сервисных, строительных и других вспомогательных организаций непрофильного назначения.

Бурение, добыча, транспорт, хранение и реализация природного газа остается исключительной прерогативой ОАО "Газпром". Порядок экспорта газа по контрактам с зарубежными покупателями не будет изменен, и акционерное общество сохранит право собственности на валютную выручку от экспорта.

Все решения о реорганизации и реструктуризации ОАО "Газпром" будут приниматься и осуществляться в соответствии с законодательством РФ и Уставом Общества, с учетом обязательств, вытекающих по международным договорам. Структурная перестройка Газпрома будет непременно согласовываться с основным акционером компании - государством".

МОСКВА. На заседании правления ОАО "Газпром" было решено рекомендовать Совету директоров провести очередное собрание акционеров не в Москве.
Его проведение состоится 30 июня в Новом Уренгое. Это предложение принято в связи с тем, что основная часть акционеров - физических лиц - проживает или работает на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. И так как из года в год ямальские акционеры не могли лично принимать участие в ходе собрания, было решено предоставить им такую возможность. Юридической части акционеров, в том числе и зарубежным, газовики хотели бы показать работу газодобывающей отрасли непосредственно на месте. Окончательное решение по этому вопросу примет Совет директоров Газпрома, заседание которого намечено на 10 февраля.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Отныне необходимые товары будут доставляться от участка дороги-зимника Салехард - Надым до поселка Кутопьюган караванной проводкой.
Так называется способ, при котором сформированный караван грузов посредством тракторной техники проводится напрямую по бездорожью. Об этом ходатайствовала перед губернатором автономного округа Юрием Нееловым мэрия Надымского района, так как подобная доставка дешевле воздушных перевозок. Это позволяет сэкономить значительную часть бюджетных средств, и дает гарантию нормального жизнеобеспечения поселка. Финансирование проекта, по поручению губернатора, возложено на Исполнительную дирекцию территориального дорожного фонда, подрядчиком выступает Надымский автодорожный специализированный трест - НАСТ.

МОСКВА. Международная премия мира "Теламон за мир-99" была вручена в Москве лидеру движения "Наш дом - Россия" Виктору Черномырдину.
Эта престижная награда присуждена ему "За усилия по урегулированию ситуации вокруг Югославии в качестве специального представителя президента России". Премия мира "Теламон", учрежденная 23 года назад и присуждаемая выдающимся людям всего мира за их усилия в пользу гуманизма, в разное время присуждались Михаилу Горбачеву, Вилли Брандту, Вацлаву Гавелу, Мауно Койвисто, Ясиру Арафату и другим видным политикам и общественным деятелям.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Подведены итоги работы новоуренгойской таможни за прошедший год.
Снижение грузооборота в прошлом году составило двадцать процентов по сравнению с 1998 годом. Из 293 участников, зарегистрированных в новоуренгойской таможне, внешнеэкономические связи осуществляли только 72 человека. Именно резкое снижение экспортно-импортных операций стало основной причиной невыполнения контрольного задания. И хотя в федеральный бюджет в 1999 год таможней было перечислено около 700 миллионов рублей, это составило только семьдесят процентов от плана. Товарооборот, являющийся основным критерием, определяющим размер таможенных платежей, сократился в четыре раза. В 1999 году новоуренгойская таможня поддерживала деловые отношения с 41 страной мира. Основными странами по импорту традиционно являются Германия, США, Финляндия, Франция и Австрия.

НОЯБРЬСК. Состоялось собрание городского Союза предпринимателей.
Главным вопросом собрания стало выдвижение и поддержка кандидатур в депутаты Государственной Думы и губернатора автономного округа. Предприниматели решили поддержать на предстоящих выборах кандидатуру ныне действующего губернатора Ямала Юрия Неелова. Это своего рода оценка деятельности Юрия Васильевича на этом посту, его внимания к проблемам предпринимательства и поддержка развития предпринимательства в округе. Союз предпринимателей Ноябрьска выдвинул кандидатами в депутаты окружной Думы - председателя Союза генерального директора ЗАО "Самур" Раида Яралиева и генерального директора ЗАО "Артур" Сергея Исаева.

