Вторник 1 февраля 2000 г.

СУРГУТ. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев объявил о разделе крупнейшей газовой компании.
Выступая перед работниками Сургутгазпрома, Рем Вяхирев сообщил: "...Мы разделимся на тех, кто делает деньги, и тех, кто помогает делать деньги". Вообще, предполагается, что одну часть составят добывающие предприятия Газпрома, а другая объединит транспортные, технологические и обслуживающие подразделения акционерного общества. Пресс-служба Газпрома, комментируя это сообщение, подчеркивает, что так называемый "раздел" не надо понимать слишком буквально. В декабре 1999 года Рем Иванович уже определил одну из главных задач 2000 года - завершение структурной реорганизации Газпрома. Разрабатывается и наиболее рациональная схема управления. В тот же день, когда Рем Вяхирев объявил в Сургуте о планах по разделу Газпрома, министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный тоже высказался по этому поводу. Своим мнением он поделился в Салехарде на пресс-конференции после совещания, посвященного состоянию топливно-энергетического комплекса Ямала. Делегация Газпрома не смогла прибыть на это совещание из-за метеоусловий. "Слухов очень много, но надо смотреть - есть ли для этого основания. То, что сейчас существуют и создаются независимые газодобывающие предприятия - это вполне реально и обоснованно. Наверное, это нужно для того, чтобы создавать конкуренцию монополистам. Должен существовать и принцип равнодоступности. А к тому, что крупнейшую газодобывающую компанию России хотят разделить, лично я, отношусь отрицательно. Ломать всегда проще, чем строить".

САЛЕХАРД. По решению губернатора автономного округа Юрия Неелова в прошлом году на Ямале создана Комиссия по увековечению памяти жертв политических репрессий.
В адрес Комиссии поступило большое количество предложений от окружных общественных организаций, старожилов округа, жертв "сталинских репрессий" и ветеранов о форме и местах установки памятных знаков. Результатом рассмотрения поступивших предложений и детальное их изучение с выездом на места и стало решение Комиссии, оформленное как предложение по этому вопросу. Оно было направлено губернатору Ямала и мэру Салехарда. Членами Комиссии, возглавляемой руководителем аппарата Государственной Думы Ямала Валерием Степанченко, намечены места установки памятников. Один из них - Памятник репрессированным в виде камня с надписью предложено установить в сквере окружной столицы напротив Зооветеринарного техникума. Следующим памятным местом станет взгорок между Гидропортом и Ангальским Мысом, на который предлагается перенести участок рельс с семафором и легендарным паровозом 501 стройки. Комиссия считает, что необходимо укрепить мемориальные доски на зданиях Речного вокзала и Рыбоконсервного комбината.

ОБНИНСК. Состоялся симпозиум на тему "Управление российским городом: итоги 1999 года, задачи 2000".
Организатор симпозиума - Институт муниципального управления. На него были приглашены члены думского комитета по местному самоуправлению, служащие администрации президента, муниципальные служащие и представители администраций более 20 субъектов РФ. Вопросы рассматривались по трем разделам: муниципальное право, муниципальная экономика, организация муниципальной службы. В сфере муниципального права было отмечено, что в настоящее время законодательство по местному самоуправлению, и в первую очередь федеральное, вступило в фазу унитаризации. Намечается тенденция активного законотворчества, когда в субъектах Федерации не ждут принятия федеральных законов, а принимают свои. Был отмечен положительный пример Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором этот принцип исполняется уже в течение последних четырех лет. Муниципальная реформа в России вступает во второй этап. Его основной задачей является формирование целостного муниципального хозяйства и финансовой самостоятельности муниципалитета. Были определены и направления деятельности. Это - рационализация бюджетных расходов, повышение эффективности использования ресурсного потенциала территории, и, прежде всего, недвижимости. Было отмечено, что в среднем по России только два процента муниципальных служащих соответствуют квалификационным требованиям, а на Ямале эта цифра достигает 80 процентов. По словам заведующего сектором Департамента по делам национальностей, государственной службе и местному самоуправлению окружной администрации Сергея Климентьева, ямальские специалисты смогли обменяться опытом с представителями других регионов. По его мнению, Ямал находится в числе лидеров муниципального движения. Большинство законов, необходимых жителям округа, уже принято.

МОСКВА. Российская общественная комиссия по присуждению премий имени Петра Великого назвала имена ста лучших руководителей предприятий России.
В их числе Николай Пяткин, генеральный директор ООО "Геойлбент", автор и соавтор 29 изобретений в области передовых технологий нефтегазодобывающей отрасли. Подобное признание дает Николаю Пяткину право участвовать в конгрессе российского менеджмента (Москва, 18-21 апреля 2000 года) и выступать соискателем высшей общественной награды-премии имени Петра Великого. Генеральный директор ООО "Геойлбент" выступит на конгрессе с докладом. Для участников престижного форума запланирован торжественный прием в Кремле.

