Среда 2 февраля 2000 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной столице открылось двухдневное совещание главных архитекторов и начальников инспекций государственного архитектурно-строительного надзора муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.
Открыл совещание заместитель губернатора автономного округа по строительству Леонид Савченко. В своей вступительной речи он подвел итоги работы за прошлый год и рассказал о задачах на 2000 год. Леонид Савченко отметил, что в течение последних трех лет основные объемы работ в строительном комплексе округа были направлены на обустройство окружной столицы. В перспективе упор будет сделан на возрождение районных центров и национальных поселков. Помимо этого, на совещании планируется обсудить ряд вопросов, касающихся органов архитектуры и градостроительства автономного округа.

НОЯБРЬСК. Сегодня в городе с рабочим визитом находятся заместители губернатора округа по экономике - Сергей Васильев, по управлению государственным имуществом - Игорь Ишмаев, по вопросам функционирования систем жизнеобеспечения - Виктор Казарин.
Сергей Васильев в течение двух часов будет вести прием по личным вопросам в общественной приемной губернатора. Затем заместители губернатора встретятся с руководителями городской администрации. В центре обсуждения будут вопросы финансирования и реализации окружных программ по строительству и вводу в эксплуатацию станции диагностики двигателей, программы "Чистая вода". Участники обсудят применение новых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, проблемы сбережения энергетических и тепловых ресурсов, поднимут вопросы рационального использования государственного и муниципального имущества. Следующим этапом рабочей поездки станет визит в город Муравленко.

САЛЕХАРД. Перераспределение финансовых средств для воспроизводства минерально-сырьевой базы в России.
На пресс-конференции в Салехарде заместитель министра природных ресурсов РФ Александр Наталенко оценил ситуацию с ВМСБ в стране как неудовлетворительную, и рассказал о своем видении решения этой проблемы. "Изменилась система финансовых взаимоотношений. Сейчас финансирование ВМСБ разделено, объемы работ упали до безобразного уровня". По словам Александра Наталенко, в существующих условиях бессмысленно говорить о реальной государственной программе по воспроизводству минерально-сырьевой базы России. "Пока только за счет интеллектуального напряжения и четко сбалансированной программы конкретной территории или предприятия приходится буквально "точечно", решать задачи по ВМСБ. И другого выхода, к сожалению, пока нет". Финансирование ВМСБ в России разделено на три составляющие. Значительная часть отчислений используется предприятиями, занимающимися непосредственно разработкой недр. Вторая часть средств находится в распоряжении субъектов РФ, а третья концентрируется на федеральном уровне, причем объем "живых" денег в этих отчислениях крайне низок. Александр Наталенко считает, что действующая система не позволяет выработать нормальную схему финансирования геологоразведочных работ. "В отличие от Ямала, где полностью сохраняются ставки отчислений и целиком направляются по прямому назначению на геологоразведку, в целом по России ситуация совсем иная. В подавляющем большинстве случаев более половины отчислений на ВМСБ, формирующихся в бюджетах субъектов РФ, используются не по целевому назначению". Заместитель министра считает, что и та часть средств, которая остается у предприятий, зачастую также используется не по назначению и далеко не всегда эффективно. Для того, чтобы возродить геологоразведку, Александр Наталенко предлагает следующее: "Мы должны поменять идеологию и перераспределить финансовые потоки. Средства должны быть сосредоточены в субъектах РФ и на федеральном уровне поровну. Только в этом случае мы сможем реализовать программу ВМСБ". Если это будет сделано, то, по мнению Александра Наталенко, имеет смысл говорить о создании Министерства геологии, необходимость которого признана бесспорной. "Геология в российских условиях может быть самодостаточной отраслью, но без финансовых ресурсов реально действовать не сможет".

САЛЕХАРД. В окружной столице состоялась отчетная конференция по итогам работ, проведенных на территории Ямала в прошлом году археологическими и этнографическими экспедициями.
В ее работе принимали участие представители Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, отдела Севера Института этнологии РАН, Уральского (археология) и Томского (палеозоология и палеоботаника) государственных университетов. Окружную науку на конференции представляли сотрудники Центра гуманитарных исследований коренных малочисленных народов Севера, окружного и районных музеев. Были заслушаны отчетные доклады по итогам, перспективам и направлениям изучения историко-культурного наследия народов, населявших Ямал в глубокой древности. Круг обсуждаемых проблем оказался чрезвычайно широк. По общему мнению собравшихся, Ямал до сих пор представляет собой "большое белое пятно" на карте мировой цивилизации, и впереди - огромная работа по его изучению. Окружные власти оказывают ученым необходимую поддержку. Одно из последних проявлений заинтересованности администрации в подобном сотрудничестве - договоренность о внесении собранных учеными сведений в уникальный Территориальный банк данных округа. В процессе освоения природных богатств территории будут учитываться сведения об исторической ценности мест предполагаемых промышленных разработок. Появляется надежда, что экономическое развитие Ямала в дальнейшем будет проходить в соответствии с мировыми гуманитарными стандартами.

МОСКВА. Приоритетные направления в работе профильного комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока государственной Думы РФ.
Лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков заявил, что в первую очередь надо разобраться с районированием Севера, и принять соответствующий федеральный закон, а также с пенсионным обеспечением северян. "Нельзя допускать, чтобы пенсионер, получив пенсию в Сургуте, а затем, переехав на юг Тюменской области, "потерял" районный коэффициент". Депутаты будут вплотную заниматься и проблемой безработицы в северных регионах. Новый председатель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, представитель независимой депутатской группы "Народный депутат" заявила, что на сегодняшний день для Севера необходима четкая, ясная законодательная база. Ее отсутствие ставит крест на исполнении любых государственных программ по дальнейшему развитию северных территорий. А в федеральных законах, связанных с бюджетом, налогами и пенсионным обеспечением должны быть соответствующие статьи, которые бы реально отражали интересы северян. Работать в "северном" комитете изъявили желание пока всего семь депутатов. По думскому регламенту их должно быть не менее двенадцати. Валентина Пивненко опасается, что комитет не наберет должного числа депутатов, и над ним вновь нависнет угроза закрытия.

