Четверг 3 февраля 2000 г.

МУРАВЛЕНКО. Вчера в общественной приемной губернатора автономного округа Юрия Неелова прием по личным вопросам вели его заместители: по экономике - Сергей Васильев и по управлению государственным имуществом - Игорь Ишмаев.
Несмотря на то, что накануне было объявлено о приезде представителей окружной администрации, в общественную приемную обратились всего два человека. В первом случае вопрос, с которым обратились к представителям окружной власти, касался трудоустройства, во втором - разъяснения порядка предоставления субсидии на приобретение жилья за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа. Заместители губернатора сошлись во мнении, что низкая активность населения - показатель хорошо поставленной работы местной власти с обращениями граждан. Следует добавить, что за неделю, которая прошла со дня открытия общественной приемной губернатора Ямала, было зарегистрировано всего три обращения. В частности, с просьбой об оплате дорогостоящего лечения и предоставления жилищной субсидии по программе переселения. Обращения были рассмотрены специалистами муравленковского муниципалитета и мэром города Василием Быковским.

САЛЕХАРД. Проведена комплексная проверка деятельности фонда обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа за 1999 год.
Кроме того, подведены итоги деятельности системы обязательного медицинского страхования в округе за все время ее существования. Проверка проводилась комиссией Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. По словам исполнительного директора окружного Фонда обязательного медицинского страхования Александра Мещерина, такая масштабная проверка проводится впервые. Проверяющие посетили многие лечебные учреждения и были приятно удивлены их оснащенностью медицинским оборудованием и лекарственными препаратами. За период развития системы медицинского страхования, в округ пришли высокие технологии, и на сегодняшний день они активно функционируют и развиваются. Комиссией составлен акт "О результатах проверки реализации закона РФ о медицинском страховании граждан РФ и использовании средств ОМС Ямало-Ненецкого окружного Фонда обязательного медицинского страхования". Окружной Фонд ОМС получил очень высокую оценку своей деятельности. Признано, что по устойчивости системы медицинского страхования и выполнению закона о медицинском страховании граждан РФ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, система ОМС выполняет практически все пункты закона о медицинском страховании. Констатировано, что за весь период деятельности нецелевого отвлечения средств системы ОМС нет ни в страховых компаниях осуществляющих ОМС, ни в исполнительной дирекции, ни в филиалах фонда ОМС.

САЛЕХАРД. Вчера состоялось заседание Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.
На нем были утверждены составы территориальных избирательных комиссий по досрочным выборам президента РФ в муниципальных образованиях Тазовский район,Надым и Надымский район. Были утверждены составы окружных избирательных комиссий по досрочным выборам в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа по одномандатным избирательным округам № 5, № 6, № 7 (Надым, Надымский район) и одномандатному избирательному округу № 2 (Тазовский и Красноселькупский районы). Помимо этого рассматривался вопрос о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Ямала по многомандатному избирательному округу Нины Ядне. По результатам проверки подписных листов ей было отказано в регистрации.

САЛЕХАРД. В преддверии выборов повсеместно активизировалась деятельность общественных организаций, объединений и инициативных групп.
Статистика свидетельствует: наиболее острые предвыборные баталии предстоят кандидатам в депутаты Государственной Думы Ямала. Палитра политических и личностных пристрастий электората здесь крайне насыщена и разнообразна, о чем свидетельствует и само количество потенциальных народных избранников. Зато с каждым днем растет число "официальных" единомышленников действующего губернатора округа - то есть тех, кто публично объявил о своей поддержке Юрия Неелова и проводимого его командой социоэкономического и политического курса. Среди них - представители не только различных социальных, но и, что очень симптоматично, возрастных групп. Так, о своей безусловной поддержке перевыборов на новый срок ныне действующего губернатора в Новом Уренгое и Ноябрьске заявили члены регионального отделения Общероссийского общественно-политического движения "Единомышленники". Его состав на Ямале достаточно демократичен - от бизнесменов до учителей. Более монолитную группу сторонников Юрия Неелова представляет студенческая общественная организация "Молодежная волна". Ее ядро составляют студенты Ноябрьского филиала Уральского Госуниверситета. Инициативные группы студентов неоднократно встречались губернатором и, по мнению участников этих встреч, нашли в лице Юрия Неелова своего единомышленника. Исходя из этого, "Молодежная волна" намерена не только поддерживать "своего" кандидата, но оказывать ему и в дальнейшем активную помощь.

ГУБКИНСКИЙ. Жители города поддерживают кандидатуру Юрия Неелова на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Трудовые коллективы города Губкинский ЦУПО ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", НГДП "Барсуковнефть", МУП "УЖКХ", Управление социальной защиты населения, Центр социальной помощи семье и детям, Совет председателей Губкинского горсовпрофа, общественная организация "Центр духовного возрождения Крайнего Севера" выражают свою поддержку Юрию Неелову, давшему согласие баллотироваться кандидатом на пост губернатора Ямала на предстоящих выборах. Губкинцы хорошо знают, как много сделал и делает Юрий Васильевич для социально-экономического развития нашего округа, повышения авторитета Ямала на государственном уровне. Горожане считают, что только действующий губернатор сегодня может продолжить начатый курс реформ, обеспечить стабильность и порядок, что в конечном итоге позволит нашему округу стать одним из самых развитых и благополучных регионов России. Деятельность Юрия Неелова в должности губернатора отвечает интересам и чаяниям ямальцев, которые своим трудом вносят значительный вклад в экономику страны.