САЛЕХАРД. Сдача первых пяти жилых домов намечена на конец второго квартала.
Постановлением администрации города Салехард утверждено Положение о привлечении средств граждан, предприятий и организаций в строительство жилого квартала окружной столицы. Строительство ведет турецкая фирма "Ямата", заказчиком выступает Инвестиционная строительная компания автономного округа. Сдача первого пускового комплекса (первые пять домов) намечена на конец второго квартала этого года, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". Комитет по учету, распределению и приватизации жилья разработал форму типового договора о долевом участии граждан, предприятий и организаций в строительстве. Заключение договоров с желающими приобрести жилье в этом квартале городская администрация начинает уже сейчас. Стоимость одного квадратного метра общей площади жилья определена в 12 тысяч рублей. Для граждан, имеющих стаж работы в автономном округе более 15, 20 и 25 лет, и молодых семей предусмотрены льготы по стоимости одного квадратного метра.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Стоимость жилья в районе - одна из самых низких в округе.
Из распоряжения вице-губернатора автономного округа "О предельном размере оплаты стоимости одного квадратного метра общей площади жилья за счет средств окружного бюджет" следует, что стоимость жилья в Красноселькупском районе одна из самых низких, - сообщает газета "Северный край". Это объясняется спецификой местного строительства. В районе возможно строительство только деревянных домов, срок службы которых составляет сорок лет. Предельная стоимость одного квадратного метра жилья - тысяча рублей. Это относится к новым домам или жилью, находящемуся в хорошем состоянии. Если же дом простоял несколько лет, устарел и нуждается в ремонте, то в этом случае учитываются затраты на ремонт, которые вычитаются из первоначальной стоимости.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. В поселке Нори справил новоселье магазин.
Пожар в сентябре прошлого года оставил поселок без хлебопекарни и магазина. Ситуация была сложной - хлеб приходилось доставлять из Надыма на вертолетах, а продуктами торговали прямо со склада. В мэрии муниципального образования были разработаны мероприятия по обеспечению стабильной работы объектов жизнеобеспечения и выделены средства для закупки необходимого оборудования. Свой первый хлеб в Нори испекли уже 10 декабря. В течение января по зимнику были доставлены прилавки, холодильники и другое оборудование для магазина. Магазин и пекарня начали работать в полную силу и без перебоев. Новая пекарня в состоянии обеспечить хлебом не только жителей поселка Нори, но и тундровиков, которые приезжают отовариваться в поселок.

ГУБКИНСКИЙ. Состоялось совещание в городском Управлении культуры,
на котором были подведены итоги работы за прошлый год и определены задачи на 2000 год. По словам начальника управления Анжелы Украинцевой, ситуация на культурной ниве критическая. Причина банальна - недостаточное финансирование и низкая зарплата работников культуры. Уже начался отток кадров, ухудшается морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах. То, что ситуация будет сложной, было известно еще в октябре, когда проходила защита городского бюджета в округе. Для обсуждения накопившихся проблем мэр города Валерий Лебедевич планирует встретиться с работниками культуры.

САЛЕХАРД. На протяжении трех лет на Ямал для оклиматизации завозятся овцебыки.
В свое время овцебыки на территории автономного округа были истреблены человеком. Губернатором Ямала Юрием Нееловым была подписана программа на приобретение и завоз овцебыков из заповедника, расположенного на полуострове Таймыр. На сегодняшний день на территории Ямала насчитывается 30 голов овцебыков. Завоз и восстановление поголовья этих животных регулирует Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных администрации автономного округа. По словам главного специалиста охотнадзора округа Андрея Колосенко, на Ямале один заповедник, который находится в ведомстве Министерства экологии РФ, десять заказников местного значения и три - федерального. На этих территориях обитают лоси и дикие северные олени. В прошлом году следственными органами за браконьерство на территории округа было осуждено четыре человека, наложено штрафов на сумму 107 тысяч рублей. Только по официальной статистике жителями округа было незаконно добыто девять лосей, двенадцать особей дикого северного оленя, девяносто особей пернатой дичи, а так же двенадцать пушных зверей. Почти пятнадцать лет управление сотрудничает с международным центром "Охрана журавлей". Представители центра регулярно приезжают из Америки на Ямал, чтобы изучать "белого" журавля - стерха.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
По состоянию на 1 февраля 2000 года заявления о своем участии в выборах в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа подали 46 человек по одномандатным избирательным округам и семь человек по многомандатному избирательному округу. К опубликованным ранее данным по одномандатным избирательным округам добавились: Юрий Ермилов (№ 6, Надым), Михаил Жаворонков (№ 11, Новый Уренгой).

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 23 преступления. Раскрыто "по горячим следам", 16 и одно ранее совершенное. Зафиксировано девять краж, одно хулиганство, один факт незаконного оборота наркотиков и 12 иных преступлений. Произошло три пожара, в результате которых пострадало три человека.

В Губкинском в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание теплового узла. Пострадало трое мужчин-бомжей. Пострадавшие госпитализированы с термическими ожогами и отравлением угарным газом. Все трое находились в состоянии алкогольного опьянения.

Вчера раскрыто преступление, совершенное 17 января в Ноябрьске. Неизвестный, проникнув в больничную палату, похитил личные вещи одной из пациенток на сумму шесть тысяч рублей. За совершение данного преступления задержан неработающий местный житель 82 года рождения.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Главный архитектор. Финансовые средства. Гладкоствольное оружие. Управление образования.