НАДЫМ. К празднику оленевода тундровики получат сто единиц гладкоствольного оружия.
Такая цифра оговорена в распоряжении администрации автономного округа "Об обеспечении тундрового населения гладкоствольным охотничьим оружьем", которое призвано обеспечить охрану оленьих пастбищ. В Надымском районе уже подготовлены списки лиц, нуждающихся в получении оружия. Это 65 человек - оленеводы и охотники-промысловики из Ныды, 15 охотников-промысловиков из Нори, 20 человек, работающих в оленеводческих бригадах поселка Кутопьюган. Процедура выдачи лицензии на право приобретения и хранения охотничьего оружия достаточно сложна, и включает в себя медицинское освидетельствование, заключение участкового инспектора, справку о гражданстве, справку отдела по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов, а также наличие сейфа для хранения огнестрельного оружия. В настоящее время руководством мэрии муниципального образования город Надым и Надымский район проводятся необходимые для оформления документов мероприятия. Организована комплексная комиссия, которая поэтапно проведет освидетельствование тундровиков прямо в поселках, найдены предприятия, взявшие на себя обязательства по изготовлению сейфов. А саму церемонию передачи оружия планируется приурочить ко Дню оленевода.

МУРАВЛЕНКО. Состоялась профсоюзная конференция педагогов.
Руководство муравленковского Управления образования разработало положение о надбавках стимулирующего характера к заработной плате работников образовательных учреждений города. Накануне конференции начальник управления образования Ирина Сидорова провела собрания в семнадцати коллективах, разъясняя педагогам суть нововведения. Делегаты конференции обсудили и внесли ряд поправок в проект коллективного договора между трудовыми коллективами образовательных учреждений и Управлением образования на 2000 год, после чего он был принят за основу. Согласительной комиссии, в состав которой вошли четыре работника образовательных учреждений и три представителя муниципалитета, поручено в семидневный срок изучить предложения для внесения их в текст договора. До 10 февраля документы должны пройти уведомительную регистрацию в отделе охраны труда администрации города.

САЛЕХАРД. Вчера состоялась встреча мэра города Олега Демченко с представителями молодежных движений.
На встрече присутствовали члены молодежно-общественной организации "Молодежный парламент", городского студенческого совета, призеры городского конкурса "Ученик года", а также заместитель мэра Наталья Головина и председатель городского Комитета по культуре, спорту и молодежной политике Ольга Костина. Основная цель встречи - изучение проблем, волнующих салехардскую молодежь, и пути их решения при участии городской администрации. Представители молодого поколения и мэр в доверительной обстановке обсудили вопросы молодежного досуга, спорта, трудовой занятости, наркомании и алкоголизма среди подростков.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. За январь рыбаками района выловлено около четырех тонн рыбы.
На рыбоугодьях Лопхаринского рыбоучастка начался лов мелкой щуки. За январь рыбаками выловлено около четырех тонн рыбы, из них три тонны отправлено в село Горки. Руководство Горковского рыбозавода старается поощрять добросовестный труд рыбаков. Так, при сдаче рыбы не менее четырех тонн за год (при плане 7,2 тонны), рыбак имеет право на бесплатное получение рыболовецких снастей, бензина, бударки. За декабрь и январь рыбаки получили зарплату "живым" деньгами.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Новоуренгойским объединенным авиаотрядом подведены итоги деятельности по обеспечению авиационной безопасности за прошлый год.
В числе чрезвычайных происшествий названы - анонимный звонок о наличии взрывного устройства на борту самолета, выполняющего рейс в Новый Уренгой. Кроме этого, зарегистрированы случаи обнаружения в здании аэропорта бесхозных сумок и свертков, что послужило причиной для проведения оперативной работы по эвакуации пассажиров и тщательному осмотру мест возможных террористических актов. В результате введения жесткого паспортного режима для прибывающих в город людей, выявлено 60 нарушений. Благодаря принятым мерам задержан человек, находящийся в федеральном розыске.

По сообщению окружного Центра Госсанэпиднадзора
Число заболевших гриппом на территории автономного округа растет. За период с 24 по 31 января зарегистрировано: Губкинский - 162, Надым - 105, Новый Уренгой - 145, Ноябрьск - 143, Муравленко - 70, Пуровский район - 32, поселок Тазовский - 30, Лабытнанги - 10, Салехард - 11 случаев. В сельских территориях заболеваний гриппом не зафиксировано. Города Губкинский, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко и поселок Тазовский перешагнули эпидемиологический порог, и территориальными центрами санэпиднадзора в этих муниципальных образованиях объявлен карантин.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 43 преступления. Раскрыто "по горячим следам" 34, и одно ранее совершенное. Зафиксировано восемь краж, два мошенничества, четыре грабежа, одно хулиганство, одно экономическое преступление, два факта незаконного оборота наркотиков, и 25 иных преступлений. Произошло два ДТП (два человека ранено) и один пожар (один человек погиб).

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Фонд обязательного медицинского страхования. Деятельность общественных организаций. ВИЧ инфицированные.