САЛЕХАРД. "Защита законных интересов предпринимателей, оказывающих транспортные услуги населению города, будет выполняться только при наличии соответствующей лицензии".
Состоялась совместная пресс-конференция начальника городской налоговой инспекции Владимира Садейского, заместителя начальника автодорожного отдела транспортной инспекции Андрея Дробота, руководителя Западно-Сибирского территориального управления министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Олега Печерина и заместителя начальника ГИБДД Салехардского ГОВД Николая Шмаюка. В качестве гостей на встрече присутствовали предприниматели, оказывающие транспортные услуги горожанам. Во время беседы был рассмотрен вопрос о лицензировании деятельности таксистов. Как отметил Олег Печерин, защита законных интересов предпринимателей, осуществляющих извоз, будет выполняться только при наличии лицензии. По словам Владимира Садейского, работники налоговой и транспортной инспекций совместной с ГИБДД выявляют граждан занимающихся частным извозом незаконно. По официальной статистике за 1999 год было 65 проверок водителей, в ходе которых выявлено 49 человек, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность в сфере оказания транспортных услуг населению. В связи с этим на водителей были наложены штрафы на сумму двадцать тысяч рублей.

ОМСК. Омскому региональному отделению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ОРО ФКЦБ) исполнилось три года
Омское РО ФКЦБ России активно взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти, судами, прокуратурами, налоговыми органами и органами ФСБ Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Только за минувший год отделом контроля проведено более ста проверок участников рынка; в их адрес направлено более ста пятидесяти предписаний об устранении нарушений законодательства, девяносто девять представлений прокуратуры. По искам Омского РО в связи с грубыми и неоднократными нарушениями законодательства ликвидированы четыре акционерных общества, вынесено 26 постановлений о штрафных санкциях на сумму 2410 минимальных размеров оплаты труда. Одно из наиболее приоритетных направлений деятельности Омского РО ФКЦБ является создание и развитие надежной системы раскрытия и распространения информации среди участников рынка ценных бумаг - эмитентами, профучастниками и инвесторами.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. На первом в этом году заседании Комиссии по ГО и ЧС были приведены показатели по экстремальным ситуациям прошедшего года.
Хотя Новый Уренгой и считается относительно спокойным в плане чрезвычайных ситуаций городом, в 1999 году было зарегистрировано две аварии на железной дороге, десять пожаров, в которых погибли люди, три случая поиска пропавших, пять аварий, связанных с угрозой взрыва, периодическое отключение электроэнергии. По заключению членов Комиссии, эти события связаны с особенностями инфраструктуры города и на сегодняшний день практически неизбежны. Особенно тревожными были данные, касающиеся обеспеченности горожан средствами индивидуальной защиты, согласно которым на сто тысяч жителей приходится лишь пятьдесят тысяч противогазов.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. На территории города и района наблюдается резкий рост заболеваемости гриппом и ОРЗ.
Так, если за первые две недели января в Надымском районе заболели гриппом четыре человека, а в городе - два, то в течение второй половины месяца эти цифры составили соответственно 382 и 231 случай. Число случаев острых респираторных заболеваний за вторую половину января составило 2239. Это стало причиной запрета санитарно-противоэпидемической комиссией муниципального образования проведения на территории города и района массовых культурных, спортивных и зрелищных мероприятий. В школах и училищах также прекращено проведение всех массовых мероприятий, в детских учреждениях введены противоэпидемические, усилены санитарно-гигиенические меры. Во всех лечебно-профилактических учреждениях введен карантин. На период эпидемии аптеки города будут работать по расширенному графику, а при необходимости рекомендовано одну из них перевести на круглосуточный режим обслуживания.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
По последним данным Избиркома, в комиссию поступили заявление и необходимые документы от Александра Широкова (№ 18, Салехард). Таким образом, по одномандатным избирательным округам, на депутатские мандаты окружной Думы претендуют 48 человек. По многомандатному избирательному округу - 7 кандидатур. На пост губернатора автономного округа претендуют два человека.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 78 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 53, и четыре - совершенных ранее. Среди зафиксированных - одно тяжкое телесное повреждение, 25 краж, пять мошенничеств, два вымогательства, девять хулиганств, один грабеж, три угона автотранспорта, четыре преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В одном из горотделов милиции округа задержана предпринимательница, которая в служебном помещении пыталась дать взятку в размере пяти тысяч рублей сотруднику ОБЭП. Проводится служебное расследование.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Повестка дня. Интервью. Поступление денежных средств. Использование газа.