ГУБКИНСКИЙ. Разработка нефтяных месторождений должна идти параллельно с воспроизводством минерально-сырьевой базы.
То есть, углеводородного сырья должно быть приращено столько же, сколько было добыто. В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" прирост запасов нефти и газа осуществляется бурением поисково-разведочных скважин и выявлением новых продуктивных пластов и залежей в скважинах, уже эксплуатируемых. Подведены итоги прошлого года по приросту запасов углеводородного сырья. По нефти они составили 8 миллионов 122 тысячи тонн при задании в семь миллионов. Разведенные запасы газового конденсата составили 128 тысяч тонн, что в два с половиной раза больше плановой цифры. А вот по приросту запасов природного газа несколько не дотянули: при плане пять с половиной миллиардов кубометров, разведанные запасы составили чуть больше двух миллиардов.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Распоряжением главы администрации муниципального образования Шурышкарский район еще в декабре было учреждено муниципальное строительное предприятие "Строитель".
В перспективе, оно должно стать ведущим строительным предприятием районного центра. На сегодняшний день у АО РСУ, в результате большой задолженности в местный бюджет, изъяты основные средства на сумму два миллиона рублей, которые сразу же были переданы в хозяйственное ведение вновь образованному предприятию "Строитель". Все строительные подряды, которые до настоящего времени исполняло АО РСУ, будет выполнять муниципальное предприятие "Строитель". Основная цель создания муниципального предприятия - это, в первую очередь, сохранение и создание рабочих мест в строительной отрасли, а в перспективе - и отказ от привлечения рабочих бригад из-за пределов района. Строителям РСУ предложено оформлять заявления о приеме на работу в новое предприятие, где при качественном выполнении строительных работ есть возможность увеличить свою заработную плату.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Количество ВИЧ-инфицированных в городе продолжает расти.
Всего в городе зарегистрирован сорок один носитель ВИЧ. В основном, это люди в возрасте от 20 до30 лет, в 80 процентах случаев - наркоманы. Среди зараженных есть полуторагодовалый ребенок. Особую опасность представляют больные, скрывающиеся от медицинских работников и продолжающие нести угрозу заражения окружающим. Предлагаемый курс лечения носит характер временной приостановки заболевания, так как комплекс терапии одного ВИЧ-инфицированного стоит пятьдесят тысяч долларов США.

ЛАБЫТНАНГИ. За 1999 год Межрайонным комитетом по экологии и охране окружающей среды города Лабытнанги проведена 481 проверка по соблюдению природоохранного законодательства.
По итогам проверки составлено 150 протоколов, наложено 146 штрафов на сумму 631 тысяч рублей. Взыскано 538 тысяч рублей с юридических лиц, 23 тысячи - с должностных лиц, 5000 рублей - с граждан. Кроме проверок, комитетом проделана работа и по экологическому образованию - все школы города Лабытнанги подписаны на прессу экологической направленности. Комитет участвовал в финансировании строительства очистных сооружений. Выделено 12,6 миллионов рублей на работы по очистке земельных участков от производственных отходов, рекультивировано восемь гектаров земель. За 1999 год на заводы-потребители отправлено около 9,5 тысяч тонн металлолома. Однако темпы работ сдерживает недостаточное пополнение экологического фонда: только по Лабытнангам задолженность на декабрь 1999 года составила 64 миллиона рублей.

НОЯБРЬСК. Информация о возможных диверсионных и террористических актах, поступающих из районов боевых действий на территории Чечни, заставила городские власти вновь предпринять меры по повышению бдительности и обеспечению безопасности жителей региона.
Учитывая стратегическое расположение Ноябрьска в нефтегазовом комплексе Ямала, глава муниципального образования Юрий Линк подписал постановление, которым утвержден состав комиссии по проверке объектов жизнеобеспечения и предприятий нефтегазового комплекса. Разработан план работы и состав аварийно-восстановительных служб предприятий, организаций и учреждений города. До 7 февраля должно быть проверено состояние охраны и пропускного режима всех административных зданий и производственных объектов. К проверке жилого фонда предполагается привлечь и недавно созданные общественные организации гражданской обороны.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 43 преступления, раскрыто "по горячим следам" 36. Зафиксировано 17 краж, два мошенничества, три грабежа, одно разбойное нападение, одно хулиганство, пять угонов автотранспорта, три экономических преступления, два факта незаконного оборота наркотиков и девять иных преступлений. Произошел один пожар, пострадавших нет.

В Лабытнангах, в два часа ночи на КПП исправительного учреждения - ОГ-98\8 неизвестный преступник избил гражданина 60 года рождения (осужденного и отбывающего наказание) и отобрал у него магнитофон. "По горячим следам" задержан мужчина 61 года рождения, бомж.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Система платежей. Экономика. Государственный архитектурно-строительный надзор. Заседание арбитражного суда.